本文へ

こんな苦情言います?

レス56
(トピ主 9
041
ぷち
話題
大手通販で布団リフォームを注文して不明点があって問合してたのに予定日になっても届かなくバトル。先の会社の遅れで「取次ぎに不備」は無ような言い方。 しかも「注文時の予定日は目安で確約ではない。遅れが判れば連絡するが個々の確認はしていない」2回来た明細に書いてあったから問合してた。実際届いたのは2週間遅れ。 配達時には約束日より遅れて届くよう意図的に5日宅配倉庫に止められ 届いた取扱書に「湿気でカビ…」記述。 当たり前だけど完全密封じゃない梱包。雨も降ってた「カビ大丈夫なの!リフォームなのに!どうしてくれるの!」布団の中は確認出来ないし。 後でカビが判ったら?カビ増殖布団で寝てる?と思ったら。 配送遅れで「汚された?」苦情を言っていいのか?そんな対象じゃないか? 担当者…関わりたくないし…クレーム窓口…社内問題になって担当者クビになったらどうしよう。と思っちゃうし。 どう思われますか?

ランキング

レス

相手に伝える

🍴
ぎっくり
相手にきちんと伝わるように、お話されればよろしいかと思います。

そんな時こそ…

💡
イメカ
トピ主さん、はじめまして。 消費者センターに電話をして相談する方法がありますょ。

え~ん(泣)

041
an
苦情言いたければ言えばいい。 でも、話が支離滅裂で誰がどれだか何なのかよく分かりません・・・

苦情を言いたいポイントは

🙂
おうみ
●トピ主様は大手通販の布団リフォームを依頼した そして ●到着予定日に届かなかったので、問合せした。 ●大手通販は実際は布団リフォームの取次をしており、実作業している会社の遅れだと言う返事だった。 ●実際に届いたのは、予定日より2週間も遅れていた。 よくわからないのが ●1 >配達時には約束日より遅れて届くよう意図的に5日宅配倉庫に止められ これは、意図的に止められていたという事がどうしてわかりましたか? またどこの会社からの指示だと思われますか?(大手通販、または下請け?) ●2 >届いた取扱書に「湿気でカビ…」記述。 この文だけだと、どういう内容かわからないので 詳しく書いていただけたらと思います。 予定より遅く届けられたことに苦情を言いたいですか? 布団が汚れたことに苦情を言いたいですか? (実際布団はどれくらい汚れていますか?) サービスに不満足なら、その旨伝えるのは良いことだと思います。 私もそんなに遅れたら、苦情を言うと思いますよ。 担当者の雇用については心配する必要はないと思うのですが..

は?

💤
hahaha
外国の方ですか? 出だしから意味不明です。 クレームが言いたいのなら業者に連絡してください。

なんのことが書いてあるのか分かりかねます

🐧
flyer
どれが「こんな苦情」なのか分かりませんし。 もうちょっと、他の人が読んで理解できる文をかけるようになってから投稿されることをお勧めします。

すみません・・・理解できませんでした。

😢
しろ
読解力がないのか、トラブルのポイントが読み取れませんでした。 ・予定日→出来上がり予定日? 不明点って何? ・注文時の予定日は目安で確定日ではない。→一般的では? ・2回来た明細書に書いてあった→出来上がり予定日がですか? ・意図的に宅配倉庫に止められた→なぜ意図的だと? ・取扱書に湿気でカビ→カビが生える事もありますという記述?  期日に届いていても入っている文書なのではないでしょうか。  「5日間止めたのでカビが生えました。」なら大問題ですが。 クレームのポイントがわかりませんからなんともアドバイスいたしかねます。 今の状態では、先方も理解できないのでは? クレームを入れるにしても、もう少し、理路整然とまとめてからにしましょう。

ごめんなさい。

041
翻訳こんにゃく。
色々と試してみたのですが、 今回はどうにも翻訳仕切れませんでした…。 トピ主様、一回深呼吸して、気持ちを落ち着かせて、 今一度、ご自分の書かれた文章を推敲してみてください。 この場所でトピ主様の文章を読むのは、 トピ主様の事情を全く知らない人たちばかりです。 簡略を心がけるあまり必要な説明を省いたり、 主語を省略したり、感情的な表現を多発せずに、 誰が読んでも判りやすい文章を心がけましょう。 そして文章を書く際には、 自分の気持ちやその時の感情を極力交えず、 あくまで客観的に書いたほうが良いと思います。 ただ無理に長い文章を続けると、 色々とこんがらがってしまう可能性もあるので、 起こった出来事は全て時系列順に整理して、 さらに箇条書きで書いてゆくと判りやすいですよ。

少し冷静になりませんか。

🎂
塩キャラ
ぷちさんのおっしゃりたいことが、少し分からないのです。 要は、「湿気でカビ…」と書かれた布団が、思っていたよりも2週間遅れで配送されてきたところ、通販会社に苦情を言ったが、責任はないような言いようなので、あらためて苦情を言ってもよいのかどうか、というご質問でしょうか? もし、そういうことであれば、当然、苦情を言うべきでしょう。 ただし!【ココからが重要】 ぷちさん。ご自身が書かれたトピ文を「客観的に」読んで、何が書いてあるか分かりますか? 主語と述語がほとんどない文章になっていますね。そして、とてもヒステリックな印象を抱かざるを得ません。 このままの勢いで苦情を言っても、相手方は、何を言われているのか分からないので、ただ大音量の雑音を聞いているような気持ちになるでしょう。 少し冷静になられることをお勧めします。

何がなんやら

041
ミリオン
頑張って熟読し、さらにトピ主さまになりきってみましたが・・・判読不可能でした。 言いたいことだけズラズラ単語で書き込まず、ちゃんと他人がわかる文章にしてもらえますか?

よくわかりませんが?

😝
はぁ?
ご家族にトピを読んでもらいましょう。 こんな調子でクレームを申し出ても、担当者が困りますよ?

これは・・あながち通販会社だけが悪いわけではないかも・・

041
ひぃ
某宅配会社に勤務経験ありです トピ主様、そのお荷物は日にち指定は可能でも、時間指定は不可のものではなかったですか? 私が勤務していた会社のケースですが 大きな荷物は、宅配便扱いにはならず、別の商品名(○○便)のものになります そして、大きな荷物を持って出て不在で持ち帰りを繰り返すことを避ける為に 予め、電話連絡をして時間や日にちの取り決めをするのが本来なのですが ドライバーさんの中には、それをきちんと実行せずに、自分の都合で黙って倉庫保管(ようするに持ち出さない)する方もいたりします で、この大きな荷物の場合は、一応日にち指定は出来るのですが約款をよく見ると 「宅配便に準ずる」とあり、確約はしていないのですよ そして、トピ主様がわざと納期を遅らせたと思われているのは、お荷物に配達日を指定するシールか何か貼られていたのでは? これも、配達すると決めた段階でドライバーさんが貼ったケースも考えられます まずは、宅配会社に連絡してみて下さい そうすれば、どこからの指示でその配達日になったのかがわかります

わからん

😨
もも
どう思うの前に、意味が理解できませんでした。

いまいちわからないけれど..

041
お古の布団。
トピさんが ご自宅の布団を利リフォームに 出して 配達の遅れで カビてしまった? ってことでしょうか? だったら 発注先に 事の次第を述べて 文句なりを おっしゃれば? リフォームって きれいにして もらうことなんじゃないのかと、 世間知らずのわたしは 思います。 綺麗にして 注文主に手渡すのが 筋と思いますが.. どのような契約なのか わかりませんし 値切ってゴネまくっての 結果ならば 人に問うまでもない。 納得いかないなら お確かめになってみれば? 注文先に..。

で、どうしてほしいんですか?

😉
りよう
どちらかというとクレームを受ける側にいます。 結論として、トピ主さんは大手通販会社にどうしてほしいんですか? 1.苦情をを言いたい。聞くだけ聞いてもらえれば満足 2.返品したい。返金してほしい。(注文キャンセル) 3.遅延損害金(?)を払ってほしい。 4.責任者に謝罪(電話?訪問?文書?)してほしい。 5.遅延の原因を知りたい。 etc・・・ もう少し落ち着いて気持ちを整理して考えましょうよ。 苦情の電話をするのは何も悪いことではないです。苦情から生まれる顧客満足もあります。また、トピ主さんが電話をしたからといって担当者がクビになることはありませんのでご安心を。

日本人にチェックしてもらってください。

041
在欧州
私は日本人ですが、母国を離れて欧州で暮らしています。 こちらの言葉が拙いので、トピ主さんと同じようなトラブルに遭います。 ですから、込み入った話をしなければならないときは、夫(現地人)に頼みます。 もしくは、こちらの言葉が堪能な日本人の友人たちに、私が書いた下書きをチェックしてもらいます。 (その下書きを見ながら、電話します。) トピ主さんの仰りたいことは、多分、その業者には伝わっていません。 このトピ文も、全く意味がわかりません。 それは単純に言葉の問題だと思います。 まずはご自分が書かれたものを周囲の日本人に見せて、チェックしてもらってください。 直してもらったものを見ながら電話すると、業者にも話が通じると思います。 がんばってください。

こんな苦情言います?

041
ぷち トピ主
お返事頂いている皆様方。 お騒がせしてすみません。大変申し訳ございません。 初心者で詳しく書くには文字数制限があるので端折りすぎました。 詳しく書くと <1/5> 1.注文は1A色2B色2枚を注文 2.数日後、別注文が届き、残りの注文確認の明細があり配達予定日が2週間遅れの日 3.問合せをするがオペレータさんでは確認取れず、WEBで表示された日付予定で大丈夫とのこと。 4.数日後、新たに別注文が届き、残りの注文確認の明細がさらに遅れた日付。 5.ここから担当者が着く 6.A色はもうすぐ出荷予定。XX日配達予定。B色は調査中 他にも色々質問していたので、後は後日改めてとのこと。 この時質問から1日後ではあるが、 これくらいの問合せにこんなに時間が掛かるのか? と不思議に思う。 しかも、ぼやかした言い方ではっきりしていない様子。 営業時間後くらいのメール。翌日休日に入って連絡できないのを見越して?

こんな苦情言います?

041
ぷち トピ主
<2/5>続です。 7.後日B色は加工会社の勘違いで手配されていなかった。 どうしましょう?とのことB色も発注。 この時明細の不思議な日付の正確な解答はなし。 8.この後、色々細かいバトルがあり 加工会社から遅れの情報があれば顧客に連絡するが、個々の確認はしていないシステムとのこと。 でも、明細の日付がどんどん変わっているのは、加工会社から連絡があって更新された日付じゃないのか? これはミスじゃないのか?オペレータさんでは確認が取れないですよね。統一性を聞くが この回答はなし。 とりあえず、A色はB色布団回収日前に届けてと依頼。 9.回収キットに次の回収日はZZ日 10.そうこうするある日、WEBで注文分の確認をしたらB色が配送中の表示。 11問合せをしたら、WEBは間違いでA色が前倒しで進んで早め宅配業者に届いた。 この時点で注文時配達予定日の1週間遅れ。 何か付けるものがあったり、作業通りに進めたいのかと、流してしまった。 12.翌日改めて配送手配の流れのメール そこには1B色はXX日。2A色はYY日に色が変わっていた。

こんな苦情言います?

041
ぷち トピ主
<3/5>続です。 13.勘違いですよ。1A色2B色ですよ。 送る時は、いつもの2日前に届く自動連絡メールを依頼する 14.翌日の回答は以前の連絡通りに進んでるとのこと。はっきりした回答が無く なぜかこの時、クーポンを付けられ、連絡できない休日へ。 返事が出来ない時間だったので取りあえず、自動メールを待ち確認しようと思った。 15.XX当日、待てど暮らせど連絡なし。 16.翌日とうとうぶち切れ電話で確認。するとオペレータさんは近くの宅配業者にあるから (でもこれは数日前、担当者と確認済み) 明日なら配達できますとの事。はっきり○○日届けですとは言っていなかった。 今までの経緯を話し、B色はキャンセル。 16.ZZ日、B色の布団回収日。品物が到着。中身はA色。 17.キャンセルしたことを聞いた担当者から 「何色が届いたか」との問合せ。

こんな苦情言います?

041
ぷち トピ主
<4/5>続です。 こちらでは、A色B色ように予定を立て注文していました。 これでまた、問題なるのかと思い手配を予定より遅らせたのでは? 何色が届くか自信がなくて5日も宅配業者に預けて止めていた。 B色回収日にもって行けば何も出来ないだろう」という事でしょう。 でも加工会社では「色手配は電話にて」回収した布団に書いてもダメとあったんです。 何か特別な手配をしなければ「A色→B色」変更されるはずがないんです。 心配だったということは何かした。ということなのでは? これを隠すために倉庫に止めておいた。 品物の中に取り扱い説明書があり お届けしたふとんに、最初にして頂く事 お届けしたふとんを快適にご使用頂くために、下記の作業をおこなってからお使い下さい。 開封したらすぐにふとんを干して下さい お届けしたふとんを箱.ビニール袋におれたままにしておくと、湿気が原因でカビや臭いが発生 することあります。ふとんは風通しのよいところで1日干して下さい。

こんな苦情言います?

041
ぷち トピ主
<5/5>最後です。 これを見て、宅配業者の倉庫がどうこうとは言いませんが、雨の降っていた日もあり、 どんな保管常態かわからない。当たり前の話、布団専門の管理倉庫ではない。 そんなところに、軽くビニールに包まれたダンボールの梱包。湿気が入ってもおかしくない。 直ぐに開封できればそんな不安要素を付けられたと思わない。 予定のA色が届けられるか自信が無くて、わざと5日も宅配倉庫に置かれたことに対し、 「湿気でカビ…」?の心配の要素を作った。 安心して使えるものが届いて完了。では?と抗議したくて。 で、 「後でカビが判ったら?カビ増殖布団で寝てる?と思ったら。」 につながります。 いろいろバトルがあった中、もう終わっていると思っている所に この5日の小細工でリフォームした布団が「カビの心配」にされたことに苦情を言ってもいいものか? だが、することによって担当者が、クビになったらどうしよう。 でも、今回のことは納得いかない。 というような感じです。 初めて投稿するので上手く表現できません。 長くてすみません。

「こんな苦情言います?」

🐷
まくら
え・・っとぉ・・・。 「言いません」 はい、そんな苦情は言いません。 だって、そんな苦情を言ったら 「クレーマーから連絡がきた」ってなるだけだもの。 自分が一番伝えたいことは何か。。。 トピさんの腹立たしい様子はわかりますが、 やっぱりちゃんと整理して・・・ 苦情を言いたいのなら、それからだと思いますよ。 時系列でツラツラ言われても、 たぶん「あぁ、クレーマーからだな」で 片付けられちゃいそうですね。 一番伝えたいことは、なんでしょう? たぶん、レスをしたいみなさまも 細かい、「何色を頼んで、いつ届いて、 こう言ったら、こう言われて、でもこうで・・・」でなく、 何をアナタが怒っていらっしゃるのか それがわからないで、困っていらっしゃると思います。

トラブルの原因はトピ主の説明能力?やはり理解できません。

😣
しろ
1によると、トピ主さんの注文は2件ですね? 2の数日後の別注文って何ですか? 4の数日後の新たな別注文って何ですか? すみません。せっかくの詳しい説明も、前半からもう理解できません。 続きもあわせて、何度も読んでみてもやはり理解できません。 トラブルの原因は、説明能力のつたなさではないでしょうか。 苦情を直接言うのはやめておきましょう。 先方には苦情の趣旨が伝わらない為、対処不可能だと思います。 どうしても言いたければ、ご家族かご友人に話し、まずその方に理解いただき、その方から先方に伝えていただいてください。

外国の方かな?

041
ふぅ
“初めて日本語の長文を作った”ようにしか… 言いたい事が、理解できません。 オペレータや担当者にも、理解できなかったんじゃないかな?

おっしゃりたいことは、こんな感じでしょうか?

🎂
塩キャラ
トピ主さんがおっしゃりたいことは、次のようなことでしょうか? 1)通販で布団を購入したが、届けられる予定より2週間も遅れて配送された。布団は、軽くビニールに包まれていた状態であった。 2)遅れていたときにした通販会社とのやりとりから、2週間もの間、倉庫に放置してあったように思われる。 3)取扱説明書を読むと、「開封したらすぐにふとんを干して下さい。そのままにしておくと、湿気が原因でカビや臭いが発生することあります。」と書かれてあった。 4)そうすると、すでに布団にはカビが発生しているのではないか、と心配だ。 5)このような心配をかけた通販会社に苦情を言いたいが、そんなことで苦情を言うべきなのだろうか? いかがでしょうか?

何が何だかさっぱり解りません

041
翻訳希望
追加レスを読んでも解りません。 トピ主さんは外国のかたですか? トピ文の調子で業者に苦情を言っても相手には全く伝わらないと思います。 トピ主さんが何を言っているのか解らないから業者も適切な対応が出来ないのだと。 どなたかトピ主さんの文章を翻訳して下さい。

まだ わからない

😑
わからない
読解力には自信があったのですが… 詳細は理解できませんが、多分 説明書にあった一文「カビ」のくだりが気になって もし、カビた布団が届いてたら腹ただしいということですよね? 問い合わせた時も、意思疎通ができてなかったんだろうな。と思われます。 家族の方に問い合わせてもらったほうが良いと思います。

こんな苦情言います?

041
ぷち
お返事頂いている皆様方。 もう少し追記させてください。 見て頂けたら幸いです。 カビって「なんでこんな所に?」とか、カビが目で確認が出来なくても アルコールや熱湯消毒、カビXXとかしませんか? 布団の中身を洗ってリフォームだったので、新品を買うより洗って清潔を 選びました。 清潔になって戻って来たと思ったら、「湿気でカビ…」とあり 布団ってカビるの? トラブル対応中のミスを隠す為に5日も停められ、 「もしかしたら?」急に不安になりました。 布団なんて中身が確認出来ません。でも、そんな事が布団で判る ようになった時、その原因か判らなくても 「そういえば、あの時…、その時言えば良かったのに…」 なんて言われたらと思うと、なんか悔しく思えてきて。 続く

こんな苦情言います?

041
ぷち トピ主
お返事頂いている皆様方。 もう少し追記させてください。 続きです。 そんなの大丈夫、気にし過ぎと思われるでしょうが、 「カビの脅威的な絵」を見たことがあるなら、もしかしてと心配になります。 防カビスプレーはしましたがカビ除去にはならない、 中で繁殖してら…。不安になりながら使っています。 購入者の自己責任でカビが発生するならしょうがないでしょう。 原因の特定なんて出来ないです。 でも「あの時…」と思わせるような配達があったら、 「届けばいいてもんじゃない。 安心して(今回は清潔な)気持ちよく使える 品を届けて販売完了ではないのか?」 といいたいんです。 「どうして欲しいか」なんて考えは、まとまりません。 実害は見られなければ「お話」にならないでしょう。 だから「こんな苦情言います? 」と相談させて頂きました。 上手く説明できなくて、不愉快な思いをさせて、すみませんでした。 皆様に変な相談をしてしまって、すみせんでした。

まずは確認を

🙂
おうみ
途中経過はあまり理解できなかったのですが 結論としては 開封後すぐに袋から出して干すようにと説明書に書いてあったのに 倉庫に数日止め置かれたので その間に布団がかびたのではないかと心配されているのですね。 もし私ならば 「5日ほど配送会社の倉庫に止められて 開封し干すのが遅れたが、それでかびることはあるか」と 加工会社に質問します。 (個人的には問題ないように思いますが..) また配送の遅れに納得がいかないのなら 通販会社と配送会社に 「どうして5日も倉庫に止め置かれたのか、 その指示はどこの会社が出したのか」 経緯の説明を依頼します。 説明を読んでいると、トピ主様の推測が多く含まれているように感じます。 事実を確認してみてください。 また、説明を書かれるとき、誰の発言なのかはっきりするよう 主語を明記していただけるとありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧