本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校低学年で優秀な子は、あとは落ちていくだけ?

小学校低学年で優秀な子は、あとは落ちていくだけ?

レス65
(トピ主 4
041
はるるる
子供
小学校低学年の子がいます。誰に似たのか、ものすごく真面目で積極的で、いわゆる優等生です。 夫婦共々、勉強しなさい!ってかんじではなく、挫折してもはい上がれる、心の強い子になってほしい、勉強の方は地元の国立大レベルまでいければいいかな、となんとなく考えているくらいです。 最近まわりから、「低学年で優秀な子は、伸び悩む。中学高校では、すっかりダメになる。」「優等生は、思春期に反動がスゴい。」と脅されます。 私は子どものことを自慢したりは全くしていません。 小学校低学年の頃、優等生だったけど、そのままスクスク育った、というお子さんをお持ちのかた、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

気にしない。

041
にこにこ
私は旧帝院卒ですが、研究室の仲間に小学校時代のことを聞くと、大抵 「子どもの頃は神童っていわれてた」「小中は勉強しなくてもいつも1番だった」「塾はいったことがない」「親に勉強しろと言われなくても、勝手にしてた」 などと、といってました。文系だったということもあり、進学校出身者もあまりいませんでしたね。関係ないんじゃないでしょうか?成績が落ちる子もいるけど、落ちない子もいるということではないでしょうか。 反抗期については聞いたことはありませんが、成績と関係あるんですか?

詰め込み式でなければ良いのでは?

🐱
サビ
うちの父は、小さい頃から勉強が好きで、全ての学年で級長をした 優等生だったそうですが、すくすく?育って、円満な家庭を築いて ラブラブ夫婦で、娘(私)に「お父さんみたいな人と結婚したい」と 言われ、親孝行もしています。 私が高3で大学受験の時、数学でも物理でも、質問すればすぐに 教えてくれました。すっかりダメになってもいないし、反抗期で 暴れたとか聞いたことないし。 父の弟は、ガキ大将タイプでしたが、こちらもすくすく?育って 私から見ても素敵な叔父です。 ご近所の息子さん(30代)は、小学校の頃から優秀で 塾も家庭教師も無しで受験して、灘中、灘高、京大、大学院と進み 今は会社を経営しています。けっこう有名な会社です。 『小学校低学年だけ優秀で、後は落ちた』というのは、 『子供自身の勉強への興味や素質とは別に、親がとても教育熱心で 他の子供たちよりスタートが早く、詰め込み式で勉強させたので 優秀でいられたけど、学年があがり周囲が受験などで勉強に本腰を 入れてきたらアッサリ抜かれた』というパターンだと思います。

いくらでもいます

041
ddd
小さいころ優秀でそのまま大きくなっても優秀な人はいくらでもいます。 トップテンレベルの国立大学に入学できるレベルでいいのなら私もそうですし、 息子二人もそうです。息子のうち一人はトップ2レベルです。 3番目の学校は人によって意見は異なるでしょうね。適当に入れて下さい。 私も自分の出身校は3番目だと思ってます。もう一人の息子は後輩です。 性格的にもう十分で勉強バカでもありません。親としてはこんな子に育てた 覚えはないというほど、勝手にうまく育ってくれました。 大人になって優秀な人は小さいころも優秀だった人の方がが多いと思います。 ただ、小学校で優秀でそのうち落ちて行く人もいることも間違いでは ありません。また小学校で出来が悪くてあと伸びる人もいるでしょうが 割合的にはどうなんだろう?少数派なんじゃないだろうか? 脅かす人は優秀な人をあまり知らないのではないでしょうか?

僻みだから気にしない

😣
arie
そんなわけないでしょ。 小さいころに真面目なら、そのまま行く子がほとんどですよ。 「中にはそういう子がいるよ。」ならともかく、そこまで言う人は、かなり僻み根性が強い人です。 少し、間を置いた方がよさそう。。。

はい、私です。

🙂
花うさぎ
嫌なこという人たちですね。 わざわざそんなこと言う必要ないと思うのですが… 私は小さい頃から優等生でした。 低学年のウチはとくに勉強しなくてもできました。 高学年になってからは、受験のために勉強したので 担任からは、正直学校で1番だと思います、と言われました。 万年学級委員でした。 べつに反抗期に大荒れしたということもなく、 素直に大学に入り、素直に社会人になりました。 就職氷河期でしたが、なんとか就職できました。 マスコミ関連です。 同業者と結婚して子供も授かりました。 性格的にも打たれ強い方で、入社当時、よく根性があると評されました。 今のところ良き人生です。 親孝行もそれなりにしています。 どこかで伸び悩んだという記憶はありません。 中学受験でわりと穏やかな私立校に行ったのが、良かったような気がします。 あ、でも勉強に比べて運動は結構苦手な方でした。 下位から1/3位だったかな。

ウチの母親がそうです。

041
Bob
自分は小学校低学年の頃、クラスで上位でしたが、大学も世間的に見たら十分なところに入学しましたよ。(卒業も) まわりの親の単なるヒガミで科学的な根拠は何もないでしょ、そんなの。 そういうヒガミは軽くスルーしましょうね♪

いろんなケースがあるでしょう

041
Ken
私自身、小学校は低学年からずっと学校で一番。全国区でも有名な私立中高一貫校、ストレートで旧帝大、今は大学教授をしています。思春期時代も問題になるような反抗期もなかったです。 まわりから、「低学年で優秀な子は、伸び悩む。中学高校では、すっかりダメになる。」というのは単なる妬みです。 そのままスクスク育つかどうかは、親御さんの育て方、愛情ですよ。

気にしない

041
あはは
確かに,落ちていくだけの子もいますよ。 でも,今優秀な子のほうが,確率としてはこの先も 優秀な可能性は高いと思います。 私の兄弟は,小学校低学年のころからずっと優等生でした。 基本的にはそのまま優等生で成人しました。 ただ,親の印象はそうでもないかもしれません。 兄が一番優等生だったですが, 小学校時代は神童のような優秀さだったので, 高校の頃の成績は親にとっては物足りなかったようです。 >優等生は、思春期に反動がスゴい は少しはあると思います。 反抗心といういのは,人生のどこかで出るものですので。 うちの場合,第一次反抗期がひどかった私は,第二次反抗期が 大人しめでした。兄は逆。弟は両方ほどほど。 ただ,それまでいい子だと親の衝撃が大きく, 大きくなってからの反抗は,大変というだけでしょう。 まわりの人のいうことは,嫉妬からのやっかみか, まだ安心しちゃダメよ!期待しすぎちゃダメよ!という 助言でしょう。

それは

🐶
nana
ただのやっかみですよ(笑) 嫌なこという人たちですねぇ ほっときましょう!!!! むしろ差がつきにくい低学年で、すでにまわりより優秀なのがあきらかにわかる場合 おおむね元の頭脳はいいことが多いのではないかと思います、私。 周りの言う思春期の反動、てのが反抗期による勉強放棄、とかそういうのなら それはあり得るかもしれませんが それはひとそれぞれで低学年で優秀かどうかには無関係でしょう。

レスします

041
八重
とんでもございません。私のお友達は小学校のときから中学まで成績は常にトップでした。 高校は有名なところに入り、大学は勿論東京大学に入学しました。 現在アメリカに留学中です。 あなたのトピの話とは全く違う話です。

低学年は半分以上が優等生

🐧
秋の風
 小学校低学年は、真面目で素直で、親がそこそこ宿題の面倒を見ていれば、学習内容も簡単ですから、半分以上がお勉強の出来る優等生です。昔と違って、相対評価から、絶対評価に変わりましたから、通知票の良い評価も大盤振る舞いです。  大丈夫です。色々な子がいます。低学年から大人になるまで優秀な子もいれば、逆に昔神童、長じてタダの凡人になる人もいます。  まわりの脅しなんて、「ま~、そうなったら、そうなったで、その時考えれば良いわよ~」と優等生ママらしく、余裕を持って大らかに相手してあげましょう。  ちなみに、我が家の子どもたちは、親がそれほど教育熱心ではありませんでしたが、小学校から成績上位をキープし続けて地元の国立大学に行っています。成績以外の面での苦労は多少はありましたが、人様に「落ちた」と思われる程、悲惨な経験はしておりません。有り難く思っています。

一例として。

🙂
なんな
トピ主さんこんにちは。 うちの息子は現在中学2年生、成績に何も心配いらない状況です。小学1年からずっとそうでしたよ。 特に勉強しなさいと言った事もありません。言わなくてもやるタイプです。 ただ…私と主人が本、、、活字でもマンガでも図鑑でも何でも大好きで、本の虫状態なので…そんな私達を見ていたせいか息子もやたらと本が好き、教科書を読むのも参考書を読むのも好きなんです。 >>最近まわりから、「低学年で優秀な子は、伸び悩む。中学高校では、すっかりダメになる。」「優等生は、思春期に反動がスゴい。」と脅されます。 ↑何を根拠にしているんでしょうね? 主さん、あまりそういう声を気にしたらダメですよ! うちの息子は優等生タイプではあると思いますが特に反動が凄い訳でも何でもナイです。おっとりしていて呑気者です。 ちなみに義母に聞いた所、主人も特に反抗期らしきものを感じなかったとか。 主さんは周りの意見に流されず主さんのお子さんを見てあげればいいと思います!

可能性は高くないかも

😉
>ものすごく真面目で積極的で、いわゆる優等生です。 天分があってオトナになるまで続くのは、勉強なんかしなくたってデキル子ですね。 まじめで積極的で優等生は、ダメとは言いませんが、期待しすぎて重荷にならないようにしてあげないと、潰れるかもしれません。 まずは、鳶が鷹はまず無いと思って、親のレベルをよく考えること。 うちは、早熟で天分がありそうでしたが、親のレベルと同じところまでしか行きませんでした(笑)。

まわりってどんな方たち?

🐤
大学生の母
子供の成長は千差万別。 絶対こうなる!という法則はありません。 家の娘の話です。 小学生の頃は素直で真面目、先生の言うことはちゃんと守る典型的ないい子でした。宿題も真面目にやっていました。 私立の中高一貫にすすみ、最初は真面目に宿題をしていたようですが、徐々に手を抜くことを覚え、恐い先生やうるさい先生の出した宿題しかやらなくなりました。 テスト前もちょろっと勉強するだけ。 そうして反抗期に突入。でもそんなにひどい反抗期ではありませんでした。 そうして迎えた大学受験。 勉強する習慣がなかったのでなかなか取り組めず。 しかし学校は、土曜も日曜も正月も登校して勉強するという方針でしたので、全て学校におまかせしました。 結果運よく東大に合格できました。 小学校からかわらなかったことは、本が(漫画も)大好きでよく読んでいたこと。熱中したときの集中力がすごいこと。 机で勉強したことはなく、ダイニングテーブルやリビングの片隅でこちょこちょと勉強していたこと。 小学校から塾に通い、毎日何時間も勉強してきたお子さんは後半伸び悩むことはあるかも。

真面目は個性!

041
まいまい
ちょっとずれますが1歳児の母です。子供がよく飲んでよく寝る手のかからない子だっただけで、「これから夜泣きがひどくなる」「そんなに楽をすると2人目で絶対苦労する」など、まるで呪いのように繰り返されました。実母に! まあ、実母なのでわかるのですが、なんでもそういう風に曲がった方向から見て、批判的にしゃべりたい人なのです。ちょっとうまくいくこと、ラッキーなことがあると、「そんないい目を見ると不幸が起きるぞよ~」みたいなことを言いたい人っているのです。 ご質問のことに関しても、そういう人もいるし、そうじゃない人もいます。私自身はそのころ優等生の方でしたが、結局そこそこ良い大学に行き、いたって普通の会社に入りました。反抗期も普通に経験。別に大成していませんが、親にも期待もがっかりもされなかったし、落ち着くところに落ち着いただけでしょう。 まあ、勉強だけが特技になってしまうと視野や選択肢が狭くなるかもしれないので、意識して色んな経験をさせてあげると良いですよね。やっぱり小さいうちはほめられる事があればうれしくてそればっかりやりがちですから。真面目なのはとっても素敵な個性ですよ。

高校2年、今も優等生

041
いちご大福
欧州在住で欧州生まれの息子は、3歳で1年生の読み書き、算数ができました。4歳から書道を始め6歳で1級をもらい漢字を書いていました。 現地校の小学校入学後は、現地語、英語、日本語(補習校と通信教育システムで学ぶ)とよく勉強し、いつも優等生でした。 小学校と中学校でそれぞれ1年飛び級をし、現在は14歳で高校2年生です。 高校では、現地語、英語、ドイツ語、ラテン語、を学んでいます。 相変わらず、知識欲旺盛で優等生です。 小さい頃から、自発的に学んできたので親としては育てて楽な親孝行な子供だと思ってます。 スポーツも好き特に今はヨット、友人も多く、親の私が見てもバランスの取れた子供です。 私もよく周りの人達に、『こんなにできると、思春期が怖いよ!」とかいろいろ脅かされましたが、信じるのは吾が子と自分で聞く耳を持ちませんでした。 我が道を行くに限ります。

ただのやっかみでは?

🐱
カンカン
そういう子もいるという事ではないでしょうか。 「10で神童、15で天才、20すぎればただの人」っていうのは聞いたことありますけどね。 よく「東大に入りました~」って話も、まあ、そこがゴールではないですよね。 どんな大人になるか、つまり社会人になってからのほうが大切なのでは? 私の会社では、東大を出た「ただの人」が、たくさんいますよ。 高卒でもすごい人もいるし、結局人間何が良く、何がダメなのか、結果はうんと先です。 ただ天才肌であると、努力を怠ることはあるかもしれませんね。 何事にも前向きに取り組めるならきっと将来有望ですよ!

小学校は基本的にみんな点数取れます。

041
momo
小学校で成績いいっていうのは、他の子の成績を見てない証拠だと思います。 クラスの先生が平均点を教えないんだと思うんですが、基本的に家で予習復習しなくても宿題と授業受けるだけでみんなが80点100点取れるテストのレベルになってます。 自分もいつも80点から100点でクラスの半分以上の子が80点以上なのが当たり前でした。 テストよく見ると問題の文章の中に答えが書いてあったり、裏のプリントに答えが書いてあったりします。 授業のテストより小6の時の数学の友の宿題を解く方が大変でした。 私の学校は答えを先生が持っていて、毎日先生が赤ペンで点数をつけて間違えた所を放課後までに直して満点取るまで書き直すのが大変でした。 中学校だと授業で聞くのと宿題やるだけだと付いていけなくなります。 小学校は取れて当たり前のようなテストなので、親が安心するのは危険だと思います。 むしろ小学生のうちから塾や進研ゼミなどやって中学一年の時には中2中3の勉強まで進んでる子供の方が遥かに頭いいです。

大丈夫!います。

041
オバサマ
おこがましながら、うちの長女がそうでしたよ。 小学生一年生の時先生に、他の子と違うと言われて初めて、そうなの?と気付き。 中学年で、軽い気持ちで受けた、近くの有名進学塾の知能テストで、特進クラスに勧誘され。 高学年で先生から、超難関公立高校行けるよ!と言われ。 その高校では、将来、超難関国立大に入って、弁護士になると決め、今その通りになってます。 勿論、物凄く真面目で努力家、頑張った成果ですが、頑張る事が好き!ってタイプだから、人に言われて勉強してた訳ではないので、本人の努力次第でしょう。 聞いたのは、男の子は、中学からでも、いきなり伸びる子もいるけど、女の子は、小さいうちからコツコツ努力しないと、短期間での飛躍は難しいのだそうです。

逆は?

041
はて
じゃあ「低学年で優秀じゃない子」はどうなるんでしょうねぇ? それなりの学校に行っている方は子供の頃も大半が優秀で当たり前ですけど。 やっかみに心惑わされず、期待しすぎず押しつけすぎずにのびのびお育てください。

一理ある。確かに私は落ちていきました…(遠い目)

😢
しっぽく♂
優秀、の定義が判りませんが、ノーベル賞を超一流、外国の学会賞取得を一流とするならば、私は三流未満です。 小学校2年は記憶が定かではありませんが、成績という面だけを見れば小学校3年がピークでしたっけ。体育を除いてオール5。何をやっても褒められ、クラスでもリーダー的な役割を兼ね、かつ人気もあったと思います。 しかし小学校4年から少しずつ得手不得手があらわれだし、転校した都市部の小学校では大半の科目が3以下となり、公立中学校では通じないから、と言う理由で私立中学(当時は偏差値40前後)に行くことになりました…。つまり進学校としての中学進学ではありませんでした。 その後、大学、大学院とは進み学位こそ取得したものの、節目節目では東大・京大に届かず、現在に至ります。 今やノーベル賞どころか、学会賞すらも怪しいところにいる、どこにでもいる中年男性となってしまいました。 ただ、子の親としては毅然としていようと思いますが。

六大レベルでもいいですか?

🐤
atatatata
六大中間層(笑)出身の私です。 ま、関東北部の田舎町で、超頭のいい三兄弟!と言われ周囲からは一目置かれる存在。 特にそんなに真面目に勉強することもなく、小さい頃~大学生まで過ごしました。 (姉は超スゴイと言われる頭のいい職業につきました。兄はおかたい職業、私は主婦。キャー) でも他のレスの皆さんのような、優秀な話ではなく「オマエがレスすんな!」って感じかもしれませんが・・・ ま、平凡レベル優等生のレスもあった方が安心するかな??と思いまして。。汗。 私もそのまわりの脅しというのは単なる僻みにしか読めませんでした。 のびのびと好きなようにやらせるのが一番です。 (と言いつつ今親になった私がそれをできてるのか!?疑問ですが~)

そのまま~

041
おれんじ
今のまま大きくなってくれたら親は楽ですね。 うちの子はまだ成長していないし優等生でもないので、同級生を見ての話を。 そのまますくすく育つ子いました。 トピ主の期待通りのまあまあの大学も出てました。 今は、まあ普通な感じです。 お子さんはまだ低学年なので、どんな感じか分かりませんが周りが放っておかないほど真面目で優秀なのですね。 どなたかもありましたが、低学年では100点を取れるのが普通なので、それで目立つと言う事は凄いレベルなのでしょう。 脅されるのは安心しすぎないで覚悟もしておいたら~ということでは? 落ちていくからではなく、子の人生の寄り道や遠回りに親に免疫ができないからだと思います。

全て優秀

🙂
愛の園
家の隣の子は、子供の頃からずっと優秀です。上の子は東京大学医学部、下の子は慶応大学。性格、顔も文句なし優秀です。

優秀ではないけど・・・

041
お空
うちの娘の話ですみません。親から見てすごく優秀か?と聞かれたら微妙なんですが、小学校時代の友達、先生の評価はすこぶる「上」でした。 ただ娘の場合根がまっすぐ過ぎて、中学時代はそれで人並みに躓きました。勉強もいい加減になり、成績はみるみる下がりました。 ただ、小学校時代の「基礎学力」ってやはり大切なのかも。人並みな反抗期を通過して、その後は親が出すぎず上手に導けば、今は「昔ながら」の娘に戻りつつあるのか、成績はぐんぐん上昇中。 同級生で中・高でぐんぐん伸びる子は勿論居るけど、割合としては低いのでは?突出して目につくから、なんとなくそんな夢を親は見たくなりますけどね・・。結局なるべく小さい頃にこつこつ頑張ってるこって後で損することはないんだと思いますけど・・・。後は勉強だけでなく色んな経験をさせましょ!

嫉妬ですよ

🛳
学習好き
我が子をあとから伸びて勝つ人間にするためには、 いまトップクラスの子たちに落ちてもらわねばならない。 今できる子には将来伸び悩んでもらわねば、 我が子が逆転し追い抜くことができないでしょ。 笑えますが、そういうこと。 で、小さい時からできる子って、 学習したことの蓄積である《裾野》の部分がめちゃくちゃ大きい。 だから、上にいくらでも乗る。学んだことが。 親はたいした手助けしなくても、自分でいつまでも勉強出来るんですよね。 親が尻叩いてやらせたり、塾や習い事に通わせなくても、 家でいくらでも本読んだり自分で研究に没頭して、 時間が足りないほど、時間を忘れるほど、勉強好きなんです。 基盤の部分が広くてデカいから、勉強がラクで、安定走行が続きます。 大きくなればなるほど勉強がもっと面白くなって、 まだまだ積み上げが可能で賢さも加速するんだけど、 出来ない子の親は、そんなの絶対認めたくないです。

私は落ちました(汗)

041
カンガ
小学校の頃は、テストをすれば、100点か低くても90点台。 通信簿も、5段階評価で4と5しかない。 そんな小学生でした。 ですが、それが中学に入ってからは、どんどん落ちる一方。 結局、高校は普通科にはいかず、デザイン科に進み、高卒で就職。 ただ、その後は、自分なりに努力をし、現在は、東証一部上場企業につとめ、出産前は課長という立場で仕事をしていましたが。

逆では?

041
EVO
自分の同級生の現状を見た限り、 低学年時のレベル差は一生埋まらない、の方が正しいかと。 稀に逆転する人はいましたけどね。

私の場合・・・

🐴
私自身、低学年の頃は、成績は良かったです。ほとんど100点ばかり。 ただしそれは、「親が付きっきりで毎日嫌々勉強させる環境、宿題もチェック、低い点数だと酷く怒られる、塾や公文等の習いごと」があったからです。 中学に入り、親によって何とか支えられていた成績は、簡単に崩れ落ちました。中学の勉強は難しくて親も分からないので・・・(笑)クラスでビリになりました。 受験失敗、就職失敗、現在バイト生活です。普通に考えれば、親が成績良くないので、子供が優秀になるなんてありえないんですけどね。

我が子の場合。(良い例ではないです。)

🎶
ラーウ
低学年の頃は『優等生』。ところが、私達両親が何も言わない事がいけなかったのか、中学生になった頃は、『中盤の子』となりました。 子供もその辺り、自覚があるらしく勉学に対しては油断していた、と後悔している様子。 今まで出来ていたのだから余裕、余裕。と、思って宿題のみしかしなくて自主的に勉強したり、読書をしていませんでした。 高校も志望校のランクを下げて、なんとか合格と感じで子供にとって不本意な高校生活のようです。 なので家庭学習とかの大切さや、好奇心が持てる様な勉強や読書などを頑張れば、伸び悩む事も無いと思いますが、これを自主的に子供がするのが大切なのです。あくまでも私の意見ですが。 それから、『思春期に反動がすごい』というのは家族のありかたの問題です。子供一人の問題ではないので、親として出来る限りの事、愛情を注いでいれば、たとえ横道に少し逸れたとしても修正できると思います。 難しいですね、真っ直ぐに育てるというのは。でもまだお子様は低学年、芽がでたばかり。寒い冬が来たとしても乗り越えられるよう、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧