関東在住、31歳です。2歳と0歳の二児の母です。
15区画の建売に最後に越してきました。
その他の皆さんは私が越してきた1年前に入居済みです。
共働きや、お子様が大きいお宅(奥さんはパートに出られている)以外は、
私も含めて6世帯が専業主婦で同じ歳ごろの乳児や園児がいます。
専業主婦組も皆さんいい方ばかりで昼間や夕方家の前で遊ばせながら居合わせれば井戸端し合う仲です。
最近その内のあるお宅(Aさん)がゴミの出し方について述べたプリントが全世帯に投函されていました。
ゴミ置き場がAさん宅の壁沿いでよくカラスや猫で散乱されるのです。
特にゴミ置き場の囲いや看板もなく、電柱の前です。
内容はオムツの処理、生ゴミの処理、気づいた方は掃除してください、と。
文面はもう少し文句があり、○日のゴミの日はこういうものがあり(3家族に特定できる内容)、
とても汚かった、と…。聞くと、3回目の配布だそうです。
そういえば、Aさんだけは1対1でしかお話した事がありませんでした。
みんなで遊んでいても出てこられません(子どもは窓際から見ている事がよくありますが)。
Aさんもとてもいい方だし、話も好きで、話しやすい。
まだ若くお嬢様風ママさんですが清潔でキチンとしています。
でもゴミで散乱した日も誰も掃除する気配もなく、私としては何かあるのだろうか…とやりづらいです。
井戸端でもAさんのお話は出てきません、というかほぼ出てきません。
ただたまにするAさんとの会話には近隣の話がよく出てきます。
ココが何かあるポイントなんだろうとは思いますが、
知らぬ顔で掃除するのも、その先何かありそうでかなり勇気がいります。
プリントに従うべきでしょうか…。
皆さんならどうするか、ご意見ください。