本文へ

近所付き合い初心者。教えてください。

レス8
(トピ主 1
いがぐり
ひと
関東在住、31歳です。2歳と0歳の二児の母です。
15区画の建売に最後に越してきました。
その他の皆さんは私が越してきた1年前に入居済みです。
共働きや、お子様が大きいお宅(奥さんはパートに出られている)以外は、
私も含めて6世帯が専業主婦で同じ歳ごろの乳児や園児がいます。
専業主婦組も皆さんいい方ばかりで昼間や夕方家の前で遊ばせながら居合わせれば井戸端し合う仲です。

最近その内のあるお宅(Aさん)がゴミの出し方について述べたプリントが全世帯に投函されていました。
ゴミ置き場がAさん宅の壁沿いでよくカラスや猫で散乱されるのです。
特にゴミ置き場の囲いや看板もなく、電柱の前です。
内容はオムツの処理、生ゴミの処理、気づいた方は掃除してください、と。
文面はもう少し文句があり、○日のゴミの日はこういうものがあり(3家族に特定できる内容)、
とても汚かった、と…。聞くと、3回目の配布だそうです。
そういえば、Aさんだけは1対1でしかお話した事がありませんでした。
みんなで遊んでいても出てこられません(子どもは窓際から見ている事がよくありますが)。
Aさんもとてもいい方だし、話も好きで、話しやすい。
まだ若くお嬢様風ママさんですが清潔でキチンとしています。
でもゴミで散乱した日も誰も掃除する気配もなく、私としては何かあるのだろうか…とやりづらいです。
井戸端でもAさんのお話は出てきません、というかほぼ出てきません。
ただたまにするAさんとの会話には近隣の話がよく出てきます。
ココが何かあるポイントなんだろうとは思いますが、
知らぬ顔で掃除するのも、その先何かありそうでかなり勇気がいります。
プリントに従うべきでしょうか…。
皆さんならどうするか、ご意見ください。

ランキング

レス

私なら井戸端の人に聞く

041
無頓着
「掃除したほうがいいですか~?」と井戸端メンバーに聞きます。トピ主さんはチーム井戸端のようですし、Aさん側につくと少数派だから行動を決めかねているんですよね。私道は公園でもカフェでもなく「道路」なので、Aさんは井戸端に迷惑をしている立場=自分は井戸端に参加しない人なのだと思います。 立場の関係なく、建設的な意見を述べたいなら、カラス防止ネットを全件で小額ずつ出して購入しませんかとか、役場に相談するとか。黄色い色だとカラスはつつかないようです。黄色いチラシを入れるとカラス被害には効果があるかも。

Aさん大変ですね。

🐤
ふにふに
掃除する事に抵抗がないのならすれば良いのでは? 地域の美化やマナーと、Aさん・その他の方との人間関係、 この二つは切り離して考えれば良いのに、 なぜ一緒にしてややこし考えているのかよくわかりません。 トピ文読んだ感じではAさんが無茶な事を言っているようには見受けられませんし、Aさんの立場になれば、どうですか?まだローンの残っている大事な新居&新生活、マナーの悪い近隣のゴミ出しのせいで汚されたり臭い思いをしたり、掃除をしたり。週に数回、このさきずっとあることだけに神経質になる気持もわかります。 きっと1年間さんざん悩み、憂鬱になり、怒った結果では? Aさんだってずっと続く近隣の人間関係、そう容易く孤立してもいいって思った訳ではないと思いますよ。 他の世帯がどうあれ、自分は協力する。 子供はまた別のことなので時々Aさんの子も仲間に入れるようにちょっと配慮してみる。 私だったらそうするかな・・・。

Aさんがどうこうより

ほうき
建売全体で使用のゴミ捨て場って事でいいんですよね?掃除当番などはなさそうですね Aさんが井戸端に出て来るとか来ないとかは関係ないでしょ・・・ゴミ出しマナーが悪くAさん宅が困っているからそういった手紙を出した訳ですよね 気付いた人が掃除して下さいと書いてあったのなら主さんも汚いと気付いた時は掃除したらいいんじゃないですか?悪い事する訳じゃないんだし・・・ゴミ捨て場に近いからAさん宅が掃除するって契約じゃないんですよね?ゴミ捨て場に他の方は無関心なんでしょうけど、マナーの悪い出し方をして掃除はしないなんて嫌な人達。カラスはネットをするとわりとやられませんよ。

横ですが

041
めんと
ウチも同じような建て売り区画で、我が家の横が(角家)ゴミ置き場でした。 特に掃除当番などなくて、気がついた時にウチが掃除していたんですが、なんだかなーと思い、 各々の家の前に出すことはできないのかな?と考えて地域の清掃局!?に問い合わせたところ、住人全員の承諾があれば、各々の家の前まで集めに行きます、とのことでしたので、ウチが中心になって 全戸(十数件)の承諾をいただき、各々の家の前で回収してもらうことになりましたよ! ゴミ置き場まで距離のあるお宅もあったので、楽になったと概ね好評で、ウチも掃除の負担がなくなり、快適です。

時間があるんだったら

041
てんどん
手伝ってあげたらいいんじゃないでしょうか。 実家のご近所さんも目の前がごみ置き場でした。 当番が決まっていたんですが、ごみの回収に来るのは8時半ごろで、共働き家庭はその時間とっくに出勤していますので、実際、年金生活のお年寄りか専業主婦だけが掃除していました。 皆で出したごみのせいで、ごみ置き場の前に住んでいるご近所さんだけが当番をしない人の代わりに掃除したり、嫌な思いをなさるのはどうか・・・ということで、時間のある方がお手伝いしてたんです。 結局住民集会を開いて、ネットとごみ置き場用の柵を購入しました。 それ以来、ごみを荒らされることはほとんどなくなりました。

トピ主です

😭
ピチョンちゃん トピ主
レスありがとうございます。 渦中にいると、本来の自分の姿勢や、見える事も見えにくくなります。 無頓着様がズバリおっしゃったように、チーム井戸端が私にとって始まりでした。 会話もそうですが、本人達も大人な感じでお互い配慮し合う仲なのに、Aさんの件だけは疎遠です。 そこからムードが見え始め、今となっては取り上げて話題にするのもどうかなぁな感じです。 ただゴミの件は、当番制でネットも持ち回りしていますが、 ネコが来たあと、カラスがやってくるようで。囲いも提案したようですが、家の景観が悪くなる上、 ネットは景観悪いので直ちに撤収してくれで話は終わったようです。 働く家庭も多い中、持ち回りのネットは出しっぱなしの事が多いのですが、 たたんで隅にやる行為も私だけ。気が付けばといいながら、他の家庭もAさん宅も無視。 荒らすネコに餌をやっいているのもAさん…。(これかなぁ) Aさん自身は来客があればそのスペースに無断で路駐し、他の方が区画内に駐車したなら張り紙ですし。 人間関係でとやかく言ってはいけない公共のゴミ出し行為ですが、?と感じる事が度重なると 難しく感じます。

住みよい地域のシステム改善を皆で考える

041
くるま
私が住んでいる所は、ゴミ捨て場の利用者で、毎月交代で掃除当番をしています。 掃除当番の札が回って来ます。 昔からある住宅地なので、引越して来た時には、そのシステムが出来ていました。 皆が使うゴミ捨て場なので、面倒くさいのは面倒くさいですが、掃除は必要と受け入れられます。 掃除当番システムを決めるのが得策だと思います。 まずは良心的な方から順に相談してみてはいかがですか?(仲間を集う) 他の方も気になってるけど、言い出す勇気がないだけかもしれませんよ。

ネットあるのに~

041
無頓着
実家のある地域は、結局ごみだしマナーでもめて「ごみステーション」を作りました。金物の大きな箱(金網で囲い、15センチほどの足がついたもの)が設置されました。その後、置き場所でもめて妙なポジションに設置(誰の家のそばでもない。しいて言えば借り上げ戸建て社宅の斜め後ろ) 掃除は当番制で、プリントが配られてました。 私の居住区ではカラスに荒らされると、ごみ置き場付近の住宅の人2、3軒が片付けているようです。ごみ置き場の目の前のお宅の奥様がまめな人なので、「あの人ばかりに掃除させて悪いわ」と自然に気がついたときにしている様子です。うちは奥まった家なので参加していませんが、散らばったごみは自分のゴミ袋に入れることもあります。 Aさんの態度は一方的だから、Aさんのためには誰も何もしないのかもしれませんね。トピ主さんも「気がついたときにネットをたたむ」「気が向いたら掃除する」だけでいいのかも。それを見かけたほかの人も、ピチョンちゃんばかりに掃除させて悪いから~とあなたのためには掃除するようになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧