本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ごきげんいかが?的なメールへの返事はどうしたら

ごきげんいかが?的なメールへの返事はどうしたら

レス5
(トピ主 1
041
携帯こわい
ひと
20代の主婦、幼稚園に通う娘が1人います。

園で同じクラスのお母さん何人かとメールをやりとりすることが
あるのですが、その中に「ごきげんいかが?」とか
「いいお天気!朝から洗濯しちゃいましたあ。」など、
いわゆる、とりとめのない一行メールを下さる方がいます。

迷惑、というほどではないんですが、何とお返事をしたらよいものか
思案してしまうこと度々です。私はどちらかというと、メールは
事務的な連絡やおうちにお招きがあったときなどのお礼なんかに
使う程度です。結構親しい園ママとでも、そんなもんです。
今後も子供を通じてのおつきあいには、それくらいの距離感が
ちょうどいいかなあ、などと思っていたりします。

いいお天気ですね。と言われて何と返そう???と思っているうちに
園のお迎えの時間になって、その方と会ってしまうのもなんだか気まずいです。
「返事が出せなくてごめんなさいね、ちょっと取り込んでて…」と、
口頭で伝えてはいますが、こういったやり取りに少なからず疲れを覚える毎日です。。。

ランキング

レス

確かにちょっと面倒

ややこ
なので、文章に悩む労力や時間ももったいないから、質問に答えるだけ。 質問じゃなかったら、ほぼオウム返し。 「ごきげんいかが?」 「はい、おかげさまで元気ですよ」 「いいお天気!朝から洗濯しちゃいましたあ。」 「今日は洗濯日和ですね」 質問じゃない場合は、自己主張してきてるだけなので、 受け入れてあげれば問題なし。カドが立たないですよね。 一行メールの場合、相手もそんなにちゃんとした返信は求めないと思いますので、 うん! とか へえー みたいな相づちの返信でも全然いいと思います。

正直に言いましょう

🐧
金魚
「連絡事項以外、あまりメールを使わないし、メールチェックも頻繁にしていないんです。」と言えば、納得してくれると思います。あまり悩まない方が良いですよ。相手も納得して、そんなにメールを送ってこないと思います。 親同士、少し距離をおくぐらいじゃないと、本当にやっていけません。価値観や物も考え方が全く違うので、お互いが常に合わして生活する事は、出来ません。 正直に言うのも、人間関係を良くするには、大切です。

自分の考えを貫く

041
プラチナ
返事に悩むのなら返事しない方がいいですよ。 トピ主さんがメールは連絡用と考えているなら それでいいと思います。 今度機会があったらそう伝えたらいいのではないですか? 気を使ってそういうごきげんうかがいみたいなメールに返事をして しまうと、もっとメールがくるようになってしまいますし、 この人にメールしても返事ないからなぁ と思われた方がいいと思います。

私もそれに悩んでいました。

🐷
ウリ
私の場合はそのメールに意味がありました。と言うのも そんなメールに返信したら 『今日ランチでもどう?』って絶対に誘ってくるので これは『伺いメール』なんだと判断しました。 あまり好きな人じゃなかったので、その後から 返信するのは止めました。 私のようなケースでなくても いちいち返信してたら頻繁化するだけですので相手にしない方が賢明ですよ。

トピ主です

🙂
携帯こわい トピ主
ご意見くださってありがとうございます。 まめな返信は更なるメールを呼び込むだけ、という(苦笑)… 私も同感です。 幼稚園のバス停に集まる方々のうち、 うちの子とこの方のお子さんだけが同じ学年なのですが、 お子さんに軽い障害があり、病院へ通ったりなどで園の行事などに あまり参加できない方なのです。 そんなわけで、園の様子がお知りになりたいんでしょう。 「あとでバス停で会ったときに聞けばいいじゃん!」と、 思う内容の事もメールしてこられます。 最初はいちいち返信していたんですけどね、 最近は7~8回に1回くらいにしています。 園にあまりお友達は居なさそうなママさんです。 ご近所だし、お役にたってあげたいなあと思わないではないんですが、 ややこさんが書いていたように、この方とても自己主張が強いです…。 人の話の腰を折って自分の話に持っていく、というタイプの方なので、 正直、話がかみ合いません。辛いところです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧