本文へ

個別塾か集団塾か

レス5
(トピ主 0
041
クリップ
話題
中1息子の塾の相談です。
息子の「中学の生活に慣れてからがいい」との希望で1学期の時点では塾に通っていませんでした。
成績は 数理5 国社美体家4  英音3 生徒335人中5教科総合127番。
偏差値は数理が63 最低の英語は49でした。

近所の大手進学塾へ行かせようと思いましたが、授業についていける程度に引き上げてからと
思い、単科で受けられる個別指導塾に英語のみで8月から通っています。
2学期の実力テストで英語88点  中間で91点 教科順位27番 偏差値61まで上がりました。

60程度あれば集団塾についていけるだろうと思い、そろそろ変更しようと思うのですが
息子は「先生(教育大?の2年生)と合う。よく解る」と現在の塾を続けたいそうです。
志望校は偏差値60の公立高校です。
5教科すべて指導してくれる塾の方が良いと思うのですがどうでしょうか?

ランキング

レス

本人の望むほうに

041
まま
私としたら、行く気が問題。 うちの息子も、個別指導を中3夏の終わりから初めて 自分で探してきました。 偏差値63の学校らしいですが合格しました。 中1で行かせなかったのは、本人がとことん行きたくないと言い張り、部活を優先したからです。 最後塾に行かせて 学力テストは 行きたいところで 個別が気に入って 100点アップしました。 で、希望のところに合格しました。 行って勉強してて、僕は、個別が合っていると言ってました。メインは1教科、英語だけでしたが あいている机はいつでも行って使ってもよくて、テスト前はチケット購入でほかの教科も見てくれました。 自分が行きたいところ やる気が起こるほうを選ばせてあげてください。

うちの子は個別で

041
子供の意見を尊重しました。通うのは子供ですから。なぜ、偏差値の高い公立を狙うのですか? 各家庭によって理由はあるでしょうが、親がなんでも決めてしまうと逆効果になりますよ。 個別のメリットはやはり、先生を独り占めですから質問し放題、つきっきり。 相性がよければぐんぐん成績はあがります。 うちの子は中3から個別でしたが 県内上位に合格しました。やはり、よい先生に当たったようです。 楽しんで通ってましたから。

個別塾が進学塾ならそのままでも

🐱
wan
高校2年の娘がいます。 中学のときは、個別塾に通い、高校受験を乗り切りました。 現在偏差値67の県内の公立TOP校に通っています。 個別塾の多くは、学校の補習で遅れている子や遅れている部分をフォローするというものですが 個別塾の中にも進学塾はあり、そこなら受験も大丈夫だと思います。 娘の通っていた個別塾では中3夏から、理科と社会だけ集団授業(6名ずつぐらいの)がありました。 模試の一括申し込みや、集団の受験指導などもありました。 個別でも進学塾なら理科や社会もなんらか準備があるはずですので、それについては問い合わせてみてはいかがでしょう。 ただ個別塾はなんといっても割高です。 また先生に学生バイトが多いと、あたりはずれはあります。英語の先生は合っていても、数学や国語の先生も良い先生にめぐり合えるかわかりません。 集団塾も自由に質問しにくいとか、宿題が一律とか問題もあるし、そもそも集団という形態が合わない子もいます。 お子さんと良く話し合って、あちらこちらの体験授業など受けてみて決めてはいかがでしょう。

もうすぐ冬季講習が・・

🙂
ちぇるしー
私自身は集団塾をお勧めします。 テキストがあって教わっていない単元の抜けがすくないこと。 個別の先生がいつまでも教えてくれるという保証がないこと。 塾として受験の情報をもっていること。 あと2年通うとしても金額がかなり違うこと。 切磋琢磨する相手がいること。 もうすぐ冬季講習の案内が始まります。 よく2日間無料!体験学習あり!などの広告も見かけます。 私なら期末おわった後に塾をいくつかまわります。 あと体験学習前に親の希望でいいので、公立TOP校を狙わせたい。 それと偏差値など記した用紙や終了したテストを持参すれば、今後につながるアドバイスをいただけると思います。

情報収集を!

041
只今3人目通塾中
個別指導の塾といっても、色々な形式があるのだろうとは思いますが、知人がお子さんを通わせていた個別指導の塾は、それぞれの講師がノルマを課せられていて、受験直前になると、特別講習をあれこれ勧めてきたそうです。不安を煽るように、ここが足りない、あれも必要、と言われると、断る勇気はなく、3年の冬だけで40万かかったケースもあるとか。その割りにはあまり受験結果は芳しくなく…という例が多かったと聞きました。 集団の塾でも、塾の看板にできるような難関校狙いのクラスには手厚く指導してくれるけれど、それ以外のクラスは単に集金目当てでは?と思いたくなるほど、ほったらかしにされる、と噂されるところもあります。難関クラスは同じ料金で自習と称して毎日通えるのに、それ以外は指定の授業時間しかみてもらえず、まるで難関クラスの子の指導料を肩代わりしているみたいだ、なんて話もあるようです。 中3受験期を過ごしたことのある卒塾生の保護者からお話を伺うことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧