本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タクシーで 運転手さんとおしゃべりしますか?

タクシーで 運転手さんとおしゃべりしますか?

レス10
(トピ主 1
ひなたぼっこ
話題
こんにちは。 50代、仕事を持ってる主婦です。 北関東在住ですが、月に1回くらい東京に仕事でいきます。 その時よくタクシーを利用します。 理由として 1.私の土地は訪問者が駅からタクシーを利用するほかは 住民はほとんど自家用車でタクシーの利用がないため、東京に行ったときくらい利用したい。 2.JRや有名私鉄の駅くらいしかわからない。都心部は地下鉄が縦横に走っているけど、乗りこなせない。 3.地理が不案内なのでその場所まで行ってもらえる。 などです。 それで、タクシーに乗ると黙っていてはなんか気まずい感じがして、運転手さんから話しかけられたりすると、返答したり(おざなりでない)こちらから話題を振ることもあります。 若い時の東京と違っていることとか、交通渋滞のことなんか 良い話題です。 この間は岡山県でタクシーにのって運転手さんが うちの県出身と知って 盛り上がってしまいました。 友達に話したら そういうのはおかしいと言われました。 理由として 運転手といえども いわば知らない男性、そんなに気楽に話せないとか、 きっと 狭い空間に2人になるのが怖いから躁状態になるのじゃないとか 散々でした。 そこで皆さんはお聞きしたい。 タクシーに乗った時、運転手さんと話をする方ですか? それとも寡黙に 行き先だけ告げてあとは黙っているほうですか? レスをお願いします。

ランキング

レス

ケースバイケース

041
tomo
なんだか気分的に話したい時は話します。 ただし、行き先を伝えた時に感じが良かった方に限ります。 疲れてる時や気分が乗らない時は全く話しません。 話を振られても中途半端な返事で即終了です。 「怖いから躁状態」って、面白いことを思いつく友人ですね。 もちろん道端で用事も無いのに他人に話しかけたりはしませんが、 タクシー等で相手と話すのにそこまで理由が要るものでもないと思います。 さてはその友人、社会人経験が少ないのでは?

タクシーは

041
微笑み美人
かなり急ぐ場合でないと乗りませんね。話し掛けられるのが凄い苦痛だから出来たら乗りたくないのが理由です。話さない運転手さんに当たればラッキーです。

タクシーをよく使います

041
にゃん
首都圏在住。トピ主さんと同世代の兼業主婦です。 仕事場から自宅まで一時間強かかりますが、一ヶ月に数回は利用します。 都内の短距離もよく利用しますので、長距離短距離ともにわりと使うほうだと思います。 運転手さんと話すか話さないかはそのとき次第ですね。 こっちが喋りたい気分で運転手さんも気持ちのいい人だったら話が弾むこともありますが 眠かったり、ノらなかったり、運転手さんが無口だったり、話が面白くなかったりしたら 行き先だけしか話しません。 黙っていても気まずい気分はまったくありませんのでノらない時は無言です。 たいていの場合、運転手さんもプロなのでこっちの気分を読んで 話したくない時は話しかけてきませんし。 >運転手といえども いわば知らない男性、そんなに気楽に話せないとか、 >きっと 狭い空間に2人になるのが怖いから躁状態になるのじゃないとか その方はあまりタクシーに乗り馴れていらっしゃらないのでは? もしくは男性と仕事をすることがあまりないとか? 客が気持ちよく乗れるのが一番ですからトピ主さんが楽しいようになさればいいと思いますよ。 他人の意見はどうでもいいじゃないですか。

友達の方が言うことが古いと思います

🐱
にゃん
今は会社タクシーでも個人タクシーでも、何かあればセンターに簡単に苦情が言えてしまいますから、運転手さんだってそうそう変な態度は取れません。怖いって言うお友達の感覚は古いと思います。 私は、運転手さんが話したそうだったら、合わせるタイプです。 理由は簡単で、情報通の人が多いからです。 情報の種類はまあ運ですが…B級グルメ情報は強い人が多いですね。 あと、東京のタクシー運転手は、道を知っている人と知らない人の差が極端なので、道を知ってて親切そうな人に当たったら、指示の仕方を習っておくと後々お得です。 ただ、トピ主さんが気をつけたほうがいいのは、東京の道を知らないことをあまり早々と言わないってことですね。 人によりますが、たまに、わざと大回りして料金を稼ごうとする人はいますからね。 反対に、よく利用することをアピールすると、サービスがいいです。 特によかった運転手さんがいたら名前を控えておいて(前席左に掲示されてます)、その会社のホームページにお礼メールを打っておくと、次に同じ会社のタクシーに乗ったときにものすごくサービスがよかったりします(笑)

運転手さんによります

🐤
ぶちゃ
会社員♀、都内在住、仕事でよくタクシーは使います。 30分以上乗る長距離の場合、運転手さんが話し好きでネタが尽きない場合は、それに相槌を打ったりはします。 一度だけ、長い一度身の上相談をされたことがありました。 運転手さんのお子さんがニートで困っているということでした。 CGやゲーム制作の学校に行かれて卒業したのですが、「親の私が、ゲームなんて不真面目なものを仕事にしてはいけないと言って普通の企業に就職するように言ったんですけど、全部落ちて。」ということでした。 私は、「ご両親がお子さんの好きなことをそこまで否定するなんて、どれだけ傷つけているか」など、自分の実体験を交えて思わず熱く反論してしまいました。 色々激論が交わされましたが、最後は、運転手さんは目に涙を浮かべ、「息子ともう一度話してみます」とおっしゃってました。 あれがヒマ潰しのネタだったかどうかは分かりませんが、かなりの盛り上がりでした。 そんなこともあります。 でも普段はありません。 知らない男性でも、喋るご縁のある人はあるもの、それだけだ、と考えています。 少しでも参考になれれば幸いです。

レスありがとうございました

ひなたぼっこ トピ主
トピ主です タクシーに乗った時、寡黙を通す方もいらっしゃいますが、 ケースバイケースにしろ お話なさる方もけっこういらっしゃるのですね。 トピに書いたように、私の住んでる地域は市街地を含めタクシーは 走っていません。空車を見かけても、それは予約タクシーです。 各自、電話で呼ぶのです。 だから東京で普通に 手を挙げればタクシーが止まってくれるのが 嬉しくてしょうがないです(笑) なんかすごいサービスされたような気になって 運転手さんに極端な言い方すれば感謝せねばと変に気を 回してしまいます。 こちらが客なのにね(苦笑) なんとまぁ 田舎者なのでしょう。 友達、確かに(知らない)男性が多い職場じゃないですね。 農家なので おとうちゃんと息子が男性かな。 彼女はめったに東京に行きませんが、以前駅からタクシーに乗ったそうです。 ちょうどバブルの時期。 地理が不案内だからタクシー使ったのに、たまたま近場だったらしく 運転手さんに あからさまな舌打ちされて、急発進されたとか・・・ それ以来 東京のタクシーは怖いと言ってます

話しますよ

041
ダメ雄
というかひょっとすると話しかけることがマニュアル化されてる会社もあるんじゃないかと。 大阪市内に住んでいた時、とある事情で1ヶ月ほどタクシー通勤をしたことがあります。 すると会社までの道すがら、結構多くの運転手さんが走り始めてから5分くらいかな、似たようなタイミングで話しかけてくるんです。 まあ僕はおしゃべりは嫌いじゃないのでよくお話しましたよ。 中にはバブル時代、自分の会社を持っていて本当に羽振りの良かった人もいました。 色んな話が聞けて面白かったです。

袖触れ合うも・・

041
hoho
袖触れ合うも他生の縁、と思っています。 私は、タクシーの運転手さんとお話しするのはとても好きです。 ひとりで喋り捲る人はダメですけど、会話になる人なら、いろんな勉強にもなります。 どんないきさつでこの世界に入ったか、など、人生の片鱗を垣間見れたりして。 私は、実はニューヨーク在住ですが、タクシーに乗ったら、9割はお話します。 運転手の国籍、民族が全部違うので面白いんですよね。 いろんな本音(人種間の感情や宗教、彼らの国の国情、アメリカに対する感情など)が聞けて、面白い面白い。 そういうところで、限られた時間だけの間柄だからこそ、楽しめる会話も本音もあると思うんですよね。 その感覚の延長線上で、日本の運転手さんとも喋ります。 ご友人の感覚は、自意識過剰に聞こえますね。 そんなに壁を作って、知っている人としか話せないなんて、人生つまらないです。 狭い空間で怖いのなら、始めから乗れませんね。 ただ、疲れている時だけは、黙って寝ています。

二度目のレスです

041
にゃん
同じHNの方がいらっしゃいましたが17:53のほうの“にゃん”です(笑) お友達、お気の毒な経験をなさったのですね。 たしかにバブル期の運転手にはひどい人がたくさんいました。 近場の客に乗車拒否やあからさまに不機嫌だったり 長距離の長時間ずっと無愛想を通りこして不愉快な態度だったり。 わたしも若かったので午前様の帰宅の時はナンパされたりしました。 (こんな時間に帰宅なんて遊んでたんだろう的なノリでしたが仕事だっつーの) さすがにその時は頭にきたので会社に連絡しましたが、そちらの対応も不愉快でした。 むろん、そのタクシー会社は最近まで使っていませんでしたw でも、今は圧倒的に乗り手市場なので失礼な運転手さんはあまりいないように思います。 他の方もおっしゃっているようにたしかに道を知らない方は時々いますが。 タクシー乗り場は客待ち車でいつもあふれてますから 乗りたくない会社はスルーできますし。(乗りたい車が来るまで待つ必要はありますが) 東京のタクシー事情は20年前とはとても変わっていると思いますよ。

話しかけてきますよ

041
疲れますう
話したくないけど、深夜、疲れているときほど、話しかけられてうっとうしい思いをしますね。熟睡されても降ろすのが大変だと思うのでしょうが、面倒ですよね、運転だけしててよ、って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧