本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうしようもないぐーたら主婦な私 教えてください

どうしようもないぐーたら主婦な私 教えてください

レス15
(トピ主 9
041
話題
32歳子供なし既婚女性です。在宅の仕事週一、外での仕事週3日の仕事をしており、家事は全て私の担当です。
恥ずかしながら家事を毎日のルーティンワークとして行うことが出来ず、ほとほと自分に嫌気がさしています。

この年になって親のことを持ち出すのは反則だというのはわかっていますが、実母も掃除などの基本的な家事を怠る傾向にあり、多分私の中で「家事というものは毎日きちんとやるべきものだ」という観念がないのが原因では、と自己分析しています。
実母がきちんと行っていた毎日の食事、お弁当作り、出勤などは私も当たり前のように行っており、育った環境というのは大きいのだなぁ、と半ば自嘲気味に実感する毎日です。

我が家の現状は、30分間フルに動けばお客様をお通しできるくらいの散らかりようではあり、別にごみ屋敷のようになっているわけではありません。が、友人宅、義理実家宅にお邪魔するたび、まるでモデルルームのようにどこもかしこもピカピカな家を目の当たりにし、私もこんな家にしなくちゃいけない・・・と落ち込みます。友人達は掃除後の我が家しか見たことがなく、「桜の家だって毎日ピカピカじゃん」と我が家の散らかりようが想像つかないようです・・・。違うんだ、友よ・・・。

そこで、皆様に教えてていただきたいのですが、皆様は毎日どのように家事をこなしていらっしゃいますか?
きちんとした皆様の時間割を教えていただきたいのです。私もそのとおりに動きたい。
いまさらではありますが、自分のしつけをしたいのです。

起床後、朝食の支度をして、洗濯機のスイッチをいれ、夫を送り出し、そのあと掃除機をかけetcなどの手順を教えてください。
私は朝起きて仕事のない日は夫を送り出し、その後は自分のフリータイムとなっております・・・。何故こんなにだらしないのか・・・。
こんな私に喝をいれてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

主さん、たいしてぐーたらとも思わないけど・・

🐶
ニック
まずは、私の時間割は・・・ 1 起床後、朝食とお弁当の準備。 2 朝食を揃って食べ、家族が歯磨きなどをしている隣で洗濯機を回す。 3 家族を送り出し、自分の身支度を整える。 4 (洗濯機が動いているうちに)掃除機をかける。お風呂掃除など。 5 洗濯物を干す。 フリータイム 昼食・買い物など 6 夕方、夕食の準備と共に明日の朝食とお弁当の下準備 仕事に行かない日はこんなもんです。 重要なのは、4番です。 掃除も毎日しなくていいと思えば、掃除機をかける代わりに今日はトイレ掃除をしよう!と変更させて、絶対に必要な家事以外は一日一個! 洗濯機が動いている間に一個の家事を終わらせ、止まればすぐに洗濯物を干す。 それで今日の家事は終了。 仕事の日はその一個の家事さえもできないけど、気にしない。 なぜなら、家にいる日にサボらず一個を片付けているからです。 『家事はすべて私の担当』という事なら、サボればサボるだけ結局は自分が後で大変になるだけの事です。 毎日少しづつするか、まとめて一日がかりでやるかはどうぞご自由に・・・。

私のことかと思いました

😨
りんご
勤務状況や家の現状、他の家事はそれなりにこなすところ等、トピ主様と状況がそっくりです。違うのは、私の母はかなりマメできれい好きだったのに・・というところでしょうか。 ゴミ屋敷というほどじゃないけど、なんだかいつも雑然としています。お客が来るとなるとフルスロットルで掃除しますが、マメにやってないせいか「泥縄でとりあえず片付けました」感が丸出し。実家や知人宅のように洒落たインテリアにする余裕もセンスもありません。 さらに、「お客を呼ぶ」ことが、自分の中ではやり慣れない掃除を伴う大イベントになってしまっていて、家を行き来するような付き合いになることが怖く、お付合いにも一線を引いてしまいます。 これではいけない!と、マメに片付ける、とにかくモノを減らす生活を心掛ける等努力はしていますが・・いつでも気軽にお客を呼べる家にしたいです。 横でごめんなさい。私もこのトピで勉強したいです。

ニックさんありがとうございます

041
トピ主
時間割ありがとうございます。 ニックさんと比べて、私は3,4が欠落していることに気付きました。 我が家の洗濯機は一時間くらい洗濯にかかるので、掃除を済ませるにはちょうどいい時間ですね。 朝の内に済ませてしまえば一日が長いだろうなぁ・・・。 おとといこのトピを立てたから、張り切って掃除をしてみました。 今日はニックさんの時間割にはもう遅い時間ですが、今から頑張って掃除をします。 こんな話しを聞いてもらえるだけでも非常にモチベーションが上がります。

ちょこちょこ

😀
sara
ハンドモップとT字の床用モップ(花王やユニチャーム)の用意を。 朝食・家族が仕事へ。 天気予報が晴れだったら、おふとんなど ベランダへ。 毎日の洗濯。 シーツは、1枚布で 月・金に洗濯。 ふとんカバーと 毛布のあごに当たる部分にバスタオルを 安全ピンで付けているので、そのバスタオルも月1で洗濯。 週1で 家中の草取り。車庫や家の前に枯葉が寄ってくるので 掃き掃除と 気付いたときに1かけらでも拾う。 月・木で トイレ床と便器周りをピカピカにして、毎日はささっと。 テレビ・PC・ステレオも毎日 やわらかいタオルで ほこり取りをささっと。 木は 2階をしっかり掃除。 金は 1階とキッチン・洗面所をしっかり掃除。 お風呂は、バスタブと床は毎日掃除。壁と排水口は週1。 玄関床とフローリング・下駄箱の上 金にしっかり。 普段はささっと。フローリング部分は ほこりとの勝負 気付いた時に モップでささっと。 休憩 コーヒータイム。 10時開店目指して買い物へ(13時が理想らしいが 私は10時)。 掃除と片付けの極意は、ちょこちょこ です。

とりあえずのご報告

041
トピ主
今朝、お弁当を作り終えた後、洗濯機を回しました。 いつもだったらそこで私の任務終了、でぐでーっと夫が出かけるのを待つところですが、今日は張り切って動きました。 洗濯機が回り終える約一時間が家事タイム、と言い聞かせて。 結果、大変良かったです。 洗濯機の回る音がタイマーのように聞こえて、とにかくその間はちょこちょことやることを探して動き回りました。 出しっぱなしのプレステ(夫の仕業)など散らかっているものを定位置にしまって、掃除機をかけ、アイロンをかけ、お弁当の後始末をし終わるくらいに選択終了、干してしまえばもう朝の家事は終わってしまいました。本当に嬉しい・・・(涙) とにかく洗濯機回し中の家事はがんばってみます。雨が降ったらどうしよう・・・と一抹の不安がありますが。

ありがとうございます

041
トピ主
りんごさん ありがとうございます。共感してくださる方からレスがいただけるとは思ってもおらず、とても嬉しくさらにがんばろう!という気持ちになりました。来客そのものがイベントになる気持ち、本当にわかります。お客様が目にしそうなところがリビングだけならまだしも、家中になりそうなときは前日から大掃除スタートです(汗) いつでもお客様ウェルカムな状態に近づけるよう地道にがんばります。 saraさん ありがとうございます。ちょこちょこ、がポイントなのですね。 曜日ごとにやるところを決めておく、癖になれば常に家がピカピカに保たれそうで、私の目指すところはそこかもしれません。 上のレスに書いた、洗濯機回し中の朝家事が身に付いたら、私もがんばってみます! もう一度じっくり読んで、自分がやってる姿を想像しつつ実践してみますね。 ありがとうございます。

まだ見ていらっしゃる方いるかな?

041
トピ主
まだ見ていらっしゃる方がいるかどうかわからないですが、書き込みです。 今日は出勤前に洗濯とトイレ掃除、洗面所掃除がこなせました(涙) 洗濯機のスイッチを入れたら家事タイム!と自分に言い聞かせています。 仕事からの帰宅したばかりで疲れていますが、洗濯物取り込んで夕飯作り頑張ります。 このトピに書き込むことが私のモチベーションアップに欠かせません。

発見したこと

041
トピ主
自分のつぶやきトピになっていてすみません。 今朝は洗濯機を回しながら、資源ごみをまとめて捨てに行きました。 資源ごみは週一の回収なのでいつも出し忘れてベランダに溜まりがちだったので、今週はきちんと出せて嬉しい・・・。 なんというか、部屋が片付いていると、ちょこっとした片づけが苦にならず出来ます。すると部屋がますますきれいになって、今までやりたくなかった大物にも手をつけようという気になります。 ちょっと発見だったのが、全ての悪の権化(大げさ)は寝不足だったのかもしれません。部屋が散らかっていると、片付けなくては、というプレッシャーで、でも疲れているので体が動かず、でも寝てしまうのも罪悪感が・・・と、なんとなくだらだらとネットを見てしまいます。 で、次の日は寝不足&目が疲れていて、更に家事のやる気がせず・・・の悪循環だったようです。 一度メリハリをつけて家事をしてしまえば、きれいな部屋でコーヒーを飲むだけで一時間ネットを見るよりもずっとストレス解消になります。 素晴らしい・・・。 今から早めにお風呂に入って、今夜は早く寝ます。 明日も家事がんばります。

時間割ではありませんが

041
ゆきの
私、掃除大好きです。 毎週来られる習い事の先生からも いつも綺麗ねぇ(家がです)と褒められます。 これは、幼少のころからで、お風呂に入る度にタイルを掃除していました。 でも親はそんなに掃除好きではないです。 私一人で、キッチンの床を拭き掃除していましたから(笑) 私が嫁いだ後の実家のお風呂は悲惨な状態になりました(私から見ると) わざわざ、お掃除の時間を設けるのって、続かない気がしませんか? 私は毎朝の自分の洗顔の時に、洗面所を掃除します。 お風呂に入ってる時に、湯船以外の場所を掃除します。 トイレも入ったついでに掃除します。 キッチンも使ったついでに毎度拭きます。 ほんのちょっと、ささーっとです。 日々の積み重ね+普通に掃除することで、綺麗を保てますよ そしてそんなに疲れません。 放置すればするほど、掃除の時間も長くなりますよね。 汚れも取れにくいものになりますよね。 ほんのちょっとだけ・・・を実践されたらどうでしょう?

頑張って下さい

🙂
ちかママ
すごい 毎日続けてらっしゃるんですね 私も昔は家事が苦手でしたが 同じように洗濯の間が家事の時間にしたら すごくスムーズに家事が終わるようになったクチです あとはたまにお友達を呼んでさらにモチベーションアップしてます 主さまはもうリズムができてますから、雨でも大丈夫ですよ ほんと綺麗になると気持ち良いですよね 明日からまた頑張って下さいね!

今日はお休み

041
トピ主
昨夜はいつもより一時間ほど早く就寝。今朝は朝が辛かったけど、せっかくいい感じにペースがつかめているのにそれを崩したくない、と頑張って起床、夫のお弁当を作りました。 洗濯機を回しながら、掃除機をかけ始めるのを夫が見て、ここ数日の私の家事っぷりに「家事の鬼だ!」と笑っていました。 いつも朝からぐーたらしてるからなぁ・・・。 今日は不燃ごみの日。掃除機をかけ終えて、不燃ごみをまとめゴミ捨て場に捨ててきました。後はシーツ類を洗って朝の家事は終了。 朝の家事をすることで、一日をきちんと送ることが出来、一番やめたかった「用事もないのになんとなくだらだらネット」をやめることが出来ます。 ネットを一日見てると眼精疲労がたまって、何もやりたくなっちゃうんですよね・・・。私の最大の敵です。 今日はちょっと疲れが溜まっているので、ゆっくり本でも読みながら英気を養います。 ここ数日の自分が大好きだ。

書き忘れ

041
トピ主
先ほどの書き込みで、朝家事でやったことが何か少ないな、と思ったのですが、今思い出したので付け加えます。小さなことですが、頑張ったことを書き込むことによって更にモチベーションアップを図っています。 靴箱の衣替え?を行いました。そろそろ冬物の靴を出して夏物の靴をしまわなくては・・・と思っていたのですが中々実行できなかったまま放置していたことを片付けました。 夏靴の汚れをさっと布でふき取ってクローゼットに箱に入れてしまいました。 衣替えも私の大敵です。出かける前にあわてて衣装ケースを引っ張り出して、そのまま何日も衣装ケースから服を引っ張り出して出勤、なんてことが良くあります。 こんなにスムーズに出来て嬉しいです。

ゆきのさんありがとうございます

041
トピ主
ゆきのさんも毎日ちょこちょこ、で家を美しく保っておられるのですね。本当に見習いたいです。私の理想像です。 実は私も、実家から独立し一人暮らしを始めた頃から新婚当時までの間、かなり家はぴかぴかでした。その頃の私もちょこちょことあちこちを掃除して、きれいなところを更にきれいに、少しきれいじゃなくなり始めているところをきれいに戻す、という非常に理想的な家事を行っておりました。 結婚をして、生活のリズムが変わり、私の負担が増えたあたりで、どうやら少々欝っぽくなった時期があったようで、その頃から急に家事ができなくなりました。 でも、このトピをきっかけに、結婚生活のリズムにも慣れてきた今、もう一度がんばります。 お風呂掃除は入っているときにやる、最近始めてみましたが、やはり有効なのですね。ゆきのさんのレスで再確認できました。続けてみます。 強制的な朝家事を体にしみこみさせた上で、ちょこちょこ家事、やってみようと思います。朝家事で大まかな掃除を済ませて、後は目に付いたところをちょこちょこすれば、かなり家の中がきれいになりそうですね。 ありがとうございます。がんばります!

今日とお礼

041
トピ主
ちかママさん、ありがとうございます。 コメント嬉しかったです。 この調子でがんばります。 今日は実家がリフォームするとのことで、一日実家の片づけをしておりました。 というわけで我が家の掃除はちょっとお休みです。 明日からまたがんばります。

もっとグウタラです。

🐤
そらし
朝、夫は気付いたらいません。 息子10ヶ月。 9時前後に起床、食事、入浴。 午前中は息子と遊ぶ タモサンみてランチ 息子昼寝 お茶して4時頃から息子が教育TVを見ている隙に夕食の準備 息子と遊んでいるうちに夫帰宅 洗濯(夜干しです) 夕食・入浴。息子9時就寝。 クイックルは気が向いたらしますが、掃除機は週1回程度。 食器洗い・床の雑巾がけ・風呂掃除・他汚い所は夫の仕事です。 その後適当に仕事を済ませ、ネットして今に至る。 気持ちいい程 グウタラです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧