本文へ

夜中に何度も目が覚めることが好き…睡眠障害!?

レス6
(トピ主 1
🐧
眠り姫
ヘルス
30代女です。寝入る瞬間が好きです。
眠気を感じ、とろとろと、半分寝ているようで寝ていない、そんな状態を感じつつ、寝入るのが好きです。

ここまでは、共感していただける方もいらっしゃるのではないでしょうか。

さらに私は寝入る瞬間好きが高じてなのか、夜中に何度も目が覚めることも好きです。
たとえば6時間寝るとすると、1時間半後、3時間後、4時間半後と3回目が覚めて、6時間後に起床が最高です。
はっと目覚めて、時計を見て、あぁ~まだ○時だから、まだ眠れるなぁと思って、また寝ます。
恋人と一緒の時はもっと幸せで、目覚めて、時計見て、彼の寝顔を見て、ちょっかい出したいのを我慢しつつ、幸せな気分になってまた寝ます。

一度も起きないか起きても一度だけの日がほとんどなんですが、たまに二回以上目が覚める日があると、「今日はいい睡眠だった!」と大満足です♪
逆に、一度も目が覚めずに朝までぐっすり寝てしまうと、とても損をしたような気分になります。

私のように、何度も目が覚めることが好き!という方、いませんか?
今まで親や友人に話をしたことがあるのですが、誰からも共感が得られません。
どこかおかしいのかも、と心配です。

睡眠障害かもしれないと思い、調べたところ「中途覚醒」が一番近いと思うのですが、私の場合、途中目が覚めてもすぐ眠れますし、疲れも取れるので、該当しないのではと思っているのですが…

ランキング

レス

分かります

041
chacha
二度寝の快感というのでしょうか。 私も、朝7時に起きなくてはならなければ、六時半に目覚ましかけ、も一度寝ます。別の目覚ましで7時に起きます。

夜中にふっと目が覚めて

阿羅漢
おう! まだ生きてる。 と、安心してまた寝ます。

私もです!

🙂
りん
わかる~まったく同じです! ふとんに入って眠りにつくまでのなんとも言えない幸せな気分。 そしてやっぱり夜中に1~2回は目が覚めちゃいます。 そのとき時計を見て、まだ2時とかだと、あーまだまだ寝れる~と うれしくなって、またまた幸せな気分で眠りにつけます♪ 私はいつも7時に起きてるんですが、まだ夜中だと思って 目が覚めたときに時計見て、7時10分前だったりすると がーーん・・・って感じで結構ショックです。 眠りにつくときはすごく気分良くて幸せだけど、朝はすごく弱くて 起きなきゃいけない瞬間がほんとにつらいですー。

大睡眠女34歳の場合(分析の参考にはならんかも)

💤
沈淵慧
もっと他にすることはないのかと怒られる位によく寝るわたくしです。 本を読んだりテレビを見ながらウトウトして、平日は11時頃に眠ってしまい、7時に起床します。 わたくしも夜中によく目を覚ましますが、基本的に睡眠時間が多すぎるため 睡眠のお腹一杯感から起きるのだと解釈しています。 夫などが「歳のせいや」で終了するのは全く気に入りません。 眠り姫さんのお話で一番共感したのは、ここ >はっと目覚めて、時計を見て、あぁ~まだ○時だから、まだ眠れるなぁと思って わたくしの場合、倒れこむ程疲れて帰ってきた日などは翌朝まで目を覚ましませんで、成績は可。 夜中の1時と3時に一度起きるのが優で、4時だと良、5時は不可です。 これは7時から逆算した「あと何時間眠れる」というお得感に基づく採点だと思われます。 つまり眠るのがメリットで、食事の支度や出勤がダメという二次元の問題になるのか? 一度目覚めた後に数分毎にウトウトするより、2時間ワープするのが良いのですが 特に困っていないので障害とは認識していません。何なんでしょうね、これは。 眠り姫さんの答えが出るといいなぁ。

コメントありがとうございます!

🐧
眠り姫 トピ主
>chachaさま 二度寝は本当に快感ですよね♪ 私も目覚ましを早めにかけたりもしますが、目覚ましで強制的に起こされるより、自然と夜中にはっと目覚めた時の二度寝が最高です! >阿羅漢さま お名前とコメントに笑ってしまいました(笑)  阿羅漢さまの感覚とは違うかもしれないけれど、時間の流れを感じたいのかもしれないです。 >りんさま わ~、嬉しい♪同じような方いるんですね。よかった! 夜中に1~2回自然と目を覚を覚ます時の共通点って何かありますか? こうなったら、「障害かも」なんて思わず、この快感を毎日楽しむことを考えた方がよいような気もしてきました。 >沈淵慧さま 睡眠のお腹一杯感…なるほど。以前は激務で、いつも睡眠不足状態だったのですが、最近は活動量が減ったのに早く寝ているので、睡眠が十分なのかもしれません。 でも、寝るのが好きだから寝ちゃうけれど…。 私も明け方よりも2時とかに目が覚めた方がお得感を感じます。これもヒントの一つかもしれないですね。 もしかしたら、○○依存症とか心の問題があるんじゃないかなとふと心配になりまして。

いるんですねぇ~、同じような人が!

🙂
めぱちこ
私も寝てから朝6時に起きるまで、2度か3度目がさめます。 そして、一人暮らしをいいことに、遊び始めます。 本を読んだり、パソコンをしたり、ピアノを弾いたり(電子ピアノでイヤホン付けてます)と、ひとしきり遊んで再び寝ます。すぐ眠れます。 しかし、いいですね~~~! トピ主さんは、彼の寝顔を見て幸せ気分でまた寝る、最高ですね! 睡眠は料より質と言われています。 この状態は、変わっているかもしれないけれど、問題ないと思っています。 問題ないと思っていても、同じような仲間がいるということは、これも嬉しいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧