30代女です。寝入る瞬間が好きです。
眠気を感じ、とろとろと、半分寝ているようで寝ていない、そんな状態を感じつつ、寝入るのが好きです。
ここまでは、共感していただける方もいらっしゃるのではないでしょうか。
さらに私は寝入る瞬間好きが高じてなのか、夜中に何度も目が覚めることも好きです。
たとえば6時間寝るとすると、1時間半後、3時間後、4時間半後と3回目が覚めて、6時間後に起床が最高です。
はっと目覚めて、時計を見て、あぁ~まだ○時だから、まだ眠れるなぁと思って、また寝ます。
恋人と一緒の時はもっと幸せで、目覚めて、時計見て、彼の寝顔を見て、ちょっかい出したいのを我慢しつつ、幸せな気分になってまた寝ます。
一度も起きないか起きても一度だけの日がほとんどなんですが、たまに二回以上目が覚める日があると、「今日はいい睡眠だった!」と大満足です♪
逆に、一度も目が覚めずに朝までぐっすり寝てしまうと、とても損をしたような気分になります。
私のように、何度も目が覚めることが好き!という方、いませんか?
今まで親や友人に話をしたことがあるのですが、誰からも共感が得られません。
どこかおかしいのかも、と心配です。
睡眠障害かもしれないと思い、調べたところ「中途覚醒」が一番近いと思うのですが、私の場合、途中目が覚めてもすぐ眠れますし、疲れも取れるので、該当しないのではと思っているのですが…