本文へ

病院の待合室にて

レス5
(トピ主 1
041
子供

トピを開いて頂き有り難うございます。

私は月に2回、持病の関係で大学病院に通院しています。
そこで遭遇する親子について感じた事柄なので大きなお世話的お話しですがお許し下さい。
私が最初にその親子に遭遇したのは今年の春先位になります。
いつもの待合室に到着すると見た目小学3年生位の女の子が赤ちゃんを抱っこして面倒をみていました。
看護師さんが時折、小さいのにちゃんと面倒見て偉いねーと声をかけていました。
私自身も(恥ずかしながら30代にして子育ての経験がないので…)小さいのにしっかりした偉い子だなぁと内心感心していました。
しばらくすると診察室の方からお母さんらしき人が出てきて親子は待合室を後にしたのですが…
赤ちゃんの移動手段が大きな籠に入れて持ち運ぶというスタイルで普通なら当然大人が持つものだと思います(よくパパさんが持ってるのを見かけます)
ですがその親子の場合、籠を持っていたのは先程の小学生の女の子でした。
大きな籠なので当然のですが小学生の女の子が持ち運ぶにはとても大変そうにみえました。
両手でしっかり持ってますが後ろからヨタヨタと母親について帰っていきました。
続きます

ランキング

レス

トピ主です 2

041
トピ主
その時はお母さんが具合が悪くてその女の子が代わって持ってあげてるのかな、偉いなぁ位にしか思ってなかったのですが… 同じ先生にかかっているのか毎回その親子に会うようになりました。 毎回小学生の女の子(もしかしたら体が小さいだけで4、5年生なのかもしれません)待ってる間は赤ちゃんを抱っこしお世話をし、やはり帰りは籠を重そうに持ち運びよたよたと母親の後をついて帰ります。 いつもお母さんはスタスタと先に歩いていってしまうのでどうして赤ちゃん籠を母親が持たないのかと疑問に思いはじめてしまいました。 よくよく考えると私はいつも平日の予約なのであの女の子は毎回学校を休んでるかな…とか。 正直他人の私がそんな事思うなんて本当に大きなお世話だとは思いますが私は2週に一度の通院であの女の子を見るのがちょっとせつないです ただ、お母さんの体の具合や個々の家庭の事情があると思いますので赤ちゃんを任せる事についてお母さんを責めている訳ではありません。 もしかしたら兄弟のいる家庭では普通の事で私の考えすぎかもしれませんが… 大きな病院でお会計までも相当な道のりなのでちょっと気になってしまいました。

歳の離れたキョウダイ

041
ももた
う~ん。私は、赤ちゃんを持たせる事よりも、平日に病院に居る方が気なりますね。 持病が有って、通院しているなら良いのですが。 私は小児喘息で週1で、注射を打ちに病院に行ってましたけども。 本題ですが、歳の離れた妹が居ると、そういう部分は有ります。 私にも歳の離れた妹がいて、おんぶさせられたり、抱っこでさせられたりしていました。 一応、おんぶ紐や抱っこ紐は使ってましたが。 ただ、持病が有る子ならキツイだろうなと思ったので、まず何故平日に病院に居るかが気になったのです。 それと、車で来院しているのではないですか? お会計が済んだら、お母様が持つのかもしれないですし。 ちょっとこっそり後を付けたくなりますね……。

誰が患者?

🛳
夕暮れ
その親子の誰が患者か、がカギになりますよね。 お母さんまたは赤ちゃんが患者なら、その子は学校を欠席もしくは遅刻して子守と付き添いを強いられている・・・それは問題! その女の子自身が患者だとしたら、病気の子に赤ちゃんの世話を任せている・・・かわいそう・・・問題! いずれにしろ、問題ですね・・・。 受診科がわかると、子供が受診する可能性があるかないかがわかるんですが。 たとえば、整形外科や眼科・耳鼻科などであれば子供もいると思います。 でも、内科・外科系となるとやはり大人しか受診しないはず。 大学病院なので、子供なら小児科・小児外科の外来があるはずなので。

赤ちゃん、本物?

041
蓄膿庫
本物そっくりの赤ちゃんがいる(ある?)んですよ。 銭湯で、60代?の女性が「ちょっと、奥さん。抱っこしてて下さい。」と…。 頭を洗いたいのかな~?と思い、抱っこしました。 とっても柔らかくて重みのある、お人形さん!! 驚きを隠しながら、ヨシヨシしました。 スゴイ笑顔の赤ちゃんでした。目は閉じません。 お風呂上がりは、浴衣を着てお帰りになりました。

なんでしょう

041
う~ん
1週間おきに平日に学校を休む? 先に行ってしまう母親? なんだか気になりますね。 看護師さんにちょっと聞いてみたらどうでしょう。 受診しているのは誰か、学校はどうしているのか気になる、等。 もし心配のように、学校を休んで赤ちゃんの世話をさせられているようなら、児童相談所に話した方がいいかもしれませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧