本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が義妹に頭金等出してあげるようです。

夫が義妹に頭金等出してあげるようです。

レス36
(トピ主 5
😑
明かり
ひと
40代前半夫婦。夫には一回り以上はなれた妹(20代)がおり、もうすぐ結婚するのですが、夫が私に一言もなく、妹の新居購入の頭金を出してあげたり、その他いろいろ用立てる予定なのを知りました。 妹、Sちゃんとしますが、小学生の頃から知ってますから、可愛くないわけではありません。義実家で長男の嫁として大変なのを感じてくれているのか気遣ってくれる唯一の存在です。(同居ではありません) 義父は10年以上前に亡くなっていますから、夫が義父代わりにSちゃんにしてあげたいのだろうという気持ちは理解してあげたい。なのに、どこかで納得できない自分もいます。金額が大きいこと、妻の私に何の相談もなかったこと、本当は娘のために使って欲しいと思ってしまいます。 夫に何か言われたわけではありませんが、結婚して以来、ずっと夫はいつもSちゃんを優先してると感じていたことが今回のことで、やっぱりSちゃんが一番大事なのかと複雑な気持ちになったというか。。心が狭いですかね。夫にはもちろん感謝しています。でも義妹が帰ってくるからと有給までとって遊びに行ったりやりすぎだと思います。 母には話しましたが、○○さん(夫)にはよくしてもらってるのだし、義父さんがいないのだから○○さんがしてあげることに口を出すべきではないと言われました。 夫には何も言わず、心の奥にしまっておくべきでしょうか。。夫はSちゃんとのことで私に何か言われると相当気分を悪くするとは思います。

ランキング

レス

援助が当たり前になる恐さ

🙂
アカネ
ご主人が小遣いを運用して増やしたとかのお金だったら、何に使おうがご主人の自由だと思います。 しかしそうでないなら、夫婦共有財産なので相談・了解の上援助すべきだと思います。 私が嫌なのは、義妹が兄からの援助を当たり前のように勘違いすることです。 結婚後子どもが生まれたら<可愛い甥や姪>の為にこれからも援助というか、プレゼントなどが続くので、彼らも引き続き勘違いする可能性はあります。 私の亡き夫は義姉に<○○家の財布>と言われました。 これも勘違いの結果です。 今は最低限の付き合いしかしていませんが、トピ主さんのご主人も財布扱いされないようになさってくださいね。

どこから出すの?

041
いにっち
トピ主さんとの共有の財産から出そうとしているの? それともご主人が結婚前から持っている貯金から出そうとしているの? 気分が良い悪い以前に、ご主人が自由に使える金かどうかが問題では?

私は先回り派

041
みかん
夫(長男)がどういう性格かは分かっているので、夫ややる前に言ってしまいます。 トピ主さんの例なら「Sちゃんの頭金、少しは出してあげたいねぇ。でも娘もいるし、○○万円くらいなら出せるかなぁ。それ以上は、家計が厳しいなぁ」みたいな感じで。 正直、↑嘘も入ってます(苦笑)子供がいるのに家計から出すなんて!という思いは有りますよ。 でも、どうせ出すんだろうから「家計に差し支えない範囲なら良い」という話をしちゃうのです。 今回だったら、私は今からでも言っちゃうな。 「Sちゃん、頭金大丈夫かな。ウチの家計なら、○○万円くらいは出せるかも…」と。 夫がもっと出してても「そっか、出したんら良いよ。ウチは節約すれば良いよね~」と笑って言っておき、翌日から夫のオカズをちょっと減らすだけです(私の気が済むまで)。

一言

k
主さん女優になって、夫に一言「何時も貴方に感謝して暮らしてきました。父を早くに亡くした妹さんを可愛がる事、兄として父親代わりになってあげたい気持ちは理解できます。ですが、今回妹さんに新居購入の頭金を出したり等色々用立てしてる事、何故一言相談してくれなかったの?物凄く傷つきました。貴方にとり私はどんな存在なのでしょうか?悲しくて。辛くて。そして御願いがあります。妹さん以上の事を子供にもお金をかけてくださいね。子供が傷つかない様に。貴方は子供達の実親なのですから。子供をないがしろにする事はしないでくださいね。私と子供達は貴方にとり大事な存在なのでしょうか・・・?寂しくて不安で心が壊れてしまいそうです」と主さんの苦しい胸の内を少しお話していたほうがよいですよ。お金の事でなく相談が無かった事、内緒にされた事が辛いを強調しましょう。 妻に内緒で資金用立てするくらいだから主さん夫、高収入ある人?自営業?生活費だけ頂きその他預金関係はすべて夫が管理してるの?主さんと夫さんがもっと会話ができる、向き合える夫婦関係を築かなければモヤモヤは解決しないと思います。

最初が肝心

041
オカミン
最初が肝心ですから最初からあなたの気持ちを正直にぶちまけてもいいと思います。それで旦那さんが不愉快になっても機嫌が悪くなってもどうしようもないと思います。 あなたは女房なんですし、他人ですから、いくら旦那さんが妹が可愛いと言ってもお金の面で妻のあなたを無視して平気で妹に出してやるのはおかしいです。

夫さんの独身時代の貯金なら。

🐶
うむ
もしくは、亡くなった親御さんの遺産。これなら、まったくトピ主さんが口を挟む余地なしですが、夫婦の共有財産からなら、我が家なら離婚問題に発展しますかねー。  出ドコロによって、全く状況、心境は異なります。 

どこかで見たような

😀
母歴4年
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0731/335459.htm?o=0&p=0 このトピ主さんと、状況がよく似てますね。 アドバイスじゃなくて、すみません。

遺産じゃないの?

monta
義妹が未成年の時に父親が亡くなっているのなら、相続はどうなっていたのでしょう? 恐らく、兄であるご主人が管理していたのではないですか? だとしたら、義妹さんは当然受け取るべきものを受け取っているだけかもしれませんね。 これが結婚後の夫婦の共有財産から、と言う事でしたら話し合いは必要だと思います。

私も出所次第だと思います

041
初雪
義父が亡くなった時の相続はどうなっているのでしょうね? 義妹さんにもきちんと分けられているのでしょうか。 ご主人がほとんどの遺産を相続する代わりに、妹に何かあった時には出来るだけ助けるという話になっているか、ご主人が自分からそう思っているのかも。 私も、元々ご主人側のお金なら、トピック主さんが口を出すべきではないと思います。 結婚してから2人で築いたものなら別ですが。 その辺を確かめてはいかがでしょうか。

遺産分けの分を預かってたとかはないですか?

041
プラム
義父が亡くなられた時に義妹さんはまだ小さくて、遺産分けの分をご主人が預かられてたのではないかしら? 遺産分けが等分で済んでたなら、あなたの不満は理解できますが

トピ主です。追記

😑
明かり トピ主
レスありがとうございます。夫は基本超シスコンです。度を越えてます。頭金なんて今までの結婚生活中の様々ことと比べたらたいしたことがないかもしれません。交際時から夫に年の離れた妹がいることは聞かされていましたが結婚してから夫の妹溺愛ぶりのせいで、精神的におかしくなりそうになったことがあるぐらいです。立ち直ってきたところに、頭金やその他諸々の話が出てきて、昔の思い出が蘇ってきて辛いです。 母歴2年様の言われるトピ、読んでました。失礼は承知ですが、あのご主人よりはまだマシかと思います。。。でも年が離れすぎると、普通の兄妹以上の感情が生まれるのかと納得しました。だからと言って平気なわけではないですし、今までも何度も夫に話したりしましたが。開き直って夫のシスコンぶりを披露するトピにでもして明るくしないと、深刻になると精神的に潰れてしまうかもしれません。 *結婚して初めてのお正月に義実家に泊まったら、夫は妹とお風呂(小学生でもいい気はしませんでした) *妹が大学生の頃、実家に帰ってくると知ったら有給取って会いに行く。 続きます。

トピ主です。夫のシスコンぶり続きます。

😑
明かり トピ主
*金額問わずSちゃんなら何でも買ってあげる。 *昼夜問わず迎えに行く(普段は近くに住んでませんので義実家に集まる時だけですが、妻子ならめったに迎えに来ない) *昔からお年玉あげてましたが、今は、会うたびに10万近いお小遣い。 *極めつけ、今でも一緒にお風呂に入る。。。気持ち悪い。でも夫にとってみれば赤ちゃんの頃からなので何とも思ってないそうです。 *妹の彼氏については、最終学歴・職業は当然、父親の職業・出身地・家族構成等調べて夫の規準に満たなければ即刻別れて欲しいと、妹に嫌われないように頼み込む始末。。結婚相手は夫が気に入っています。それでも、本音は嫌~そう。 夫にはもともと娘がいたんだと思えと友人たちには言われます。妹=長女、娘=次女ですか。夫の主張は、妹・妻・娘は一直線上におり、自分が庇護する存在だそうです。優先順位は明らかにSちゃんだと思いますが。平等だと思えるなら1000歩譲って耐えられるかも。。 妹のことぐらいで、と自分の家族にも言われましたが、書いたことだけではありません。もっと本当に惨めだと思ったこと何度もあります。何度も何度も心が折れそうになったことあります。

トピ主3

😑
明かり トピ主
夫の部屋にはSちゃんの写真しかなく、家族の写真も飾ってよと頼むと、お正月に撮ったSちゃんもいる写真が置かれてました。その頃が一番精神的におかしくなりそうな時期だったと思います。そんなに妹が好きなら結婚なんてしなくていい、妹と結婚すればいいなんて暴言吐いたことあります。傷つけたと思い謝りましたが。 夫はシスコンぶりが異常だと自分でわかっていると思います。だからと言って誰がなんと言おうと変わらないどころか、年々ひどくなってますが。会社の人間や家族以外の前では絶対にシスコンぶりを出しません。 トピのタイトル、シスコン夫を持った方お話しませんかにすればよかったかもしれません。

亡くなったお父様の遺産からの援助じゃないの?

041
J
新居購入の頭金とかってかなりの高額ですよね。 夫婦のお金から出すんであればトピ主さんに一言ないとまずいと思うのですが…。 お金はもしかして、亡くなったお父様の遺産から出しているんじゃないですか? もしそうなら仕方の無い事だと思います。 援助のお金はどこからきたものなのでしょうか?

妹とお風呂???

🙂
みき
今度結婚する妹と一緒にお風呂に入るのですか? 部屋には妹の写真しかないのですか? 気持ち悪すぎです。 少しおかしいのではないでしょうか・・・ 妹の彼氏はお風呂の件を知っているのですか? ばらしちゃったらどうなるんだろう?

今でも一緒にお風呂って…

041
おばちゃん
ご主人気持ち悪いです それをよしとする義妹さんも気持ち悪いです

レスします。

041
うわっ
うわっ キモい! げげーー 妹と風呂とか、吐きそう 友達がそんな男と結婚してたら、別れなよ!って言うけどなあ。 トピ主友達は、娘と思えと?成人した娘と風呂でも十分、吐けるよゲローン。 友達もそんなふうに言うなんて、なんかそういう風習のある町なんですか?

何で、話をそらすの?

041
スニ
何人かの方が「遺産では」「夫小遣いの範疇なら」「結婚前の貯蓄からでは」と聞かれてるのに、その点は無視して、強烈シスコンネタに移行しようとしてるのは、図星だからですか? もしかしたら、旦那さんの家や仕事なども親から受け継いだものだったりするの? そうじゃないとしても、旦那さん高額年収なんでしょうね。 「頭金なんてたいしたことではなかったかも」なんて、トピ主さん言っちゃうぐらいなんですから~ 私たちより事情知っているあなたの友人たちに「娘がいたと思えば?」と言われるぐらいなんですから、上記の可能性は高いのだろうと推察されます。 ずるい話し方すると、聞くほうも意地悪く発言しますよ~ まあ、だとしても、旦那さんの妹さんへのできうる限りの援助、思い、姿勢は、妹さんの為には、ならないのも事実。 「親と言うものは、完全庇護から、一歩ずつ親離れを促し、一人で生きていけるような大人にするのが、正しくも寂しい作業」 親がその寂しさから逃げ続けていたら、自立のできない子(大人・親)になる。 と、説得しては?

まあまあ・・・

041
ユメ子
夫が妹に頭金等だして・・

一言

041
通り人
所詮 あなたは、 ”他人” 以上。

うーん

041
るり
 ご主人が妹さんとの関係を見なおして、兄弟として常識的な距離を置く可能性があるのならよいのですが… トピ主様は以前から折につけ、ご主人にそのことを説得してこられたのでしょう?  この執着ぶりでは、ご主人が気持ちを入れ替えて…ということはないような…トピ主様が一番ご存知なのでは?  これまでと同じように我慢するか、離婚かのどちらかにしか選択肢がないような気がします。私だったら耐えられないです。トピ主様が耐えられないと思う気持ちは妻の立場としてごく自然なことです。もし離婚を含めご主人との関係を見なおしておられるのであれば、早急にICレコーダーなどを準備して、離婚に有利な証拠を集めてはいかがでしょうか。

なんで結婚したんですか?

041
そこまで気持ち悪い溺愛なら なんで結婚したんでしょうか 交際時代から分かることでしょうに しかも上げている内容もお風呂とか10万近い小遣いとか 正直真偽を疑うような内容です 同意を得たくて大げさに書いていませんか? そこまで嫌なら離婚すればいいじゃないですか そこで妹>あなたなら あなたに魅力がないだけでしょう

はっきりというべきです

😡
はなまるくん
私の夫も、妹超ラブです。他愛ないメールのやりとり、なにかにつけて妹の話、妹といてる時が一番幸せそうな顔つきをします。 だから、結婚した時には「なんで私が妹の話ばかりにつきあわなあかんの?私になにか関係があるの?二度とその名前を出さないで!」ってぶち切れました。 さらに、義妹も女のように甘えてくるので、直接「ブラコン卒業してください。いい年して旦那さんもいるのに、迷惑です!」とはっきりメールしました。勿論絶縁です。 妻として、厭なものは厭でいいのはないですか?相手がどうであろうと常識的におかしいことは、おかしいと言っていいと思います。 ましてや、財産は共有です。あなたの口から義妹さんへお断りするのが普通です。例え夫がどうであろうと、妻としての権利はそこにあるのです。 勿論一番大切なのは、夫への義妹へ対する嫌悪感をはっきりとわからせることです。妻が厭がっているのにそんなに義妹へかまうことは、離婚の原因としてみなされます。 ましてや、義妹さんが結婚されるなら今度はその旦那様も含んだ問題になってきます。毅然とする態度をお持ちになってください。

あなたの母上の意見が正しいのでしょう。

041
てと
>母には話しましたが、○○さん(夫)にはよくしてもらってるのだし、 夫自身がかなりの個人資産を持っているか、とても高収入な方で、妹に使っている金額はそこから出ているのでしょうね。 アナタ自身も夫の財産の恩恵を受けているのでしょう。それを失わせないための母親のアドバイスですね。ならば、この通りにされた方が良いと思います。 夫の個人財産であっても、妻子の為に使って欲しい気持ちは判りますが、妹さんも夫にとっては大事な家族で、それが10万円のお小遣いや新居の頭金を許すほどの金額なら、夫さんのしていることは特におかしくないです。 (未だに一緒にお風呂、は引きますが・・・) でもまあ、妹さんが結婚すれば状況は変わると思います。妹夫の存在が妹を変えるでしょう。子供でもできれば、妹さんがお兄ちゃんから離れると思います。

トピ主4 追記

😑
明かり トピ主
夫が出してあげる頭金は遺産でも結婚前の貯金でもありません。夫が稼いだお金です。私もフルタイムで働いています。「家政婦」は必要ないんだそうです。 夫は資産運用が趣味で、賃貸=お金の無駄という考え。頭金は助けるので家の購入をと話していました。 Sちゃんの婚約者は大学を卒業して2年目、夫から見れば息子のような若者です。ご両親はまだ50前だそうなので、彼からしても夫は父親世代ですね。Sちゃんと夫の仲の良さは了承しているようです。 義実家で集まる時は、宴会の途中、夫がいないと思えば、Sちゃん連れてどこかに消えてます。婦人科系の先生評判いいみたいだから行ってみたらと教えてくれたかと思えば、妹が行く前の下見に行ってきて欲しかったようです。妹が何かされないか心配だから。 妹中心の夫の心は何をしても私には向けてもらえず、せめて娘中心にと努力してきたつもりですが、妹には勝てませんでした。 Sちゃんの事以外では夫婦関係に特に問題があるとは思えません。でもそれだけが私の心を長年蝕んできました。心が壊れます。娘だってもうそろそろ気づいているんじゃないかと思うと母親に何ができるだろうと苦しいです。

え‥‥?

041
rei
大人になった妹とお風呂に一緒に入るって‥‥うわぁ‥ ごめんなさい。正直、気持ち悪いです。 お金の事はさておき、娘さんが思春期を迎えて それをどう受け取るかなぁ。 叔母と嬉しそうにお風呂に入る 自分の父親。 母親や娘である私より、叔母を優先する父親。 旦那さんは娘に嫌われても構わないと思っているんですかね。 義妹さんも鈍感すぎるというか‥ 結婚相手の方も さすがにお風呂のことは知らないんじゃないですか? 自分の婚約相手が兄と未だにお風呂に入ってるとか嫌だと思いますが。 このままだと 義妹さんに子供ができてもその子供とセットで猫可愛がりしそうですね。そうなったら娘さんからしたら いとこ優先、ですか。 娘さんが傷ついて、父親を嫌悪の対象にしか見れなくなる前に 「良くしてもらっているのは感謝しているけど、あなたの妹に対する態度は私にはつらい。そして あなたは男だから分からないのかもしれないけど、このままだと娘も傷つく。それでもかまわないの?」 と聞いてみたらいかがでしょう。

トピ主さんへ。

えのき
私なら、成人してから異性の兄弟姉妹と一緒の風呂に入るような人を、 絶対に配偶者にはしません。 世間一般では、トピ主や妹の婚約者の時点ですでに理解不能なエリアに足を踏み入れた存在なので、 その兄妹のことなど分かるはずもない。

いまだにお風呂一緒って異常じゃない?

041
なんだか
なんだか以前にあった「浮気かと思ったら義妹と会ってました」のトピ主さんと似てますね。 あちらは腹違いの妹でしたけど あなたも働いて、家事もしてるんですか? ご主人は協力してくれるんでしょうか?  義父は亡くなってて義母が健在という事でしょうか? でしたら、家事なんて手伝いそうにありませんね。 あなたは働き蜂にされてる感じですね。 あなたが働いて家計に余裕が生まれたため、ご主人の収入は義妹の方へ回される、という事ですよね。 私なら堪えられません。 今の自宅は資産価値あるんですか? 義父の資産の殆どは妹に譲られ、あなた方夫婦にはボロ家と姑の介護ですか。 ご主人も姑も義妹さえ良ければいいんでしょうね 辛い人生ですね。 そんなご主人に優しくできるんですか? してられるなら、あなたを尊敬します

気持ち悪い(汗)

🐱
りんご
今でも一緒にお風呂に入るぅ~~~!? 親代わりに心配する気持ちは理解できるけど いい年した二人が一緒にお風呂なんてありえない。 義妹の結婚相手は、その事知ってるんですか? しかも会うたびに10万円のお小遣いなんて あげる方も、あげる方だけど 受け取る方も、受け取る方だと思います。 ご主人に愛情があるなら、辛抱するしかないけど 子供のため、生活のために我慢して一緒に生活してるなら いつか必ずトピ主さんの心が壊れると思います。 そうなる前に、離婚覚悟でよくよく話し合った方が良いと思います。 離婚の覚悟がないなら、今まで通り我慢するしかないと思います。

夫の妹の婚約者とその家族に相談

041
たぬきさん
彼女の婚約者とその家族(特に母親)にすべてを話して相談します。そんな兄をもつ女性などやめてしまえという話になるか、嫁に入ったら兄の元へは簡単に行かせない、もらえるものはもらいたいということになるかはわかりませんが今よりもよい方向へ行くような気がします。でも、破談だろうな、多分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧