本文へ

出産入院中の食事を用意していきたい

レス9
(トピ主 1
💡
ととろっち
子供
1ヶ月後に出産を控えているものです。

主人は自営業で4歳の子供がいます。
入院中、子供は主人が会社に連れて行き面倒を見ることになっています。

朝は基本パンなので何とかすると思いますが、少しホットケーキやスープを作って冷凍するつもりでいます。
後は夕食を作って冷凍していきたいので皆様のお知恵をお貸しください。

1、調理済みでレンジで温めるのみで食べられるものをお願いします。
2、主菜もそうですが特に副菜の案が欲しいです。

料理は大抵のものは作れますが、冷凍はご飯ものや仕込みまでのものしか
しないので冷凍に向いていないものなどがよくわかりません。

退院後の事も考え、簡単に済むように2週間分くらい
用意していこうと思っていますので出来るだけ沢山の案をいただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

2週間分は厳しい

😠
お料理おじさん
 私は料理が得意ですから、妻の入院中はほとんど自分で作って子どもたちに食べさせていました。  2週間では、ある程度は冷凍を考えるとして、私ならレトルト食品の副菜を考慮します。セブンイレブンなどでは、2人前くらいのレトルト食品がありますし、レトルトなら冷凍庫を占領しませんので。是非検討ください。

結構何でもいけますよ

041
パスタ旨~
豆腐、こんにゃく、じゃが芋(マッシュは平気)等冷凍出来ない(しない?)物を把握していれば、大抵のものは冷凍できますよ。 風味や歯応えはやはり落ちますが。 主食:混ぜご飯、おこわ、茹でたパスタ(ショートがまし) 主菜:ラザニア、ミートソース、ハンバーグ、しゅうまい、餃子、コロッケ、カレー(芋抜き)、しょうが焼き、から揚げ、焼き魚、煮魚、等 副菜:きんぴら(レンコン、牛蒡、人参)、葉物(胡麻和え、ソテー、蒸し)、卵焼き、納豆、里芋の煮付け(多分)、かぼちゃの煮物、冷凍枝豆、ぬた(海老、たこ、貝類)、練り物全般 冷蔵庫解凍の方が良い、とか、解凍後トースターで一焙りの方が美味しいとかはありますが。 あ、食べるだけもずくも冷凍されているのを見たこともありますが、歯応えがどうかは判りません。 旦那様もお子さんも幸せですね。 ご家族の皆様が健やかであられますように。 おめでとうございます!

手抜きです

フリーザー
ニチレイフーズダイレクトから冷凍食品を配達してもらうのはどうでしょう。 せめてパスタくらいは自分で作れるように教える。パスタなら作って食べて片つけても30分くらいでしょ。 お子様も自分のことは自分でできるのかな?

早速ありがとうございます

💡
ととろっち トピ主
>お料理おじさん 提案、ありがとうございます。 ただ、主人も子供もレトルトはあまり好まないので どうしても困ったら使ってもらうようにこんなのもあるよと話してみます。 >パスタ旨~様 フライ系は解凍後トースターで一焙りですかね。 焼き魚は照り焼きや漬け焼きみたいにしておけば良さそうですね。 色々な案ありがとうございました。 以下、補足です 主人は料理は一応出来ますが 持病があり帰りも遅いことが多いため仕事から帰って何か出来る余裕はあまりなく 小さい子供を待たせないようにすぐに出せるものをと考えています。 冷蔵庫の他に冷凍庫のみのものがあるので保存の場所にも困りません。 昼はほか弁やコンビニ、外食になりがちだと思うので まっすぐ帰って家で食べるようにさせたいです。 最初の2~3日は日持ちのするものを作っていき、あと最低1週間分あれば 私も家に帰れるので(2週間分というのは帝王切開のため帰ってから 少しでも手抜きできるように準備していこうと思っただけなので) こんな料理は冷凍しても味が落ちにくいなどの案が欲しいです。

なかなか難しい。

🐷
りらっくす
クリームシチューなら、冷凍してあるものを 朝家をでるときに冷蔵室に移しておき、帰宅後に鍋で温めればOK。 ポテトグラタン、ミートグラタンも、あとは焼くだけにして冷凍をしておくと、帰宅してから焼くだけでOKです。マカロニグラタンは、出来ないこともないけど、マカロニがイマイチになっちゃいました。 からあげ(油で調理済み)、ハンバーグ(調理済み)を冷凍しておけば、電子レンジで温めればOKです。 でも、副菜となるとなかなか無いですよね。 きんぴらごぼう、ひじきの煮物、切干大根の煮物は、冷凍しておいて自然解凍で食べられます。 ほうれんそうも、ゆでて食べやすいサイズに切って、水気をきってから冷凍しておけば、自然解凍で出汁醤油とゴマで簡単おひたしになりますよ。 退院後に、簡単に調理するためだったら。 豚汁や筑前煮の材料を切って生の冷凍しておくと、凍ったまま調理できるので、簡単に食事の支度ができます。 カレーも、ジャガイモは無理だけど、玉ねぎ・人参は切って生のまま冷凍しておくと、そのまま調理出来て便利ですよ。 2週間となると無理かも、冷凍室の容量もあるだろうし。

ひじき

🙂
rakkosan
副菜はひじきがおすすめです。 味があまり変わらないので。 あと、油揚げを油抜きして刻んで冷凍すれば味噌汁の具になります。ほうれん草なども冷凍向きです。 スイートポテトなども丸めて冷凍しておいて、食べたい日にあさ冷蔵庫にうつし食べるときにオーブンレンジでチンすれば食べられます。

レンジでチン

041
まろん
メイン料理に野菜たっぷり。 ・カレー (玉ねぎ、人参、じゃがいも、ほうれん草、ミンチ等)具材は小さめにカットして作り、一食分ずつ小分けに冷凍。 ・ハンバーグ (玉ねぎ、人参、ピーマン、しいたけ)みじん切りにし炒めたものを混ぜる。焼いたあと、ラップで1つずつ包み、さらにジブロックなどに入れて冷凍。 ・ひじき煮 解凍してそのまま食べてもいいが、うちはご飯に混ぜる。濃いめの味で。 ・焼そば、たこ焼きなんかも作って、ラップに包み+ジブロックに入れ冷凍。

2度目ですが、今度はアイデアを

😠
おやじ
 完成品の冷凍保存もありかと思いますが、私は、レトルトとか冷凍食品は、現在の日本では安全で、信頼ができると思っていますので、それも選択しに入れた方がよいと思ったものですから。  さて、私の提案は、例えばショウガ焼きなら、豚肉と野菜を漬け込んで、1日経ったものを冷凍するとか、鮭なら、味噌漬けにして、1日経ったものを、やはり、ジップロック等に入れて、冷凍します。ハンバーグは、練って丸めて冷凍ですね。また、普通に冷凍保存は、カレー、シチューですよね。  このように、完成品と半完成品を揃えると良いと思います。  また、私は、食卓に、主菜、副菜×2、汁、主食(米)が無いと嫌なので、副菜が、肝心だと思います。これが結構難しいのです。私の得意は、ひじきの煮物、切り昆布の煮物、ホレンソウのごま和え、白和えなどです。実はこれも冷凍がききます。1食分に小分けして、冷凍するのが良いです。そして、自然解凍したら、温めないでも食べられます。

スーパーへ行って

フリ-ザー
冷凍食品の冷凍庫を除いてどんなものが冷凍になっているか見ればよいのでは。 netでも調べられるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧