本文へ

保育園での怪我が頻繁過ぎる

レス10
(トピ主 1
😑
青たん
子供
0歳児を預けています。上の子はさほど怪我とかはなかったのですが、下の子を低い月齢から預けたため、成長の度合いが予想外のようで、1週間に一度は青たんや傷を作って帰って来ます。

もちろん先生からの謝罪はあります。

寝返りを打てるようになったら、気付かない間に部屋の隅っこまで転がって行って、タンスの角で頬を打った。
おすわりが出来るようになったら、椅子から前のめりにこけて額を打った。…そもそもおすわり出来立てで椅子に座らせることも疑問ですが…。

最初の頃は私も笑って、「そうなんですよ~。家でも目を離せなくなってきました。よく動くようになって恐ろしいですね~。」なんて軽くかわしてたのですが、あまりの頻度にちょっと疑問を感じています。

保育園利用自体は3年になりますが、保育園に預けるとはこういうことだったのでしょうか…。
預ける側の肝っ玉の問題なのか、やはりもう少し管理してもらうべきなのか…。
とても良い先生達なので、日々感謝はしているのですが、預けることに不安を感じる今日この頃です。

ランキング

レス

子どもの個性によるかな?

041
もも
私も2人の子を保育園に預けてきました。 0歳児の怪我は、その子の個性による部分が大きい気がします。 昨日は全く出来なかったことが今日は出来るようになる、という早さで成長するので、昨日までは大丈夫だったけれど今日は怪我してしまう状況になるということがあり得るんですよね。 しかも十数秒の間に動いてしまうので、ほんの少し目を離しただけでもうダメ。 園で、同じ原因による怪我を繰り返すのはちょっと心配ですが、違う原因による怪我はある程度は仕方ないかなと思います。

その辺って見ないものなんですか

041
旅人
子どもがいない独身男です。 保育士ってそういう事は注意してみるものではないんですか? 現在、保育士資格の取得を目指そうかとしていて(まだ受講はしていませんが)、そんな中でいろいろ調べていると、保育士の仕事の中で、怪我をしないように注意するような記載がありました。 >おすわりが出来るようになったら、椅子から前のめりにこけて額を打った とありますが、子どもってまだ頭の骨が完全ではない(1歳未満であればなおさらです)ので、結構危ないかと思います。 揺さぶっても危ないようなことを別のトピで見たような気がします。 >やはりもう少し管理してもらうべきなのか 頻繁に怪我するということなので、もう少し管理してもらってもいいかと思います。 何かあってからでは遅いかと思います。

そんなもんです

041
今は昔
年少になった息子が0歳児の時は週1どころではありませんでした。 1歳児になると、今度は噛まれたり引っ掻かれたり。 集団とはそういうものだと思っています。 大怪我をしなければ良しとしないと気持ちが持たないです(笑)。

そんなもんじゃないかな

🐤
今日はお休み
保育園に預けるとはこういうことだったのでしょうか…。 一週間に一回ならそんなもんじゃないかな。

信じられない

041
kiki
元保育士です。 私の中では0歳児がしょっちゅう怪我するなんてあり得ません。 (1歳児過ぎならお友達同士で…などはどんなに気をつけても時々あるのですが) 理由が「寝返りで転がって」「倚子からのめって」なんて 明らかに子どもを見ていない、そばにいなかったという証拠です。 そのうち大けがに繋がってしまわないか心配ですね。 ちょっとその保育士さん達に疑問を感じます…。 所長先生に相談されてもいいと思いますよ。

不安は当るといいます

041
レキミュハエビシ
不安は当るといいます. 大きな事故にならないうちに, 今の保育園は辞めた方がいいと思います.

その保育園よくないと感じます

🐱
桜mama
えー それはあまりにも目が届いてない。 私も上の子を0歳から預けましたが 毎週の様にけがや青たんなんて有り得ませんよ。 来年からは下を預けます。私立見学に行きましたが…人数が倍のためか…すごかったです。保育士さんの大変さもわかりますが、目が届いてないなあと思いました。自分で持たせる哺乳瓶転がりまくり…またそれを口に…そこはパスです。 別の保育園ではそれはそれは園長が厳しいので目が行き届いてましたし、哺乳瓶落ちる事ありませんでした。 保育園に管理や体制に差があると感じます

目を離しすぎ

😣
五つ葉
私も0歳から保育園に預けましたが1度も怪我なんてしませんでしたよ? もう少し大きくなってお友達から噛まれたとかそういうのはありましたけど。 1度ならいざしらず何度もなんておかしいと思います。 怪我は園長先生もご存知なんですか? (何度もしてるという事を)

トピ主です

😑
青たん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 賛否両論あって、悩むところですが、保育士さんや目指している方のご意見として、あまり怪我をさせるのは良くない。管理不足だということをお伺いして、今度怪我をしたら、園長先生に相談してみようという気になりました。園長先生もとても気さくで、このような話にはうまく対応していただけそうなので、なによりも子供のために、がんばります。 旅人さま:これから保育士の資格、がんばってください。あなたのようなお考えの方が保育士になられたら、預ける親も安心出来そうな気がします。

ある意味、母親の、精神的子離れは、すでにできていると思う。

😢
バブバブ
保育園で、我が子が頻繁に怪我をしても笑っていられるのは、心理的には、すでに子離れできているからでしょうか。 管理をしっかりしてと母親がクレーム1つ入れるだけで「はい。明日からそうします。」といかない問題が、陰にあると疑って間違いありません。 保育師の人数が預けられている子供に対して、十分足りていなければ、目をかけられずに放任されている子が、怪我と事故の被害にあう確率が高くなります。0才児から預けて3才までは、人としての人格形成で一番大切な時期。保育師は職業として(金を稼ぐ手段で)保育園に通い、勤務時間内で割り当てられた子供の世話します。当然、母親が我が子に対して与えてやるような無償の愛情までを保育師に求めることはできないのです。 接触が少なければ世話の手間も省けるので、椅子に座らされているのは世話を効率化するためです。誰かをみているときは、他の誰かは放ったらかし。あちらをたてれば、こちらがたたず。 老人ホームで日がな一日放って置かれる、住む部屋も食事もあれど、業務として世話される孤独な高齢者。保育園で世話は受けるが、効率のため放って置かれ、怪我をする幼児も相当哀しいはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧