本文へ

アメリカ駐在の方

レス21
(トピ主 4
041
匿名希望
ひと
ここでは色々助けていただきました。今回も皆さんの意見が聞きたく、投稿しました。

新婚で来て、日本での結婚後のお付き合いの事も全く知らず、
年配の方、日本での近所付き合いも、アメリカでの近所付き合いも経験された方のお話が聞きたいです・・・

とりあえず日本人のお付き合いには呼ばれると参加しました。

常時他人の奥さんの行動を噂している奥さんがパーティーでは一人、アクセサリーをたくさんつけてやたらと持てはやされていたり

誰の事かは知りませんが「○○の奥さんは今頃昼寝でもしているんじゃないの」と話をされていたり、

誰と友達?から会話が始まったり・・・

初対面の立ち話が、夫の出身地、会社名、私は昼間何をしているか、色々隅々聞いてからだったりします。

家の中の事も、買い物の回数を聞かれたり、調度品のチェック、
普通、失礼なんじゃないかと思っても、
結婚したらこんなもの・・・?と我慢してるのですが・・・

新婚早々なのに、お宅は離婚については大丈夫かと心配され・・・

女性の集団付き合いからは離れていた方だという話しをすると、「夫には分からないんです。いいですか。体調の悪い時は絶対に外出しないで下さい」と強く言い残して帰国される方がいたり、
どことどこが繋がっているのか分からないよと言い残して帰国された子持ちの方もいたり、

日本人の人口はおそらく300人程度の小さな町なんですが、
仕事を持っている永住の方の様子も、なんだか、深いつながりは避けてらして・・・

夫は、そんな馬鹿な事があるわけないだろうと言うんですが、
何だか、町全体の日本人が繋がってるような・・・

頭がおかしくなりそうです。
どなたか、アドバイス下さい。

ランキング

レス

つながってるでしょうね

041
みかりん
 随分前に帰国した元アメリカ駐在妻です。地方都市の日本人が多い地域にいました。  私も新婚生活はアメリカでスタートしました。元々女の社会が好きではないので子どもが生まれてからも苦痛でした。帰国決まってせいせいしました。  駐在妻はたいてい仕事もできないし、かといって現地の人の中に入っていける英語力も度胸もない人が多いしで暇を持て余してますよね。初対面で主人の会社、○○さん知ってる?と聞かれるのは当たり前。どういう位置にいる人か分からないと話もできないくらい、日本人社会は繋がってます。ほんと窮屈ですよね~。  とにかく時間を持て余してる人が多いから暇つぶしに詮索したくなるんじゃない?買い物の頻度も調度品チェックも収入も似たり寄ったりだから、この人が持ってるもの=私も買えるみたいな思考を持ってる人がいても不思議じゃありません。  お子さん生まれたらもっと繋がりが深くなりますよ・・・・。男の人にはこんな濃密社会の存在なんか絶対わかりません。

町全体の日本人が繋がってる。

041
つくえ
アメリカの日本人社会は本当に狭いです。 そして主様の感じる通りしっかり繋がっていますよ。 その上、ひと昔もふた昔も前の感覚で吃驚しました。 自分は知らない人でも相手は何故か私を知っていたり。。 それに噂話の好きな人が多いです。 私も懲りました。 だから、今は日本人とは殆ど付き合いません。 出来たらアメリカ人のお友達を作る様にした方が良いと思います。

確実につながってます。

041
ぴっちゃん
脅かすようですみません。 でも本当です。確実につながってますよ。 そして、人間的にどうよ?っていうおかしな主婦もたくさんいます。 暇な主婦が集まると、こういうことになるんだなという、 悪い見本が満載です。 これまで、女性の集団付き合いから離れていらしたなら、 そのままのスタンスを保っていた方が宜しいかと。 お誘いには、あまりホイホイと出かけない方がいいと思いますよ。 新しく来た方は、格好の噂にネタになります。 私は駐在生活で、女の嫌なところを散々見てしまいました。 早く帰国して、早く元の生活に戻りたいです。

ありがとうございます

041
匿名希望 トピ主
被害妄想のようなこんな投稿、載せてもらえないだろうと思ってました。 夫に話すと被害妄想だと叱られるし、自分でもおかしな事を考えてる・・・と思う事なので、なかなか言い出せませんでした・・・ みかりんさん >どういう位置にいる人か分からないと話もできないくらい、日本人社会は 繋がってます 最初にレスして下さってありがとうございます。 どの方と友達付き合いしているか確認しないと、つまり、どのグループにいるかを聞いてから、話す内容、どの程度お付き合いするかを計るという事でしょうか・・・? 歩けば棒に当たるような限られた環境で、特に子持ちの方は、上辺だけ取り繕うお付き合いを、何年も続けるという事ですか・・・? 意味を違えていたらすみません・・・。 男の人は仕事を持っているから昼間の妻たちの世界が分からないのでしょうか・・・・?

どうやって生活していけば

041
匿名希望 トピ主
>そして主様の感じる通りしっかり繋がっていますよ。 その上、ひと昔もふた昔も前の感覚で吃驚しました。 昔の感覚というのは、どういう事を指すのでしょうか・・・ できれば教えて下さい。 >自分は知らない人でも相手は何故か私を知っていたり。。 なんだか、昼間の主婦の行動は全部、日本人会と繋がっている気がするんです。 食材を買いに買い物に行っても、こちらをじっと見ている日本人らしき人がいたり・・・ 日本人の美容院がいますが、時間があっても帰国まで髪を切りに行かない奥さんが多くて・・・・ 地元の日本人会は留学生と、地元の有志によって運営されているそうですが、留学生の若い子たちの中には、こちらの名前と素姓だけ聞いて去っていく子がいるそうです・・・ 夫は、そんな事は全部繋がってるはずなんかないと、地元の会で興味がある物があれば参加しようと誘ってくるのですが、私はなんだか怖くて・・・ 行けば、会った事もないのにじろじろと見る人がいます・・・ 本当にどうやって生活したらいいのか分かりません・・・

難しく考えないで

041
みかりん
 どの人と付き合いがあるか、というのは、好意的にとれば共通の話題が欲しい場合でしょうね。もし過去に行き違いがあった人とトピ主さんが仲良かったら、この人とはこの場限りの付き合いでって考えるでしょう。中学校から地元の高校へ入学した時のような、友達作りたいけどこの人はどうだろう?って状況がずっと続いてるようなものかと。わかりにくい例えでごめんなさいね。  子どもが学校に入るようになれば親の付き合いに関係なく子ども同士の関係ができてくるので、上辺だけの付き合い難しい人も出てくるでしょうね。    現地の日本人の美容師の中には日本を出てきた時点の技術をそのまま使う人もいるので、帰国の際に切る人が多いんじゃないでしょうか?同じ値段払うなら新しいほうがいいでしょ?  英語はあんまりでしたがボランティアで地域の人と交わっていた人もいるので、トピ主さんも日本人の関係だけにとらわれずに外へ出ましょうよ。外国人好きのアメリカ人もいるんだし。  これからも苦労があるかと思いますが、楽しい生活を送れますように。

大丈夫

🙂
文月
海外の日本人社会は確かに狭いです。日本にはいないような強いタイプの人も多いし、あっちこっちで人がつながっているのは本当です。 でも大丈夫ですよ。良い方もいっぱいいます。良い人は目立たずアクが強い人の方が目立つし、問題のある方が一人いるとその人にかき回されてしまうことが多いので、どうしても悪い面が際立ってしまうのです。 海外駐在では、「一人になる勇気」が必要です。そして、あわてずに普通に(日本にいるときと同じような自分のリズムで)生活しましょう。 必ず、自分とあう人と出会えます 積極的に自分の好きなサークルなどに参加したり、外国の方ともお話しするとよいと思います。 そして、つまらないことに巻き込まれず、あまり神経質に考えないことです。 頑張れ!!

アメリカではありませんが

041
nami
アメリカ在住ではありませんが日本人が沢山住んでいる大都市に住んでいる駐妻です。 ここでも全員がつながっている?と思われるほど狭~い社会です。 でも、そんなひどい人ばかりではないと思うのですが・・・ 私の住んでいる所は、皆さん決して人の悪口は言わない。助け合い精神で支えあっています。 悩んでいる人がいたら皆が自分の持っている情報を出し合うというような・・・ 共通の友人がいることがわかれば「じゃあ、今度○○さんも一緒にお茶しましょう!」と盛り上がります。 そしてドンドンお友達の和が広がります。 >歩けば棒に当たるような限られた環境で、特に子持ちの方は、上辺だけ取り繕うお付き合いを、何年も続けるという事ですか お互いに教育のことで相談しあったり深いお付き合いになります。 >行けば、会った事もないのにじろじろと見る人がいます・・・ 「日本人だわ♪」という感じではありませんか? イヤな人もいるかもしれませんが、お友達が増えれば気の合う人も見つかります。 主さんは誰に対しても心を閉ざしていませんか? ある程度心を開くと楽しい駐妻生活が待っていると思いますが・・・

気をつけて

041
通ってきた道
ものすごいネットワークがありますよ~。 AさんがBさんの悪口を言っているから仲が悪いのかと思ったら、とんでもない、 実は二人は太いパイプでつながっている、とか、一筋縄ではいきません。 告げ口屋さんとか情報員(人間関係をいじくるために動く人)とか いろいろいらっしゃいます。 特に若い方は素直なので、根堀葉堀聞かれては、ある事ない事広められます。 馬鹿正直に答えない、のらりくらりとかわすのです。 ご主人が駐妻の世界を理解されることはないでしょう。 恐ろしい人たちは確かに多いですが、いい人もたくさんいらっしゃいます。 いい人は上手に自分を隠して用心しているのです。 嗅覚を鋭くして、いい人を嗅ぎ分けましょう。 あちらもトピ主さんのことを観察しています。 このトピ、危ないですよ。 早く閉めましょう。小町は世界中で読まれているのです。 駐妻のあれこれは、過去トピがたくさんありますから、 それを読んで学習しましょう。 日本を離れたら自分を守れるのは自分だけです。 夫はあてになりません。 健闘を祈ります。 いいこともたくさんありますから、悲観しないで。

そんなに難しく考えないほうがいいかなぁ

041
在米おばさん
こんにちは。在米24年です。 >初対面の立ち話が、夫の出身地、会社名、私は昼間何をしているか、色々隅々聞いてからだったりします。 >家の中の事も、買い物の回数を聞かれたり、調度品のチェック、  普通、失礼なんじゃないかと思っても、  結婚したらこんなもの・・・?と我慢してるのですが・・・ ん~。こちらのママ友(アメリカ人)も、結構聞いてきますよ。 「御主人も日本人?」「お仕事は?」「あなたも働いてるの?」などなど。 私が「働いてない」と言うと、「じゃ昼間なにしてるの?」と。 買い物はどこのスーパー?とも聞かれるし、家の家具や絵や置物についても、 いろいろ質問されるけど、別にそれほどどうとも思いませんが。。。 >女性の集団付き合いからは離れていた方だという話しをすると、「夫には分からないんです。いいですか。体調の悪い時は絶対に外出しないで下さい」と強く言い残して帰国される方がいたり ↑ このくだりの意味がちょっとわからないのですが。 >何だか、町全体の日本人が繋がってるような・・・ これには同意です。でもフツーにしていればいいのでは?

駐在以外の日本人は?

041
SJ2年
繋がりについては他の方の書かれているとおりです。私も最初の1年間はわけのわからない濃密な付き合いに辟易としていました。 でも2年目以降に駐在以外の現地在住の日本人女性と知り合える機会ができて、それから世界が開けて気持ちも前向きに変わりました。 彼女たちは普通の主婦で兼業も専業もいますが、大体は芯があって向上心に富み、アメリカという国が好きで住んでいる人が多いです。 国事情、文化、日本との違い、価値観、生き方など、彼女たちから学ぶことが多くありました。 そういう方たちとの出会いがあったらいいですね。トピ主さんの不安も一気に飛んでいくと思いますよ。 私は教会、学校、ボランティアを通じて出会えました。公園、モール、カフェ、習い事先などにはあまりいないかも…。(駐妻はたくさんいますけどね) まあ日本人の繋がりは良し悪しですね。トピ主さんや私が出会った奥様たちは、逆に繋がりを持つことでアメリカ生活での精神状態を保っているんだと思います。

ひと昔もふた昔も前の感覚とは:

041
つくえ
例えばジーンズで大学の講義を受けた事を非難されたりしました。 他にも色々ありましたが、もう忘れました。 その時の感想は『まるで大正時代か昭和初期』の様だと思いました。 確かに面倒ですね。 私は駐在組みではないので、付き合いたくなければ付き合わないで済みました。 主様はそう云う訳にもいかない所がおありでしょうね。 しっかり自分の考えを持って凛として生活して下さい。 必要以上に付き合わない事。 派やグループがあったら間違っても入らない事。 中立を守って、絶対に人の事(例え褒める事でも)は云わない事。 良い日本人もいます。 アメリカは楽しい国です。 アメリカ人はお人よしです。 楽しいアメリカ滞在になります様に。

ありがとうございます

041
匿名希望 トピ主
こんなにも色んな立場の方々からレスをいただけるとは思っていませんでした。感謝でいっぱいです。ありがとうございます。 色んな方からのアドバイスが聞けて少し気持ちが落ち着きました。 自分の足を運んで苦労して得た情報を聞くだけ聞いていってさよなら、の方、新しく来た人を情報源としてしか見てない方、自分の事しか考えてない人が多い・・・と感じています。色々考えましたが無理せず一人でいいか、という結論に達しました。 せっかくの海外ですから、ボランティア、興味があります。 英語力は、聞きとる事はできてもこちらの言いたい事を自由に話せるほどではないです。返ってネイティブの方たちの足手まといにならないかと不安ですが、できる事はありますか。どういった所で情報を得られますでしょうか。(チャイルドケアは自分に子供がいないので気が回らない気がして自信がありません。) 重ねて申し訳ありませんが、もし少しでもアドバイスいただけるならありがたいです。

ボランティアで良ければ:

041
つくえ
病院とか一人暮らしのお年寄りの買い物を手伝ってあげたりする様な事も出来ます。 図書館なんかでもボランティアの人がいますよね。 それとやっぱり教会が良いですね。 英語が聞き取れるなら大丈夫だと思います。 アメリカ人はこっちから話しかけたらとても親切にしてくれます。 生きた英会話教室の積りで色んなアメリカ人と親しくなると良いと思います。

感想

041
帰ってきた駐妻
>自分の足を運んで苦労して得た情報を聞くだけ聞いていってさよなら、の方、新しく来た人を情報源としてしか見てない方、自分の事しか考えてない人が多い・・・と感じています。色々考えましたが無理せず一人でいいか、という結論に達しました。 何となく、はじめから変な人たちだと決めてかかっている節が感じられるのですが。。 こういった人は、駐在地だけでなく、どこにでもいます。 駐在地の人間関係については、その場所ごとにかなりカラーが違うようなので、 小町で聞いてもあまりあてになりません。少しずつ自分の目で確かめるしか 方法はないでしょう。 ちなみに、私のいたアメリカの地方都市は、良識的な方が多かったと思います。 私は比較的個人行動が好きでしたが、多くの人は、仲良しの友達とともに、 習い事をしたり、食事に招きあったりして生活を楽しんでいましたよ。

警戒心持ち過ぎでは

041
有名観光地
離婚についての心配をされるなどは明らかに行き過ぎですが、 それ以外の「ご主人の出身地、会社名、昼間何をしているか」などは 会話の糸口として当たり障りのない的確なものだと思いますよ。 他に初対面で何を話したらいいのでしょうか?天気のこと? 相手のプライベートに踏み込みすぎる方は海外でなくてもいます。 トピ主さん自身がもっとコミュニケーション上手になった方がいいと思います。 例えば出身地を聞かれたときに「○○がおいしいんですよ」とか 逆に相手の出身地を聞いて「旅行で行ったことがあります」など 相手のプライベートには踏み込みすぎず、そこから会話をふくらませられますよね。 変な人相手にも自分が会話の主導権を握ることで根掘り葉掘り聞かれる ことはある程度防げます。(もちろんそれが効かない方もいますが。) >自分の足を運んで苦労して得た情報を聞くだけ聞いていってさよなら、の方、 トピ主さんはどうして欲しかったのでしょうか。 替わりに何か貴重な情報を教えてほしかったのでしょうか。

つながってる

041
pom
アメリカ元駐在妻です。 日本人社会、繋がってますよ。 世間って狭いねぇーはまさにこの駐在している街なら尚更のこと。 うっかり何かしてしまうと、あっという間に広がったり嫌味言われたり。 けれどもそれをスルーする力もトピ主さんには必要ですよ。 この場所が怖い、気が狂いそうって思うようではまだまだです。 逆に狭い日本人社会だからこそ、仲間を作っておくべきなのです。 そして自分の立場を守るのです。 駐在している人にも良い方は沢山いらっしゃいますから、自分と気が合いそうな人がいたらまずそこからさりげなく攻めて仲良くしてみたらどうかな? あと、パーティーとかって訳わからない人だらけでつまらないだろうからパスパス。そんなところで見栄はって噂話なんかしている人が集まっているパーティーなんてろくなもんじゃいだろうし。 自分でも足運ぶ場所、友達をつくる場所を見極めてがんばってね! いい友達ができたら駐在生活も満更じゃないよ。とっても良い思い出になります。

ありがとうございました

041
匿名希望 トピ主
つくえさん、ありがとうございます。 皆さんいろいろ教えていただいてありがとうございました。 きっと皆が悪い方達ばかりじゃありませんよね・・・ これから何年いるか分かりませんが、どこかに良い方との出会いがあると信じて頑張ります。

ある日突然に

041
落ち着いて
混乱していらっしゃいますね。わかりますよ。 お若いのにそれだけ用心できるのはご立派ですよ。 今はたまたま、あまりいい巡り合わせがないだけで、 ある時思ってもみないところで、いい出会いがあります。 そうすると、次々に気の合う人と知り合えたりします。 心配しないで。そんな日が遠からず必ず来ます。 お子さんがまだ居らっしゃらないようなので、 無理して日本人の輪に入っていく必要もないですしね。 子どもがいると口コミがものすごく大事なんですよ。 私も一匹狼的でしたが、 良くしてくださる方はたくさんいらっしゃいました。 また、駐在中はたいしたお付き合いがなかったのに、帰国後なぜだか 心の友になっていたり、 逆に、駐在地ではとても仲がよかったのに お互い帰国したあとは疎遠になったり、 人間関係ってその時だけではわからないです。 自分をしっかり持って、挨拶だけはしっかりと、ね。

上手く利用して!

041
明太子
現在、アメリカに在住している日本人です。 トピ主さんのように新婚で、いろいろな世代の方との付き合いを知らず渡米しました。 私も駐妻奥様会に初めに受けた印象は同じです。 ちょこちょこ繋がっているし、噂も横行して、息苦しいな~と。 だから、普段は語学学校やボランティア、現地の文化センターみたいなとこに行ってました。が、日本語が恋しくなるんです。 だから、そういう意味で日本人会に顔を出すようにしました。 目的意義があるし、割り切ってるから、自然と笑顔も出て会話も弾む。 トピ主さんも現状が煩わしいと思うなら、日本人会のどっぷり浸からず、割り切って付き合うといいんじゃないんですか?? ※ちなみに子供が生まれたら、人とのつながりは本当に有難いです。アメリカ人と日本人のママ友、両方に救われてます。

最近までアメリカにいました。

😀
ゆう
あまり深刻に悩まないほうがいいですよ。悪いところしか見えなくなってしまいますから。 私のとった方法は「一人の覚悟」を決めることです。(誰とでも仲良くなりたいなんて思っていたらアウトですよ。私の教訓。笑) 日本人会や奥様会など、断れるなら行きません。しがらみでのお付き合いになってしまいますから。(強制なら諦めて、その場限りやり過ごしましょう) そしてランチやお出かけなどのお誘いは適当に。予定があったり気が向かない時は思い切って断ること。もちろん理由も考えて、丁寧にお断りします。 断った後の相手の出方で、今後のお付き合いの程度も決まってくるでしょう。 日本人のお友達の数は他の方よりも少なく目立たない存在になりますが、私には丁度良いお付き合いができました。自分の時間も持てましたし。 なによりも、自分と気が合う方とだけ繋がっていきますので、気持ちが楽でしたよ。 ちなみに私は日本人パーティーが苦手でしたが、見極めてお付き合いをすれば類は友を呼びます。 期限付きの生活です。割り切って楽しんでください。 心より応援してます。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧