本文へ

縮毛矯正しておられる方。

レス13
(トピ主 1
raraちゃん
私は8年くらい縮毛矯正しています。 1度、ちりちりにされた経験はありますが、 それ以外は、失敗したことがありません。 髪の毛の量が多く、ひろがりやすく、髪も太く、頭も大きいので、 矯正がかかせません。 矯正をかけた1ヶ月はとても快適なんですが、 1ヶ月も経つと、気になってきます。 正直、毎月かけたい気持ちでいっぱいです。 ただ、価格が高いのと、さすがに毎月毎月だと、 髪にもダメージが大きいだろうな・・と思い、 最低3ヶ月あけています。 皆さん、私と同じ思いの方いますか? 短期間で矯正をかけてらっしゃる方いますか?

ランキング

レス

同じです

041
るお
私はもう13年くらい縮毛矯正し続けています。 3ヶ月~4ヶ月に1度の割合です。 過去3度ほど失敗されたことがあります。 2回は薬液塗布後の時間を見誤ったのかまっすぐにならず。 1回はアイロンを手抜きされてまっすぐじゃないところとまっすぐなところがあります。 まっすぐにならなかった時、そのまま連続で施術してもらいましたが、髪の毛どころか皮膚が痛かった…。 私は2ヶ月くらい経つと気になってきます。 でも同じように髪が痛むのとお金がかかるので上記の間隔です。 今はだいぶ安くできるお店を見つけてそこに通っています。

レスします。

041
RA
こんにちは。 私も縮毛矯正を約12年かけています。 私は根元の癖がひどく、本当に大変なんですが、今は半年に一度しか かけていません。 元々へアセットが好きなので、癖毛が気になりだす3ヶ月目くらいから、 癖毛を生かせるフワフワパーマ風にセットしたり、日によって、ストレートアイロンで真っ直ぐにしています。 私の使ってるストレートアイロンは、お値段も2万円位ので安くはないですが 痛みにくく、むしろ艶が出るような気がします。 あと時々エクステもつけたりして、とにかく縮毛矯正の感覚を空けるようにしています。 髪は長いほうが癖が出にくいですからね。 あと、気になるようなら前髪だけ毎月かけに行ってはどうでしょう? 前髪は切るペースも早いので、多少痛んでも、すぐ切れますしね。

前にかけてました

041
パーマは一年に一回
美容院でのサラサラは一週間も持たず、気がつくと「なんとなく真っすぐな髪」なんですよね。 私は予算と時間の都合上、3ヶ月~半年ペースでかけていましたが、 毎回、美容師さんに「傷んでますね」と言われていました。 それにもメゲずにかけていましたが、前髪とサイドのクセは矯正できず、 美容師さんに聞いたら「髪の毛は真っすぐに矯正はできるが、髪が生えるクセは変えられない」と言われ、それ以来縮毛矯正はやめました。 今は、ゆるゆるパーマをかけていますが、かなり長持ちしますし、クセを活かしてるので気になりません。

同じく

ちりちり
縮毛矯正歴10年以上の私ですが、できれば毎月やりたい!しかしさすがに傷みそうで、4ヶ月ごとです。傷むからいつも根本だけしてます。それでも傷む。私は白髪もスゴいので、白髪染めを毎月で、これも傷む。 サラサラじゃなくていいから、普通の髪に産まれたかったです…

縮毛矯正&デジタルパーマ

🐴
天然
私は4年くらい縮毛矯正しています。 デジタルパーマは2年くらいです。 夫婦共に仕事が忙しくお休みがほとんどないし、小学校低学年の子供が いる、また、料金も2万以上もするため年に2回しかかけられません。 最後の一月はほとんど落ちてる?状態ですが(苦笑) 今年こそ、4ヶ月毎にかけ直したいと思っていますが、どうかなー。 私は縮毛矯正と同時にデジタルパーマをかけてたて巻きロール作っても らっています。 担当者がカットも上手で、サイドにレイヤー入れてくれるので、矯正が 落ちてからも、なんとなくまとまっています。 チリチリが気になり、抜き始める癖があるのですが、その癖が出始めた ら予約の電話をしています。 デジタルパーマを同時にかけると長持ち?できるのではないでしょうか。

同じです

041
黒髪
縮毛矯正は、髪が傷むし、乾燥して広がりやすくなる為、間をあけたほうがいいそうです。今は、クーポン券でカット並みの価格で3~5カ月おきです。肩より少し長い位です。クセが出て広がりだしたら、トリートメントしてもらいに行くだけでも、違いますよ~。

ベテランです。

😑
りお
縮毛矯正が出来たころからかけています。 アバウト20年くらいになりますw 昔に比べると、価格は安く、技術は高くなりましたねー。 しかし私の髪は量が多く、癖が強く、硬い! かなりの強敵です。 なので、矯正+デジパだとだいたい5時間は掛かります 気持ちは3ヶ月くらい出かけたくなりますが 出費と髪の痛みを考えて、今は半年に一度くらいです。 確かに2ヶ月目くらいからは癖が出てくるので 前髪だけこまめに掛けます。 あとはアップにしたり出来る程度には長くしていて アレンジしてごまかしていますw 来月になったらかけにいってこようと思います♪

いつも同じ美容室ですか?

041
文緒
縮毛矯正って美容師さんの腕でかなり結果が変わってきます。 私は掛け始めて3年はいろんな美容院を渡り歩きました。 >1ヶ月も経つと、気になってきます。 と言うのは、「根元から生えてきた髪のうねりが」と言うことですか? それとも「縮毛矯正を掛けたところがうねってきて気になる」ということですか? 後者なら美容室を変えることをお勧めします。 私は今、縮毛矯正専門サロンに通っています。 美容師さんが髪質をしっかり見極めて丁寧にかけてくださるのでとても満足しています。

美容室や美容師の腕

041
キューティクル
に問題がある場合も多いと思いますよ 矯正歴8~9年になります。ロングということもあり、年に2回の矯正で十分です。 お値段はトリートメント代込みで2万後半くらいです。 もっとお安い所もあるのでしょうが、激安をうたっている店はおすすめいたしません。 使用する溶剤の質も違うと思いますよ。 私の場合、担当の美容師さんご自身が、かなり強い癖毛の持ち主で、自ら矯正した上ですすめてくれたのが切っ掛けでした。もうラクチン過ぎて止められません。 他の美容室に変えてみてはいかがでしょう?

え?!

041
匿名
私も5年位矯正しています。ロングだった時もありますが今は肩位の長さですが7~8ヶ月はもちます。2万ちょいです。やはりお店を変えてみては?

トピ主です。

raraちゃん トピ主
美容院、正直、施術には問題ないんです。 ただ、かけた1ヶ月間が自分には凄くベストなので、 神経質なのか、髪の毛が1センチ伸びると、それだけで気になっちゃうんですよね。 たかが・・1センチ・・なのに。 ずっとかけた状態だといいのに・・と。 だから、許されるなら、毎月かけたい気持ちで一杯です。

体験してみたら?

🐷
チョッパー
私はストレートパーマを含めると、20年以上縮毛矯正しています。 髪にいいと言われるアミノ酸矯正はほとんど効きません。量が多く、固く太い上にクセが強いからです。 以前はリシオという縮毛矯正してましたが、最近は髪が傷みにくい薬剤が増えて来てると聞きます。 でも自分的にはリシオの超まっすぐなストレートはお気に入りでした。 髪は施術して1~2カ月位が一番いい状態です。 3ヶ月目になると、新しく生えてきた未施術の部分のクセが全体に影響し、うねってくるので、そうなってからかけています。 さて、施術でチリチリに近い状態にされた事…?そういえば何度かありました(嫌な事は忘れてました) でも薬のダメージはすぐには治らないので、気長に自宅トリートメントを続けて治しました。 あとはコラーゲンとかのたんぱく質をよく摂るようにして、内側からのケアにも気をつけています。 でも、主様はどうしても気になる御様子。 なら、毎月美容院でトリートメントをしつつ、2カ月に1回施術してみてはどうですか? 多分主様のような方は、何人もの意見を聞くより、御自身で体験した方が納得行くと思います。

ちりちりになる理由

🐶
まみむん
それは自宅でカラーをするから。 または白髪染め。 低価格で自宅で出来ちゃうので、安易に手をだしがちですが、 そのことで、知らず知らずのうちに、髪の毛を相当痛めてしまっています。 当然ですよね。きつい薬剤を自分の感覚だけで、塗って、放置して 洗い流すんですから。 それを繰り返すことで自分で髪を傷めてしまい、 いざ、縮毛矯正すると、もともと痛んでる髪に化学変化させるわけですから ちりちりになるという症状がでてしまうんです。 ですから、もしちりちりになりたくなければ、 ホームカラーは今すぐ辞めるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧