本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚しましたが実家を出たくありません。

結婚しましたが実家を出たくありません。

レス129
(トピ主 3
041
末っ子
恋愛
宜しくお願い致します。 現在妊娠5ヶ月の妊婦です。 婚約中に妊娠し、現在はまだ実家におります。 フルタイムで勤務しており、片道1時間かけての通勤です。 彼は早々に新居(都内で家賃が月17万の新築マンション、良いところだと思います)を借り、先にそこに住んでいます。新居と実家は電車で一時間半くらいの距離にありまます。 妊娠が発覚するまでは、家事をしっかりして彼を支えてあげようと思っていました。 しかし妊娠が発覚してから、どうしても実家を出たくないのです。 現時点で、往復の電車はいつも立ちっぱなし、夕食を食べてからは疲れてすぐに寝てしまう毎日です。 引越しをしたら、彼は多忙で夜も遅いので、家事はおそらく全て自分がやることになるかと思います。 今の仕事+帰宅後の食事作り、掃除、洗濯・・・ お腹に赤ちゃんがいなければ全然こなせると思うのですが、その生活が原因でお腹の赤ちゃんに何か起きたら・・と思うと怖くて仕方ありません。 妊娠してから、周りの人が私により気を遣う様になったので(特に両親)、自分が甘えん坊でわがままになっている気もします。 でも、新生活で赤ちゃんに何かあったら・・・と思うと怖くて、彼にも会いに行っていません。 こんな私にどなたかカツ入れ&背中を押して下さらないでしょうか?

ランキング

レス

じゃあ結局

041
chacha
妊娠中はお腹の赤ちゃんが心配だから実家にいる、出産したら赤ちゃんが心配だから実家にいる、幼稚園に入ったら送り迎えが心配だから実家にいる、ということで。 夫婦別居というのは人とは違う特殊なかたちです。それを通すためには、人とは違う理由がほしいですね。

よく考えて・・・

🙂
maitake
妊娠5ヶ月ですよね。 安定期に入ってます。 今のうちに是非お引越しを。 初めての妊娠で不安なのはわかりますが、 今引越さないともうずっと引越せません。 だって、妊娠中より生まれてからのほうが大変ですよ。 もっと実家にいたくなります。 妊娠中は家事は手抜きでもいいんですよ。 ダンナさんの協力も得ましょう。 実際手伝ってもらうのが時間的に無理でも、 「今は家事は充分できない」と理解はしてくれませんか? そういう意味の協力でいいんですよ。 少しずつ家族になっていくんです。 最初から距離を置いていてどうするんですか??? 一緒に暮らして、赤ちゃんを迎える準備も一緒にしましょう。 それをなくして、いきなり育児やって!父親でしょ!はナシですよ・・・ もうあなたの家族はダンナさんと生まれてくる赤ちゃんの3人です。 ダンナさんがどんな気持ちで一人で新居に暮らしているかわかりますか?

ずーっと実家にいるのですか?

041
かの
安定期にはいったら新居に移りましょう。 わたしは実家から1時間半ほど離れたところへ15年ほど前に嫁ぎました。結婚して、3ヶ月くらいで妊娠しました。仕事もしていましたので、慣れない土地で慣れない家事をし、妊娠中で体調も悪く、また、主人も毎日残業でしたので、基本的に家事は全て自分でこなしていました。 実家に甘えたい気持ちもありましたが、月に1度帰省することで我慢していました。 赤ちゃんが安定期にはいるまでは色々心配もああるかもしれませんが、安定期にはいったらなるべく動くようにしたほうが楽に出産できます。家のこともできる範囲でいのでしてくださいね。 第一、あまり家をあけていると、ご主人が寂しがりますよ。 あんまり離れていると男性は寂しくて、○○ってこともありえますからね。気をつけてください。 それに、主様はお母さんになるんでるから、いつまでも甘えたことを言っててはいい母親になれませんよ。赤ちゃんが生まれたら想像以上に忙しく、大変です。今を乗り越えないと、産後困りますよ。

いいかげんにしないと

😣
うずまきパン
ご主人浮気しますよ。

自分を甘やかしすぎ。

🐤
清涼菓子
旦那さんと同居する前に、離婚になりそうで心配です。 あなたは結婚出来る年齢で、子作りも出来る年齢で、結婚して、 やる事やっときながら、やっぱ無理~実家から出れない~だなんて 親に甘え過ぎで、自分自身を甘やかしすぎ。 そんなんなら、子作りも結婚もしなきゃいいのに。 そのまま甘え続けて、離婚して実家でシングルマザーでもしたら?と思いました。 まぁシングルマザーも時間の問題でしょうかね。

気持ちは分かります・・。

041
2児ママ
私も結婚するまで実家生活なので気持ちは分かりますよ。 でも。 母親と父親は違うんですよね。 妻の妊娠生活を共にして、悩みを共有し、出産に至る・・というプロセスを省いてしまうと、彼が父性に目覚める機会を失ってしまいかねません。 母親は自分の体におこったことなので、すぐに母親になれるでしょう。 むしろ、現時点でも母親ですよね?すでに赤ちゃん>彼ですから。 でも、彼はまだ父親ではないと思いますよ。 子どもが生まれて、はい、今日から父親です!で、しっかり父性が芽生えて父親になれるという訳ではないんですね。 事実、離婚となった場合、父親は子どもと離れてしまえば、面会の頻度を決めていても、会いたいと思う気持ちもなくなってしまうケースが多いです。 これから先の、家事育児に対する彼の協力体制を考えると、一緒に住んでおいたほうがいいと思いますよ。 一人で子どもを育てる方が妊婦生活より大変ですよ。 もちろん、あなたがキツイのなら、そこを理解してもらう事も必要ですし、現時点で彼は一人暮らしをしているのですから、多少の家事分担は可能でしょう。

無理はいかんけど

041
くるる
少しは動いとかないと。出血とかお腹張るとかないんでしょ? 旦那さんとの二人分ぐらいの家事ならはさほど重労働じゃないし、ちょうどいいと思うんだけど。 産むまで実家にベッタリしてると何もしなくて太りそうだし、更に結婚生活送る気がないって捨てられちゃうよ?

仕事辞めたら?

041
仕事がなければ家事ができるということであれば、仕事を辞めて新居でご主人との生活を始めたらいかがですか。 ご主人にしたって、ずっと一緒にいなかった妻がある日赤ちゃんを連れて帰ってきた、さぁ今日から僕は夫でパパだ!・・・・とはなりませんよ。新生児のいる生活はある意味闘いですしね。だんだんおなかが大きくなって動くのも辛そうな妻を支え、二人でおなかの赤ちゃんに話しかけ・・・・というプロセスがあって初めて、新米パパとママがタッグを組んで闘えるんじゃないでしょうか。 そのまま実家にいると、赤ちゃんが生まれたらもっと大変になった!と居座り続けそうですね。ご主人、何の為に結婚したんでしょうね。赤ちゃんがいなければ、結婚するには早かったんじゃない?と言いたいところですけどね、もっと大人になってくださいよ。

私は 妊娠4ヶ月に入ります。

041
sora
こんにちは。 体調はいかがでしょうか?? 私には10歳の息子がいて 今2人目を妊娠しています。 今妊娠4ヶ月になりましたが 悪阻がひどく地獄のようなものでした。 今はだいぶ落ち着いてきましたが、仕事をしながらの妊婦生活は大変です。 主サン 今早く旦那サンの元へ戻ってくださいね。 今ご主人サンと妊婦生活を送り、苦労や大変さを2人で乗り越えていかないと・・・夫婦生活上手くいかなくなりますよ。 赤ちゃんが心配なのはよくわかりますが。。。 頑張りましょう 赤ちゃんが生まれたら 今以上に大変になります。 自由もワガママも通用しないですよ。 今から訓練あるのみです!! 夫婦2人で妊婦生活 育児を乗り越えて下さいね。 あと・・主サンが留守の間に、ご主人サン寂しかったり話したいときいない為に 浮気されたりしたらどうします? 悲しいことですよね。 甘えはこれくらいにし ご主人サマの為に 生まれてくる赤ちゃんの為に頑張ってくださいね

とにかく彼と話し合いましょう。

041
よもぎ
トピ主さんの家族は、実家の両親じゃなくて、彼とお腹の子の3人だよ? でも今すでに5ヶ月、離れて暮らしてるんですよね? 彼が実家に5ヶ月、帰ってしまったらどう思いますか? 完璧じゃなくていいんです。 洗濯・掃除は毎日じゃなくてもいいの。 料理もしんどい時はお惣菜でいいじゃない。 そこは彼に話して理解してもらわなきゃ。 お腹の子どもは彼の子どもでもあるんですよ。 彼にだって、慈しむ権利があります。 これからどんどんお腹が大きくなっていきます。 その様子を見て、だんだん父性が芽生えてくるんです。 女性は生まれた時から母性を持ってるけど、 父性はそうやって育んであげることしかできないんです。 彼は優しい人だから、きっといいパパになるよ。 ママも頑張れ。

これからあなたが母になる

🐧
アリソン
トピ主さん、妊娠しているということはこれからご自分が母になるんですよ? ずっと親に依存していてはたして親になれるのでしょうか? また、家事全般を仕事をしながらするのは難しいかもしれません。 そしたらご主人と話し合って適度に力を抜いてはどうでしょうか? それと、子供が産まれたら今以上に大変ですよ! 妊娠しているときのほうがまだ楽です。 体は確かに日に日に重くなっていきしんどいな~って思うこともしばしばですが…。 そんなことを言っていたら一生一緒には暮らせないと思います。 赤ちゃんはそう簡単には何かあるわけないと思います。 単純にそれを言い訳の道具にしたいだけとしか思えません。 むしろ、体を動かしていたほうが安産になりますよ。 それと、妊婦の状況をご主人に理解してもらえないとおなかの子供に対してご主人が愛情わかないのではないでしょうか? 普通に一緒に暮らしていても理解してもらえない人も多く、子供への愛情もあまり湧かない人も多いので。

婚姻届は?

🐤
今日はお休み
お腹に赤ちゃんがいなければ全然こなせると思うのですが、その生活が原因でお腹の赤ちゃんに何か起きたら・・と思うと怖くて仕方ありません。 もう、自分にとって一番大事なのは自分で、次は赤ちゃんって決まっている気持ちで無理やり引っ越ししたり、婚姻届を提出しても離婚は目に見えてる気がします。 フルタイムで勤務しており、片道1時間かけての通勤です。 医師はなんて?何も言われていないのに、ただ不安になっているなら退職されてはいかがでしょう? 仕事も、家庭も中途半端な印象しか得られません。

別にいいとは思うけど・・・

あゆママ
確かに、仕事もしていて新生活と妊娠が同時スタートとなるとかなりしんどいかと思います。 ご主人さえ納得なさってるのなら今のまま出産し、産後の1ヶ月検診のあと新居に赤ちゃんとともに移動すればいいのではないでしょうか。 ただ、気になったのは、 >でも、新生活で赤ちゃんに何かあったら・・・と思うと怖くて、彼にも会いに行っていません という部分。 片道1時間の仕事には行けるのに、なぜ夫には会いにいけないのでしょうか? また、ご主人が会いに来ることはないのですか? なんとなく、「単に実家から出たくない」というのが本音で赤ちゃんの心配は言い訳に使ってるように感じました。 そもそも、まずは2人で何とかやっていこうと努力すべきです。それで無理が生じたら実家にヘルプを頼む、というのが

続き

あゆママ
すみません、途中で送信してしまいました。 2人で頑張ってみて、無理が生じたらご実家にヘルプを要請する、というのが自立した人のやることだと思います。

彼が父親になれぬ気がする

20週め
いやー偶然ですが私も妊娠5ヶ月なんですよ。 通勤時間や労働形態も似てますね。でも夫と2人でアパート暮らしってのが大きく違う。 単純に妊婦の環境という点で言えば、ご実家の方が快適でしょう。 しかし今のままでは彼は独身貴族そのもの。 疲れたトピ主の姿やおなかが張って辛そうな姿を見ることもなく、ある日病院で赤ちゃんを見せられても実感が湧かないのでは? 今&今後のトピ主に優しくできる夫に成長するためには、一緒にいた方がいいと思いますけど。 もっとも世の中には一緒にいようが妻を労わらず、尽くしてくれぬと暴力を振るう輩もゼロじゃありませんから一概には言えませんけどね。

まぁ、立派な離婚の原因になるかも

041
ジュリアン
現実に結婚生活が、伴われていないということで、夫が離婚請求すればすんなり通るような気がしますが。 可愛い赤ちゃんを一人で育てる気満々なら、そのままでいいじゃないですか? 貴女の親もいい加減な親ですね。 私が、貴女の夫親なら、そうそうに離婚をおしすすめます。 そんなだらしない、自立できない女の産んだ孫なんて要りません。 不安を口にしてますが、そもそも結婚する資格が無かったと思いますよ。

ご主人が可哀想な気が‥

041
みに
いわゆる二人だけの新婚生活というのが全くないんですね。せめて妊娠中の今のうちにご主人と二人で生活してみてお互いの生活習慣やリズムを掴んでおかないと後で衝突が起きる可能性もありますよ。今の調子ですとトピ主さんが新居へ行くのは産後数ヶ月後くらいになりそうですが、いきなり家族三人(まして初めての育児)で暮らし始めて上手くいくでしょうか?上手くいかなかった、とまたすぐ実家に帰る気がして‥。 私は職業柄、妊娠してすぐ休むことになったので今でも働いているトピ主さんを偉いなと思いますし無理もしてほしくはないですが、やっぱりご主人可哀想かなぁ。小町で見かける実家依存の妻はけっこう叩かれたり離婚されたりしているしなんだか心配ですね。

では、いつ実家を出るの?

041
眠り姫
トピさんに質問です。 多忙で夜も遅いご主人で、「家事をしっかりして彼を支えてあげようと思って」いたんですよね? 「今の仕事+帰宅後の食事作り、掃除、洗濯・・・」は、妊娠していなければ軽くこなせたと思っていたんですよね? 出産したら、産休、育休があるとはいえ、これに育児が加わりますよ。 「子供に何かあっては大変だから」と、ずっとご実家で過ごすつもりですか? 今、ご実家を出なくて、いつ出るつもりですか? 新居に引っ越せば、通勤が楽になるのではありませんか? 大人2人の掃除、洗濯って、毎日しなくてもすむと思いますけどね。

いまさらですが…

🐷
ごりらんこ
17万もの家をかりるより安いところに住んで家事をなるたけ外注した方がよかったんじゃないですか? 洗濯は全自動洗濯乾燥機を買って掃除も自動掃除機をかって食事は各自くらいの勢いでいいんじゃないですか? そもそも彼は今一人でもちろん家事をすべてこなしてるんですよね? なぜ主さんが住むなり温かい手料理やきれいにたたまれた洗濯物を期待するんですか? 妊娠中もですが子供ができたらもっと大変ですよね。 共働きでお互い激務。その分給料もよいのでしょうから家事にお金を使い男も女も共に家事をするんです。そしてせめて子供が一人でなんでもできるようになるまでは(5歳くらい?)男が主体で家事をしましょう。 よく話し合ってください。 実家にいたい、だけでは万が一離婚となったら主さん有責確実ですよ?

喝!

🎶
sumomo
実家をでたくなければ、そのままシングルマザーの道まっしぐら!ですね。 彼にも失礼ですよ!

素朴な疑問

041
しおん
引っ越しをしたら、彼の帰りが遅いので家事は自分がすることになると思う… 何かあったら怖い… とのことですが、 良く分からないので教えてください。 彼が多忙で帰りが遅いから、家事は自分がすることになる可能性が高いのは、 元からだったのではなく、急に状況が変わってのことだったのですか? 元々彼が遅くまで仕事をしているような生活なら、 妊娠が結婚後でも、 「おなかに赤ちゃんがいる状態で、主に自分が家事」というのは 変わらなかったはずでは? (身重で引っ越しはしんどいだろうと思いますが) 結婚したら会社辞めて子作りする予定だったわけでもなさそうな… ともかく、すべきことは今の気持ちと自分がどうしたいかを彼に言うことだと思いますが。 体のことだし妊娠や出産って一律に言えないところがあるとは思いますが 何となく、産まれたら産まれたで「新生児に何かあったら怖い」と 結局実家を出たくない~となりはしないかな、という気もします。

辛口です

041
なんだかなぁ…
います、知り合いにまったく同じような女性が。 子供が二歳になろうとしてますが、いまだ実家暮らしです。 旦那さんの同居したいという願いもむなしく、近々離婚調停です。 結局、こどもだけ欲しかったの?って思います。 言い訳ばかり。きっと子供が生まれても何だかんだとずーーっと実家にいるんでしょ。 何で結婚したの? そして、それを許す親もどうかしてるかと… 子供はおもちゃじゃありませんよ!!

良くはない

041
ゆま
何年も実家を離れず、結局離婚した人がいます。結婚したのですから旦那さんを大事に。家族は誰か考えてみましょう。

無理のない程度に

041
もも
妊娠中の主婦です。家事は体調を見ながら無理のない範囲でしたらいいと思います。お仕事もされてるし、お腹の子になにかあったら大変!! でも、妊娠期間中を夫と共に過ごすことはとても大事ですよ。実際お腹に赤ちゃんがいる母親と違って、夫は妻の変化を見て、時には胎動を一緒に感じたりして段々と父親になって行きます。毎晩お腹に手を当てて来る夫は愛おしいですよ。新米主婦と新米ママを同時に始めるのに、満点じゃなくて当たり前です。 某雑誌を読んでも妊娠中は家事をサボったと言う意見が大半で、私もほっとしました。 お互い良い出産を迎えましょうね。

今からそれじゃダメ!夫婦の絆も壊れるし子育てすら出来ない

🐤
ひよこ
母親の自覚を持って。 と言うより、医師の診断で絶対安静中や病気ならいざ知らずこの状態で夫を放置と言う状態がダメ。 それを許しているご両親も甘すぎるから今、貴方が甘ったれ、子どもが子どもを生もうとしている状態を作り出しているとしか言えません。 子どもに何かあったらと言いますが、それは言い訳としてはあまりに情けない。 妊婦であろうとも働いている人もいるし、大抵の妊婦さんは一人で電車に乗って検診や病院に出かけています。 貴方はこれから最低でも20年は生命を預かり、その生命を育て、世に送り出すのです。 子どもが生まれたら戦争でそれこそずっと大変な生活になるのに今からその状態では最低限の子育てすら危ぶまれます。 幼少期の子育ては6~7割は母親の手腕がかかっています。 両親からの助力まで否定はしません。 ただご両親はあくまで補助者ではあって、多少の手助け程度で日常の基本までやってもらうものではありません。 それから貴方の夫は貴方の人生において大事な唯一無二の同盟者です。 その夫を放置すると言う事はトピ主が同盟を破棄=婚姻破棄の行動表明も同然ですからしっかりしてください

少しずつ試してみては?

041
バンビ
例えば、彼が土日休みなら週末に新居に帰って月曜は、そこから出勤とか 日曜だけ日帰りしてみるとか 少しずつ試して、意外と出来た、コレは辛かった、と経験してみては? 予想だけで、出来そうもないとしり込みしていると チャレンジしたら新たな幸せや喜びもあるのに経験できませんよ。勿体無い 妊娠中も徐々に大きくなっていくお腹を見て、夫婦で横になりながら楽しみにしたり 幸せな時間ってあるんですよ。 1ヵ月後には新居で暮らせるようにして 体調が悪かったら実家に泊めて貰ったり、里帰りするのなら8ヶ月くらいから帰るとか 計画立てて動かないと、自立できなくなっちゃって、御主人が寂しいんじゃないでしょうか 通勤できないくらい体調が悪くて、実家から出られないのなら分かるんですが。 食事・掃除・洗濯が全く出来ない御主人なんですか? 妊娠で辛い時は、御主人に代わってもらったり、回数を減らしたり 実家に1時間半なら緊急避難も出来ますから、逃げ場所もあると思って頑張ってみて 頑張った分の幸せもありますから 私は、ツワリ中の夫の気遣いには感謝してます

しっかりしてくださーい

041
ほわわ
お腹に赤ちゃんがいる状態での家事…みんなやってます!フルタイムで働きながらこなしている方もいます。 赤ちゃん、元気に生まれてますよ。 脅かす訳ではありませんが、生まれてからの方がよっぽど大変です。 しっかりしてください!

産休になってから

🐴
しろくまクロ
フルタイムの仕事があるうちは大変でしょうから、産休になったら、出産まで少しの間ですが、旦那さんのところに帰ってみてはどうでしょうか。 出産後になると赤ちゃんの世話もあり、ますます実家から離れたくなるかと思うので、産む前に、主婦として旦那さんと生活して、産後のシミュレーションをしてみてはどうでしょうか。

おかしい

🐱
love
喝をいれてとのことですので遠慮無く書かせて頂きます。 何甘ったれてるの? 仕事を続けながら家事もこなす妊婦さんはたくさんいます。 私もかつてそうでした。 だいたい結婚してまだ実家に居座ってるなんて普通じゃないでしょ。 妊娠中よりも出産後の方がもっともっと大変になるのですよ。 そうしたらずーーーっと実家から離れられなくなりますよ もっと厳しく言うとそれを許してるご主人もあなたのご両親もおかしい。 夫婦で協力し合ってこそ親としての自覚が芽生える物です。 今のままでは親になれませんね。

夫に逃げられた人を知ってます

041
はな
人それぞれの家庭のあり方があるとは思いますけど、トビ主さんみたいな旧友がいました。 デキ婚披露宴して、結婚後ずーーーと実家暮らし。 いくら旦那さんが料理人で家事が出きるからといってもねぇ・・、彼女は出産後もずーと実家にいて、旦那さんは転職して一時行方不明ですよ。 実家同士が近いので居場所はすぐわかったみたいですが・・。 結婚生活もせず、離婚されました。 子供がかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧