本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 納得できないマンガのキャラクターに疲れちゃいました。

納得できないマンガのキャラクターに疲れちゃいました。

レス36
(トピ主 0
041
マメロン
話題
マンガの登場人物に一喜一憂することもないと思うのですが。

弁護士でバリバリのキャリアウーマンの姑さん、というキャラクターにモヤモヤしています。
息子宅でカニを食べたと聞いて、「お裾分けがない」と真顔で息子に嫌味を言っていたころは、好物なら言いたくなるよねえ、と苦笑しました。
ところがその後、息子のメタボ体型をお嫁さんのせいにしたり。「この嫁にはこれくらいの嫌味を言ってもいいわよね」と、相手を軽んじての発言なんです。反論されてハッと気づいて反省するも、「私も悪いのよ」です。私、も。「も」です。
自分が食べきれない大量のリンゴを送ろうとしたところ、「うちは食べないから」と断られたことを不満に思ったり、挙句は「あんな嫁と仲良くなんかしたくない」と言い切ったり。
息子が自分のようにではなく、専業主婦になる女性を選んだこともずいぶんご不満のようで。

私自身は、今はこの「お嫁さん」の立場です。だから、この姑さんキャラには共感できないのですが、微妙にかわいく描かれていることにモヤヤモ~とするんです。
う~、なんか可愛い心理じゃないか~。……もしかして、人間ディスポーザーにされても笑顔で感謝しなきゃいけないの? ムカッとする私のほうが悪いの?
あんまり誰も彼もの気持ちに共感していると、世の中善人ばかりに思えてしまいます。それはいいことなんだろうけれど、その皺寄せとして「悪いのは全部私」という気になってしまうのです。

あ~疲れた。娯楽を求めて読んだだけなのに。
たぶん、作者さんの思想とあわないんだろうなあ。解決策として、読者をやめればいいことだし、今後はそのつもりなんだけど。
たかがマンガ、されどマンガ。なんか考えさせられています。
感情移入しすぎだと自分でも呆れつつ。

そういうことって、ありませんか?

ランキング

レス

見ました(笑)

😀
みるみる
男性が二人で暮らしてるアレですよね。 美容師と弁護士と。 私は逆に、 「ああ、普段親しくしてる人にも、  こういうドロドロした暗黒面があるのねえ。」 という場面として読みました。 社会的に有能で、友人間でも愛されているキャラクターの、 愚かさの部分を見て、主人公が苦笑・・・ というシーンだと受け取りました。 読む側の立場が違うと、印象もまた違うんですね。 私は義理の両親の人間性にとても恵まれた立場ですが、 この話の向こう側にいるお嫁さんに、心でエールを送りましたよ。 マメロンさんにも送ります! 彼も善人、我も善人、でいいと思います。 弁護士さんもきっとお嫁さんに同情してましたって。

よしながふみですね

041
みみ
読みましたよ~。非常に人間味溢れるリアルな人格描写だなあと感心しました。特にかわいいとは感じませんでしたねえ。それよりも、美容師の友だちで遅刻したりお金を絶対に貸さなかったりするお友達の方に、それに文句も言わずに付き合うことにモヤモヤしました……。でもそう言う所がホントリアルですごいなあと感心します。 あれが、作者の思想ということではなくて、彼女はものすごく客観的に「確かにいる~こういう人!」というリアルな人間を描いているだけだと思います。別に女性弁護士に共感する必要はないし、正しい人物像として描かれているわけでもないと思いますよ。

それって

🐤
りんご
「きのう何食べた?」ですよね 昨日買ったので分かりました。大好きなマンガです。 いや…嫁の立場ですが、別に腹は立たなかったです。 考え過ぎか疲れてるかでは? 主旨とずれますが、好きなマンガなので何だか悲しいです。

嫁も姑もみんな女

041
みお
すぐどの漫画の事か分かりました、大先生のことですね。 私(嫁、近距離別居)から見ると、 あれは「どっちもどっち」です。 主さんは姑の悪いところしか書かれておりませんが 林檎の話、正確には 独り暮らしで食べきれないからといって大量の林檎を送る姑 自分も子どもも林檎は苦手。去年もらった林檎は腐らせたのでもういらない とはっきり言う嫁 ですよね? 双方配慮が足りないと思います。 あの回は「姑目線の主張」です。 そりゃ嫁から見れば面白くない事があるように 姑から見たって面白くない事があるのは当然の理だと思います。 もし、若先生の奥さんが誰かに主張するような事があったら 当然逆になっていたでしょうね。 登場人物の目線で淡々と物事を描く漫画ですし、 そんなもんじゃないかな?と思います。 私としては大先生に普通に「解決策」を説いちゃう主人公に 典型的な「男」だなコイツ、と思って笑ってしまいましたが。 かの作者さんは、女の主張の描き方が生々しいので 引っかかってしまわれるのは仕方ないとは思いますが・・・。 大先生にご自身の姑さんを重ねてませんか? それは、気にし過ぎだと思います

脇役のキャラに

041
茶葉二倍
うーん・・・ マメロンさん自身がお姑さんと何かあったのですか? 私も同じ専業主婦で同じマンガ読んでますが、特に何も感じなかったです。 嫌なキャラ=作者の思想っていうのも突飛すぎませんか? いろんなキャラがいるからおもしろくなるんだと思いますが・・・。 私はこの作者さんの作品が大好きです。

あはは~

🙂
平和主義嫁
私はそのくだり読んで、小町に出てきそうなエピソードだわ~と笑えた嫁世代です。 夫の立場、第三者の男性目線からは、たいした問題ではない感じもリアル。 私もお姑さんに好かれてはいないから、ちょっとモヤっとしましたが、 息子への不満を嫁に責任転嫁(ピッタリな漢字!)することで、お姑さんの心の平安が保たれるなら、ヒール役になってもいいや~♪と楽観的に生きることに決めました。 嫌なことがあったら美味しいもん食べてほっこりしましょ。

まあありますが

041
みみみ
よしながふみさんの漫画ですね(笑) 私も読みました。 まあ、キャラクターやセリフに納得いかなかったり好きになれなかったりというのは良くあります。 ご自分でも書かれている通り、読むのをやめればいいだけのこと。 私もそんなことはしょっちゅうです。 で、さっさと漫画専門古書店に売っ払います(笑)。 ただ、よしながさんの一読者として見解を述べるなら… あの作家さんは、ご自分の作品において主人公を含むどのキャラとも一定の距離を保って冷静に話を組み立てられる作家さんだと評価しています。 だからこそ、老若男女、様々な人間像をリアルに描き分けて、今や押しも押されもせぬ人気作家となっています。 キャラのセリフや描き方=作者の考え方、という見方は必ずしも当てはまらないと考えます。 あくまで私の見解ですが。 ちなみに私(アラフォー独身)、あの場面では『この嫁も姑もどっちもどっちだよな~、怖い怖い』とノホホンと笑って流しました(笑)。

あれ・・?そう受け取りました・・?

041
グリンダ
よしながふみさんのマンガですよね? あれ・・?あれダメでしたか? 私も嫁の立場ですが、私はむしろあの所長さんに親近感わきました。 バリバリのキャリアで出来る女でも嫁姑関係で悩んでいるなんて人間らしくて好きです。 あれは人間の多面的な部分を見せているシーンなんじゃないですか? お互いのダメな部分を知って許し合えるのが理想の人間関係だと私は思っています。 「共感」じゃなくて「理解」ですよ。 専業主婦の奥さんを選んだ息子に対する複雑な気持ちも感じられませんかねぇ・・? 頑張る母の姿が息子に認めて貰えていなかったんじゃないか・・とか。 ワーキングマザーで息子に寂しい思いをさせてしまっていたのかな・・とか。 蛇足ですが・・・それにお嫁さんも感じ悪くないですか・・? 黙って貰って捨てちゃえばいいのに・・・。わざざわ波風立てなくても・・。 私があの嫁ならそうするな・・と・・。 個人的によしなが漫画は大好きなのですが意外な意見に驚きました。

嫌いは嫌い

041
ゆっちょん
なんとなく気持ちは分かりますが…。 嫌なら嫌でいいんじゃないでしょうか?人間味があっていいと思いますよ。 私もその漫画読んでますが、半料理本のようにしてますよ(笑)

その話は私も読みました

🎂
今日何食べよう
私は所詮は漫画と思っているので別にモヤモヤしなかったですが、トピ主さんの読んだ話には前フリがあって お姑さんの夫(姑と同じ仕事)が過労死した時に、通夜か葬式で大姑から「あなたが息子(姑の夫)の体調をしっかり管理していればこんなことにならなかったのに」的な事を言われていたのですよ。 それを見ていた息子(姑の子供/弁護士)は「仕事をしている母が悪いわけではない」のようにかばっていたにもかかわらず、結局妻は専業主婦だったという流れだったと思います。 私は「自分(姑)のような妻をもらわなかった」という解釈にはとりませんでした。 第三者側から見れば、姑のメンドクサイ部分も嫁のハッキリ言える部分も「あるある~」という感じで見ています。 娯楽を求めるなら、あまり深く考えすぎないのが一番です。

いくらでもあると思いますよ

041
かわうそ
そういうのも必要悪としては良いんじゃないでしょうか。 これがかっこいいと思って書いている人もいれば、悪人として書いている人もいると思います。 風刺なんかもあるんじゃないでしょうか。 毎回色んな納得どころか理解すら絶対無理な理不尽な人間を懲らしめるって漫画もあります。 昔は理不尽なおばちゃん軍団が暴れるのをネタにする漫画もありました。 そういう漫画を楽しめるかどうかはその人次第ですよ。

立場が変われば・・・

😀
昨日はうどん。
「息子宅でカニを~」のところでピンときてしまった ほどの同作品ファンです(笑) 最新刊は、主人公はじめ、いろいろな人物の心情が深く 描かれていましたね。 大先生、私は割と好きなんですが…。 この作者さんの対談集を持っているのですが、 「男性と違い、女性の人生は選択の連続」 「女性の人生は一本道ではない」と語っていたことを思い出しました。 嫁の立場で傷ついたはずなのに、いざ自分が姑の立場になったら 同じことをお嫁さんにしてしまう… 同じようにはなるまいと誓ったはずなのに… という葛藤を描いているのかな、と感じました。 そういう「葛藤」や「心情」を「身近な食べ物」で表すところが やはりこの作者ならではだな、とも。 上手く表現できず、読みづらい文章になってしまいました。 すみません…。

きのう~のマンガですよね。考えスギではないですか?

041
リンゴキャラメル煮
お義母さんが、お嫁さんに、リンゴ送っていい?と聞いたら「わたしも子供もリンゴ嫌いで腐らせるから」と言われて送るのをやめた。 息子が結婚してから(マンガの絵では)に1、5倍くらいに太ったからそれとなーく言ったら、 「あたしのせいだっておっしゃるんですか?(息子が太ったのは、夜中の飲食と晩酌のせいだった)」 そしとお義母さんが 「わたしも嫌味な姑だ~」と。 マンガでは、そんなに嫌味な感じもしませんよ? トピ主さんは、境遇がにてるから、嫌におもっちゃうだけではないかと。

ありますよ

041
ヴェロニカ
自分の受け付けないキャラクターが出てきたら単純に読むのを止めます。 そしてその作者の作品には手を出しません。

【きのう何食べた】面白いですよね

🐱
てんこ
今をときめく映画【大奥】の原作漫画を描かれている よしなが ふみさんの軽めのBL作品ですね。 もともとこの方の描かれる登場人物は それぞれに身勝手で泥臭く どーでも良い苦悩をドンドン語り どーでも良くない苦悩を どうしようもない現実として受け入れ 顔で笑って心で泣いて・・・ それでも生きるぞっ!タイプの作品が多いですよね。 キップの良い登場人物がステキで 私などは大好きなのですが・・・ 立場変われば人変わると申します通り お姑さんの年齢と若奥様の年齢では 経験も世相も感覚も違って当然なのですね。 ですから相手のそういった感覚も【アリ】だと 林檎のお話は、にっこり有難く頂いて、 周りの方におすそ分けしまくれば 双方角も立たない・・・とかね 処世術使って差し上げれば良いだけで 何もかもお姑さんが悪い!というのは 頂けないと思うのですよ。 歳を取るとキャパシティが狭くなります。 変な情報に惑わされないで、ご自分の目で お義母さまを見られてみては? たかがマンガ?いえいえ! マンガライフブラボー!!ですよ。 泣いて笑って うふ

メインキャラじゃなければあまり気にしません。

041
くらげ
トピ主さんが挙げてらっしゃる漫画は私も読みましたが、むしろ嫁さんきついなーという印象でした。まあ、いらないもの送られるのは困りますけど、断らなくても更におすそ分けすることもできますし。でも、姑さんは息子の肥満を嫁のせいにしていたようには見えませんでしたよ。「結婚してから太った息子をやせさせたい、でも今食事の管理をしているのは嫁だから嫁に言った」てとこじゃないかと思いました。だとするときつい言い方する嫁さんとじゃ仲良くしたくはないっていうのもわかるかなーと。(姑全般擁護してるわけじゃないです)あと専業主婦に関しても、不満というよりは「自分の方が間違ってたのかしら、複雑だわ」という印象ですね。 だからトピ主さんの解釈は新鮮です。私も嫁になればそう思うのかもしれません。作者さんの意図はどうだったんでしょうかね。 それは別として、漫画でも現実でも自分にとって苦手な人がいたら、うえーこの人いやーとか思ったりします。私も割りと感情移入するほうですがあまり気にしません。こういう人もいるよね、こういうこともあるよね、という程度です。ストーリーが気に入らなくて読まなくなったのはありますが。

きのう何食べた?ですね。

🙂
ふみお
作家の考え方に共感できないなら、書籍を燃えるゴミに出してすっきりすればいいのでは? 漫画のキャラクターにそれほどまでに根深い嫌悪感を示し、トピ立てするとは。 レス文から沸き上がるマイナスパワーに驚きました。 ちなみに私が漫画キャラクターにモヤモヤしたのは、NANAのレイラです。 トピ主さんのように、全力で憎んだりしてはいませんが(笑

私も読みましたよ~

🐶
きよ
そのマンガ、私も大好きです。 良くも悪くも感情移入してしまう登場人物が多いんでしょうね。 あのマンガの中では姑さんの心理描写しか描かれてませんけど、 もしお嫁さんの心理描写が描かれるとしたら、あのまんが家さんはきちんと嫁側の心理を描いてくれるんじゃないかな、と思います。 彼女自身姑になったことなんてないわけだし(たしか今30代?か40前半くらいのはず)自分が経験していないことをあれだけ密に描ききる手腕はすごいな~なんて思っちゃいます。 話が逸れてスイマセン。 私的には明らかな悪役といいますか、救いようのない極悪人みたいなキャラが出てくるとすごーーくモヤモヤします。 たぶん、理解できないんでしょうね。なんでそんなことできるの?!みたいな。 背景になにか理由があるとか、同情の余地アリならまだ納得できるんですけどね~。 なので今回の姑キャラ、私的には「アリ」です(笑) うちの姑もあんなかわいげがあるのかしら・・・

読みました!

041
ズボラ主婦
私も、バリバリキャリアウーマン(数年前に定年退職しましたが)姑を持つ専業主婦です。 まさに先日、この本を読みました! 私は、しっかり自分の意見を言えるお嫁さんですごいわ~と思いました。 「この嫁には」という台詞は、「姑にも反論できるこの嫁」なんだと解釈し「仲良くしたくない」は、自立した女性だから言える台詞なのかなと でも、かわいく笑えるキャラっぽく描かれているけど、相当キツイ性格のお姑さんですよね。 でもこのキャラだけで読者をやめてしまうなんて・・・残念な気もします。

実生活で、お疲れなのかな?

041
みなと
私も読みましたが、感想としては、「オサム(若先生)~ニブちんだなあ、しっかりしろよ~。」です。 お嫁さんにも言い分があるように、姑さんにも言い分がある。だから、「そこまでしてあの嫁と 仲良くしたくない。」っていいきって、りんごのあて先を部下に振り分けることにした大先生は、 ある意味距離感の取り方が現代的な賢い姑さんだろうと思いますよ。 あの作家さんは、人のささやかな心理描写がうまいんですよね。「あー。そう、あるある。」みたいな。 そこが私は好きなんですが、トピ主さんのようにわが身に置き換えて考えすぎてしまう人だとちょっとしんどいのかな?

その漫画…

041
まるり
私も読んでます。 トピ主さんがどうしてもあのキャラクターに共感できない、不快だ、と思われるなら、読むのを止める。 これが一番です。 ただ、一ファンとして擁護させて下さい。 あの作品の主人公はゲイの弁護士で、お話は、彼と彼の恋人を中心に、二人の食事(笑)や、周囲の人達とのエピソードで成り立っていますよね。 設定上、主人公がストーリーの中心である事は絶対条件です。 だから、お姑さん、お嫁さん両方の視点を描写すると、話が広がり過ぎてストーリーの纏まりが付かなくなるんです。 あの場合は、主人公に近しい関係のお姑さん側に的を絞って描く必要があったんだと思いますよ。 (お嫁さん側だと、シリーズ全体の流れ的にも少し不自然です) 一作品として仕上げる以上、切り落とさなくてはならないエピソードが必ずあります。 あの作者さんの作風から考えると、描写こそされていなくても、お嫁さん側のエピソードも考えられていたのではないでしょうか。 あれだけで「思想が違う」と断じないでほしいな、と思います。

思いません

041
あき
トピ主さんが、自分の状況に重ねすぎて曲解しているようにしか思いませんが……。 どこにでもある嫁姑問題でしょう。しかもそんなに深刻じゃないし。

美味しんぼ

041
マニア
んなこと言ってたら、某国民的料理マンガの舅なんか超ありえませんよね。 でもまぁそこまでイライラさせるのも真に迫る作家さんの実力といえるかもしれませんね。 読者をイライラさせるキャラは、展開上必要なんでしょうけども、度がすぎるとコイツがムカつくからもう読まないってなることはたまにあります。でもまぁ、トピのマンガの人はそれほど頻繁に出てくるわけでもないので、そこまででもないかなと思います。 最近だともやしもんのなんかボンデージな人とかかなぁ。ムーンの中国人ダンサーも、個人的にはそんな感じです。

ありますあります

041
ありますあります
仕事が出来なくて就職しても、すぐクビになっちゃったり、合う職場が見つかったら、すぐ倒産しちゃったり、どうするんだろうと思っていたら、有名人とデキ婚しちゃうキャラクターがいるんです。専業主婦になって幸せになったかとおもいきや、どうやら、未来では(まだ、そこまで描かれていません)着付けなどしてバリバリお仕事をしているらしいんです。 どこからどう見ても専業主婦向きのキャラクターなのに、夫と離別したわけでも死別したわけでもなく、子供も小学生になったばかりで、なんでキャリアを積んでるの? なんか仕事舐めてるキャラだったけど、舐めたまんま大成するのかあと、しんどくなったことがあります。 私は、仕事か、家事か、どっちかしか出来ませんけど、ダメダメでしょうかと悩みました。

なるほど

041
はな
同じ作者さんで、「愛がなくても喰ってゆけます。」という作品は読んだことありますか?(私は図書館でかりました) 作者を主人公にしたエッセイコミックなので、作者さんの人となりがわかると思います。 わたしは、それを読んで、ああこういう人だったんだ・・・。私が身近にいたとしても友人にはなりえないなと思いました。 よしながさん自体が、トピの漫画とあまり遠くない生活スタイルをもっていると思われるので、かなり日常生活での心情の機敏がなまなましいのかなあと思います。別世界の話しって感じではないですよね。。。 だから、ちょっと自分と重ねてしまうのかな。 西洋骨董洋菓子店に自分を重ねることはかなり難しいですからね(笑)

そのマンガは読んだことないですが

041
連銅鑼
ちょっと違うかもしれませんが 私の場合NHKの連ドラの主人公の進路の選び方にモヤモヤします。 家族や夫を優先しがちなのですよね。 タイトル等うろ覚えなのですが, さくら,という帰国子女が,彼氏のためにハワイでの研究職の 就職を蹴ったときに「とりあえず就職して,遠距離恋愛,その後 日本での研究職を探せばいいのに・・」とイライラしました。 東京でパティシエになりたかった主人公が,結婚相手のために旅館の女将修行を始めた話では 「パティシエ修行は続けて,その経験を将来旅館運営に生かせばいいのに。経営は夫中心でやればいいし」 など。 私の場合独身なので,よく考えれば2択じゃない進路を わざわざ2択にしたあげく,夫優先という主人公たちにいらっとくるのです。 前の職場の昼休みに必ずNHKがついていたのでモヤモヤしつつも気になって見てました。 最近見てないので,例が古くてすみません。 でも,腹がたつマンガやドラマはそれだけ優れているんだろうと 思いますよ。 私は源氏物語を読むと,千年前の架空の話なのに本気で腹が立ちます。

お疲れじゃないですか?

041
tugumi
その漫画はとっても好きです。 特に献立がおいしそうで、ついつい作りたくなります。 というのはおいておいて、私は、主人公の弁護士さんの思考回路が ときどき身にしみて落ち込みます。 特に自分がうまく行っていないときとか、わが身に置き換えて全否定 に走ってしまいそうになったりします。 でも、ちょうど今朝うつ病関係の番組をみていたら、「心のクセ」 を自分で見直してみたらというのがありました。 作者の思想かどうかはおいといて、自分がそれをわが身に置き換えて 落ち込むときにその考え方が本当に一般的なのかということ考えてみる。  番組では、グループで、たとえば、プレゼンを5人中2人に 否定されたら、自分はだめだと思い込む。。というような自分の体験を 話して、それに対して他の人からコメントしてもらって(たとえば、 でも3人は肯定してくれている)とで自分の心のクセに気づいて、 発想の転換をしてみようというようなことをやってました。 顔は見えないけど、小町がそんな役割をはたしてくれてるような気がします。

嫁さん正直すぎ(笑)

041
りさこ
私も「昨日何食べた?」のファンです。 (あの場面も読みました。) このエピソードに限らず、小町全体を見て思うのですが、皆様 純粋(?)というか、クソ真面目というか、些細なことでストレス溜めすぎ~と。 面従腹背とか、嘘も方便とか、日本には便利なやり方がいくらでもあるじゃないですか!! 私だったら「まーありがとうございますぅ~」と言っておいて、もう箱ごと(!)マンションのゴミ捨て場に突っ込みますが…。 (ちなみに この手で趣味のあわない服やインテリア雑貨もさっさと処分しています。) 余裕のある時は、子供を写すついでに(!)わざとらしく貰った雑貨を背景に飾り、写真を撮って、それからゴミ箱へポイ!! (で、何かの折りにその写真を姑に渡してミッション完了) ま、敵もわかってるとは思いますが(笑)。 何もわざわざ面と向かって「いりません!!」とかいっちゃうお嫁さんは、本当に下手くそだなぁ~、こんなお嫁さん今多いよな~と笑いながら漫画読んでました。

ありますありますさんに激しく同意!

🐧
にょろ
私もあのスイーツ(笑)を地で行ってるキャラには美味しすぎな未来だと思います!笑 周囲はみんな努力してるのに~! なぜこの人はこんなにがむしゃらなのに辛い未来!?とモヤモヤ(笑) この人こそ安息な未来が見たかった~ そしてスイーツ(笑)が人生を反省するシーンが見たかった!! このマンガ大好きですけどね☆ かなり泣けるし…(いろんな意味で) そしてトピ主さんの気持ちにも激しく同意します! 私も嫌なマンガの切り替えができません 今時のいじめ少女マンガが非常に辛く…読者をやめても絵を見るだけで深いため息が…そして思い出してモヤモヤイライラ… 子どもがこんないじめ知識をつけていいのかしら…と未だに不安に思っています。 どうせ読むなら幸せな気持ちになりたいですよね~

架空の世界ですから

ぷぷっ
マンガ、小説、ドラマ、映画、すべて架空の世界ですよね。 そりゃあ実体験に基づいてというのもありますが。 そしてほとんどの場合、神の視線で描かれています。 それをあえて誰かの視線のみで描くとそうなるわけで、まあいろいろ考えて気を遣ったり考えたりもするわけですが、それがいつも思い通りにはいかないわけで、その辺がとてもリアルに描かれているってことですね。 さすがよしながさんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧