本文へ

急ぐと頭の中が混乱する

レス2
(トピ主 0
💡
折り紙
話題
30代後半女性です。 事務の仕事や家事を急いですると、頭の中が錯乱がしてしまいます。 上手く説明するのが難しいのですが、脳みそが超高速回転しているような状態になります。 脳が情報を処理しきれていない感じがします。このような状況で行ったことは一部記憶が 曖昧なことがあります。 周りからみるとテンパッているように見えると思います。 そのような状態になると、数時間ぼーっとしていないと元の状態に戻りません。 パニック障害とは違うようです。 具体的は 急いで文字を入力する レジで焦って小銭を出そうとする パソコン画面をスクロールさせながら急いで文字を目で追う いつもは1時間かかる家事を30分位で済ませようと急ぐ 時になります。 急ぐとダメみたいです。 周りからトロイと思われているのでどうしても急ぎたくなってしまいます。 自分に丁度よいペースだと信じられないくらい、ゆっくりです。 待ってる人がイライラしているのを感じるとさらに焦ってしまいます。 昔は常に頭の回転も普通で、家庭科などの作業はクラスの中でも一番に終わるタイプでした。どうして変わってしまったのでしょうか。 社会生活を送る上で大変困っています。 私と同じような症状を抱えている方はいらっしゃいますか。 ちなみにうつ病を患ったことがあります。ただ、このような症状が出てからかなりの年数がたってからうつ病になったので、うつ病との関連はないと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ゆっくりやれば?

🐷
ぶう
待たせておけばいいんじゃないの? 原因・・・年をとったから?年配の方は一般にゆっくりですよね。人よりも早く症状が出たのかも。 心配なら、脳神経外科など受診なさってみてはいかがでしょうか。

自分のペースを守って

ジュリア
人に左右されないで、自分のペースをしっかり守ってください。 私も若干そういう傾向があります。私の場合は、多分ADHD気味なんです。 若い頃は、慌てて失敗を繰り返してきましたが、60になる今は、自分のペースを守るようにしているので、そういう失敗もなくなりましたよ。 どんなに相手にせかされても慌てず「ちょっと待ってね」と、相手を待たせてください。それから、二つ以上のことを一度に片付けようとしないことです。 つまり「ながら」は、出きるだけ少なくする。「画面をスクロールさせながら、文字を目で追う」もダメです。まず、画面をスクロールさせる。それから文字を読む、のがいいわけです。 自分の脳のクセが分かってしまうと、意外に生きやすくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧