本文へ

子供って本当によく見てるんですね(汗

レス6
(トピ主 2
041
あや
子供
子供は、親の背中をみて育つといいますが、本当によく見てるんですね。
改めて実感しました。

1歳3ヶ月の娘がいます。
夫は、子煩悩で仕事から帰ると開口一番、娘の名前を呼び、
喜んでお風呂に入れたり、着替えもオムツ替えもして、
ぐずり始めたら散歩に出掛けるなどしています。

ただ、「お父さん大好き」な娘は、この2週間程、父親に近寄りません。
原因は、漫画です。
普段、私が買い揃えている漫画を夫が何気なく読んでいたのですが、
今回の漫画は、夫が率先して購入し「 はまりすぎて、抜けれなくなる」と本人が言う程でした。
確かに、面白いんですよね。
私も、読んでいます。

熱中しすぎた夫は、娘が遊んでと引っ付いても、グズっても重たい腰は、直ぐに動かず、
ご飯、遊び相手、寝かしつけ、喜んでしてたお風呂も私が入れるようになりました。

その結果、いつもかまってくれていたお父さんが、
なかなか相手をしてくれないことに、ヘソを曲げた娘は、

鼻風邪でグズりやすいのも手伝って、
夫が抱っこしようとしても、逃げる、私の方にやってくる、
おいで~と言っても、ぷいっと無視。
無理やり抱こうものなら大泣き。
寝かしつけようとしても、言葉にならない言葉で、必死に私を呼んでいます。
私が「お父さんは、◯◯ちゃんの事好きなんだよ。ごめんねって言ってるよ」と話しかけても、
イヤイヤと首を振ります。

さすがに、夫も凹んでいました。
今は、娘との関係修復に努めてます。

今回の事で、子供がいかに敏感で、よく見てるかを改めて感じました。

似たような経験をした方はいますか?
夫と娘の関係修復のために、私が出来ることはあるでしょうか?

ちなみに、お爺ちゃんやお婆ちゃん、保育園の園長先生や男性の保育士さんに対しては、
抱っこしてもらってニコニコしています。

ランキング

レス

抱っこ法はいかがですか?

041
ぴちゅかめ
抱っこ法はいかがですか?阿部英雄先生の本など仲直りの参考になると思いますよ。我が家も活用してます。

似たような経験があります。。

😢
あずき
長女が2歳の頃、実家で母親と意見の食い違いで大喧嘩をしたことがあります。私は『もう帰る!!』と子どもじみた事を言ってしまい、荷物をまとめていたら、長女が泣きながら『ばあちゃんきらい!』と私の母に向かって立ち向かっていました。 母が抱き上げようにも『嫌だ!』と私にすがりつき… 幼い子どもはいつでも一番身近にいる親の味方なんですよね。 もしかしたら主さん自身が漫画に没頭するお父さんに困っていたり、そのせいでやらなければいけないことが増えてバタバタしたり、いらいらしたりするのを感じていたのかも。(勝手な憶測ですが。。) 私はそんな娘と“祖母への怒りをあらわにする孫”に困惑する母親の姿を見て猛省しました。 暫くは、子どもじみた自分自身の態度の反省も込めながら、いつも以上に母へ感謝の言葉を言ったり、一緒に出かける機会を増やし、 “お母さんはおばあちゃんが大好き。仲良しなんだよ”という姿勢を娘に見せました。 すぐに以前のばあちゃん大好き!!な娘に戻りましたよ。 トピのタイトル通り子どもは良く見てます。というか、 全身でいろんなことを感じ取っているのでしょうね。

しょっちゅうどす

🙂
子持ちです
拗ねて「もうパパなんて嫌い」って叫んでます、6歳の今でも… よっぽど腹にすえかねたのか 「パパはね ○(アイドル)が一番好きで 私のことなんて好きじゃないんだよ」 「パパはね ○のことばっかりで 私のことなんて無視するんだよ」 「○なんてさ たいしたアイドルじゃないのに」 クレヨンしんちゃん状態の6歳児の娘の口は鋭く 挙句姑にまで告げ口し 夫は姑に怒られてました それを見た娘 恐ろしかった・・・・「ほぉら どう?」みたいな。 夫、ここまで言われてますが ただ歌番組みてただけなんです… そりゃー録画して見てる時もありますが 妻は諦めてるので何とも思いません(っというか 私にも一緒に見るように強要しますので) 娘的には 許せないんですかねぇ 夫が私の肩や腰に触れてるのも見逃しませんし…(ただ肩組んできたりするだけですよ) 娘にはオンナを感じています… よって 関係修復のために出来ることはありません。夫と娘にまかせときゃいいのです。 とぴ主さんのお子さんもこれからですわよ(笑

トピ主です。

041
あや トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 抱っこ法というものがあるのですね。 参考にしてみたいと思います。 確かに、夫と軽く口げんかをしているときには、私にべったりになるような気がします。 気をつけないといけないですね。 反対に、夫と私がニコニコしているときには、娘もうれしそうです。 あと、娘がいろんな事に興味を持ち始めて、いろんなところを歩き回り、言う事を聞かない際に、 夫の目が笑っておらず、本気でイライラしていることがあります。 それを、感じ取ることもあるのかもしれません。 女の子は、いつかは、お父さん嫌いの時期がやってくるといいますよね。 でも、出来るだけお父さん好きなままでいてもらいたいですね。

三人で抱っこ

041
チェットブラ
三人で固まってむぎゅ~抱っこは如何でしょうか? 我が家でよくやってます。

トピ主です。

041
あや トピ主
ひき続きレスをありがとうございます。 三人抱っこは、我が家でも毎朝しています。 恒例行事です(笑) 娘も気分屋なので、楽しそうにしたり、別の事に興味が向いてたりします(汗 朝と寝る前は、私を求めますが、徐々に夫と触れ合う時間が多くなってきていて、 笑い声をあげて遊ぶようになってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧