本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 話し合っても過干渉な姑に疲れています…

話し合っても過干渉な姑に疲れています…

レス6
(トピ主 1
🐤
もやもやしています
ひと
トピを見てくださりありがとうございます。
新婚夫婦で1歳のこどもがいます。

姑は自宅から車で10分ほどの距離に住んでいます。
趣味が特になく自分の息子たちがかわいくて干渉したがるタイプです。

孫誕生からは更に私たち夫婦、孫が心配と言って…暇だから、面倒みるとか干渉したいらしくて、渡したいものがある、実家に忘れ物があったから…など理由をつけて今から家に来るとか言い出したり…と、姑の行動が原因で色々ともめました。

今も決して仲の良い関係とは言えませんが、試行錯誤しながら姑と私たち家族とお互いの関係性を作りたいと思っているところです。

姑には私たち夫婦のことはあまり心配せずに、困った時はちゃんとこちらから頼ること、今からいきなり家に来るなどは困ることを伝えました。
いくら家族でも最低限の礼儀やマナーがあるでしょう、と。

今思い返すとよくこんなこと姑に言ったなと思うのですが、出産後なこともあってはっきりと私から言いました。

それから関係性が良くなったのかと言いますと…あまり変わりません。

主人は週に1度は実家に帰って、電話も数日に1回しています。
それどころか姑はシフト勤務の主人に勤務表を教えるように言ってきます。

理由は姑が主人の仕事中に携帯に電話しない為だそうです。

固定電話が自宅にはなく、休日にはほぼ姑から主人宛に電話がきます。何か手伝うことあるならするよ…的なことです。
外に出かけてる時にも電話がかかってきます…。
話し合ったのにも関わらず姑の行動があまり改善されず最近うんざりしています。私は必要以上に干渉しないでもらえれば仲良くなりたいと思うのですが…。姑も私と仲良くしたいと言っているのに、この行動…理解できません。
何か姑との関係が良くなれるアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

あなたに魅力がなくてお義母さんは居心地がいい

041
かがみ
お姑さんとご主人が仲がいいのが妬ましいのですね。 それから怒りをぶつける相手はお姑さんじゃなくてご主人です。 おいしい料理居心地のいい部屋明るい笑顔人間性をもっと磨きましょう。 お姑さんよりあなたがいいと思わせましょう! がんばれ!

言っても分からないなら…

😀
あず
 次は表情で表わしてみましょう。 来られて嫌な時に、嫌~な顔をする。 うるさくてしつこい電話には嫌~な声で対応。  すると必要以上してこなくなります。  私はこんな感じでうるさい姑に対応してます。 もちろん文句も言う時は言います。    電話が水入らずの外出時に掛かってくるのは 旦那様が対応するなら大目に見てあげましょう。

仲良くするには弊害も伴う

🙂
嫁歴28年
週1で実家に帰り電話もする息子は、そりゃあ可愛いと思います。 シフト表をくれなどとふざけた事を言うもの、うなずけます。 ご主人が快諾されたら、ご主人が問題だと思います。 姑さんと仲良くなりたいけど干渉はしないでね、というのは通用しないと思ったほうが良いですよ。 ビジネスライクに付き合ったほうが、結局長続きしそうな気がします。

わかります

🐧
ぺんぺん
うちは、息子だけラブな姑です。 わたしと孫は興味なし。 主人の携帯に掛けてでないと、わたしに掛けてきます。 内容は 「息子に掛けても通じなくて。。。 話があるから家にきてほしいんだけど。。。 仕事が忙しいのかしら?(いえ、女遊びに忙しいようです) 孫くんが来るとゆっくり話が出来ないから、息子だけできてほしいのよ」 って毎回ほぼ同じ内容なのでもう姑の電話にはでてません。 主人にお母さんから電話きたよとメールするだけです。 孫より息子 孫の1歳の誕生日会にも、息子の横にピタリとくっつきずっーと話しかけてました。 うちの両親ドン引きです(笑) 実母が兄にあまり関心がないので、姑の干渉が理解しがたいです。 わたしは関わりたくないけどトピ主さんは優しいですね。 愚痴だらけでごめんなさい。 わたしも参考にさせてください。

夫へ丸投げ

🙂
とおりすがり
トピさんのプライベートな時間まで無意識に束縛されてるよね。 モヤモヤするお気持ち分かりますよ、もしかして来るかな? やっぱり電話きた~っとか…って休まらないんですよね。 ご主人がお姑さんに厳しいと今度は年老いたトピさんが 同じ目に合わせられる可能性も秘めてるんで、 旦那さんがOKなら丸投げしちゃえば?親孝行でしょ?って。 うちの姑も主観が皆な自分と同じだと思ってます(笑) 臨機応変に振舞えないし幼稚な比較だの言い回しが多くて。 スタンダードしか知らないから謙虚に言ってれば 賢者だと思わせられるって浅すぎてホントつまらないです。 私の意思なんて彼女に分かる訳もなくて、本音トークをしても 脳内で文句言う嫁…と浅い所で要約するからね。 翌週あたりに頓珍漢なお説教だし。 古臭くて慇懃無礼な感覚にも辟易。 息子夫婦を立てずに、敬わせたいみたいだし。 実親ともノータッチで、密に信頼関係はあるので、 関与してくる割りに主要の核をつかんでくれない人って 何なの??と日々イライラ。自立しないで、 今まで依存してきたんだろうなと諦めかなあ…

レスありがとうございます

🐤
もやもやしています トピ主
<かがみさん ちょっと違うんです。 姑のしつこい干渉攻撃からほどよく逃げるために旦那は実家帰りや電話をしています。本当は月1程度にしたいようですが、たまに1週間以上実家に帰らないとさらにひどい干渉になるので…。特に仲が良いというわけではなく義理という感じです。 姑の家は誰も知りあいを入れられないし姑自身、料理も下手で作りたくない人なので、すでに姑より私たち家族が一番のくつろぎだと言ってくれてます。 _____________ 皆さんも、色々と同じように苦労されているのですね…。 姑として年上の方だし敬うべきだと思いつつも必要以上に干渉されることが嫌でしたが、ちょっと、負けるものか!という気持ちになりました! ご意見参考にさせていただきます。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧