トピを見てくださりありがとうございます。
新婚夫婦で1歳のこどもがいます。
姑は自宅から車で10分ほどの距離に住んでいます。
趣味が特になく自分の息子たちがかわいくて干渉したがるタイプです。
孫誕生からは更に私たち夫婦、孫が心配と言って…暇だから、面倒みるとか干渉したいらしくて、渡したいものがある、実家に忘れ物があったから…など理由をつけて今から家に来るとか言い出したり…と、姑の行動が原因で色々ともめました。
今も決して仲の良い関係とは言えませんが、試行錯誤しながら姑と私たち家族とお互いの関係性を作りたいと思っているところです。
姑には私たち夫婦のことはあまり心配せずに、困った時はちゃんとこちらから頼ること、今からいきなり家に来るなどは困ることを伝えました。
いくら家族でも最低限の礼儀やマナーがあるでしょう、と。
今思い返すとよくこんなこと姑に言ったなと思うのですが、出産後なこともあってはっきりと私から言いました。
それから関係性が良くなったのかと言いますと…あまり変わりません。
主人は週に1度は実家に帰って、電話も数日に1回しています。
それどころか姑はシフト勤務の主人に勤務表を教えるように言ってきます。
理由は姑が主人の仕事中に携帯に電話しない為だそうです。
固定電話が自宅にはなく、休日にはほぼ姑から主人宛に電話がきます。何か手伝うことあるならするよ…的なことです。
外に出かけてる時にも電話がかかってきます…。
話し合ったのにも関わらず姑の行動があまり改善されず最近うんざりしています。私は必要以上に干渉しないでもらえれば仲良くなりたいと思うのですが…。姑も私と仲良くしたいと言っているのに、この行動…理解できません。
何か姑との関係が良くなれるアドバイスあればお願いします。