本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁にしょっちゅう電話する姑さんの心理。

嫁にしょっちゅう電話する姑さんの心理。

レス16
(トピ主 0
041
モフモフ
ひと
今まで実家のそばに住んでいましたが、主人の仕事の 都合で、主人の実家の近くに引っ越しました。 以来、お姑さんからよく電話がかかってくるようになりました。 ちなみに結婚して5年たちます。 子供はいません。 1日どんな風に過ごしてるの?とか、スケジュールを良くきかれます。 何時にどこに行くのか?何して毎日過ごしてるのか?とか 聞かれます。 主人と夫婦仲良く過ごしてるのか知りたいのかな~と思ったので、 遊びに出かけた話をしたら、 面白くなさそうな返事をされてしまいました。 以来、遊びや旅行に出かけました、というのは言いにくくなってしまい、 あまりしていません。 姑さんは専業主婦で、最近退職した舅と2人暮らしです。 電話では、私の様子を質問してくるばかりで 姑さんの様子をたずねても、自分の話はほとんどしようとしないんです。 体調を崩してない?としょっちゅう聞かれます。 主人の帰りが遅いのですが 「何時ごろ帰ってくるの?」 「あら、そんなに遅いのなら、貴方寝るのが遅くなるじゃない。」 「ゴハンの用意が大変ねぇ」 などなど。 そんな会話の繰り返しで、1週間に1度電話が入ります。 主人の帰りも遅いし、 私が、寂しくしてる、と勘違い?して電話してきてるのでしょうか。 今いち電話の回数が何故増えたのかわかりません。 嫁の行動って姑さんからしたら気になるものなんでしょうか?

ランキング

レス

たぶん‥

041
うちの子は座敷荒らし
「貴女寝るのが遅くなるわね」「ご飯の用意が大変ね」 たぶん、クギさしてるのかと‥ 「息子より早く寝るな、ご飯もちゃんとしろ」って事では? 私の元姑がそうでしたから。私を心配する発言をしながら「手抜きするな」って言う人でしたから。 私が高熱出しても「買い物して来てあげたから息子のご飯だけは作りなさい。女は大変よね‥熱出しても旦那様の事は、ちゃんとしないといけないから。さっ早く息子が帰ってくるまでにご飯作ってしまいなさい」と、私が熱でフラフラしてても食事作るまで監視してた人でしたから(汗)悪く取り過ぎならごめんなさい。 私の元姑は露骨すぎでしたけど、トピ主のお姑さんも遠回しに言って探り入れてるだけかと思ってしまいました。

しょっちゅう?

041
昔の娘
そのくらいのこと、いいではないですか。 貴女にとって、週一がしょっちゅうですか? 姑嫌いの先入観からくるのでしょうね。

たぶん心配なんだと思います。

😉
50代NAMI
ウチも長男夫婦が近くに住んでいます。 お嫁さんは、実家が遠いし、知り合いもいないこの地で、大変ではないか、心細く困っていることはないかと正直日々心配です。   が、昔同じような状況だった友人が、お姑さんの電話、訪問攻撃と過干渉にまいってしまい、相当愚痴っていたことを思い出し、遠慮しています。 電話は用事のあるときのみ、いい大人相手に、今何していた?など聞くのは失礼だとも思っています。 トピ主さんのお姑さんも、心配だから電話が増えたのでしょう。 気持ちは分かるけど、よけいなお世話ですね。それと・・お舅さんと二人で退屈しているのかも。 遊びに行った話で不機嫌になる理由・・イマイチ分かりません。 私なら、夫婦仲良く楽しんでくれて嬉しいけど。

それは

🐴
絶ーっ対、妊娠したかどうかをチェックしてる電話ですよ! 義母は早く孫が欲しいんじゃないですか? 息子の帰りが遅いの?とか、夫婦仲が良いのかとか聞くのは、子作りしてるかが心配なだけだと思いますよ~。

もしかしたら

😑
tokyo
「孫の顔を早く見たい」ということなのでは?

孫が欲しいんじゃないのでしょうか

🐤
ぴい
妻の体調や、夫の帰宅時間を気にするあたり、そうなのかな~と思いました。 引越し以来電話が増えたのは、近くに住むことによって、前よりも気にかかるようになったからかな?と思います。

側にいるから気になる

041
同情します
*ちゃんと子供は出来そうかー *ちゃんと息子の世話をしているかー *ちゃんと家事炊事をやっているかー *ちゃんと贅沢をせず暮らしているかー 側に居るから、息子夫婦の行動がなんとなく目について、<とっても>気になるんでしょう。 面倒くさいですね。適当にあしらっておくに限ります。

同居希望かも

041
しじみ
切り出すタイミングを伺ってるのでは?

田舎のオバハンはそういう傾向強いです

041
んー
うちの姑は、同居時代私が出かけるときとか、わざとでてきたし、 近所のオバハンも、挨拶がわりにどこ行くとかきいてくる。 今住んでるとこの近所は、私の仕事の休日把握してるし。 うっとうしいけど、ヒマすぎるかわいそうな人と思って、適当にかわしてます。 姑に至っては、夫から私の予定聞き出して、カレンダーに何してたか書いてた。 マジで怖かったけど、会話をろくにしないし、別居したからかなりラクです。 とにかく、あたりさわりない程度にお相手すれば、相手は満足しますよ

そりゃあ…

041
ちゅっぽい
可愛い息子の生活に関わりたいだけでしょう。 独身の息子にマメに連絡したらウザがられるのがオチですが、 既婚者でお嫁さんを通してなら、世間的にも不自然じゃありませんから。 分かりやすく言えば、バレていない不倫相手(男)の妻とさりげなく友人になって、 頻繁にお茶に誘っちゃう心理に似ていると思います。←怖い…… 「こいつさえいなければ」なんだけど、敵情視察で相談に乗るフリしたり。 ちょっと歪んでいるのはトピ文からもすでにお気づきのようですが、 姑はあなたの心配など、実はこれっぽっちもしていません。 あまり真面目に取り合わなくていいと思います。

遊びに来て欲しいのでは?

041
座敷犬
以前は 近い貴女の実家に 行っていたのでは? 近くに住むようになったので 遊びに来て欲しいのかな?と 思いましたが・・・ お仕事は? ストレートに「来て」とは言えなくて グズグズと 電話されるのではないでしょうかね 気が弱いお姑さんなのかしらね

孫待ち

041
ふわりん
旦那が退職して、毎日旦那のお世話に気を遣う事もなくなったので暇なのでは? 今からの楽しみと言えば孫の世話をすることなので、トピ主さんが妊娠してないか体調を聞いてくるのだと思います。 また、夫婦仲良くして欲しいと思っているはずですが、あまり息子の帰宅が遅いようなら夜の性活も気にしてるんじゃないですか? だから、休日はあまり遊びに行ったりせずに、家で子作りに励んでほしいのかも。 そんなところじゃないでしょうか? 電話が迷惑だと感じないなら適当に話を合わせておけば良いと思いますが、辛くなるようならトピ主さんは外で働く事も視野に入れた方が良いかも。 なぜなら、今後、干渉は増しても減ることはないでしょうから。

出ないと言うのも手

041
夏みかん
て言うより、お姑さんが寂しくてというのと暇だからだと思います。 あとは普段からそうやって監督しときたいとか、知っておきたいって気持ちなのかも。 余計なお節介であり、過干渉であり、下品な好奇心なんだと思いますよ。 ちなみに私はお姑さんから電話かかってきても、出ません(笑) 別に話すことないし、話したいのは私じゃなくて夫だろうから。 夫がいない時にかかってきても出ないで留守電に任せて 後から気づいたフリして「あれ?お義母様から電話入ってる。あー台所にいて気づかなかったのかな~?」 なんて白々しく言って、後から夫に電話させます。 よっぽどな急用ならちゃんと夫の携帯にかけてきますからね。 その時にお姑さんから「○○さん(私)はいつも居ないのね」と言われるらしいですが まだ子供もいなくて働いてるから、不自然ではないみたいでそれで済んでます。 週一ぐらいでかかってきた電話を毎度そうやってたら、ぱったりかかってこなくなりました。 こういう作戦もお勧めですよ。

私も、入れてよ~的な

😨
ファーファ
こんにちは、全部読ませて頂いて、このお婆さんの心は 一言、寂しい、寂しいから、一緒にご飯食べよう 一緒に、息子と貴方と、私と3人で、旅行、外出など しましょう!とにかく、自分から言うのも言い出せない ので、誘って欲しいとしか、考えられません。 寂しいのですよ。電話をしょっちゅうする自体が、 寂しくて、暇で、貴方が、主婦で家にいるものだから 余計、行動が気になると思いますよ 一度、誘うと、こういうお婆さんのタイプは、調子に 乗り、しょっちゅう来るようになりますので 適度に断りも入れないと、後々、もめたりしますよ 最初が肝心なので、居留守を入れたりがいいです。

「孫はまだ?」

本当はわかってるよね
って聞きたいのでしょう。 「体調をくずしてない」?は、「悪阻の気配は?」 「帰りが遅い」は、「子作りは無理かしら」 特に意味のない会話は、子どもを産む気があるのかしらないのかしら・・・と。 もしモフモフさんが不妊治療で頑張っているのでしたら、ごめんなさい。

客観的に見て

🐧
ごんた
姑さまは暇をもて余しているのではないでしょうか? 舅さまが退職して自宅に居るとなると、一人で自由きままの生活…というわけにはいかないでしょうから。(3度のお食事の用意とか…) トピ主さまに電話して気を紛らわしているのかもしれません。 それと「近くに住んで居るんだから、たまには遊びに来なさいよ」と遠回しに言ってるような感じもします。 トピ主さまが(もしくはご主人と一緒に)義実家に行く頻度は月に何回ぐらいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧