本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「小さい頃は勉強なんてしなかった。」を真に受けていいのか。

「小さい頃は勉強なんてしなかった。」を真に受けていいのか。

レス55
(トピ主 1
041
家庭教師母
子供
うちの夫をはじめ、「小さい頃は(小学校の頃という意味だと思われる)勉強なんてしなかった。」。だから、宿題なんて適当にやっておけばいい、通信教育なんてくだらない(上の子は*会、下は*ネッセやっています。)塾に行く必要はない、受験なんてもってのほか、という方がなぜか周りにたくさんいます。・・そして私自身もろくに勉強していませんでした。 たしかに、地頭が良ければのびるでしょう。でも、今現在首都圏に住んでいるうちが一昔前の田舎の子供(うちの夫)と比べて良いのか悩みます。そりゃあ、ノーベル賞を取るような能力はある程度もって生まれた物なんでしょうが、こつこつやらせることである程度蓄積する学力もあると思うんですが、どう思われますか?何度もそういわれると地道にやらせるのが、ばからしく思えたりするんですが・・?お金も労力も少しはかかっていますし・・。(ちなみに上の小5の子供が一日1時間、勉強するかしないか、という程度です。)しかし、最近の小学生は忙しいので、一日1時間やらせると、結構なにもできないんですよね・・。 こつこつやらせて良かったという方、中学からでは遅いという方、そんなものたいしたことないという方、中学までは遊び暮らせ!という方、ご意見ください。

ランキング

レス

子供に聞けば

まりる
うちは、中学受験し、今も中高一貫の私立に行っているので小学校から塾に行かせました。 現在いじめもなく、楽しそうに学校生活を過ごしています。 受験するとか何か目的がないと小学校から詰め込み教育をすると言うは難しいと思います。一度子供さんとも話し合ってはどうでしょうか。

こつこつやらず苦労しました

😑
sunsun4
私の両親はトピ主様の周囲の方と同じ意見でした。 私には年齢の離れた姉がいて、成績優秀で難関大学に現役合格しました。 私は姉を見てたので勉強は簡単だと思ってました・・・。 が、中学に行ってすぐに大変な間違いだと気がつきました。 ついていきたいけど、そもそも勉強の方法がわからない。 自宅学習ってなにそれ?というレベルです。 いままでやったことないんだから当然ですよね・・・・。 姉に泣きついたら、姉は両親の方針は間違いだとかなり前から気が付いていたので、勉強する習慣を自分で身に付けたといってました。 頭の良し悪しなんて関係ない、やるかやらないかしかないとも。 中2のときに目も当てられない成績になったので、親に頼んで 塾に通わせてもらい、それから成績がすこしずつあがりました。 高校に入学した時は、中学での思いをしたくなかったので勉強し 難関といわれる大学にストレートで合格できました。 それでも大学に入ってからかなり苦労しました。 コツコツやることに勝るものはないです。その習慣を早くから身につける ことで損になることはないですよ。

授業にちゃんと付いて行けていれば

🐴
しましま
私は、学校の授業にちゃんと付いて行けていれば塾は行かなくてもいいかなと思う方です。 「地頭がよければ放っておいても伸びるか?」 確かに、小学校の時勉強をしない&できない子がいましたが、中学・高校から急にかしこくなる子がいました。 そういった子は、よく聞くと両親が高学歴とかで地頭がよかったのです。 結局、地頭がよければ放っておいても、やがては開花するのでしょう。 高学歴な人ほど「小さい頃は勉強なんてしなかった。」って言う人多いですよね。 トピ主さんと、ダンナさんが元々頭がいいのなら、放っておいても勉強できる思いますよ。 私みたいに頭が悪ければ・・・小さいうちからコツコツ勉強して逃げ切るしかないです。

鳶は鷹を生むわけ無い

041
あかりす
最近の小学生は忙しいので、一日1時間やらせると、結構なにもできないんですよね・・。 塾も行って無くて何が忙しいのか解らないのですが・・・ 主さんも含め周囲の大人たちがその程度の考え方なら 勉強しろと言っても無理でしょうね。 ですので、そのまま放っておけば良いでしょ。

読み書きそろばん

041
個別指導教師
昔個別指導塾で講師をしてました。 その時色々考えたのですが,勉強には,後から取りかえすことが 容易なものとそうでないものがあります。 読み書きそろばん,つまり,国語と算数(特に基礎的な計算)は後から取り返そうとすると とても大変なので,ある程度親も気を付けたほうがいいと思います。 他は中・高でやる気を出してからでも大丈夫なので, それほど気にせずともいいです。 中学生に理科を教えていて思ったのですが,遊びの中で 理科に関する諸現象を体験したことがない子に,理科を教えるのは すごく大変でした。 例えば,水遊びをあまりしなかった子は,川の流れについての説明が しにくい,花をじっくりみたり,虫を捕まえたことがない子に 花のつくりや,昆虫の身体の作りを説明するのは難しい。 国語もそうです。 のんびり夕焼けを見たことがない子に,夕焼けを描写した小説を理解させるのは 難しい。 ですので,読み書きそろばんレベルさえ保っていれば, 後は遊ばせて色々な体験をさせたり,好きな本を読ませたほうが後々のびると思います。

それぞれとしか言えない

041
今どきの嫁
「勉強が好きなヤツなんていない」って聞いたことないですか? 私はそれをつい最近まで信じていました。 でも・・・いるんですよね、勉強大好きっていう子。勉強嫌いなくせに塾の先生に煽られて中学受験したウチの息子とは、勉強に対する意欲がまるで違います。 公立中学に通っている知り合いの女の子、勉強には全く興味がなく、習い事に夢中だったのですが、高校受験という目標ができて、一生懸命勉強し始めました。中3のこの時期、県内1位の公立高合格確実の偏差値だそうです。 そしてウチの中3息子。 数字にだけは強く、理数系に関しては勉強が面白いようですが、英語ではいつも赤点スレスレの点数です。私学なので高校にはよっぽどのことがない限り上がれそうですが、そのせいか(?)今のところ、煽てても叱っても改善の傾向なしです。 何が言いたいかというと、親が何をどう頑張ろうが、結局本人次第ということです。 ・勉強は大切と教える、 ・子供が自ら「勉強したい」と言ってきたときにできる限り補助する、 親が子供にしてあげるのは、そこまでで充分だと思います。

真に受けている場合ではないでしょう。

041
ながいす
「今現在首都圏に住んでいる」からなんだというのでしょう。 地方ならもっと気楽だったのに、とかいう発想ですか? 「ノーベル賞を取るような能力」は持って生まれたものに加えて環境だと 思いますが、それは「勉強」を強要されることではなく本人の好奇心を 妨げないことではないでしょうか? 自分がやった覚えがないことを子供に「こつこつやらせ」ようという発想が そもそも違うと思います。 5年生に詰め込みを始めるのではなく「こつこつやる姿勢」を見せるところ から始めてもいいような気がします。

今は授業時間数がぐんと少ない

041
とおりすがり
中学生の子供がいます。 私も学校でしか勉強しませんでしたし、それで国立大学に進学しました。 しかし、わが子を小学校に入れたとき、「私のやり方では今は通用しない」と思い知らされました。まず、授業時間数が少なすぎます。学校では基本問題の解説をして終わり。演習は宿題で、です。ここでつまづくと、そのまま出来なくなっておしまい。そして、昔は1年生から理科・社会をやったのに、今は3年生から。6年生の時の理科の「教科書」を見て笑ってしまいました。写真ばかりで文章がないのです。まるでパンフレットですよ。 受験しないにしても、中学になってから困らない様に、宿題プラスアルファの家庭学習は必須だと思います。

危ない学校もありますよ

041
首都圏在住
首都圏で一括りにできないとは承知していますが、地方出身の勉強が出来た親御さんは自分の学校経験と同じに考えてると失敗しますよ。 そういう方は家で特別に勉強しなかった代わりに学校ではガッツリ勉強していたはずです。 しかし首都圏は家庭の価値観も多様です。 エリート家庭はものすごいエリートだし、底辺はものすごい底辺です。教育にものすごく力をいれる家庭もあれば、自由放任こそが子供の権利保障と狂信している家庭もあります。 とにかく幅が広すぎる。一律の教育がかなり無理があるように見えます。 そして所得の高い家庭は学校に頼らなくても勝手に教育できるので、もはや「宿題を出して」などの要求もしません。 「学校は生活の場、勉強は塾でやるから受験の邪魔だけしないで」が本音です。 いくら地頭が良くても環境が与えられなければ読み書きソロバンも知らぬままにご卒業ですよ。 我が家の子供は学校で勉強をした記憶がないと言います。毎日学校でわいわい騒いでいただけで、家で私が教えたこと以外何も教わらなかったと言います。 理化社会までは手が回らなかったので学校が全てですが、はっきり言って無知状態です。

最近の小学生は忙しい

041
まみ
最近の小学生は習い事をしていなくても忙しいと思います。我が家には小3の子がいますが、週の半分は学校からの帰宅時間が3時半を過ぎます。早い日でも3時頃です。ちょっと学校で何かあれば4時過ぎになることも珍しくありません。ゆとり教育の見直しで導入された新学習指導要領のおかげです。 3時から4時の間に帰宅し、おやつを食べて宿題と翌日の準備を済ませたらほぼ5時。それから入浴、食事をして遅くとも9時には寝かせるようにしたら、宿題以外の勉強時間は1時間取るのがやっとです。習い事をしていればはもっとタイトなスケジュールになります。平日は友だちと遊ぶ時間をとるのも難しいくらいです。 うちも家庭学習は一日1時間を目安にしていますが、時間を確保するのはなかなか大変です。 私も「小さい頃は勉強なんてしなかった」と思っていました。しかしながら母曰く「ほっておいても勝手に勉強していた」そうです。親から「勉強しなさい」と言われたことがなかったので、自覚していなかったのだと思います。我が子も、特にうるさく言わなくても自発的に机に向かいます。「勉強していない」の実態はそんなものかもしれませんよ。

本人のプライドの問題では?

😉
もみじ
真に受けて良いことはないと思います。 お子さんが勉強以外に得意なことがあって、その道に進みたいと真剣に考えているならともかく。 たとえ中学受験はしなくても高校・大学受験はやってきますし、そのときに痛い目をみますよ。 それに、学校って当然のことながら勉強中心なので、できないよりできる方が居心地いいだろうし、一度わからなくなると理解できないことを延々と聞く羽目になりますから苦痛だと思いますよ。 あとは本人のプライドの問題。私も決して勉強が好きなわけではなかったけど、単純にテストで良い点を取るほうが気分が良いので、それに見合った勉強はそれなりにしてましたね。

そういった人もいます。

041
のんのん
高校時代の友人がそうです。 彼女は小学校から全く勉強せず優等生だった人です。 宿題もほぼやらず、しょっちゅう先生に叱られてました。 それでも授業だけで覚えてしまうような人でした。 スイスイと進み高校も進学校でしたが、これまた遊び過ぎで 400人中380番台の成績で、高校の先生から(今程大学の数がなかった 時代なので)行く大学はほぼないから専門学校にしろと。 それが3年の年末。 3年の正月から約一か月の猛勉強で中堅薬科大に合格。 先生も唖然としてました。 いるんですよ。そういう人って。 ・・・で、彼女の近況を聞くと、子供2人は塾にも通わせず 進学校から本人が行きたいからとW大に通ってるとか。 全く子供に興味がない様子。 ガリガリ勉強して、やっと進学校入り、大学落ちまくり 専門学校行った 同級生は、教育ママになって塾の送り迎えやってます。 そんなもんですよ。

お受験のためだけの勉強はムダだが、学校の勉強は大切

😉
ガリ勉はしなかったよ
地方の公立小中高からトップ国立大学に入り、大学院に進学、就職後は社費でMBAに海外留学しました。 両親は高卒だけど3人の子供のために汗水をたらして必死に働いていました。自分達は一切の贅沢を せず、ただ、子供のために稼いでいました。仕事で疲れているのに休日は一緒に遊んでくれました。 勉強しろと言われたことは一度もありません。小学校では自然や遊びの中で多くを学びました。 でも、中学に入ったらそんな両親に楽をさせてあげたい一身で、一番安い問題集を買って貰い、必死 で勉強しましたよ。毎日午前3時まで勉強し、朝は部活の練習に出ました。 塾にも行かず、学校だけでトップの大学に合格できました。今でも4時間半の睡眠時間をキープし、 寝る前は勉強してます。 何事も才能というより努力だと思うんですよね。大きな仕事をする人は謙虚で「誰よりも努力した」 なんて公言しないから、もともと頭がいいんだ、などと言われますがそうじゃないと思いますよ。 宿題?とても大事です。通信教育?やれるならやったほうがよいでしょう。 ただ、本人の意思で勉強するようにしないといけません。嫌々ながらでは一生続けられません。

>「小さい頃は勉強なんてしなかった。」

😨
のか
これを言う人にかぎって頭の回転が良かったりするのよね。

親の小さい頃の成績如何による

🐷
息子ふたり
小さい頃勉強したかどうかよりも、しなかったと主張する方々の成績を知る 事で結果がでませんでしょうか? 小さい頃勉強していなかったのにも関わらず、小さい頃から勉強が出来ていた、という方のお子様ならば、問題ないと思います。 また、その時々のお子様の成績がどうなのか、でしょうね。 学校のテストで低学年のうちに100点、もしくは90点以上をとっていれば、無理に勉強させる必要はないと思いますが、それ以下であるとすると、焦りませんか? 子供のテストを見て、どこでつまづいているのかを見極めることが重要だと思っています。 子供が自分の苦手なところを意識、理解しているかどうか。 中学受験をしないのであれば、学校の勉強だけで十分ですが、それをどの程度理解しているかを親が見る必要はあると思っています。 また、机に向かいドリルを解くことだけが勉強ではないと思っています。 小学生のうちから世界地図を見ること、新聞を読むこと、ニュースを見ること、図鑑を使って自分で調べること。 親子で意見交換すること。 親がしなければならない一番大切なの事は、子供の成長を暖かい目で見守ることです。

やっぱり習慣も大事かな

🐱
悩める母
トピ主さんと同じことで悩んでいました。 うちの夫は殆ど努力しなかったそうですが国立医学部卒です。 塾にも行ったことがなく、親にも勉強しろとは言われたことはなかったそうです。高校も家から一番近い公立高校で、部活もバイトもしていたそうですが、高校3年になりやっと医学部受験を決めそこからスパートして現役合格です。 夫はたしかに頭がいいですし、社会的地位の高い仕事に就いています。しかし、まじめにコツコツ努力するといった習慣が全くついていません。そのせいか論文などの提出はいつもギリギリ、部屋はぐちゃぐちゃ、時間にルーズ、約束が守れない、、、 夫の両親は子育てに関心がなく超放任主義だったようです。 そんな夫をみていると受験を突破できたからいいというものでもないのでは?と思います。 塾に行くとか通信教育するとか家でドリルをするとかやり方はどんなかたちでもいいと思いますが、積み重ねていく努力は経験させてもいいのではないかと思います。 私も夫に「勉強なんてさせるな」と言われるのですが、生きる姿勢としての学習習慣はつくづく大切と感じます。

しませんでした。。

🐱
たま
基本的に、学校で授業で聞いたことはすべてそこで覚えてたので、家に帰って勉強とかまったくと言っていいほどしてません。 小学校なんかとくに。。。テスト前に、漢字をちょっと復讐するとか(チョイミスはあったので)くらいでしょうか。 中学もたいして勉強してません。テスト前一夜漬け当たり前。それでも学年で10番までに入ってたので余裕かましてました。 高校は進学校だったんですが、覚えることの多さに頭が付いていきません。 毎日コツコツ勉強する、という癖がないので、家で勉強しようにもすぐ飽きてしまう。 結構苦労しました。 それでも、学校の勉強はそこそこできたので、大学は指定校推薦で受験せず。 大学は入ってしまえば授業について行くのはそんなに問題もなく。 でもやっぱり今思うことは。 「毎日コツコツ勉強する癖をつけておけばよかった」ってことですね。 聞いてすぐ覚えていたのは20歳くらいまで。 今は忘れる速度のほうが早いですねー。 毎日やってると忘れないのに、やらなくなるとすぐ忘れる。 確実に衰えてます。 毎日やることって、大切だと思います!

勉強って

041
それって
「学校の」勉強はしていなかったとしても、例えば、星を見るのが好きだったとか、虫取り名人だったとか、成績云々関係なく読書が好きだったとか、小川の流れを石を並べて変えてみたりとか、紙飛行機をどれほど遠くまで飛ばせるかとか、熱中症で倒れるまでアリの行列を眺めていたとか・・・ そういった体験から、好奇心をもって物事に取り組むことを身に付けたり、今までの体験と関連付けて興味を持つことができたりして、成績につながっていったりしたのではないかと思います。 あえて「勉強」ではなく、遊びの中から、無意識のうちに物事を考える基礎ができていたのではないでしょうか?本人は勉強したつもりは無いので「勉強なんてしなかった」と言うけれど、実際は頭フル回転だったと思いますよ。 子どもの習い事(武道系)では、低学年のうちは鬼ごっこなどの遊びに時間を割いています。観察してみると、俊敏さや持久力、状況判断力が鍛えられそうなんですね、アレ。遊んでいるようだけど、大事な身のこなしが入っているようです。勉強にも言えるのかも。 ただ、やはり宿題くらいは真面目にやったほうがいいと思いますけどね。

こつこつすることで身につくことも多い

🐱
ぽこぽこ
友達に「小さい頃は勉強なんてしなかった」という人で、 高学歴の人多いです。 そういう人は、本人は勉強しているつもりはなかったみたいですが…。 お勉強を、遊び感覚でしていたみたいです。 話を聞いてみると、教科書は「面白いから」と貰った日に全部読んだとか。 兄姉の教科書や本を読んでいたとか。 家に辞書辞典、地球儀、地図などがあって良く見ていたとか。 大体、共通しているのは「本好き」「調べもの好き」。 ピアノやヴァイオリンなどがあって、 自然に弾くようになり、習わせてもらったとか。 もともとの頭のつくりが良いうえに、 能力を伸ばせる環境にいたという印象です。 小中学校ぐらいの学習内容だと、 真面目にコツコツ取り組むだけでかなり効果が上がりますし、 自信もつきます。 今させていらっしゃる通信教育と 学校の学習内容のおさらいぐらいはしておいた方が良いと思いますよ。

勉強していなかったと思ってましたが

041
匿名
小さい頃、勉強はしていませんでした。が、後からよくよく考えると趣味で尋常じゃない量の本を読んでいました。その分野だけなら教科書を読むまでもないレベルでした。 後、高校生時は深夜まで自宅学習していましたが、これも好きでやっていたので「勉強した?」と聞かれると、別に大してやっていない、と返答していました。 やっている人とやっていない人の基準が全然違うんじゃないでしょうか。この辺りは学生時よりも社会に出てからより顕著になると思います。

おかげで今苦労してます

041
ラヴェンナ
私も小さい頃はあまり勉強しませんでした。教科書を一度読めば内容はすぐに理解できて覚えられたので、勉強しなくてもテストではいい点をとれました。宿題はやりましたが、夏休みなどは8月末に慌ててやるタイプでした。塾にも行かず、大学受験時に予備校に通った程度ですが、高偏差値の大学に現役合格、でも学生時代は全然勉強しませんでしたね。 そんな地頭だけで生きて来た私は「コツコツ努力する」ということができません。元々飽きっぽく熱し易く冷め易い。仕事もソツなくこなしいい評価を頂くも、すぐ飽きて嫌になってしまいます。嫌々仕事を続けるのが苦痛で辞めたくなる。 そんな私が好きになるのは自分にない忍耐強さを持つ男性です。夫も粘り強く物事を投げ出さない人で、本当に尊敬しています。でも自分がそうなれるかというとなかなか難しい。短期集中ならいいんですが、続かない。 なので自分の子供には「継続することの重要性」「コツコツ努力する人が最後には成功する」ということを教えています。ノーベル賞級の天才も努力なしでは研究成果は出せません。成績のためではなく、努力を続ける姿勢を身につけることこそ人生の糧になると思います。

凡人はコツコツやることも武器

041
おからちゃん
持って生まれた能力の高い人はいいんだろうと思いますよ。 わたしは子どもに勉強を教える仕事に四半世紀ほど携わっていますが、 世の中に存在する多くの子が凡人で、 その凡人達は、コツコツやることで成功していく場合が多い、 というのを見ていて思います。 能力が高くさらにコツコツできれば素晴らしいです。 逆に持てる能力が高くてもコツコツできないと、社会に出ると厳しいなぁ・・・ということもあるようです。 もちろん、幼い頃に遊びもさせずに勉強だけやれとは言いません。 でも、学校の授業や宿題はきちんとやるべきです。 昔は学校で練習問題や訓練ができましたが、今はそれをやる時間がないんです。 だから宿題は重要だし、通信教育も塾もいい。 能力の低い子にはさらに人の5倍10倍やる必要があります。 うちの子はそんなに飲みこみのいいタイプではなかったので、 幼い頃から 「お前にはコツコツやるという素晴らしい才能がある。コツコツできることは貴いことだ。」 と言い聞かせてきました。 今となっては、コツコツやるということができる、ということは大変強い武器となっています。

仕事と学校の成績はイコールではないので。

041
てげてげ
何の仕事をするかにもよるかもしれませんが、努力することや、こつこつやるべきことをやるということも能力のひとつだと思います。 というのは、私はぜんぜん家庭学習ということをしなくて、旧帝大系の大学に入学し、卒業後、事務系の仕事についてますが、こつこつやるべきことをやるということができなくて苦労してます。 今でも人より仕事を理解することは早いですが、結果を出すのは遅い。。という感じです。 めちゃめちゃ天才ならばともかく、今はいやでも大人になったら、そういう習慣をつけようとしてくれた親に感謝すると思いますよ

最後は本人の姿勢がモノを言うと思います。

ポン菓子こめはぜ
私が育った所はかなりの田舎で、塾はあるけど将来都市部の学校に進学するような頭の持ち主か、家庭に経済的ゆとりがあり勉強に熱心な親が入れるような所という認識がありました。 本当に全然勉強しなかったです。 そして地元短大に推薦で進学し、地元企業に就職しました。 そういう地域なら特に塾もいらないでしょう。 何もしなくても多少は頭がいいとしても、毎日コツコツを勉強する習慣は後で必ず役に立つと思います。 うちは私も子供もコツコツしなくても教科書範囲内でできてしまいますが、コツコツ努力派の人の努力をする姿勢には敵わないと思っています。 親が「あなたはやれば出来る」とよく言っていました。 でも何事も「やらなきゃ出来ない」んですよ。 今になって適当に済ませてしまわず、真面目に取り組めばよかったと思っています。 それと他の方も書かれていますが、子供の教科書を見るとあまりの内容の薄さにビックリしますよ。

勉強したことがありませんでした

041
陽子
小中学校では宿題すら適当、中学は試験前でも一夜漬けどころか学校から帰宅して教科書の試験範囲を ちょっとだけ斜め読みして夜10時には布団に入っていました。 皆さんの言われるような「地頭がいい人間」ではありません。偏差値53程度の公立高校に運よく入れました。 今考えても恐ろしいほどに勉強せずに、よく入れたものだと背筋が寒くなります。 何人かの方が言われるように、子供の頃から勉強をしなかったために、地道にコツコツやるという習慣がありません。 社会人になりいくつか資格試験を受けましたが、これさえも前日に問題集を一通りやるだけです。 なので、試験に合格はしても所詮『合格しただけ』です。勉強内容はすぐに忘れてしまい、業務に役立つものでも 「あ~、やったけど合格した瞬間に忘れた」という体たらくです。 私は未婚で子供はいませんが、もし子供を持てたら絶対に小さいうちから家で勉強する習慣をつけようと思っています。 大人になってから私のように大変な思いをしてほしくありません。 小さな努力の積み重ねが大きくなってから大切なんだと教えていきたいです。

昔はそれでよかったけど…

041
ike
39歳です。 私くらいの年齢の頃ってお受験ブームではあったけれど、 授業の質事態も高くて、塾行かなくても学校の授業をちゃんと聞いて 宿題や教科書の応用問題解いて受験問題集数冊もやっていれば 超進学高とか狙わないのであれば進学もなんとかなってました。 「勉強なんてしなかった」というのは「??」ですけどね。 学校の授業聞いたり宿題するのも勉強だろうに、それらもロクにしなかった ということなんでしょうかね? 小学校で塾に行く子もそんなにいなかったし、小学生の習い事といえば 「バレエ」「習字」「そろばん」「ピアノ」とかお稽古事だったし。 ただ、友人の子供さんの教科書とか見せてもらうと、私たちの子供の頃より レベルが落ちてるので驚きました。しかも昔は土曜に授業あったのに今週休2日だし。 学校の授業だけで大丈夫なんかな?と思ってしまいます。 私たちの頃って、学校自体の教育レベルが今より高かったんだな、と思っています。 昔の感覚で「勉強しなくても私たちの様になんとかなる」と考えていると 後から困るんじゃないだろうか?と。

塾行った事ない(英会話はしてましたが)

🐱
ゆん
小学校から、授業を真面目に受け、出された宿題を普通~にこなしていたら、塾行ってる人より良い成績の事が多かったです。 常に上位20%の中にいました。 全国では上位10%でした。 自慢になりますが、両親のIQが学校1だったそうなので(昔は高IQの人は通知されてたとか?)それが関係してるのかも…? でも1番は取った事がないので、学問を極める為には塾とか通信教育が必要かもしれません。

子供の性格を見極める

041
もも
何も言わなくても自主的に勉強するし、勉強以外の面でもきちんと成長する子。 勉強は頑張るけれど、活きていく上での他のスキルが身についていない。 言われればやる子。 言ってもやらない子。 勉強を頑張ってもぱっとしないけど、他の面ではとても良い子。 勉強も、他のこともダメな子。 などなど。 小さい頃に勉強しなくても大丈夫な人はホントに大丈夫だけれど、それが万人に当てはまるわけではないのだから、 その子その子に合った指導法で導いてやらないといけないと思います。 うちには中学生が二人いますが、性格や勉強に対する態度が全く違うので、それぞれに全く違うアプローチで指導しています。

兄がそうでした

041
レモンバーム
兄は子供の頃、本当に勉強しなかった人。ササッと30分ほどで宿題を済ませさっさと遊びに行く。夜はテレビとマンガ。 中学も試験の3日前から寝っころんだまま教科書読んでる?だけで学年トップの成績。 進学校でも勉強せずに、真ん中へんの成績でしたが3年の部活動が終わった頃から勉強して現役で国立医学部入りました。 塾は一度も行った事がありません。 兄も今は父親ですが、自分がそうなので塾に行かせるのはくだらないとの考えです。 学校で習えない習字、スイミング、ピアノ等を習うのであって、勉強は自分で出来ると。 あるピアニストも9割の子供がなぜ小学校レベルのピアノで苦労して弾かなければいけないのがわからなかったとか。 先生と呼ばれる普通以上の人は勉強でもスポーツ、ピアノでもその世界では小学校、中学校レベルは何なくクリアしていて、 コツコツ努力するのは大学以降ではないでしょうか。 一般的に生活する凡人は、コツコツやる習慣を身に付けておいたほうが良いと思います。

学校だけでは無理なこと

😀
ライブラリー
私が子供の頃、学校側は「学校の授業だけ真面目に受けていればいい。塾に通う必要はない」なんて言ってました。 しかし、いざテスト(模試など)になると、国語や社会など教科書を隅々まで読んで勉強していても、 教科書にでていない問題(回答)が出ることが度々ありました。 当時、テストの問題と教科書を照らし合わせて、教科書に載っていないことをチェックしていました。 結局、教科書だけでは内容が足りず、問題集や参考書を購入して勉強していましたよ。 学校の授業に関係ないことを先生に質問すると嫌がられたので、図書館に通って独自に調べたりしていました。 塾や通信教育はしていませんでしたが、だからと言って「勉強なんてしなかった」とは言えません。 今では、子供の頃に勉強していて良かったと思っています。自分で調べられる能力が身についたからです。 勉強の“方法”が身についたので、独学が苦になりません。壁に突き当たったときの対処法も知っているからです。 よく掲示板で調べもせずに質問する“教えてちゃん”がいて嫌われていますが、 子供の頃に勉強をせず、調べ方が身につかなった結果だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧