本文へ

居候の女…

レス35
(トピ主 1
😑
ごま油
ヘルス
都内在住、30代の派遣社員です。 付き合っている彼が養ってくれています。 世間では同棲と言うのかもしれませんが、彼は私の事を居候と言います。 たぶんそんな身分、存在なのだと思います。 3年前に買った綺麗な戸建に住ませてもらっています。 家賃は払っていませんが、日用品などの買い物や食費などは負担しています。 中卒の何の取柄もない低所得の私が、今こうして生活できているのは彼のおかげで、心から感謝していますが結婚はできません。 彼のことが好きなのかもわかりませんが、追い出されまた一人になってしまうという不安と恐怖から、彼に意見をできず、ほとんど彼の言いなりになっています。毎日が苦しいです。 私には家族は皆他界しています。1人になるのが怖いです。 私の作った食事には一切手をつけてもらえず、自分自身の存在価値さえわかりません。 彼が何故私を住ませているのかもわかりませんが、根は優しい人なので経済力のない私を追い出せないだけかもしれません。 そこで彼との別れを前提に、この先私はどうやって生きていけばいいのでしょうか? 生きる意味もわかりません。 早くあの世の家族の元へ逝きたいです。 中卒、手取り15万、都心勤務の派遣社員。 何か勉強したりして、就職できるようなアドバイスでも、厳しいご意見、なんでもお待ちしております。

ランキング

レス

大丈夫

041
cocoa
生きていけますよ! その前に、彼は多分モラハラだと思います。(精神的DV) あなたに彼がいないと生きていけないと思いこませているのでは?早く離れないと大変です。 日用品等買っているのなら養ってもらっているのとは違いますし、まして付き合っている彼ではないですか。 作った料理に手をつけないなんて最悪の男!! 貯金はありますか?引っ越しは出来そうですか? 今は敷金礼金なしの物件もあります。 探していることは彼に悟られないように。 多分ストーカーになりますからある日突然姿を消すことをお勧めします。 引っ越しが金銭的に無理であれば親戚はいますか?それも厳しければネット環境があるようなのでモラハラで検索したら助けてくれる機関があるかもしれません。(シェルターって言ったかな?) パソコンの履歴見られないように消しましょうね。 15万あれば贅沢しなければ生きていけますよ。 無理して何かのスキルを身につけることを考えるより先に彼と離れることを考えてくださいね。

それは安い金額だ。

😑
のか
彼氏の家に置いて貰っているという主さんのことです。 居候といわれて、タダで家政婦。しかも生活費と食費を負担。 ズルイ男ですよ、その男は。 主さん、避妊もしないでしょ?その彼氏は。 もしも妊娠したらどうするの?妊娠してもその彼氏はなんと言うかな? 中卒、低所得、で彼氏の家に(それだって、この男の親の御蔭でしょどうせ。ソイツの財産じゃないよね。)身を寄せている。 家賃、探せば安い所はあるでしょ。 2人分の生活費を払っているんでしょ。 2人分の食費を主さんが払っているんでしょ。 その彼氏の方が「ヒモ」でしょ。 気分で避妊をしないで孕まされたところでその男は責任をとら無さそうだけど、どうなんですか?

甘えなさんな

🙂
人生いろいろ
中卒、17歳で月給10万で3万の風呂なしアパートで 自活していました。 親も兄弟もいたけど、アテになんてした事ありません。 自分の力で一生懸命生きて行く事で 自分が磨かれて、人間として女性として大きく成長したと思います。 未成年で何をするにも不便だったけど 私が一生懸命な事に周りが支えてくれましたよ。 15万の給料があれば5万の家賃は払えるでしょ? 女性専用アパートなんかだったら都心でもあるでしょ。 30代では厳しいかも知れないけど 寮つきの正社員の仕事もありますよね。 他人に哀れみをもたれる事を恥と思って 歯を食いしばって頑張ってよ・・・。 自分の事もきちんと出来なかったら家庭なんて持てないよ? 少ない所得でも頑張ってる人なんて いくらでもいるんだよ。 悲劇のヒロインにならないで、頑張って!

貯金する!

041
大丈夫
彼氏だと言うのに寂しいですね。 人はみな一人です。存在価値は、トピ主さんじゃなくても誰もが、一度は立ち止って考える人生のテーマではないでしょうか。 苦しい毎日を送って、楽しくない同棲生活を解消するのは今少し待って、ズル賢く行きませんか? 家賃の払いがないなら、お金を貯めましょう。 蓄えて、出て行きましょう。今までの家賃分を払えなどと言われたら、静かに消えましょう。 人として、最低かもしれないけど、居候だなんて言う彼氏も最低です。 そして、もっと強くなりましょう。 身内が居ないのは、未来永劫変わりません(トピ主さんが結婚しない限り) 家庭を築くのだって、人として強くあらねばなりません。一人が嫌だからと言って、これからも今の彼氏と別れても誰かにすがるつもりでいたら、結果は苦しいだけですよ。 頑張って下さい。

誇りを持とう、あなたは素敵です。

041
菊の
適当に言っているわけではないですよ、 身寄りも無く、 学歴も無いとしながらも真面目に生きるトピ主さん、 しかも「彼」という、社会的に自立している男性と暮らしているトピ主さんだから、 「あなたは素敵である」とそう思いました。 しかし、 愛する女性を「居候」呼ばわりする彼の性格に対しては、 私はいかがなものか…と思いますし、 私があなたの友人だったら、 彼の「真の姿」をキチンと見つめ直すように忠告しますね。

まずは元気をだして!

🐤
ココナッツ
病気をしていないし、健康な女ざかりの女性ですよ。 悲観的にならなくていいと思います。 彼のことは忘れて、独り暮らしをした方が精神的には良い気がします… そして新しいちゃんとした彼を見つけ、結婚というのも一つの道かなとも思います。(非難されるのはわかってますが…) 16から働いているのだから胸を張ってもよいと思うんですが。

出て行って欲しいとしか思えない

😑
ポンタ
文からして、あなたと対決するのすら既に面倒くさくなっている感じを受けました。嫌われてもいいから出て行って欲しいんですよ。 あなたに一切世話になりたくないから食事に手をつけないんですよ。 大体、手取り15万ももらって家賃を1円も払っていないのがすごいです。光熱費も家主持ちですか? 食費と日用品代なんて、よっぽど贅沢なことをしなければ、月5万もかからないでしょう。 残りの金額が気になりますが、どうしているんですか?

15万も手取りがあるなら

041
とり
一人暮らしできるでしょ。 何故出て行かない? 拘束されるのがイヤなのに一人になりたくないって・・・傍から見るとおかしいです。 あなたの甘えなのか支配されておかしくなってしまったのか、そこをはっきりさせないと前に進めないでしょ。

大丈夫!

041
ちい
法律的なことにあまり詳しくないのですが、 役所の福祉課で相談してみてはどうでしょうか? あと自立支援センターのような所でも入居支援の相談など 乗ってくれたりします。就職相談もあります。 サポートステーションで検索してみて下さい。 都心なら世田谷や新宿にもあります。 一部有料相談(安いです)もありますが、基本無料です。 またシェアハウス・ゲストハウスというものがあります。 家賃に光熱費など諸費用全て含まれており、敷金礼金なし。 (退去時に変換される預かり金が、事前に家賃1ヶ月程必要です) 女性専用シェアハウスも多くあり、個室だと高いですが(6~8万前後)相部屋なら4~5万です。 外国人さんが多い所だと3万位の所もありますが男女が同じ家だったりします(部屋は別です) 相部屋は大概4~6人/1室で、2段ベッド、1人1人に収納あり。 風呂・キッチン・トイレ・リビングなど共用です。 色んな人がいて(若い人もいますが30代も結構います、職業も多様)面白いです。 15万も収入があれば余裕で住めますし、人が居るのは心強いですよ。 個人空間は減ってしまいますが… 飛び込める場所は意外に多くあります!

しっかりしろ!

041
なぜ足蹴にされてるのに彼に依存する? 追い出されたら生きていけないから? 都内だから無理なんだよ。 東京に地縁がないのなら思い切って地方に行けば? そこまで行かなくても山梨とか埼玉とかの奥の方でもいいかも。 時給900円でも4万円のアパートを借りれば普通に生活できるし 東京から来た人って噂になって素敵な出会いもあるかもよ? あなたには何もない。 そのかわり自由でしょ? 自分の運命はすべてその手の中にあるんだよ。

彼?

🐱
りんご
彼じゃないでしょ!? 彼だったら、トピ主さんの作った食事を食べるでしょ!? 日用品、食費を出してくれる、都合の良い同居人としか思ってないのでは? プラス、タダで欲求を満たしてくれる人(トピ主さん)。 15万の収入があるなら、早く自立しましょう。

そんな男にはもったいない

041
ルイ
中学を出てからもう15年以上も働き続けているトピ主さんは、ちゃんと している方だと思います。 トピ主さんが身寄りをないのをいいことに、言いたい放題で人を見下し 過ぎますよ。 そんな人は根がやさしい人とは思えません。 全部依存しているわけでもないのに、居候扱いしてもしこのまま籍を入れたら 「おまえを拾ってやった」とか一生恩着せがましいことを言いそうですね。 このまま自分を殺して、その人の言いなりで肩身が狭い生活をするより、 まずその家を出る方向に考えたらどうでしょうか。 15万の手取りがあるのだから、一人で暮らせると思いますよ。 一人になった方が、自分自身が切羽詰って頑張れると思います。 むしろ早く亡くなったご家族の分まで、しっかり生きていってほしいです。

結婚できない?

041
蓄膿庫
交際期間は何年ですか? 結婚できないとは、どうして…? 30代とは、前半?後半? このままズルズルと歳を取るだけの毎日なら勿体ないよ。女盛りなのに! 一人が怖いのは、みんな一緒。 …とは言え、身内が他界していると帰る場所が無いですよね。 バツのある人は嫌、子持ちの人は嫌…相手を選ばなきゃその彼氏?より、貴女が安心して暮らせる場所は沢山あるんですよ。 15歳から頑張って来た強さがあるのに、一歩踏み出す勇気が何故無いの? 疲れたぁ…なんて無しですよ。

貯金♪

🐤
peco
大丈夫さんが書いているように、ある程度のお金をためて出て行くのがいいと思います。 あきらめずにがんばってください。 そして、ごはんを作ったらちゃんと食べてくれる人とめぐり逢ってください。

それは住み込みの家政婦ですね

041
キャリアウーマン
ごめんなさい、率直に言って便利な家政婦さんだなあと思いました。 だって、家賃のお金で家事をすべてやってもらって、食費や日常品はトピ主様が出してくれるんでしょう? 戸建のローンがいくらか知りませんが、月に20万だったとしても、家政婦込みで食費日常雑貨代がかからないなら安いですね。 彼がトピ主様を住まわせているのは、「便利」だからです。 彼は、客観的に見て打算的な人っぽいので、多分、トピ主様とは絶対に結婚してくれないと思います。辛口だけど、もう少し彼にとってメリットのある女性と結婚したそうな印象を受けます。 トピ主様、心機一転、彼から離れて「住みこみ」でできる仕事を探してはいかがですか。旅館の仲居さんや寮母さん、家政婦さんなど。 私は女ですが、バリバリに働いているので収入はありますが、家事をしている時間と暇も惜しいです。トピ主様みたいに真面目な人なら、我が家に来てほしいですよ。 トピ文を見ても優しそうで、真面目そうなことが分かります。がんばってください。

まずは、居れるだけ居る!

041
おまんじゅう
変な見栄やプライドで出て行かないで下さい、見栄じゃゴハンは食べれません。 彼氏、どーせ食べないんだったら、その分を自分のお弁当にしちゃう位の気迫でいないと、世の中生きていけませんよ! 逞しく生きましょう!亡くなったご両親だってそう思ってますよ。 目標月10万ずつコツコツ貯めながら、結婚相談所でジックリ婚活すればいいのです(身許証明と収入証明がある為)。 顔はどーでも、優しくてしっかりしたダンナさんと、かわゆい子供達と犬に囲まれた素敵な家庭が待ってます。 動かなきゃ、何も手に入りませんよ!

自活しません?

🐤
ちよ
手取り15万なら、とりあえず自分で部屋借りられませんか…? 依存していると思うから必要以上に辛いんじゃないかと思います。 とりあえず彼のことは置いておいて、あなた自身を立て直すにあたって 少し生活が厳しいくらいから始めれば、だんだん欲も出てきてあれが欲しい、 こうなりたい、という希望も湧いてくるんじゃないかなと思うんですが…。 短絡的ですかね。 自分の場合はそうでした。 それで働くモチベーション、向上心が湧いて、目先の具体的な目標に合わせて 一つずつ上の段階へ挑戦する気にもなり、今わりと楽しく暮らしています。 同棲するにしても、人によるとは思いますけど自分一人くらいは自分で養える という心の余裕があると相手の男性の人間性だけを冷静にジャッジできますし、 まずご自分の気持ちを健康に戻してあげることが先かな、と感じました。

旅館の仲居さんとか、どう?

🙂
のか
住み込みで働く先を探してみる。 どうもその彼氏とやらは嫌な感じです。 自分がしっかりして自立できないと幸せは来ないよ。 (小町を見てみなさいよ、今時の男って、頼れないからね。)

貯金なさい

041
みか
配膳人紹介所に登録してリゾートホテルで住み込みウエイトレスのアルバイトなどいかがですか? 学生時代にやっていましたが、経験不問、寮費はかからず、食事は社員食堂で一食300円、月30万のお給料でした。ウエイトレスは離職率が高いので探せばいくらでも求人はあると思います。そしてしっかり貯金することが将来の保険になります。精神的自立と経済的自立はできれば両方あるといいですが、いまのあなたは片方だけでもまずはしっかりなさらねば。

一人のメリット

041
sol
さみしい・・・。これが唯一あなたの中でのデメリットのような気がします。 では、メリットもちょっと考えてみましょ。 4.5畳一間の部屋だとしても、あなたは自由。誰の顔色をうかがうこともしなくていい。 すべてを自分で賄うので、居候なんて言われない。最初は、さみしっかもしれないけれど、自分の時間を自分で配分できる。 そしてこれが一番大事なこと。 自立・・・です。 精神的な自立です。自分だkの人生です。可能性はたくさんあります。自分で切り開くことができます。 やってみてだめでも、やってみることができる。 そう、なんにでもチャレンジしていけます。 大変だろうけど、目標を持つとさみしくなんてない。 看護師、行政書士、ヘルパー、あらゆる資格を取るべく調べて自分の人生を満喫してください。 そこから、友達の輪も広がります。 年齢を理由にあきらめないで。 自分の人生のプランを立てましょう。 5年先、10年先を描いて。 知り合いは、40過ぎて看護学校に行きました。なんとか、なりましたよ。看護師に。 女は強いんです。 がんばれるんです。

高卒の資格を取る。

041
チェブ
学歴コンプレックスゆえに、自己評価が低いのでしょうか? 自立できるならそれが一番だとは思いますが、暫く割り切って居候するのもいいんじゃないしら? どなたかのレスにあるように、家政婦みたいですが、食事を作らなくていいならラッキーじゃないですか(笑) 15万収入があって家賃タダなら、資格をとりましょう。働きながら勉強するのです。 まだまだ若い!頑張って!

男を養っているんだよ主さんは。

😠
そ、
しっかりしなよ。 まさか手取り給料をその彼氏が握ってはいないよね? もしそうなら、 安アパートを探して住処を確保。市役所に相談してDVをでっちあげ。ボランティアか団体に保証人になってもらう。 それからだ、 給与の振込先を派遣の経理に事情を話して新たに作った自分名義の銀行口座に振り込んでもらう。給与振込みと同時に必要最低限の荷物と一緒に会社を出社して会社が終わったら直!逃げる。会社に現れ始めたら、それから警察に被害届け。だって彼氏から見ると「金づる」だものね主さんは。 彼氏は働いていなさそうなので、そう考えた。

単純に思ったこと

フリ-ザー
中卒なのに今のご時勢に切られずに派遣でちゃんと働いているってすごい。派遣、パートが受からないって小町でよく見るし。 きっとご自身で思っているより能力のあるお人なのでは? そこにいたら他の人と知り合いになれないから自分に自信を持ってお家をでましょうよ。ただ働き家政婦から脱出!どうせならお金のもらえる家政婦やるべき。 「仲居 仕事」「家政婦」「住み込み」って検索かけるといいですよ。 

よくわからない

041
puru
あなたは独立したいのですか? それとも彼に養ってもらいたいのですか? あなたが出している金額はいくら? 文に書いていない事だらけです。 もう少し詳しく書かないと、的確なレスがつかないと思いますが・・・。

トピ主です。

😑
ごま油 トピ主
心配してくる方や叱咤激励本当にありがとうございます。 こんな発言にたくさんのレスがつくとは思いませんでした。 少々悲劇のヒロインになりすぎたようで、彼を現実より悪者に思わせる文章になってしまいました。 申し訳ありません。 居候発言や食事に手をつけないのは事実ですが、彼はそこそこの資産家でお金に不自由はしていません。 私の使っている生活費は微々たるもので、高級な食事に連れて行ってくれたり旅行にも連れていってくれます。ほとんどは彼の趣味ですが洋服も買ってくれます。 私には贅沢すぎる生活を送らせてもらっているのです。 お金を払っていないなんてありえないとご意見いただきましたが、受け取ってもらえません。 でも、お金だけなんです。 自分でも言いたい事がわからなくなっていますが、彼の事は好きなんです。 彼は美しい心をもっているとは思いません。 それをわかっていても離れられないのはなんなのでしょうか。 完全な服従関係にあるためか、抜け出せない自分と、彼との関係が少しでも対等にしていく方法が見つからないかなと淡い期待をしてしまう自分がいたり。

とにかく、資格と貯金。

😭
しずく
作ったご飯食べないなら その分、貯金。いられる間はわりきって 大検の資格とって、看護師や他 ケアマネ、精神保険、資格をとる。 ためた貯金と資格で、彼にはさよなら~ 自分を磨く。夜の商売に体験入店してごらんなさい。 そりゃ、弱肉強食。自分をいかに 美しくみせるか。 または、住み込みの仲居。 老舗なら、色々学ぶことがあります。 あるものは利用すること。 居候と言われても、聞き流し 未来の自分のために、時間を使う。 中学でて働いて来た自分を誇りに 思ってください。

いいとこどりっていうのかな

😑
キラ
なんか自分に都合のいいところはそのままのこして彼氏によりかかって 都合の悪いところだけなんとかならないかな~って思ってるのかな。 それは無理ってものでしょう。 完全服従って言えば同情を引けると思ってらっしゃるのかもしれないけど いろいろしてもらって、あなたのほうが彼に返しているものってなんですか? 服従がいやなら出ていけばいいだけの話じゃないですか? 状態としては居候だもの、そう言われたって仕方なくない? 結婚できない理由とかもう少し詳しく教えてもらわないと なんともアドバイスしようがありません。 彼、既婚とかですか?

捨てられる運命

😨
Marys
お人形みたい。彼好みの洋服を着せられて、食事や旅行に連れていってもらっているの?彼のことが好き?楽な生活が好きなんじゃないの? 彼に他にいい人が見つかったら、捨てられるだけだよ。 そんなにお金を使っていないなら、貯金はしているんでしょ? 明日彼に「出て行け!」とか「結婚することになった、邪魔だ。」と言われたらどうするの? しっかりして!

結局

🐱
りんご
>彼は美しい心をもっているとは思いません。 >それをわかっていても離れられないのはなんなのでしょうか。 結局、依存してるだけでしょ!

似たようなトピ

041
なんだかなぁ
同棲中の生活費について http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1031/360105.htm?g=04 上のトピでは住まわせてもらっている側(男性)が叩かれてます。 このトピでは住まわせてやってる彼を叩く人が結構います。 上のトピでは家賃含め生活費折半は当然、出来ないなら追い出せ。 このトピではタダで家政婦してもらってる男性は得してる。 (トピ主さんが家事全般やってるなんてどこにも書いていないのに) 上のトピでは男性が経済的DV このトピでは男性が精神的DV こんなダブルスタンダードをするのは一部の特殊な人達だとは わかっていますけど、なんだかなぁって感じますよね。 でもトピ主さんも矛盾が多くてちょっとそういう印象受けました。 矛盾を抜きにしても、大分恵まれている状況で自分の食事を食べてもらえないからきっと追い出される →生きる意味もわからない、といわれても。 もちろんそれだけではないと思いますが、全体的に甘えてるがします。 それだけ収入があれば一人暮らしも普通に出来ますけど、生活レベルを落としたくないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧