本文へ

親の学歴が高いと子供も高い?

レス72
(トピ主 2
🐱
marimo
ひと
高校生の子供がいます。 夫も私も高卒ですが、社会人になってから努力をして、夫婦ともにそれなりの地位を築いてきました。 夫は会社で重役をやっていますし、私も仕事を持ちそれなりの役職についております。 子供たちには親の背中を見て育って欲しいと思っています。 どちらかというと過保護な方かもしれませんが、忙しい中で手をかけて育ててきました。 すでに大きく成長しましたが、勉強も嫌いな方で成績も芳しくありません。 高校も偏差値50そこそこの中堅校に入学しました。 身近な方を見ていると、親の学歴が高い方は子供さんもトップ校に入学されているかたが多いように見受けられます。 そしてウチの子のように、のほほんと中堅校に在籍しているお子さんは、親御さんも教育熱心ではありますが、失礼ながら我が家と同じく学歴は高くないように見受けられます。 子供を勉強するようにさせるにはどうしたらよいのか、中学時代に同じ塾に通い、現在トップ校に在籍されるお友達の親御さんに尋ねても「何もしてないよ、放ったらかしよ」と言われます。 環境などの差はあまり無いように思うのですが、根本的な親の考えが違うのでしょうか。 どうすれば子供にやる気を出させることが出来るのでしょう。 このままでは、大学もそれなりの大学。 就職もこのご時勢、どうなることやら。 先が思いやられます。 アドバイスをいただければ有難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

人によりです

041
ひめ
我が家は父親が高学歴ですが、私は短大です。本人次第ではないでしょうか?

子育てにおける家庭環境とは

😠
おやじ
 トピ主さんご夫婦にお聞きしたいのですが、新聞を読みますか、NHKニュースを見ますか、小説を読みますか。夫婦の会話は知的ですか。  このような夫婦に育てられた子どもたちは、勤勉になっていきます。特に、小さい頃、親の目の前で勉強させましたか。(居間や、ダイニングなどで)そして勉強の習慣を付けさせたでしょうか。子ども部屋にテレビは無いでしょうね。もちろんテレビゲームも置かない。居間でしか、ゲームをやらせない。このような生活習慣が大事です。我が家は、おとうさんが帰ってきたら、テレビはニュース。おとうさんが早く帰ってきたら、お父さんは我慢して、ゲームを見ていました。

今頃、、、

🙂
とけい東慶医
そうですよ。勉強するかしないかなんて、どのくらい理解・記憶できるのか、親の脳のストレス耐性とかに大きく左右されるところだと思います。 こういった知能や脳機能には、遺伝性があります。 「会社の重役」というのは自頭がよくあるべきですが、中小企業役員の大半は高学歴ではないでしょう。弁護士、医者、会計士、などは地頭が相当にいいと思いますが。 大手企業出世系⇒大手役員は高学歴者がほとんどですが。 旦那、妻が高知能だとかなりの確率で高知能な子供が生まれます。 なので私は階級があるとすれば根本は学歴だと分析しています。 一見、資産や収入に見えますが、これも世代を通して知能がないと守りづらいところであります。

本当に何もしていない

041
kumako
私は子供の立場でしたが、本当に親にうるさく「勉強しなさい」も なければ何かいわれたこともありません 夫も同じだといっていました 子供の頃から勝手に知識を欲し、勝手に学んで行った そうしたら早慶に受かるというのが周りの子達でした なのであわててもしょうがないので、何になりたいのかじっくり考えて (親御さんはアドバイスして) 将来の夢のための大学、専門学校を選ばれたら良いと思います (塾の講師をしておりました) それと残念ながら高校入学時の偏差値50は中堅ではありません 高校偏差値60くらいからやっと大東亜帝国が狙えるくらいだと思います お子様が余りやる気が無いようでしたら 親御さんも情報収集をしっかりされることをお勧めします

遺伝的要素が大きいと思います

🙂
学歴じゃないよ
こんにちは。英語教育に携わっている者です。 レスさせてください。 言語的センスは国語、英語とも 先天的な要素が大きく成績に影響すると思います。 数回聞いただけで難しい単語を覚える生徒もいれば、 何回聞いても覚えられない生徒もいます。 文法の理解度のスピード、読解力も生徒によってさまざまです。 私自身も中学以来、英語で苦労したことはさほどありませんでしたが、 高校に入ると理系科目はさっぱりでした。 理数の自宅学習にかなり時間をかけましたが、結果にはつながりませんでした。 小学校、中学校で算数や理科をおろそかにした覚えはありません。 要はセンスがなかったのだと思います。 私自身の経験と普段生徒を指導する中で、 両親から受け継いだ地頭は本当に大きいと思います。 環境に関してですが、 トピ主様は普段からお子様の前で 勉強や読書に励まれているでしょうか。 質のよいTVや映画をご覧でしょうか。 お子様が小さなうちからご家庭にアカデミックな雰囲気を作ることは、 お子様の学習にとても効果的だと思います。 がんばってくださいね。

仮定が間違っている

041
Ken
 そもそも、子供がやる気になる=勉強ができる=一流大学 という仮定が間違えています。勉強ができる=一流大学 はそれなりに相関しますが、最初の仮定 子供がやる気になる=勉強ができる は残念ながら相関しないケースが多々有ります。   イチローはすばらしい野球選手ですが、いくら努力しても100m、10秒を切ることはできないでしょうし、100mを9秒台で走る陸上選手が、いくら努力してもイチローのような野球選手なれません。  しかし、親の学歴はあくまでも親の学歴であって、能力のすべてを表すものではありません。 うちの両親はともの中卒です。  私は、全国でも有名な6年一貫私立中高、旧帝大学部、修士、博士と進み、海外留学も経て、40前半で教授になりました。

自分の話

🐤
こむすめ
公立小中学校→県内随一の進学校→旧帝大→大手メーカーで営業をしているこむすめと申します。いわゆる高学歴だと思います。 子育てなどまだしたことのない若輩者ですので、アドバイスは難しいのですが、ご参考までに、私が育った環境をご紹介します。 私の両親の学歴は、母:短大卒、父:工業高校卒で、高い学歴とは言えません。 またトピ主さまのように役職を持っているわけでもありません。 どこにでもいる普通の夫婦です。 親から「勉強しなさい」と言われた記憶は全くありません。 言われなくても勝手にやってました。 言われなくてもなぜやるかというと、生来の負けず嫌いなので、分からないことがあると悔しくてたまらなかったからです。 分からない→もうやだ勉強やめる、ではなく、分からない→分かるまでやってやる、という考え方です。 教育ママになって勉強させる方がよいか、放っておいて自主性に任せる方がよいか、こればかりはお子さんの性格によるのではないでしょうか。 私がもし「勉強しろ」と口うるさく言われていたら、反発して絶対に勉強しなかったと思います(笑)

時代が違う

041
k
主さん子供さんが高校生だから40代~50代前半? 私は夫婦共40代後半で20代で子供は授かりましたので子供は成人しています。 同じ様な年齢であれば、当時は大学進学率は今の様に高くなく、大手有名企業にも高卒でもすんなりと就職できていた時代で、逆に大学進学した同級生の方がたいした企業に就職していないと思った事が沢山あります。 そして主さん所同様にそれなりのポストにつき、部下が有名一流大学卒業者ばかりでなんだかな~と戸惑ってる身近な人知ってます。 親は工業、商業高校卒、子供は2人共主さん家より少し偏差値高い県立進学校卒で大学は1名は国立大学卒業。上場企業勤務。1名は2流大学進学。2名とも塾は通ったことはないです。高卒だとアホな親と同じ学歴で嫌だと子供が勉強した結果です。 主さん子供はどのように親を思ってるか判りませんが、両親とも高卒だが重要ポストについているから、たいして勉強しなくても大丈夫と思ってるかも?親と時代が違うし勉強も努力もしなくては親の様にはなれないと言う事も大事かも?ゆとりのある困らない生活したければ努力と勉強を怠らない事も付け加えてね。

そのとおりです

😑
元塾講師
親が高学歴であれば子もそうなりやすいというのは、社会学的に証明されています。原因としては、 1高学歴の親は社会的地位も高いことが多いので、子の教育にお金をかけられる。 2家庭内の文化として、「(親のように)大学に進学して当然」「(親のように)勉強して当たり前」という雰囲気が、言わずとも醸成されやすい。 などが挙げられています。 さて、お子さんにどう勉強のやる気を出させるか、ですが、やはり論理的に説いて聞かせるしかないのではないでしょうか。 実は以前は、日本は学歴による経済格差が他国と比べて小さい国でした。トピ主様が高卒でも比較的豊かな生活を得られたのも、もちろんトピ主様の努力の結果ですが、かつての日本社会の背景もあったのです。 しかし、時代は変わり始めています。近年、日本でも学歴による経済格差が広がりつつあります。大学間での就職格差も大きい。これはデータ的にはっきりしていることです。つまり、真の「学歴社会」になりつつあるのです。 「もう、お父さんやお母さんのようには上手くいきにくい時代なのよ」ということをしっかりと諭されるべきかと思います。

遺伝もありますよ…

041
rui
耳の形、骨格や内臓の強さ弱さ 様々なことが遺伝で決定するんですから 脳の機能も遺伝しますよ。 私の中学時代の親友は、県でトップの成績でしたが 自宅での勉強時間は平均15分でした。 私も、トップ中学からトップ高校に行きましたが 親から「勉強しろ」といわれたことは一度もありません。 1日1時間も勉強しませんでした。 とにかく家で、勉強するのが嫌だったから 学校で授業を聞きながら、ノートを二冊広げ 授業を聞くのと同時に、復習してました。 同時に二つのことをしていました。 でも、人間が生きていくのに一番大切なのは 親の愛情からもたらされた自信とか、周囲と仲良く楽しく過ごすこととか そういうことだと思いますよ。 私は普通の子と話が合わず 周囲に合わせるため、知ってることも、知らないふりをしなければいけなかったです。 教師の前ですらそうでした。 (公立小の教師はあまり頭が良くないですから…) 本当に、生きづらいですよ。ストレスたまります。 中堅どころなら、一番生きやすいのではないでしょうか?

びっくり!

041
ユメ子
親の学歴が高いと子供も高い?

トンビが鷹を生む

041
トンビ
ことも、たまにはありますが。 やはり、両親の偏差値が高いと、優秀な子どもが多いです。 息子さん、嫌いな勉強を押しつけてみても、無理でしょう。 広く、浅くてもよいので、読書を勧め、ボキャブラリーを増やすようにすすめる。 大学生になれば、勉学もですが、別勉や社会経験など多くしていくのがよいのではと思います。 他人の釜のメシを、と言いますよね。

すでに結論は出ているのでは?

041
40代
トピ主さん夫婦は失礼ながら高学歴とは言えないまでも、それなりの社会生活を送っておられるのでしょう? それなら子供の人生も学歴がすべてではないと結論を出されれば良いのに、なぜ学歴にこだわるのでしょう。 一般的に見て、親が高学歴であれば子供も高学歴である確率が高いと思います。 概して親が教育熱心である確率も高いと思います。 でも、あくまで「確率が高い」です。 >どうすれば子供にやる気を出させることが出来るのでしょう。 それがわかれば、世の親は苦労しませんって。 ちなみに、私の子供は親が熱心になればなるほどやる気をなくす子供でした。 子育ては難しいです。

レスします。

041
ジル
時々突然変異のように親より出来る子が生まれたりしますが、基本的には母親と父親を半分で割ったのが子供だと思います。ご自分は勉強はお好きでしたか?やる気も実力の内ですから、親がプレッシャをかけてもなかなか子供は親の思い通りに動いてくれませんよね。 お二人共に学力無しで成功されているようですから、お子さんもそう感じているのではないでしょうか。子供の学歴は親が見栄を張るためのものではありません。学歴は高い方がよいですが、それだけでは今の世の中生きて行けません。

環境の違いとか

🐤
にんにん
トピ主さんご夫婦がなぜ高卒なのかわからないのでなんともいえませんが、環境のちがいはあるのかも。 本とかお好きですか?見るテレビはどのようなものですか? 私は両親とも高学歴(私はそうでもないですけどね)でした。周りは本だらけでしたよ。クリスマスプレゼントも誕生日プレゼントも本。漫画もありだったし、まじめな勉強の本だけではないですが、本屋での買い物だけは、父はなんでも買ってくれました。本の面白さ、本にある世界の広さは両親に教えてもらいました。 中学校に入るまで、民放テレビを見たことがなく、いつもNHKのニュースとNHK特集ばかりでしたね。 なにより、両親とも私が子供のときに持った疑問に答えられないことがなかたです。勉強のことでも生活のことでも、子供の疑問に親身に答えてくれました。調べるのが簡単なことは、調べ方や、疑問に沿った本を用意してくれました。 両親にとっては特別なことではなかったと思います。日ごろ、本や新聞をいつも読んでいました。首根っこつかんで勉強させられた記憶はないです。 人間には知識欲があります。子供の頃に知識を得る喜びを教えてあげることって大事だと思います。

矛盾してませんか?

041
えみこ
>夫も私も高卒ですが、社会人になってから努力をして、夫婦ともに >それなりの地位を築いてきました。 >子供たちには親の背中を見て育って欲しいと思っています。 それでしたら、お子さんも高卒で就職して、社会人になってから努力をして、 それなりの地位を築いて貰えば宜しいのではありませんか? それが「親の背中を見て育つ」ことだと思いますが。 大学(それも一流大学)進学に拘ることは、矛盾だと思います。 >環境などの差はあまり無いように思うのですが、根本的な親の考えが違うのでしょうか。 外見的な環境に差は無いでしょうけど・・・ 地方ではありますが、一応、県でトップの進学校に進んだ私のケースは、 1、父も父方の祖父も同じ高校(祖父は旧制中学)の卒業生(母は他県出身。 父方の祖母は、別な高等女学校(旧制中学は男子校なので)) 2、漫画原則禁止。ただし、学習系漫画はOK。 特徴的なのはこのくらいです。 特に1の事実は大きかったと思います。 親には何も言われませんでしたが、親戚には「あんたが入れば、3代目」という 趣旨のことを言われていたので、その高校に行くのが運命だと思っていました。

おやじさんに同意です

🐱
ねこ
過保護とか手をかけたと書いてらっしゃいますが、幼稚園、小学生の頃一緒に何をしましたか? 横で宿題を見てあげましたか? うちは主人は地方の私立大学、わたしは高卒です。marimoさんの言う、学歴はいまいちの親です。 子供の小さい頃、私は自分なりに手をかけました。子供に本を与え、一緒に読みました。小学校卒業の頃まで子供が読んだ本は全部私も読みました。 だから本について感想やちょっとしたジョークも共有していましたし、日常の話題も親子の会話も多かったです。 また勉強はダイニングテーブルでさせていました。横でわからない点は教えていました。理数系は苦手ですが、小学校程度の問題は自身が勉強すれば答えられました。 ゲームもPCも普通にやっていましたが、ゲームは居間のテレビでのみ、PCも居間にありました。ちなみに、私はゲームもやるので、その話題も共有できました。 中学校以降は勉強は自分でやっていました。でも「勉強しろ」と言ったことは一度もありません。誰の為に何の為に勉強するか多分子供はこの頃から漠然とわかっていたと思います。 現在は旧帝大系の大学に在学しています。

自分が子供だった時はどうだったか考えてみる。

041
おーれん
そうすれば、子供のやる気をどうやってだせるか分かるんじゃないですか。 しかし、間違っても価値観の押しつけは辞めた方が良いと思います。 「良い大学に行かせたい」そのためにどうすべきか、あれこれ指図したりするのもある程度は結構なことですが、度を過ぎると良い結果を招かないと思います。 例えば、「良い大学に行け」と言われて昔から育てられた子供は、 上手く良い大学に入れれば良いでしょうがそうでない場合は強烈なコンプレックスに悩まされるでしょう。 子育ては難しいです。ちょっとした失敗がその後の親子関係にも影を落とします。 ここを見ていたらそんなことおわかりでしょう。気を付けて頑張ってください。

そうゆうもんですか?

041
肩こり
母→進学女子高トップクラス→英語の専門学校卒→ほぼ専業主婦 父→中堅高校→自営業 私→ちょっとお嬢の高校卒→ちょっとお嬢と言われる大学卒→国家機関→大手企業 弟→そこそこ頭のいい私立高校トップクラス→K澤大学(1留年)→ニート 義母→高卒→パート主婦 義母→高卒→有名企業→パチプロ 夫→進学高校→都内国立大学→大手グループ企業 義弟→中堅高校卒→専門学校 うちが中途半端だから当てはまらないのでしょうか? 私の両親は高卒ですが、子供は二人ともそこそこの大学です。 義両親も高卒ですが、主人は結構有名な国立大学です。 ただし、親からは「母親からは勉強しなさい」と言われていた共通点があります。 また、「勉強さえすれば遊んでいい」と言われ、 割と自由だったという共通点もあります。 夫に関しては勉強は出来るけど夜な夜な出かける問題児ですが。

率直に

041
大学秘書
親の偏差値と言われるように親が高学歴ですと、子供も高学歴な場合が多いです。 医学部では、親御さんも医師と言う家庭が多いです。 ですが、必ずしも親が高学歴=子供が高学歴とは限りません。 医学部の中には、普通のサラリーマン家庭の子や両親がそこまで高学歴ではない子もいます。 逆に母親が弁護士で父親が国際弁護士の家庭で育った友人は、プレッシャーからか高校を卒業して就職しました。 そして高学歴だからと言って幸福だとは限りません。 勉強しなさいと言って育つと、いつかどこかで無理が来ると思います。 医学部の中には勉強しかしてこなかったせいで、人と話す事すら出来ない子がいます。 医師は営業みたいな面があるので、そう言う子は将来進む道は限られます。 お子さんが将来何になりたいのか!?なりたいものになるには、何をしたら良いのか? また何がしたいのか判らないときには、突然医師になりたいと思ったときに対応できるように今から準備しておいたら?程度に言っておけば良いと思います。

学歴の問題ではなく

041
mari
親が高学歴の家庭では子も高学歴と簡単に済ませますが、重要なのは、親の意識だと思います。 子どもが望むなら子どもにはしっかりした教育を受けさせるという意識。 もう一つは家庭内での親の日常生活です。 見るTV番組、新聞、読書、娯楽のどれも子どもに影響を与えるものです。 親御さんが自信を持った環境で子育てされていたのなら、そこそこの高校でもいきなり開花するかも、です。 私自身は親の反対で大学進学できませんでしたが、常に自己研鑽、通信制大学・大学院で、三人の子どもたちは小さい時から勉強している私の姿を見て育ち、貧しいながらもがんばって自力で大学へ行きました。 なお、子どもの教育は高校まででいいという主義の夫とは考え方の溝が埋まらず離婚しました。 離婚しなかったら多分子どもたちは選択肢を狭められていたことでしょう。

私の周りだけかもしれないが

041
匿名
私の周りでは、両親がまあまあな大学を出ているのに、子供は勉強が嫌い・苦手で高卒。 と言う家庭が何組かあり、親が頭が良く経済的に不自由がないのに何故なのか不思議に思っていました。 最近になってやっとそういう家庭の共通点がわかりました。 そういう家庭は、母親が割と責任ある仕事についていて、子供がごく小さいうちから 保育園などに預けてずっと働いている家庭だということです。 一方、両親が高卒なのに子供が大卒の家庭は、子供が小学生くらいの間までは母親が専業主婦だった家庭です。 母親が専業主婦だと、子供が小さいうちから勉強の大切さや習慣を身につけさせるからなのでは?と思っています。 最近ちょうどテレビで、そんなことをやっているのをみかけました。 小学校に入ってからではもう遅くて、6歳までに学ぶことの楽しさと習慣をつけないと、勉強が出来る子にならないそうです。

ちゃんと「親の背中を見て」育っているのでは?

041
ながいす
> 親の背中を見て育って欲しい > どちらかというと過保護な方 > 忙しい中で手をかけて 矛盾しているように思えるのですが… 「親の背中を見せる」とは、いちいち教え導かなくても自分で学びとれと いうことですよね? そう思いつつ手をかけたということは、お子さんの「自分で学ぶ」機会を 奪っていたのかもしれませんね。 > 現在トップ校に在籍されるお友達の親御さんに尋ねても「何もしてないよ、放ったらかしよ」 本当にそうなのでしょう。 あるいは、傍目にそう見えても「あくまで自分でするように仕向ける」 手段に長けていたのかもしれません。 いずれにしても、その子たちにとって勉強は「するもの」で「させられる もの」ではないのでしょうね。 > どうすれば子供にやる気を出させることが出来るのでしょう。 お子さんに背中を見せてきたんですよね? 高卒だって努力次第で会社で偉くなれると見せてきたんですよね? 高校生になってから「やる気」と言われても戸惑うだけ、努力する姿を これからも見せるしかないと思います。

全く関係ないと思います

041
ひとみ
私は中学時代320人中30位→地元トップの進学校→国立大学卒です。 母は高卒です。本人曰く「名前が書ければ受かった」学校だそうで…。 父は…私が産まれて間もなく離婚したため学歴は不明です。 私が勉強したかと言われれば…塾には行ってましたが、家では母とゲームしてました。通信教育も気が向けばやる程度。口うるさく言われたりはなかったです。 確かに高校時代、同級生に医者のお子さんもいましたが…ちょっとヤンチャな子はお父さんが教育委員会の会長でした。 逆に農家のお子さんが学年トップで有名大学に行ったりもありました。 家庭環境や本人の努力が大事では? 親の学歴がお子さんの将来を決めるなんて、お子さんが可愛そうです。子供には無限の可能性があるんですよ?

残念ながら遺伝・・

🐱
mona
残念ながら頭の良し・悪し、知的好奇心などは遺伝が大きいように思います。 トピ主さんご夫婦のような両親に育てられました。 両親は学歴にコンプレックスがあり(社会的地位はそこそこ高い方でした・・)私を優秀な大学に入れたかったみたいですが、どんなに勉強しても地頭の良い同級生にはついていけませんでした。 理解の速度が全く違うんです。 私が1時間かけて理解する所を、5分で理解する感じです。 授業を聞いているだけで難しい理系科目も分かっていました。 こればかりは容姿と同じでどうにもこうにも・・。 勉強しないよりは、した方がいいですが(容姿が悪くても化粧や服で見栄えがするように、勉強すればそれなりには出来るようにはなる) 勉強しても超優秀にはなれません。 今、現在中堅高なら、それなりの大学に行くより、医療系等の専門色の強い大学や、専門学校がいいのではないでしょうか。 一流以外の大学に行くと就職先が本当にありません。 私がそうで、専門色の強い大学か専門学校に行けば良かったと後悔しています。

相関性はありますよね。

041
Bob
いわゆる社会的再生産ていうのの一つじゃないですかね? でも、それをくつがえすこともできるのでは?

関係は大いにあると思います

041
Whatever
私は国内でもトップの大学に行きましたけど、大半の親はある程度のレベルの大学卒か大学院卒でした。 これに関しては遺伝もあるだろうし環境もあるだろうし、また経済的な要因もあると思います。学歴の高い親の子どもはやはり学歴が高い場合が多いので関連性は高いと思います。 ただ強い関連があるというだけで、親の学歴が低いといっても優れた教育を積む子どもだって当然いるので悲観する事はないと思います。 でも音楽的才能とか運動神経と同じように頭脳もある程度遺伝的要素って強いと思いますよ。なので親が必要以上に子どもにプレッシャーをかけないことも大事だと思います。

トピ主です

🐱
marimo トピ主
皆さん、ご意見を有難うございます。 夫も私も50歳代ですが、兄弟が多く実家が裕福でなかったため、大学には進学させてもらえませんでした。 勉強はそんなに好きではありませんでしたが、読書は大好きで友達の家に遊びに行っても、本棚の前に座り込んで名作集などを読んでいるような子供でした。 あの頃は高卒でも一部上場企業に就職できました。 夫も私も名の通った企業に就職し、地道に努力してまいりました。 しかしながら現在はある程度の学歴がないと就職も出来ない時代です。 自分で起業して成功する方もおられますが、そのような幸運に恵まれる方はほんの一握り。 先の見えない時代だからこそ、子供には少しでも多くの選択肢があるように、学歴をつけて欲しいと思っています。 幼い頃から読み聞かせをしてきました。 テレビはリビングに一台あるだけで、パソコンもリビングにしかありません。 バラエティも見ますが、カンブリア宮殿やガイアの夜明け、ニュース番組も好きです。 ネットゲームもしてますが(汗) まだまだご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。

まあ

🙂
とけい東慶・医
1東大、慶大、医大をでて超一流企業、学者、創業家、大手取締役、事務系高級官僚、金融専門系、専門家 2、旧帝早慶、大企業や教師へ 3、マーチかんかん出て大手・中堅・公務員・教師、自営など 確かに学歴は職歴に繋がっていきますね 親子職歴も相関性が高そうです

さて、どうなんでしょうね

041
アイアン
やる気は本人次第です。 私と妻は、嫌になるほどそのことを思い知らされました。 というわけで、アドバイスのしようがないです。 それでもここにレスしたのは、このコメントが気になったからです。 >どちらかというと過保護な方かもしれませんが、忙しい中で手をかけて >育ててきました。 私の両親、妻の両親ともに、生まれた地域の全く違う中、偶然ですが、 みな中卒です。 私は、偏差値的には現在の日本で多分トップの大学、妻は地方の短大です。 娘も息子も平均よりやや上の私立大学で、私の出身校と比べ、妻はがっかり してました。 でも、娘はこの春、上場会社に就職できました。 私自身は、正直、本人たちの努力に一定の結果が伴えば、それでいいと考えています。 >このままでは、大学もそれなりの大学。 それでいいじゃないですか。幸せな人生を送れれば・・・ 私は、いま、アラ還にして色々なストレスを抱えています。 でも、子供たちはそれなりにのびのび生きてます。 (多分悩みはいっぱいあるでしょうが) それで良しとしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧