本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 中学校の時の同級生が、婚約者に余計なことを言いました。

中学校の時の同級生が、婚約者に余計なことを言いました。

レス35
(トピ主 1
😨
ソラ
恋愛
来年、結婚式予定のサラと申します。
婚約者は、3歳下の会社員です。

先日、彼の会社と、その関係先の様々な会社との懇親会があり、そこで知り合った相手が、たまたま私の中学校の同級生でした。
話しの流れで、彼は、来年に結婚予定であることを、私の同級生に話し、同級生は、その結婚相手が私であることを知りました。

同級生は、たまたま知り合った人物の結婚相手が、自分の知り合いだったことにテンションが上がり、中学校の時、私から告白されたことがある。
と彼に、話したそうです。

同級生とは、中学一年生の1年間だけクラスが同じで、席が隣だった程度で、名前も、うっすらとしか記憶に残っていなかったです。
隣の席だったので、それなりに、仲良くしていたんだとは思いますが、告白した記憶がありません。
クラスが同じだった1年しか話しをしたことがなく、2年生からは、一切話したことがないです。

彼から、「同級生が、私から告白されたって言ってたよ。」と報告を受け、同級生のデリカシーのなさに、腹が立っています。

男の人は、昔、自分を好きでいてくれた女性が、今でも、自分を好きでいてくれてる。と思ってる人が多いと聞きましたが、
私は、好きになった記憶もない男性から、「あの子、オレのこと好きだったんだ。」
なんて言われたら、いくら昔話しでも、盛り過ぎです。
ましてや、それを婚約者に伝えるなんて、、、どういうつもりなんでしょうか。

婚約者に、私は告白なんてしていない。
と伝えたら、苦笑いしていました。
完全に、誤解を解きたいですが、何を言っても、言い訳になりそうで。
私自身の気持ちが治りません。

ランキング

レス

自分で話を大きくしない

041
ひよこ
やましいことがないのだから、あらそんなこと言ってたの、昔すぎて忘れた。で終わりでいいのでは。 確かに余計なこと言ったなとは思いますけど、あんまり騒ぐと逆に怪しまれるんじゃないの? どうでもいい過去のことなんだから、さらっと流すくらいじゃないと、この先続かないよ。

子供の時の思い出話にマジ反応ですか?

🙂
この先が思いやられるね。 次はお約束の ママ友とのトラブル大会でしょうかね? 『子供が子供を産んじゃったから…』な~~んて言われない様にしましょうね。

苦笑いですよね

041
sama
告白の真実がどうかは別として、婚約者という人に「昔、彼女に告白された」なんて その同級生はデリカシーはないかなと思うけど… でもおおごとにするようなことでもない様な。 ある程度の大人になってからの話なら彼も引っかかるところがあると思うけど 中学生の頃の話なら、彼だって別に何とも思わないでしょう。 トピ主さんにとっては名誉がかかることかもしれないけど(笑) でもムキになればなるほど彼も困るのではないでしょうか。 「あれからさー、○○君の事思い出してみようと頑張ったんだけど… 席が隣だったことは覚えてるんだけど、それ以外はほとんど記憶にないんだよねー。 そんな人に私告白なんかしないと思うんだけどなあ。 誰か他の子と勘違いしたのかなあ。なんか好きになった記憶もない男性から あの子俺の事が好きだった…なんて言われるのはちょっと悔しいよねー(笑)」って ニッコリ笑って終わり、でいいのでは。 余裕かました方が真実味が増しますし言い訳じみて聞こえません。 彼は気にしてないと思うからトピ主さんもあまり引きずりませんように。

そんな過去の事・・・

🙂
londongame
腹立たしい気持ちはわかりますよ。 ふざけんなと思いますよね。 でも彼が気にしているわけじゃなかったらもうその話はしないのが一番じゃないですか? 過去の話、しかも中学生の時の話。 正直その事実があってもなくてもどっちでも良いですよ。 全く重要な事ではありません。 でもどうしても腹の虫が収まらない、というなら 中学の時からのご友人はいませんか? いたらその子と一緒に食事でもする機会を設け 「そういえばさ~、彼の関係先に○○がいたんだって。それで中学の時に私に告白されたとか言ってんだよ。中2病?妄想が過ぎるよねぇ(笑)」 みたいに彼の前で盛り上がるとか。 「あいつ変だったもんねぇ」とか友人に言ってもらえたら彼もなるほどねと納得してくれるんじゃ?

反応しない

言われるまでそんな人がクラスメートにいたことすら忘れてた ぐらいの対応を 下手に焦ったり 動揺すれば 嫉妬深い人は 余計な疑いを抱く どーんと構えておくこと よくある話です。 友人や親友が、わざと婚約者や夫へ 過去の知られたくない話をして 関係を壊そうとする話はよく聞きます。 デリカシーの無い人とかいますね 婚約者が不安になってしつこく聞くようだったら その人のこと覚えてないけど 仮に告白したとしても中学生なんて子供の頃の話 それをわざわざ婚約してると知ってる相手に わざわざ伝える方が 無神経で 正直そんな人 私はダメだわ。 たまにいるよね~そういう人 小学校時代恥かいた事を 中学校の新しいクラスメートにわざわざ小学校時代の人の失敗談を暴露して貶める人 正直そういうタイプの人苦手だわ 大人になってもそういうことする人って成長出来てない とあくまで冷静に眼中も無いと対処する

とんだ災難ですね、、

🙂
通りすがり
お疲れ様です。 可能であれば、婚約者が聞ける状態でその彼に電話をして、問い詰めても良いと思います 逆にその彼が、あなたの事を中学のとき好きだったのかもしれませんね

こだわる方がおかしいよ

😀
山が好き
中一の時のお話でしょう? 本当でもウソでも、今のお二人には全く関係ない話じゃないですか。 「えーっ、そんなことあったかなあ?全然覚えてない!子供だったんだねえ」 と笑って済ませればいい話です。 変にこだわって、その同級生を嘘つき呼ばわりする方が、婚約者の方は引くと思います。

逆だったらどうか

🐴
かたつむり
彼の中学時代の同級生から 同じように言われたら? 「昔、彼は私に告白してきた」 別にどうでもよくない? 婚約者も誤解してなどいないはず。 あれこれ言う必要ないと思います。

言わない

🙂
Char
これ以上否定すると却って言い訳臭くなる。 言うべきことは言ったのだし、 元同級生と現在接点があるわけでもない=元彼と仲良くしやがってみたいな変な誤解を生むこともない のだから、もう何もしないでいいと思います。

奇異な話しですね

😝
がんばれ
狭い地方の会社で、婚約者の方が会社の先輩達と飲んでて、結婚相手の話しになって、先輩の一人がトピ主さんのことを知ってた、ということはあるかもしれませんが、他社の人どうしの飲み会で、初対面の人の婚約者の出身中学がどこで名前が誰かなんて、そんな話の展開になるものでしょうかね?偶然とも思えないような奇異な話だと思いました。 それに、その同級生にはデリカシーどころか悪意さえ感じます。いくら酒の席だとしても、まともな神経の人の言動ではありません。 婚約者の方もそんな話はもう気にもしてないと思いますよ。わざわざ蒸し返してあれこれ言うのは得策ではありません。 今の大事な時期に、そんな非常識な同級生の男の話しに振り回されないことが肝要ですよ。

どうでもいいけど

おはぎ
 別に付き合っていたわけでもないんでしょ? 告白した、しないぐらいで騒ぎすぎ。それも中学生。  っていうかその同級生「狂言癖」なのかしら。他の同級生に聞いてみたら? 「先日誰々とあったら私が告白したと嘘つかれた。」って。  他人と間違えないと思うよ。  それにあまり気にしないほうがいいよ。思い出話で終わることだから。    

他に好きな人がいたことにする

041
ささにしき
「中一の時だよね? 部活の先輩に片想いしてたんだけどな。その人、誰か他の人と勘違いしてるんじゃない?」 とでも言ってみるのはどうでしょう?

私なら全然きにしないだろうな

💡
b
だって中学生の時の話でしょう???? 「あはは、そうだっけ? へー、私ってあーゆー人好きだったんだ(笑)」 で終了だな 深く考えすぎでは? たしかに私がその同級生ならわざわざ言わないでしょうけどね 

とりあえず、中学の友人に電話してみては

041
6時です
気持ち悪い同級生ですね。 トピ主さんが忘れているだけではなく、 本当に告白なんてしていないのならものすごい迷惑。 中学時代の女性の友人とは、いまでも連絡をとりあっていますか? もし連絡が出来る間柄なら、 電話をスピーカーの状態にして婚約者に聞いてもらいながら、 過去にそんなことがあったかどうか友人と話してみてはどうでしょう。 ついでに同級生のことも何か覚えていることはないか聞いてみては。 友人の口から「彼はおかしい」とか 彼の起こしたトラブルの証言が得られるかもしません。

適当に流せばいいのに。

😑
ちゅら
適当に流せばいいのに、必死に否定しているあなたを見て彼は呆れているんですよ。元同級生の戯れ言なんてどうでもよかったんだと思います。 そもそも戯れ言なんて信じるような人なんですか、彼は。信じているなら流せるはずなんですよ。 あなたが必死になればなるほど彼の気持ちは離れていくんじゃないかな。彼が元同級生の行ったことを信じるようなレベルの低いやつだと思っているのと一緒だから、あなたのしていることはね。 過去の言った言わないの水掛け論に捕らわれ目の前の幸せを逃さないでくださいな。

構う必要ない

🙂
デキン
そんな中学生の時のことなんてどうだっていいじゃありませんか。何れにしても、もう時効です。 それ以上、何にも構う必要ないです。

言ったやつをもっと追い詰めないとダメ

😀
匿名
本気で誤解をときたいなら、トピ主さん、婚約者、その元同級生で会う場を設けて、話をしましょう。 そして弁護士立会いのもと、「二度と嘘をばらまなかい」としないと、また他の人にやらかしますよ。 そこまで?と思われるかもしれませんが、そこまでしないから、軽い気持ちで嘘をばらまくのです。 私は嫌がらせをしてきた相手に対し、第三者立会いの下で言い訳させませんでした。 相手は最後まで認めず時間がきてしまいましたが、周りには私の本気度が伝わりました。 「されてないなら、そこまでしないよね」ってわかってもらえました。これが一番重要なのです。 それとも我慢しますか?それならそれであなたの人生です。

まあまあ落ち着いて

🙂
かた
そこは「告白なんてしていない」と言うんじゃなくて、 「そんなことあったかなあ。誰だろう覚えてないなあ」と言うべきでしたね(笑)。 まあ、婚約者は気にしていないと思うので蒸し返さないのが一番いいですよ。 もし婚約者の方から蒸し返されたら、その時は「何の話だっけ。中学の時の話だっけ?」と とぼけておけばいいです。 とぼけると言うか、実際名前もうっすらだし告白した記憶もないのでしょう? 真剣に考えない方がいいですよ。

はぁ・・・

😍
sono
>婚約者に、私は告白なんてしていない。 と伝えたら、苦笑いしていました。 完全に、誤解を解きたいですが、何を言っても、言い訳になりそうで。 気持は分かるけど、もうどうでもよくない(笑)? 彼だって苦笑いしてますから。全然気にしてないじゃないですか。 彼が「信じられない。お前って軽いな。あぁいう男が好きなんだ」なんて嫌味言ってきたのなら大問題ですが、彼はそんな器の小さい男じゃないみたいで何とも思ってないんだから。もうそれでよくないですか? 完全に誤解を解きたいのなら、あの人の事なんて記憶にないんですけど~絶対告白なんてしてないわ。好きになった記憶すらないんだからって彼に愚痴を吐き出すだけでいいんじゃないですか。 あの男盛り過ぎだわ~。私の好みじゃないからね!ウソだよ。本当に。 そう言えばいいだけじゃないですか。 気持が収まらないのもわかるけど、大した話じゃないですよ。 信じられない~アイツの名前すら憶えてないわ!って、彼の前で憤慨して見せればいいだけじゃないですか。 ってか、たとえそれが本当だったとしても、中学時代の話なんてどうでもいいからね。 好きな人だっていただろうし。彼は気にしてないと思うよ。

わらってながせばいいのに

041
イチ歌
「え?告白?え?だれ、その人、何かいたようなきがするけど・・・。そんな人に告白とかまず無いんだけど・・・。その頃別にスキな人いたんだけどな・・・。なんか勘違いしてるんだねー」あはは でいいんじゃないの? だれだって人好きにもなるし告白もしてるだろうし。 関わりないならほおっておけば?

ムキにならなければよかった

🙂
jjj
「えーっ、1年の時に隣の席になったことくらいは覚えてるけど  告白した記憶なんてないなぁ。名前も忘れてたし。なんか勘違い  されたのかな。  誰かほかの人と混同してるんじゃないかな。ちょっと怖いね。」 くらいで流しておけばよかったのに。

う~ん

041
黒旋風
気にし過ぎだと思います。 そりゃ、その男性にデリカシーは皆無ですし、意味不明ですけど。 婚約者だって、中学生の時の話なんてどうでも良いと思ってますよ。 でも懇親会でそこまで深く話すなんて凄いね。 狭い地域の話なのかな… ちょっとビックリです。 ま、実はその男がトピ主も気付かないようなストーカーだったら…なんて 怖い話じゃなければ、忘れてしまえば良いと思いますよ。 以上。

たいしたことじゃない

041
おばちゃん
主様がおいくつの方か存じませんが、婚約者さんが初めて付き合った相手なのですか? 主様の場合、婚約者さんもそれほど気にしていないようですから、「そんなことあったかな。」「その人のこと、ほとんど覚えてないや。あはは。」と笑って済ませればいい話だと思います。 結婚前に他の異性に告白したり他の異性と付き合ったりした過去があるのはいけない事なのでしょうか。私はそんなことはお互い様だと思います。過去は変えられないのだからしょうがないですよね。 もし、その同級生が、過去、主様が真剣に付き合っていた男性だったらどうしますか。 それだって「そんなこともあったかな」「そんな経験を経て、今、あなたとの縁があってとても幸せ」で済ましていいと思うんですよ。 まぁ、同級生くんもデリカシーがないですが、記憶が混乱しちゃってるのかもしれないし、浅はかですがその場を盛り上げようとして(?)話題にしただけでしょうから。 婚約者さんだって、そんな同級生をたいしたことない男だと思ったから、気軽に「告白されたって言ってたよ」なんて報告してくれたのでしょう? 不愉快ですが、悩むほどの価値はない話だと思います。 お幸せに。

一度夫同席で合わせてもらう

アルテミス
 一度会ってきちんとそういう事実はない、話を作らないで、と言いたいからと彼に言って、かつての同級生に会わせてもらいましょう。 失礼極まりありません。  実際に会うかどうかは同級生が取引先なら婚約者次第ですが、きちんと抗議したいことは彼に伝えておきましょう。  会うなら相手の許可を取った上で、念のため録音もしておきましょう。過去を知るトピさん側の友人が同席すればなお良し、です。  勘違いをきちんと訂正、抗議しなかったせいでそれが新たな事実となったりすることがあります。 過去の話、だけでなく現在につながっている話なら、喧嘩腰でなく、冷静にきちんとさせた方が良いと思います。

話を蒸し返さない、放置する

😑
トマトラーメン
誤解を解くため、更なる説明は不要ですね。 卒業アルバムや別の同級生の証言を出してくるのも無理をした感じです。 某TV番組で、同級生との思い出を勘違いしている人もいましたので、何らかの誤解がトピ主さんか同級生のどちらかにあるのだと思います。 たまに、周囲が「あいつらはデキてる」と噂してたり、言葉のあやで誤解される事もあるますよ? その同級生とは今後付き合いがないなら、忘れましょう! もし、彼氏さんが話をしだしたら、「何?うっすら”あぁ、いたかな~”と覚えているだけだし、私には関係ないよ」

ムキにならない

🙂
グリーン
誤解を解きたいとムキになると、必死に隠そうとしているように見えてしまうので ムキにならない方が良いのでは? 万が一同じ話がでることがあれば 「それは私ではない。誰か別の人と間違えたのでは?迷惑ー!」」 「それは私ではない。同級生の妄想では?気持ち悪ーい!」 とでも言っておけば良いのでは?

気にし過ぎ

🐱
ゴータム
中学生の頃の話でしょう? 笑い話の類ですよ。 トピ主「申し訳ないけど記憶にないわ」 同級生「その程度だったんだ(笑)」 で終わる話ですよ。 トピ主が意識しすぎて自ら拗らせてるようにしか見えない。 >同級生のデリカシーのなさに、腹が立っています。 別に良いんじゃないの笑い話として。 結局ご縁の無かった同級生とご縁のあった婚約者。 それだけのことです。 何を気にしてるのかサッパリわからないです。

今更蒸し返すのもね。

🙂
mikan
「え?私が好きだったのは○○君だったんだけど、勘違いじゃない?」と適当に当時人気があった子の名前でも言って軽く返せればよかったのにね。 そこまで婚約者さんも気にしてないでしょ。

トピ主です。

😨
ソラ トピ主
皆さん、たくさんのレス、ありがとうございます。 どの方のご意見も、納得できるものばかりで、30歳半ばにもなって、反応し過ぎた自分が恥ずかしいです。 もともと、人に言われたことに対してクヨクヨ悩む性分ではあるのですが、 同級生に会ったよ、という話から、まさかそんな展開が待ち受けていようとは思わず、機転の利いた返事が出来ませんでした。 彼に、あんな男がよかったのか。 と思われたくなかったんだと思います。 中学時代は、クラスの中心にいるような男女から、茶化されるキャラでした。茶化されることは、イヤではなかったのですが、中には、バカにされるようなこともあったり、へんに目立ってしまったり、あまり思い出したくないのです。 高校は、同じ中学の同級生が少なかったため、新たにスタートが切れて、周りから、茶化されることもなくなりました。 中学生時代の人たちに会ったり、彼を紹介する時に、若干、ドキドキしてしまいます。 過去の苦い思い出話や、恥ずかしい思い出話を、過去の楽しい話として、友人や知人が話し出した場合、どのように切り抜けたらよろしいのでしょうか。

あら・・・中学校時代の事よね?

😉
hhh
「そうだったかしら?そういうこともあったかな、若かったわね~」って流せなかったですか? これが、大学時代2年間同棲してた!!みたいなことなら、私も心穏やかでは無いですが・・・。 否定なんかしたら、ますます重いですよ~。 私、ほれっぽいから、いろんな人に告白したかも・・・あははははってのが大人な対応。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧