本文へ

パパに抱っこされると泣く

レス16
(トピ主 1
041
小梅
子供
新米育児中の者です。 4ヶ月半ばになった息子が最近夫に抱っこされると泣きます。 先月まで夫がお風呂に入れてましたが帰りが遅いので私(ママ)が入れるようになり…久しぶりに夫がお風呂に入れると号泣。どうやっても泣き止まないと私が入っていって抱き上げると泣き止む。眠かったりしたのかと体調に気をつけて夫に託すとやはり号泣…。 最近はお昼休みに帰ってきて抱っこしても泣きます。 帰ってくるとまず息子に挨拶、朝一番のオムツは取り替えてくれ、昼休みもなるべく帰ってきてますが休みが週一(しかも今月は休みなしだった)帰りは10~11時なので接する機会が少ないのもあると思いますが、昼休みに抱っこしても泣かれて夫は凹んでおります。 私達なりに工夫してますがさっぱりダメです。 経験者の方、夫と息子が仲良くなれる方法を教えて頂けませんか。

ランキング

レス

1~2歳になると

041
tako
かわってきますよ。

笑い飛ばせ~

😀
ぽにょこ
普通だと思います。へこむとは思いますが、今だけだと思って下さい。 笑い飛ばしてあげましょう。

みんなそんなもん

041
にゃこっち
ですよ~~。 自我の芽生えとでも言うのでしょうか。 私の娘もそうでしたし、甥っこ姪っこもその位の時期から「パパいや症候群(勝手に命名)」になってましたね。 どんなに抱っこの工夫をしても、ママに抱っこされる安心感には到底及びません。 んーーっと、3~4ヶ月の赤ちゃんにしてみればママ以外は「その他不審人物」の括りになっているんですよ。 もちろんそうでないBabyもいますけどね。 ハイハイできるようになって、世界が広がってきますと変わりますよ~。 我が娘などは動き回るようになってからは「パパ大好き」になりましたし、あんよ出来るようになってからのお散歩はパパと一緒のほうが楽しそうでしたよ。 一時的なことですからトピ主様がパパさんを慰めてあげてくださいね。

つらいお気持ちわかりますが、たぶんあせらなくても大丈夫。

😀
心配しないで。
4歳4ヶ月の娘がひとりいます。娘も生後4~6ヶ月くらいで人見知りがひどくなり、視野に私以外の人が入ってくるだけでぎゃん泣きしました。だれも歩いてない公園を お散歩していていきなり火がついたように泣き出したので原因がわからずだっこしてよく見ると、公園のグラウンドの向こうのほう(距離にして200mくらい?のところ) を犬の散歩中の男性が歩いていました。そんな遠くにいる人で泣かれてもわかんないよ・・笑。うちも心配しましたが2ヶ月か3ヶ月程度で治まりました。 ご主人はお子さんに対してすごくよくなさっていてとてもいいパパさんのようだし、たぶん一過性のものかと思います~。 いまは人見知りする時期なんだと思って、泣かれてもおおらかにかまえてあげてください。また泣かれるのかなぁ、とナーバスになることがいちばんよくないかもしれ ないので、いまだけだからと言い聞かせて、あまり泣くときだけはママが手を貸してあげるとかして(でもむりにパパと距離をとる必要もない気がします)お過ごしくだ さい。たぶんそう経たないうちに笑い話になります。 トピ主さん、ちょっとなつかしいお話をありがとうございました。

時期なのでは?

狸の家族
 単に、お子さんの泣きの入る時期なのでは?(個人差はあるでしょうが。)  お父さんは、凹むほどお子さんの事が大好きなので、時期が来れば子供は泣かなくなりますので、普通に接し続ける事だと思います。  仲良くなれる方法か?  泣いても気にしない。  父親ですと堂々としている。  子供と接するとき、極端に強弱を付けない。(冷たい態度ではなく、安定した態度で。)  貴方が子供に対して、「パパ~。」「パパがね~。」「貴方のパパだよ。」と何度も声を掛けてあげる。  貴方とパパが、仲のいいところを見せてあげる。  子供も、自然にいつも見ている人。  お父さん。  と自然と覚えてくるものですよ。

ないです!

041
みみ
時期的なものなので解決方法は「時間」以外にありません! ただしこの時期にスネて旦那さんが育児から離れてしまうと パパに懐くことのないまま大きくなってしまいます。 旦那さんへのアドバイスはちょっと酷ですが「めげないこと」。 今を乗り切ればリバウンドでパパ大好きっ子になりますよ。 とりあえずママが赤ちゃんに何かをしている間 なるべくそばにずっとついてるといいです。

気長にがんばりましょう

🐱
ランラン
接する時間が短いと、こう言う事も起こりますよ。 うちも、4ヶ月ぐらいから6ヶ月ぐらいまでは、パパは泣いてました。 いったんおさまったものの、後追いが始まった9ヶ月ごろにまた「パパはダメ」状態に。 でも一時的なことです。うちでは、そういう時期だろうと思って収まるまでパパの出番は減らしました。 1歳過ぎてちょろちょろ動き回るようになると、パパの出番も増えますよ。 でも、ふれあいたい!というのなら、機嫌の良いときじゃない、オムツが濡れて気持ち悪いとか、眠くてぐずっているときに思い切ってパパに任せてみてはどうでしょう。 なかなか泣き止まない子供をあやしながら、親子の絆も出来てくるかも。 ところで、パパも子供に泣かれて凹んでいる場合じゃありません。 いきなり抱っこでなく、横になって寝かしつけるとか、あやしてあげるとか、時間をかけてください。

うちもそうでした。

🐶
はる
もうずいぶんと、大きくなった子供が3人います。 うちは、一番上と末っ子がそうでした。 寝ている間に、ちょっと買い物・・と思って出かけたところ、 起きだして、父親があやすと、さらに自体は悪化。 むかつく父親。泣く子供。がっかりな私。なんてこともありました。 私が思うに、これは母親以外の人間との距離の取り方は、産まれつき というか、本能的なものかと・・・。 人見知りのはじまりかも・・・成長している証拠ですね。

正常な発達の証

041
たろ
そのぐらいの時期は、自分と他者、自分と母親、母親と他者、というような 違いがわかってくる時期です。 「社会性」の第一歩ですね。 抱き方の癖、おっぱいの匂い、感触、見た目、声、五感フル動員で 「見分け」してますので… うちの夫は早々に諦めましたね。 泣いても「俺じゃ泣きやまない」と様子も見てくれませんでした。 『あ~、あと一口で食事が終わるのに…(泣)』な時期でした。 抱っこばかりが育児ではない(後方支援もね)ので、へこまずに頑張って下さい!

うちもそうでした

041
かな
お友達もパパだと泣くって時期があった子多いみたいですよ。 ママ友から教えてもらった対策は、「とりあえずできるだけ世話を旦那さんにしてもらう」 たいてい旦那さんは仕事で家にいる時間は短いと思うんですが、できることはオムツかえとかミルクとか全部やってもらうんです。そうしたら、うちは私より夫が好きになっちゃいました(笑)たまにいて、より面白いことをしてくれるっていうレアな感じがよかったみたいです。 赤ちゃんに泣かれるとショックなの、わかります。自分を世話してくれているのが誰か、とてもよく分かっているので頑張ってくださいね。

お父さんが嫌なのではなくて

041
ながいす
「お母さんの抱っこ」が好きなだけなのでしょう。 1日じゅう一緒にいるトピ主さんはどんどん抱っこも上手になっている ことでしょうから、日増しに居心地がよくなっているはずです。 接触する時間の少ないお父さんは、どんなに他の世話をしてくれても 抱っこの技術はお母さんにはかなわないのです。 「夫と息子が仲良くなれる方法」って、お父さんが嫌なのではないのです。 息子さん自身がもう少し大きくなって、自分で自分の体重を支えられる ようになれば、抱っこしてくれる人に全てを預けなくてもよくなってきます。 くるくる回したり高い高いしたりしてくれるお父さんのおもしろさを 発見する日もそう遠くないと思います。 トピ主さんが今すべきことは、ご主人へのフォローくらいでしょう。

パパはおっぱい付いてないからね

💍
はな
今だけだと思いますが、パパが傷ついてるようだったら、「あなたはおっぱい付いてないから~」ってなぐさめたらどうでしょう。

うん。みなさんが言ってる様に

041
トッテンデルフ
「そう言う時期」でくくって終了です この先になるとイヤだとかキライとか言いだしたり わざと怒られる事もやってみたりして、舌出してみたり 色んな事を勉強中なんです 今は自分のいつもそばにいてくれるのはママ ママ以外はだれ?って思っててこのだれ?って人はいつも自分のお世話してくれる。なんかボク好きかも…って ちょっとづつですが「じぶん」ってモノを作って行く「お勉強中」です ママやパパの「ダメーーー!そんなの食べたら病気になるじゃん!」も平気で無視 やめて~って思うぐらいにティッシュを引きだして山にしたり、飛ばしてみたり…はぁ そんな毎日です パパのは「頑張ってね。この時期が終わればべったり甘えん坊さんが出来上がって「一緒に散歩しに行こう」って二人で行ったりするようにもなりますよ? 家のさんざんパパに「いやーーー」「触るんじゃないキーック!」って感じにポカスカとグーパンチをしてた子も 今ではパパと本屋さんに行ってライダーの本にくぎ付けの日々です パパの専門を作るとその事に対してはパパの方が良い!って言われます でも本気で困るとママだけど(笑

賢い!

🐷
ぶ~た
と、言われましたよ。 現在、小学2年生の長女が、生後2ヶ月で人見知り。 対象はもちろんお父さんでした  泣きましたよー。 その証拠写真も楽しんでたくさん撮りました  でも、1ヶ月くらいで終わりましたよ。 毎日いる人、遊んでくれる人、と、子供の中で認識が出来てくるんでしょう。 だから、大丈夫! お子さんは『賢い』のですよ  そんな小さなうちから人の顔が認識できて、「この人は知らない人だー」と警戒してるのですから 

パパだからかどうかは分りません

🙂
男の人は硬いから!?
先日5カ月の友人の赤ちゃんを見に行きました。 その子はパパが抱くとよく泣くそうで、確かにあやそうとすると悲鳴のような泣き声になってました。 もちろん、奥さんの抱っこで泣き止みますが、何と初対面の私の抱っこでも泣き止みました。 もしかしたら、女性は特有の体の柔らかさがあるので安心するのかもしれません。「パパ」だからとは限らないケースもあるようです。 後は、私はすごい子供好きで甥っ子の扱いとかで小さな子に慣れているので、子供に接するときに何となく子供は察しているのかもしれません。 きっともう少し大きくなったら大丈夫な気がします。 頑張ってくださいね。

ありがとうございました

041
小梅 トピ主
久しぶりに夫が二連休を頂けて家族三人で過ごしましたが、夫は頑張ってくれました♪ 夜はもともとぐずぐずするのでお風呂はあきらめてもらいましたが、しょっちゅうだっこしたり遊んだり散歩したりと仲良く過ごすことができて満足そうでした。 夫が泣かれるようになってから、私は一日中一緒だから、とかおっぱいがあるからって慰めても「わかってるけど悲しいんだ!」って言って凹んでたので、トピをたてましたがなんとか自分で立ち直って毎日くじけずに愛を伝えてます(笑) うちの子はどうやら人見知りではなく〈男性がちょっと苦手〉みたいです。 みなさんアドバイス下さったのになかなかお礼を書かなくて済みませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧