本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て もっと上手くできると思っていた

子育て もっと上手くできると思っていた

レス27
(トピ主 1
😢
しろ
子供
第一子、いま5ヶ月です。

夜も続けて寝てくれるし、昼もそんなに泣かないです。
でも夕方から泣き始めて、寝る前のお風呂あがりは特に最悪です。

抱っこして泣き止ませても、置くとすぐにまた泣き始めます。
毎日ひとりで抱っこしながら晩ご飯食べて、お風呂入れてミルク飲ませて寝かせてます。抱っこしてないと泣きっぱなしです。
箸が目に当たったら危ないと思ってご飯の時は抱っこすることをやめてみても、延々と泣き続けるので結局また抱っこしてしまいます。

夕方からどんどんイライラが溜まって、抱っこしてばっかりで自分のご飯が食べられないことにもイライラして…
そしてお風呂上がりのギャン泣きでイライラが溢れて我慢できなくなってキツイ言葉をかけてしまいます。怒鳴ってしまいます。

お風呂あがりのギャン泣きは生まれてからずっとです。
お湯の温度、部屋の温度、いれる時間帯、いろいろ変えてもだめでした。抱っこして泣き止んでもやっぱり置くとすぐギャン泣きです。
でも保湿剤塗らないとすぐ湿疹できてしまうので、塗ろうとするけど暴れてぬれなくてまたイライラ…

毎日毎日今日は怒鳴らないようにしようと思ってます。
でも我慢できずに怒鳴ってしまいます。

子供が産まれる前はなにかに怒鳴ったことなんてなかったです。
仕事で腹が立つことがあっても、「まぁいっか」て思えたし、ネットで赤ちゃんに怒鳴ったとか読んでも「怒鳴っても仕方ないのに」とか思ってました。もう少し自分は上手くできると思ってました。
夫は平日は帰りが遅いですが、土日はなんでもしてくれます。
休む時間ももらってます。なのにこれです。
毎日毎日自己嫌悪で死にたいです。

同じような経験をされた方がいれば、どんなふうに乗り越えたか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

皆そうです

🙂
ゆかたん
トピ主のような人、とても多いと思います。 >子供が産まれる前はなにかに怒鳴ったことなんてなかったです。 >仕事で腹が立つことがあっても、「まぁいっか」て思えたし、ネットで赤ちゃんに怒鳴ったとか読んでも「怒鳴っても仕方ないのに」とか思ってました。 子育てあるあるだと思います。 あと、お箸でなくスプーンで食べましょう。 抱っこしたまんま、食べられますよ。 工夫次第で何とかなる部分もあります。 それでも夜泣きなど、どうにもならないことばかりなのが子育て。 もう少し経てば、いい経験をさせてもらっているなと思えるはず。 皆、通る道ですから大丈夫です。

お疲れ様です

🙂
匿名
初めての育児、お疲れ様です。 5か月くらいの赤ちゃんが夕方に泣くのは、たそがれ泣きなどといって、よくあることみたいです。でも、泣かれると心配ですよね。 「よし、元気に生きてる!順調に成長している!」と思って、あまり思いつめないで適度に構ってあげてください。 お子さんが泣いている間は自分の好きな歌でも熱唱してみたら?半分ふざけて言ってますけど、半分は本気です。歌ってストレスが解消できるなら歌えばいいし、怒鳴るよりは歌う方がいいと思いますよ。赤ちゃんの泣き声もコール&レスポンスだと思って「オギャー!」→「ヘイ!」「フゥ!」とか、逆に「アリーナ!元気!?」→「オギャー!」とか。バカバカしいでしょ?しんどい時はバカバカしく楽しくやればいいと思います。

気にしない。

🙂
gon
 イライラして怒ってしまうくらいなら、抱っこせずに、赤ちゃんを放置しておけば良いです。  放置というと語弊がありますが、ようは、下に置いて泣かせておけば良いです。  根詰めて育児して、「自己嫌悪で死にたいです。」なんて思うくらいなら、テキトーにやれば良いです。  いつか懐かしい思い出になります。頑張りすぎないように頑張って下さい。

おんぶは、しませんか?

🙂
Usako
私の子育ては20年以上前ですが、 おんぶって便利でしたよ。 調べるとデメリットもあるようですが… 私にはメリットだらけでした。 赤ちゃんは、背中で大人しくしてくれて、 両手は空くから、私は家事がこなせて。 赤ちゃんが泣き続けると、 こっちまで悲しくなりますよね。 思い通りになる子育てはないですよ。 しろ様もあと数ヶ月もすれば、この状況からきっと抜け出せます。   幸い、土日は旦那様が手伝ってくれるとのこと… 思いっきり甘えましょう!

わかるよ~

🙂
ちびちび虫
泣かれるとつらいよね。抱っこもおんぶも体がしんどいし、放置してても泣き声がうるさいし、近所迷惑になると気になるし。 テレビとか見せても駄目かな?少しでも気が紛れるものがあればいいんだけど。 夕方、多分疲れてねむいせいもあるんじゃないかな。私は夕方によく散歩に出てました。ベビーカーでウトウトするだけでも違うみたい。 あと、お風呂はもっと早い時間に入れちゃったらどうかな?寒くなってきたから毎日入らなくてもいいし。 耳栓して、少しでも泣き声を軽減したらいいと思う。 怒鳴ると自分がつらくなるよね。 怒鳴りたくなったらチョコ一つ食べるとか、何とかごまかしつつ乗り切ってね。

同じレスが続くかもだけど

041
ツナマヨ
おんぶしましょう! 私も子供が小さいうちはおんぶが怖くてできなくて、とにかく抱っこしなきゃしなきゃ、って辛いのにがんばって抱っこしてました。 でも2人以上育ててるママさんはほとんど、下の子をおんぶで過ごしてるんです。 おんぶ嫌がる子って私の周りではいないと思います。 1度やってみて、子供が大人しくなるようなら安心している証拠です。 泣いたから抱っこしなきゃ、って思わなくて大丈夫。とはいえ産後は泣き声に敏感だから気になっちゃうだろうけど、少しでも自分も楽になれる工夫をして、がんばって!いや、頑張りすぎないでほしいです。

しんどい、をそのまま表現。二重にね。

🙂
posuyumi
怒鳴っても別にいいですよ。 辛いんだもん。 赤ちゃんだって泣きわめいてんだからもう、同じ。 大丈夫。 その何倍も何十倍も、だっこしてよしよしって言って、大好き、可愛い、て言ってるでしょ?いっぱいいっぱい、名前も呼んでるでしょ? だから、トータル大丈夫。 もーやだー!泣かないでよー!ちゃんとだっこしてるのにとうしてー?寝てよー!て大きな声で言っちゃうよね。うん、うん。 耳元ではだめだからね。鼓膜危ないから。 叩いてもだめ、ゆすってもだめ。 安全だけは確保してあげて。 あと、言葉づかい。うっせーとか黙れ、はやめとこう。 あ。乗り越え方? しんどければしんどいほど、そのメモを取る。母子手帳でもいいし、ノートでもいいし。 こんなことあった、て。 びっくりするほど、忘れるから。 1ヶ月、2ヶ月もすると何してたか、何で辛かったらほんとに記憶に残らないから。 読み返して、あー、そういえば、て思い出す。 もったいないじゃん?苦労して育ててるのに、それ忘れたら。 書いて残して子どもに読ませる! 記録に残すと思うとしんどければしんどいほど、価値ある記録になるのでよし!大変キター!というノリでその時期を過ごしました。

おんぶか抱っこが鉄板

🙂
あるある
5ヶ月は抱っこ紐を乱用していた時期です。 大人の食事中もおんぶや抱っこで食べてました。 うちの子は寝る時すら添い寝添い乳でした。 人肌が近いところにないと不安になって泣くのではないかと思います。 私は使った事ないけれど、保湿剤塗らなくても入浴剤に保湿成分がはいってるやつとか使うとかはいかがですか? もしくは長時間は駄目だけど携帯のkids動画とか保湿剤塗ってる時流しておくとか。 わたしはタケモトピアノのCMとかで泣き止むから延々流してた事ありますよ(笑) 平日のワンオペは大変ですよね。楽するところは楽しちゃいましょ。

同じではないですが…

🙂
あきろん
現在1歳0ヶ月の子どもを育てています。 日々お疲れ様です!!黄昏泣きもまたかよ〜ってなっちゃいますよね。 私は同じではないですが、もうこれでもかというほど吐き戻しに悩みまくりました。 生まれた時からミルクの量変えても、ずっと抱っこしても、ゲップしても、とにかく何しても吐く、3時間間隔ミルクの寝るまで吐く、寝ても突然起きて吐く、4時間おきのミルクになった時でも30分、1時間、1時間半、2時間、2時間半ごとにげぽーっ。そしてようやく寝る…(それでも体重はミルクの量すこーし減らしたりしたのでなかなかふえなかったです〜笑) 最初の頃は子どもが寝ている時以外はずっと抱っこでした。体制も気をつけなければいけないのでおんぶじゃなく抱っこでした… むしろ夜中子どもが寝ていても突然起きて吐かれるのを防ぎたいから2時間は抱っこして3時間間隔ミルクのうちの残りで睡眠や家事、搾乳、搾乳機あら… 主人も6時半〜22時まで仕事で不在のため同じく全て一人でしてました。 帰宅後ごはんを一緒に食べて大人も就寝。 なーんて今思うとほんとえげつない生活をしてました!笑 今でこそ笑い話で吐いたら吐いたでそそっかそっか!吐いたのね!めっちゃ出たなー!拭いて終わり〜って考えることができるけどその時は、こんなに頑張ってるのに泣かないでくれ〜泣きたいのはママやよ〜って悩んでベランダで抱っこしながらぼーっとしたり泣いてたりしてました。 そっかそっか泣いてるのか!高い高い攻撃ー!!ベランダでぶーぶーみよ! お散歩いこ! 色々気を逸らせてみてはどうですか? 怒鳴るのではなく、ママが散歩とか気紛れるものをして赤ちゃんと少し距離を取る。 黄昏泣きは赤ちゃんが成長する証拠でおっきくなろうとしてるんだね、っていつか思える日が来ますよ。 ママはすごくがんばってるよー! 赤ちゃんもがんばっておっきくなってるからねー!

🙂
ss
人に応じて色々あるんだろうけどね。 >子育て もっと上手くできると思っていた この考え方が、うまくいかない原因の一つかもね。 「上手くいく」ってのは何か「理想」があってそれが基準になっているんでしょ、そのようにいかないのでイライラって話でしょ。 まずその「上手くいく」ってのを忘れ(諦め)たら、現状を受け入れてそれから対応をしたら。

多分湿疹かなぁ

🙂
泣いてた子の方ですが
>保湿剤塗らないとすぐ湿疹できてしまうので ということなので、きっと湿疹原因のギャン泣きなのかなぁ、と思いました。風呂上がりって痒いんですよね。見た目なんともなくても。寝かせると背中が蒸れるからやっぱり痒くなる。抱っこすると気が紛れるのか大人しくなるんだそうで。風呂上がりは体が温まっているから、お風呂の温度とか上がった後の部屋の温度を変えたところで痒いのかもしれませんね。 私が赤ちゃんの時は、夜中も痒くて泣いていたらしくて、抱っこしたら寝て、寝たと思って布団に寝かせたらギャン泣きして、の繰り返し。母が「殺意芽生えたわー」と言ってました。車に乗せると振動で気が紛れて寝たとのこと。父の睡眠を妨げるからと、母は眠い目を擦りながら夜中私をドライブに連れ出していたそうです。「あの恨みは忘れないわよぉ」と言う母ですが「それでも知らないうちに泣かなくなったわねー。深夜ドライブやめたのいつだったかしらぁ。」だそうです。喉元過ぎれば熱さ忘れる、はっはっはー、と笑ってました。明けない夜はない、のかな。 トピ主様と同じ様な趣旨のトピはたまに見ます。トピ主様と同じ様に悩んでいる人はたくさんいると思います。 無理しないで、ご自愛ください。

わかるわかる!本当にお疲れさまです!

🙂
こめこ
わかりすぎて、以前を思い出しちょっと涙が出ました。 夕方からって赤ちゃんも疲れてしまうのか ものすごくグズるんですよね。黄昏泣きかな? メッチャクチャきついですよね。 こっちが泣きたいわ!!!って言いたくなる。 おふろについては、トピさんがそれだけ手を変え品を変えしてもだめなら お風呂自体が嫌いなのかな。 もうそうなったらおかんは腹くくるしかない! 赤ちゃんを汚いままにするより 泣かれても清潔にしてあげるほうが大事ですもんね。 だからトピさんも色々工夫して頑張ったんですもん。 ほんとにすごいです、お疲れさまです。 ちなみに、、、 私はどうしても怒鳴りたくなったときは ひとまず赤ちゃんを安全なところへ寝かせて 寝室に行き、掛け布団を頭から被って 枕に向かって 「うわぁぁぁぁ!!!もうやだー!!」 って叫んでました。 それこそ、たったひと叫びで喉が痛くなるくらい本気で。 これ結構スッキリしますよ。 音(声)漏れが心配なら、布団と枕持って クローゼットとかに入ってもいい。 我慢大敵、ぜひ試してみてください。

赤ちゃん

🙂
ハム美
喉が渇いてるって事ないですか? お風呂の前に入浴後のミルクを作り、お風呂からあげたら拭くタオルの上で赤ちゃん寝かせながらミルクを片手で飲ませて、片手で保湿剤塗ってました。哺乳瓶くわえてたら、泣かないしミルクじゃなくても麦茶とかでもいいと思います。 後、脳が著しく発達してる時、特別ぐずる時があるような気がします。泣くのは、脳に刺激はあるし、肺は強くなる って言います。でも、泣き声あると こっちの精神がやられますよね。 わかってるんだけどね、怒鳴っちゃいます。そして、寝顔に向かってごめんなさい。子育てママあるあるです。笑笑 お互い子育てに奮闘しましょう!

スタミナ切れ?

🙂
なな
毎日続くと…怒鳴りたくなる気持ちとても分かります。 原因が不明との事なので…我が家の場合を書かせてもらいますね。うちの子は寝不足、スタミナ切れだとお風呂で泣いてしまいます。 トピ主さんの子は、何時にお風呂に入り…お昼寝は何時間していますか? 5ヶ月なら朝寝・昼寝合わせて3時間くらいはしても良いと思うのですが、もしかしてスタミナ切れてませんか?お風呂前に10分寝かすだけでも、少し機嫌が良くなったりしないでしょうか。 あとは、お風呂時間は20時とかなのでしょうか?18時くらいに入れて、19時に寝かすとか…全体スケジュールを変えるのも手だと思います。 スケジュール早めると、自分の夕食は赤ちゃんの寝た後にゆっくり食べれますよ。 少しでもヒントになればと思い書かせてもらいました。あまりご自身を責めないであげてくださいね。

5時になったらずーっと泣いてた娘

🙂
ぱんだ
娘が赤ちゃんの時と一緒だ!って思いながら読ませていただきました。 ウチの子は、夕方5時になったら泣き出してました。ずーっと泣くんです、毎日。本当に5時になったら絶対に。 だからずっと夕方5時からは抱っこです。あ、泣き止んだ!と思っておろしたらまた泣く。 ウチは、お風呂上がりじゃなくてお風呂自体が嫌だったからこれまたギャン泣き。 マンションだから「どこまで響いてるんだろう?虐待と思われてないかな?」と思ってました。 私の場合は、気持ちが暗くなって、世の中でこんなに大変なのは私だけ。みんなもっと楽しく育児できてるのに…私はママ失格だ…って鬱々としてました。 キッカケはある日ふと。 本当にふと、急に、 「5時からは何もできないと思っておこう!」 って開き直ったんです。 5時までにご飯を作って(それも、できる範囲で)もうそれだけ。 あとは泣く娘を抱っこして、お風呂も難関だったけどなんとか終わらせて、それで一日おしまい。もう、何にもしません。するのは抱っこだけ。 あとはなんとでもなるわーって感じでやってました。 夕方から泣くことを、当時は 5時からコリック とか 黄昏泣き とか言ってましたから、きっと赤ちゃんにはそういう子が多いのでしょう。 そして、疲れ果てて、ついついイライラしたりカーッとなったり。孤独感や罪悪感にも苛まれる… きっと、沢山のママが同じ思いをしながら子育てしてきたし、今もしてるんだと思います。 大丈夫です。 あなたは間違ってないし、ここに投稿しようと思った、それだけで充分いいお母さんです。 いつか、あんな事もあったなといい思い出になる日がきますよ。 みんな一緒。 そう思って、気を楽にしてくださいね。

置くと泣く長男

🙂
もじもじさん
トピ主さんの大変さが当時の私にそっくりです。 気持ちが良くわかります。 長男が生まれたとき、長女は1歳6ヶ月でした。 長男は、置くと泣く、置くと泣くという背中スイッチがONに 入る子でした。 長女にたくさん我慢をさせてしまい、長女が27歳になった今でも 申し訳なくなって泣けてしまうほど。 長男が泣いても、長女のご飯は作らないといけない。 旦那の帰りは、毎日22時過ぎ。 お風呂も入れないといけない。8時には寝かせたい。と必死でした。 でも、置くと泣く、置くと泣くというのは、ずっと続くわけではありません。 昼間、ベビーカーでお散歩をしたり、公園の芝生でハイハイをさせて 体を動かすようになったら、置くと泣く事がだんだん少なくなって来たのです。 それが、9、10ヶ月の頃だったと思います。 トピ主さんにとっては、9ヶ月なんてまだまだ先…と思うと思いますが、 これから先、あっという間に小学生になり、中学生になり、高校生になってしまいます。 それはそれで、とっても寂しいのです。 必死に子育てをしていたあの頃、怒ってばかりだったなーと泣けてくることもしばしば。 あんなに寝なかった長男は、中3の時の担任に 「寝てばっかりで、脳みそが腐るぞっ!」とよく怒られていました。 大学生になっても…単位大丈夫か?と思うぐらい寝てばっかりでした。 今は、社会人になり一丁前にスーツを着て働いています。 寂しい思いをたくさんさせた長女は、結婚をして一児の母になりました。 「夕方、黄昏泣きをしてなにもできなーい」と言いながら、ちょこちょこと家事をサボりながら、10ヶ月のお子と遊んでいます。 家事の手抜き、上等です! いっぱいいっぱい抱っこをしてあげてくださいね。 ギャン泣きの姿をビデオに撮って、大きくなったら一緒に観て 思い出話をしてくださいね。 長男が大学生の頃に見せたわ〜

そういうものです

🙂
るる
仕事で腹が立ってもまあいいかとか、子供に怒鳴る他人の親を見て怒鳴らなくてもいいのに、と思えるのはどこか他人事だからです。 ましてや他人の親子のこと、自分に全く関係ないから好き放題言えるのでそう思えること。 その子に愛情とか責任なんてないですからね。 でも我が子となったら違いますよね。 愛情もありますが責任が重大です。 親だって人間ですし自分の思っていた計画通りいかないとイライラだってするし寝不足になると冷静な判断だって鈍る。 親になったからいきなり聖人君子になるわけではない。 我が子に愛情があるから腹が立つし泣き止ませようと躍起になる。 私ならある程度泣かせときます。 暴れてもすぐに抱っこはしません。 保湿剤は塗れないなら落ち着いてからでも。 お風呂が嫌いなんでしょうね。 濡れるのが嫌なのか、お風呂と部屋の温度差が嫌なのか、あるいはもっと入っていたかったとか。 もしかしたら保湿剤自体を嫌がってる可能性もあります。 でも湿疹が気になるなら塗るしかないです。 その保湿剤病院で処方されたものですか? でなければたまには無理に塗らなくてもいいのではと思いますが。塗りすぎも良くないので。 あと、親がイライラしていると赤ちゃんは敏感に感じとるので余計泣きます。 また暴れるとかで緊張したりすると余計泣きます。 でも入れていく内に赤ちゃんも慣れてきて泣かなくなってくると思いますよ。 あと、あなたも赤ちゃんと一緒にお風呂入ってますか? 出来れば別々でなく一緒に湯船に浸かってみてはどうですか。 その方が赤ちゃんも安心しますよ。

おんぶ紐

🙂
キラメイジャー
わたしも、もっと子育て上手にできると思っていました・・・ いや、こう言うと成人した我が子たちに失礼か。 赤ちゃん時代・・・泣き続けるお子さん居ますね 何がそんなに不満なの?寝たければ寝たら良いじゃない?なんて泣き言を言った覚えがあります。 我が子はわりと機嫌のいい子だったけれど、それでもそんな言葉を何度も投げかけました。 よく泣く過敏なお子さんを育てている人は、ものすごく大変ですよね。 ただ、成長して意思が伝えられるようになってきたら少し変わってくると思います。 2歳のいやいや期も大変だけれど、何が嫌なのかは何となくは分かりますから・・・ おんぶ紐でのおんぶって、意外といいかもしれないですよ。 私は昭和の子育てで、古いタイプにおんぶ紐ですが背中にピッタリ括りつけて おんぶしたまま家事をしたり、おんぶして立ったまま食事を摂ったり汗 暑い時期には母子ともに大変だけれど、これからの季節試してみてください。 今風の抱っこ紐兼用の物はおんぶの位置が低くなるので、昔ながらの物検索してみて~ お母さんや、おばあちゃんい聞いて見てくださいね

お風呂あがり、湿疹がかゆいのではないかな?

🙂
ゆん
うちの子がそうでした。 あと、夜泣きもひどくて30分おきに泣いていました。 本当に地獄で赤ちゃんに怒鳴ったことはありませんが、あまりの辛さに 一緒にえんえんと泣いたことはよくありました。 今から考えると痒みが不快だったのかなぁと思っています。 (お風呂上りや眠い時に体温が上がるので、皮膚の不快度が高まりやすい)

湿疹が原因だと思います

🙂
とんこつ
どんな泣きでも必ず原因があると思って良いと思います。子供2人いますが理由が全く見当がつかない泣きはありませんでしたね。 お風呂上がりに100%なるということはお風呂が原因ですね。 再現性があるってことは理由がはっきりしていることでもあります。 - 保湿成分の入った入浴剤 - 強く洗わないようにする - 石鹸を変え - シャワーでながすだけにする(泡で毎回洗う必要はないと思います。) - 肌に塗るクリームを高級なものに変えてみる - あとかぶれやすいならお尻をふくときとかは優しくですね。赤くなってたらそこが染みてすごく痛い場合もあります。 長い時間をかけてベストな方法を探してみてください。 あと皮膚科の先生に相談してみてください。お風呂上がりに必ず大泣きすると伝えてください。 あとおんぶ覚えるといいですね。必須スキルです。ヒップシート付きの抱っこ紐だとさらに負担が軽減されるかと思います。おんぶで体の前面があいた状態で両手が使えるのはすごく効率的です。誰かに手伝ってもらわなくてもシュッとおんぶ出来るように旦那さんと練習しておきましょう。旦那さんもおんぶ出来ると非常に効率的です。法的にもおんぶした状態なら自転車にも乗れます。寝てしまえばサッと立ち食いソバにもいけますよ笑。 あとほんとは平日旦那さんが早く帰ってきて、 泣いてる間だっこかおんぶで旦那に散歩に行ってもらえるといいですね。

おんぶひも!!

🙂
ちくわ
おんぶ一択です。 両手があくのでおんぶしながら家事はできるし、食事もできます。 赤ちゃんの身体にとってもいいのだと保育園の保育士さんにききました。 最初背負う時は怖いと思うので夫さんがいるときに手伝ってもらって。そのうち一人でできるようになりますよ。 赤ちゃん本舗で売っているものがいいです。保育園でも使っているものです。 私は二人目の時は本当におんぶひもに助けられました。うまくいくといいですね。

夕泣きってのもあります

🙂
なな
泣くのには訳があるのでしょうが それがわかれば苦労はないので 自分がご飯を食べるときは、おんぶが安全です (本当は一緒に食べるのが良いらしいですが) 夏はバスタオルを下半身にかかるように巻き 冬は専用のおんぶの上から掛けられるものが売っているので、それを掛けて 夜は外を徘徊していました 夕方から明け方は、置くと泣くのでおんぶでした 教えてもらった壁に座布団や長座布団をあるだけ立て掛け敷布団を持たせかけ、そこに母が座って対面するように足を跨ぐように抱っこして寝るを試したら、きちんと眠れるようになりました (ちゃんと潰さずに居られるので、大丈夫です!) 喘息の子には、この寝方を指導されることもあるそうです 10ヶ月過ぎ頃、手首が痛くて整骨に行ったら「これは赤ちゃんの方を治療しなきゃ駄目だ」と脇の筋肉ほぐしをしたら、きちんと呼吸できるようになり、少し楽になりました 肋骨が開かずに、呼吸がしにくかったのです あと、軽いアトピーもあったので 石鹸は週一だった気がします お風呂は大変で 全部1人でしていたので 裸で自分はサッと拭いただけで 5分以内に保湿クリーム塗りきるなんてミッション、難しすぎる!と泣き言を言いつつやっていました (ここは皮膚科にGo) きちんと入浴するのはパパが休みの日だけでした 当てはまるものがあるか解りませんが、ご参考まで

何もしない

🙂
ここ
私なら夕方に全部済ませようとしないようにするかもです。 ギャン泣きとかは無かったですが、やっぱりカサカサとやる事があると娘ちゃん構ってよ〜って泣いてました。 お風呂も朝はどうですか?昼は?どうしても入れないといけないのでそこは仕方ないですが、ご飯も土日に全部作り置きチンできるように。夜ご飯はパンにしたりおにぎり食べたり、ねんねしてからがっつり食べたり。

そんなもんですよ。

🙂
3人のママ。
すみません、トピのタイトルが俳句みたいだなと思ってしまいました。(少し笑ってしまいました。) お疲れ様です。私は子供が三人いますが、赤ちゃんの時なんてあっという間で、すぐああ、そういうこともあったな、と懐かしく思うものですよ。真っ最中のときはイライラしてそんなことを思う余裕はないと思いますが。私も発言小町の先輩ママさん達の言葉に励まされて頑張りました。似たようなトピ、過去にもすごくたくさんありますよ。それを検索して読んでみて、ああ、みんな同じ用に苦労してる、苦労してきたんだな、と思いました。繰り返しますが、赤ちゃんのときは本当にあっという間です。難しいかもしれないけど、楽しんで頑張って!応援しています。

責任の重さがまるで違うんだもの。

🙂
yuki
赤ちゃんに怒鳴ったという記事を目しても理解できなかったのは当然だと思いますよ。 見たこともない他人の子それも文字として読んだだけの赤ちゃんと、自分の子では、責任の重さがまるで違うもの。 文字の中の他人の子は、自分にとって全く責任を負う必要はない存在ですよね。 そりゃ「怒っても仕方ないのに」って思えますよ。 ところが目の前のわが子はそうはいきません。 ケガさせちゃいけないし、栄養を摂らせないといけないし、生活リズムをつけたり躾も考えなくちゃいけないし、泣き声は親が不快に思う周波数で発生するから泣かせたくないし・・・。そういう責任感ってめっちゃ重いですよね。 お気楽に「仕方ないよねぇ」なんて思えない。 ってことはつまりそのイライラって、わが子を一生懸命育てようとして真面目に一生懸命だからこそ発生するんです。 そのイライラは、ママがどれだけ頑張っているかを表してますよ。 トピ主さんが感じているイライラと同じ強さで頑張っているってことなんだよ。 なので、強いイライラを感じたら「こんなになるまで自分は頑張ったんだなぁ」って思うようにしてみたらどうかなと思います。 イライラはつらいかもしれませんが、それを否定すると自分の頑張りも否定することになるでしょう? それならそのイライラも自分で肯定したらいいんですよ。 イライラの裏側にある自分の一生懸命さを見つけてあげてほしいかなと思います。 強いイライラは自分がどれだけ頑張ったかの証拠。 だから自己嫌悪なんて必要ないんです。 イライラの部分だけにフォーカスして、自己否定の沼に落ちたらダメです。 トピ主さん、きちんと頑張ってるよ。自分で気が付かないの?

トピ主です

😭
しろ トピ主
みなさんたくさんのレスをありがとうございます。 共感、励まし、アドバイス… どれもありがたく読ませていただきました。 皆さんのおかげで前向きな気持ちになることができました。 いただいたアドバイスをもとに、いくつか実践してみました。 耳栓は今まで「子供の声に耳を塞ぐなんて母親としてダメかな…」と思っていたのですが、使ってみたら意外と泣き声は聞こえるし(赤ちゃんの泣き声ってすごい!)、でも一枚幕を隔てている感じで、だいぶストレスが軽減されました。 歌もたまに歌っています!子供は気にせずギャン泣きですが… 動画も、寝る前の動画は寝付きが悪くなりそうで怖かったのですが、ご飯を食べている間に見せてみたところ(5,6分で飽きてはしまいましたが)私もなんとかご飯かき込めるし、寝付きにも影響はなかったので助かりました。これからもスポット的に活用してみます。 また、特に多かったおんぶのアドバイスについて、使用している抱っこ紐のおんぶの対象月齢がまだ先で諦めていたのですが、おんぶ専用の紐の購入も検討してみます。 今持っているものは腰が座ってからでないと使えないものだったので… お風呂あがりの泣きは湿疹が原因では?とのお言葉も複数いただき、たしかになと思いました。 子供は生まれた時から乳児湿疹、その後しばらくしてからアトピーが酷く、病院で保湿剤とお薬を処方してもらっています。 最近はだいぶよくなってきたのですが、まだ油断するとすぐに表に出てくるので内部では燻っているのかな? 内側まで治ったら泣きもおさまるかもしれないので引き続き頑張ります。 皆様から温かいお言葉をいただいて、心が救われました。 書き込んでからは怒鳴ることもほとんどなくなりました。 まとめての返信で恐縮ですが、本当にありがとうございました。

うちも17時から黄昏泣きします

🙂
むむ
うちもトピ主さんと同じ5ヶ月の赤ちゃんを育ててます。平日はワンオペなのも同じです。。 5ヶ月の子は2人目なのですが、上の子も測ったように17時から黄昏泣きでギャン泣きし続けてました。。赤ちゃんの多くはこの夕方の大泣きをするものなのかもしれませんね。イライラして当然です。私は1人目の時は夕方が来て欲しくなくてノイローゼ気味になりました。自分を責めないでくださいね。 さて、黄昏泣きの解決策ですが、うちはお昼寝を13時半頃〜16時くらいまでさせています。16時には起こして授乳、その後18時半頃にお風呂、風呂上がりに授乳して19時台に就寝です。今のところ、これが一番ストレスがかからず、17時の黄昏泣きもなく19時半くらいまでもちます。 お昼寝が長くできなかった時は、17時頃にベビーカーに乗せて連れ出してお昼寝?させてます。10分でもいいので寝ると、19時くらいまで泣かずに何とかやり過ごせます。お出かけできない時は電動バウンサーに乗せてみたり、抱っこ紐を使ってなんとか寝てもらいます。寝ないこともあるので、そんな日はギャン泣きコースとなってしまいますが。。 うちは上の子も下の子も湿疹が出来やすくて、軽めのアトピーっぽいと言われてます。医者から薬用の保湿入浴剤(コラージ◯がベスト。ビオレ等も可)をお風呂に入れるように言われ試してます。普通の入浴剤より保湿されるので、湿疹は出にくくなっているように感じます。一度お試しください(既に試されていたらすみません!) 黄昏泣きは必ず終わりが来ます。個人差ありますが、上の子は確か6ヶ月後半には泣かなくなってた気がします。あともう少しだけ、お互い色々工夫して乗り越えましょうね!そうそう、ご飯は毎食冷凍のお弁当をチンしてフォークで差して食べて乗り切ってます!(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧