本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大好きな息子に好かれない 空しくて消えてしまいそうです…

大好きな息子に好かれない 空しくて消えてしまいそうです…

レス32
(トピ主 0
041
ジオ
子供
1歳の息子がおり、とても可愛くて愛おしいのですが、最近ひどく落ち込み鬱気味です。 最近、私が抱っこすると嫌がって暴れたり、泣いたりします。 でも夫が抱っこすると泣き止むのです。 先日も夫の実家へ行った際、車を降りて夫が抱っこしていたのですが 夫が実家に着いた早々、トイレに行く為私に息子を渡すと 嫌がって大泣き。 夫がトイレから出てくると、夫の方へ必死に手を伸ばして 夫の方が良い!!と泣きながらアピールするのです。 夫も嬉しそうに「お待たせ~」と息子に手を伸ばし バトンタッチで泣き止んでご機嫌。 私だって、いっぱい抱っこしてあげたいし、息子がかわいくてしょうがない… そして何より、毎日昼間一緒に居て面倒みてるのは私なのに… と涙が出そうになりました。 その場ではこらえたものの、夜夫や息子が寝た後、 一人涙があふれ、頭痛で眠れず、ますます惨めで空しくなりました。 それに、夫のご両親の前であれじゃあ、母親としての立場もないですよね。 まるで普段ちゃんとかわいがってないんじゃないか、とか。 もう抱っこして息子に拒絶されるのが怖くて、抱っこできなくなりました。 息子が泣き出した時、側に行ってあげたくても、 夫が居る時は、私が行くより夫が行った方が泣き止むので、 行ってあげられなくなりました。 ご飯も私が食べさせようとすると手で払いのけられてしまいます。 おむつ交換も大泣きされます。夫だと大丈夫。 私が横に居ても夫がトイレに行くだけで泣いて後追い。 母親の私っていったい… 休日は怖くて息子に近寄れません。 平日面倒みている時も、どうせ休日になったら夫が良くて、私じゃ泣くんでしょ、 などと考えてしまいます。 母親がこんなもろくてはダメですね… この沈んでどうしようもない気持ちはどうしたら良いでしょうか… どうしたら前向きになれるのかわかりません…

ランキング

レス

ものすごく母親孝行の息子さんです

041
あき
こういう悩みはまさに世のお父さんの悩みですね。かわいがりたくても母親じゃないと駄目でかわいくない!と。 でも、なついてくれるからこそ、ご主人子育てを喜んで協力してくれてるんだと思います。 これがママママとママじゃなきゃ駄目なら、うるさい子供。俺は知らんとなり、子育ても大変かと思います。 母親の手をわずらわせることなく、自由な時間を与えてくれてると思ったほうがいいかもしれません。 今は本能でなんとなくパパになついてますが(あやし方が上手?)そのうちに必ずママっ子になると思います。 義理の両親の前では、子育てを協力してもらえるようにパパになつくようにしてる。と言っておけばいいかと。

大丈夫ですよ~

041
小学4年生の母
うちの息子もまったく同じでしたよ。 息子はおじいちゃん命、で後追いしてました。 私はとってもいたたまれませんでしたよ。 まだパパっ子の方が微笑ましいです。 いつのころかママ大好き男子になり現在進行形です。 育児頑張ってください。

笑顔で接してますか?

🙂
はる
同じく1歳の子どもを育てている主婦です。 お子さんと接する時は笑顔ですか? 子どもは接する相手の表情をよくみていますよ。 不安げだったり、沈んだ顔をしていると子どももそれを察知します。 満面の笑みでお子さんと向き合ってみてください。 子どもも満面の笑みで近づいてきますよ。 いつでも笑顔を絶やさずに、がんばってみてください。 楽しく子育てしましょうね。

落ち着いて

🐤
くまま
良くあることだし責める理由でもない。 それかタダの相性。 もうそれが今の現実なのだから、何故何故、と沈まないように意識を切り替える努力を。。 沈んで辛いって言ったからって、あなたのことを子供が好きになってくれるわけではないから。 ずっと避けていたら、もしかして、貴女の事必要とした瞬間を見逃してしまうかもしれないでしょう。 そしたら、何時までたってもそのままじゃないですか? 物心付いたとき、貴女は子供を避けたまま、子供は貴女を避けたまま、それでいいと思う? 今だけ見ないで、未来の事も見てみましょう。 嫌な事を避けていては育児ではない。 それでも構わず愛してあげれるのはあなただけだと信じること。 どうせとか夫のがいいなら私は、、とか言ってる場合ではないの。 嫌がるのなら他の抱き方、あやし方、方法をずっとずっと考えるの。 下手なんなら上手になるよう努力するの! その子なりのクセが絶対に見つかるよ!絶対に! あと物心ついたらまた変わりますから。 今だけが全てで未来永劫こうなるわけではない。 今はこうなのか、と諦める事も少し検討してみたください。

うちの長男もそうでした。

💡
温泉いきたい
でも、翌年女の子を産んだら思いっきりママっ子でそれはそれで大変でした。 一時期のことだと思いますが、たとえば、昼寝するとき添い寝するとか、なんとなくパパが上手だったりしてないですか? うちはパパがリラックスするみたいでした。

それは辛いですね

😀
ろんろん
日常の子どもの世話、しつけなどすごい労力を使ってしてるのに手を払いのけられたり…心折れますよね。 保健師に聞いたのですが、子どもには片方の親に懐く時があるらしいです。でもそれは懐いてない方の親が嫌いとかではないらしいです。ただそういう時期だけのようです。 懐いてくれないのは辛いですが、ひっついてばかりで何でも、お母さん!なのも辛いです。ひっついてばかりだと、自分の時間も取れませんが、夫に懐いてるこの時期に割り切って「じゃあ私は一人の時間を満喫するわ~」と夫に子を預け出かけたりするのもいいかもしれませんよ。

泣かないで

🐤
ケロ
ジオさんのお気持ちすごくよくわかります。 3人の子持ちですが、小1の長男がこれに近い感じの時がありました。 最初の子だったし、私も手探り状態でピリピリとしていたのかも・・・と今は思っています。 パパは平日いないんだから、子供にいいところしか見せないですもんね。 こうなったら休日はパパに預けてジオさんは出かけてみたりしたらどうでしょう。 さすがに1日中子供にベッタリだとパパだって優しい顔ばかりじゃいられないだろうし、息子さんも「なんだパパって優しいだけじゃないや」って気づいてくれるかも。 ジオさんがひどく傷ついたのはダンナさんの実家での出来事ですよね。 確かにこれはショックですよね。 私もしばらくは泣いちゃうと思います。 でもこんなのは今だけ!息子さんは結局ママ大好きですよ。

考え方を変えて下さい

🐧
ちょみん
平日は主さんのだっこをいやがらないのでしょう?パパがいるときだけパパのほうばかり行くのでしょう?だったら前向きに考えましょうよ。世の中、パパがイヤで泣く赤ちゃんがとても多い中、良いことだと思いますよ。休日っていっても一週間7日のうちせいぜい2日。あと5日はあなたの可愛いベビーじゃないですか。 私ならラッキーとばかりにパパに子供をあずけてカットに行ったり、普段出来ない大掃除をしたりしちゃいます。 主さんは心が弱っておられるようですね。そんな深刻に考えなくても、もっと楽天的に考えたほうが子育ては楽になりますよ。 私も最近1歳半の子が保育園の先生になついてママに「バイバイ」するのを見て、寂しくて凹みましたが、それも良いかなと思い直しました。

お母さんと自分が離れる不安が無いからですよ

041
みの
お母さんと自分が離れる不安が無いからですよ。 母親から離れることが、この世にあるということを知らないんです。 変な言い方ですが、だから安心してお母さんを嫌がるんです。 どちらにしても、お疲れのようですから 時々、一時保育やファミリーサポートをご利用になったらいかがでしょう。 いや~お子さん、世界の終りのように泣くと思いますよ。

とーちゃんはレアキャラですから

🙂
4ヶ月児の母
トピ主さん、育児お疲れ様です。私も現在4ヶ月の男の子の母をやってます。 さて平日のお子さんの様子はどうですか?お父さんを求めて泣きますか? 「平日面倒みている時も、どうせ休日になったら夫が良くて、私じゃ泣くんでしょ、 などと考えてしまいます。」 という書き込みから、平日は大丈夫なんじゃないかな?と思ったのですが。 で、あれば答えは簡単。 「お父さんはレアキャラだから珍しい」のです!! お母さんはいつもいてくれるけど、お父さんはいつもいてくれるわけじゃない、 「いるときに相手をしてもらわねば!!」と思っているのだと思いますよ。 逆にずっとお父さんが面倒を見ていたら、今度は「お母さんと遊ぶー!」となるでしょうね。 普段お世話してるのはお母さんでしょ!と言いたくもなりますが、 レアキャラなんだから仕方がないということで。 うちも旦那があやすとぴたっと泣きやんだりされて時々凹みます(笑) でもずっと「お母さんがいいー!」と泣かれるのも辛いですしね。 旦那があやしてくれているときはちゃっかり息抜きさせてもらってます。

一息ついて

🙂
まる
妊娠中から出産そして今日まで、ジオさんは息子さん第一で一生懸命子育てをされてきたんだと思います。毎日頑張ってみえるんでしょうね。 だからすごく頑張りすぎて今はちょっと疲れてしまっているんじゃないかな。 私も男の子を育てました。1歳半ぐらいまでは夜泣きでへとへと。余裕がなくっていつもイライラ、ひょっとしたら育児ノイローゼ一歩手前だったかも。 で、結論からいうと、 お母さんが嫌いな赤ちゃんなんて絶対にいません。 お母さんが誰よりも自分の味方であること、ちゃんとわかっています。 だからこそ、赤ちゃんというのは、お母さんが思っている以上にお母さんの気持ちに敏感なんです。 それから、 休日しか相手ができないパパというのは、基本いいとこどりです。 でもそれは仕方のないことです。 なのにパパばっかりになついて、って思ってしまうママの焼きもちに似た気持ちを息子さんは敏感に感じ取り、パパに助けを求めてしまうんです。 ここは、前向きに考え、せっかくパパになついてくれてるんだから、今度の休日は一人で出かけてリフレッシュしてみては?今まで頑張ってきたご褒美ですよ。

ママが一番に決まってる!

🐤
みなと
私の長男もそういう時期がありました。これはお父さんやおじいちゃんおばあちゃんは「嫌われたら困る人」で、お母さんは「嫌われない自信がある人」なんだと思います。 というのも、去年、下の子を出産した時に義母に自宅へ来てもらいました。はじめは私をいつものように邪険に(?)扱い、義母にはおばあちゃんおばあちゃんと甘えまくりだったのですが、私が出産のため家を離れて1週間後に退院してみると、立場が逆転していました。つまり毎日世話をしてくれた義母が「嫌われない自信がある人」になり、出産のため姿を消した私が「嫌われたら困る人」になったようです…ほんと、子供って勝手ですよね。その後は義母をあまりにも雑に扱うので申し訳なくて…長男が義母に嫌われてしまうんではないかと心配したほどです。 だから安心してください。トピ主さんは、それだけ息子さんに信頼されているということだと思いますよ。

笑いに変えて、してあげたことを数えて、待ちました。

041
はは
息子さん、つれないですのぅ(笑) でもこういう時期、ありますよね。仕方ない(らしい)。でも虚しい。そんな時は泣かれても「おいおい、そんな泣くなよ~」とツッコミ(←ここ重要!)入れて抱っこしたり、「元気じゃのぅ~」と流したり、とにかく明るく笑いのネタっぽく考えるようにしました。 そして、それでも自信がなくなりそうな時は、「これまでどれだけのお世話をしてあげてきたか」を考えました。 そして他の大人がもし傷つけるようなことを言ったら(そういいことはなかったのですが)、断固抗議しようと思ってました。 お子さん相手に深刻にならなくていいんですよ。私は大人なんだから、幼児に何されようと余裕よ、ふふん!大きくなったらネタにしちゃる~と思っている間に、また元のママ大好きに戻りますから!しばらくプラス思考でいきましょう!!

パパにおまかせ、ママ休憩中

041
オーボール
ウチもパパがいるときはパパべったりな息子です。それに便乗して休日はパパにおまかせして、のんびりさせていただいております。 パパに懐かない息子だったら、私はヘアカットにも、歯科にも落ち着いていけないでしょう。 そのかわり、平日はママが息子を独占しています。そしてパパ大好きになるようにしむけているのは、パパよりもママです。 ま、なんだかんだ言っても子供はママが好きですし、夫も妻を愛してくれているわけで、あー私って男ふたりに愛されてシアワセだわぁ・・・と思うことにしています。 ホント、男の子は甘えん坊さんですからね、休日はパパにもがんばってもらっていると思うことにしましょうね。

同じです!今は寂しいけど、後々楽になりますよ

041
今や2児のハハ
只今3歳と1歳の子を育ててます。 息子はものすごいパパッ子で、休日になると0歳児から3歳の今でもパパから離れません。 朝は起きてすぐ『パパ抱っこ』。ご飯はパパの隣じゃないと駄目だし、何をするにもパパの後をついていきます。 夫がいる時には…と書かれているので、平日2人きりの時は大丈夫なのでは? 今まで長く離れた事はありますか? 多分、お母さんは自分から離れていかない!という自信があるからだと思います。 私も最初は悲しかったですが、夫が「俺はすぐ仕事でいなくなるから、俺が珍しいだけだよ。この間に何か好きな事をしたらどう?」と言ってくれて。気持ちを切り替える事ができました。 その間、家事でも外出でも自由に出来る。そう思ったら楽になったのです。 それからしばらくして、2人目を妊娠。 出産までの間にも入院や手術をし、産後もなかなか体調が戻りませんでしたが、パパッ子だったお陰で今も育児はすごく楽です。 今はライバル(下の子)?がいる為か、時々すごくママっ子になりますが(笑) 今は寂しくて辛いでしょうが、長い目で見るととても楽です。 平日が、きっと本来の息子さんです。笑顔で過ごして下さいね。

しっかりしてください

はなよ
母親は毎日絶対にいてくれる絶対的に愛情を注いでくれる人。 父親はたまに出会う面白い遊び相手。 そういうものです。 それくらいのことで虚しいなんていってたら今後の思春期どうするの? ママなんて呼んでくれなくなって「おかん」「おふくろ」 親の苦労なんて知りもせず親と過ごすより友達と過ごすのが一番。 反抗期になればそれはそれは大変にもなります。 与えるだけの愛、それを尽くしてきたら最後は良い結果になるでしょう。

1歳2ヶ月男子の父親ですが

041
とりすがり
うちの子も私を見ると嬉しそうにします 嫁曰く、私がいない夜はすぐに寝るそうです 4ヶ月児の母さんも仰ってますが、珍しいんですよ、居ない人がいるのが もう父親を認識しているでしょうから、余計に普段居ないお父さんがいるのが嬉しいだけ 逆に考えてください。休日は旦那に子供の世話を分担させて少し休めると 平日頑張ってる分、たまには休みましょう あと。そのうち、父親にも飽きて原点回帰でお母さん大好きに戻りますよー

友人と同じです

041
さわ
友人本人かと思うトピ内容でした 私の友人の場合は物凄い腋臭が原因ではないかと私の想像ですが思っています 本人は自分に腋臭があることをしらなようです

ウチの娘もそうでした

041
娘の付き人
他の方もおっしゃってますが、よくあることだと思うので どうぞお気を楽にね。 日ごろあんなに献身的に娘に仕えている私なのに、 夫がいる時には私のことなんて眼中に無し、でしたよ。 べビーカーでお散歩、なんて時は特にひどかった。 誰が押しているのかわざわざ身を乗り出して後ろを確認し、 夫がいるのに私が押していようものなら 手を振りまわして私を追っ払い、夫に交代させるのです。 でもおかげで夜泣きのときの対応はすべて夫まかせだったし (私が抱っこしても泣き止まないのです) 夫には悪いけど、一緒にいるときは娘をよろしく、 という感じで任せてました。 夫も、そんなふうに頼られて?まんざらでもない様子だったし。 ホントに何なの?って思ってましたが、 今となってはいい思い出です。 ジオさんもちょっと発想を変えて、ご主人がいるときには 「のんびりできてラッキ~。」 くらいに思いましょうよ。 大丈夫、お母さんが嫌いな子供はいないって。

大丈夫

🐤
マリオ
息子さん手厳しいですね(笑) でも、他の皆さんが書かれているように ママには絶対に嫌われない!と思ってるんですよ。 パパ大好きなのも今のうちだけ。 そのうち、ママが居ないともう生きていけないってくらい べったべたになりますよ。 息子さんが愛されてる自信がなせるわざですね。 私の所も長男がパパ大好きでした。 それはそれで寂しかったけど、 次男三男がママ大好きでほんっと疲れました。 後追い、きついですよ~。 家の中何処にも1人になれる所が無いんですから。 トイレも常に一緒・・・。 外出時も常に抱っこ・・・。 少しは離れてっていつも思ってましたから(笑) 元気出して下さいね。 毎日大変だと思いますが、大丈夫ですよ。

お母ちゃん負けるな!

🐶
まめ丸9
そんなときも有りますって。 小さいうちは言葉も通じないし、何でか分からなくて泣きたくなるときもあるけど、 嫌がられたって、泣き叫ばれたって、あなたはお母さんなんだからもっとど~んと構えてればいいんですよ。 大丈夫です、嫌われてなんかいないから、怖がらないで抱っこでもチューでもしてあげて。 あなたがお母さんなんですよ。 うちの場合は母子家庭なのですが、たまに父親とも会っているけど父親には「大嫌い」と言ったことはありません。 私には喧嘩すると「大嫌い!」と言ってきます。 けど、その言葉を言われると私は「娘は私のことが大好きなんだなぁ」と感じます。 信頼関係があるからこそ反抗することもできるんだと思います。 違うかもしれないけど、そう思ってます。 そう思って頑張ることにしています。 ジオさんもそう思って頑張ってみてはいかがでしょうか?

他の方も同じような事をレスされていると思いますが

041
赤ん坊は本能的に母親が自分を捨てる、嫌う事は無いと判っているのです。 (稀に当て嵌まらない親もいますが) だからこそ安心して邪険にしているだけですよ。 父親は家に何時間かまたは休みの日にしか遊んで貰えないので、 赤ちゃんもココぞとばかり構って貰わねば! と思っているのでしょうね。 母親を嫌いな赤ちゃんはいませんよ。 安心しましょ。

わかります~気持ち!

😀
スター
ママは空気  (ないと死んじゃう でも当たり前すぎて有難味に気づいけてない) パパはおもちゃ   (はい。おもちゃです) と。私も以前聞いたことがあります うちも同じ月齢時には、私は婆に嫉妬中でした(婆に息子を取られた気分でした) ちなみに現在3歳ですが  ママはゆりかご  パパはおもちゃ  爺婆は家来    と変化してます 息子ちゃん そのうちママストーカーとなります! もう トイレもいけやしない!お風呂もゆっくり入れない! 男児って本当に本当にかわいいですよ♪

新しい刺激が欲しいだけ。

041
米アレルギー
おかあさんの愛がしっかりチャージされているから、 安心して新しい刺激に飛び込んで行けるのです。 やさしいおかあさんの証拠です。 傷つくところちゃいますよ。 会心の笑みを浮かべるべき所ですよ。 アホやな~。

お気持ち察します

041
なみだ
5歳の息子がいる32歳主婦です。 他の方がレスしてくれてるように平日は大丈夫なんですよね? だったらもっと気楽に考えても大丈夫ですよ。 我が家もばあちゃんっこで、普段はいいんですけど ばあちゃんがいると私なんてどうでもいい感じで 下手すると家に息子と2人でいるときにさえ、ばあちゃんのほうがいい等々言われ、悲しくて何十回も泣いたことがあります。 むなしくなりますよね。 私って一体なんなのって。 すっごいわかります。 でも大丈夫ですよ! なんだかんだ、子供(特に乳幼児)って母親ですから。 逆に、旦那さんが休日見てくれてラッキーと思ったほうがいいですよ。 楽しく子育て…なんて今は考えられないかもしれないけれど、 絶対、あんな事があったなぁなんて笑える日が来ます。 溜め込むとストレスが溜まるので、旦那さんに愚痴を聞いてもらったり、 悩みすぎないでくださいね。

いますよー

041
みー
私の周りはパパっ子多いですよ~でも、ママ達は「楽できるからいいよ~」と言ってます。パパは平日働いて、休日は子供面倒みて、大変そうです。パパっ子いいじゃないですか!パパ居るときくらい、ママは休みましょ!ちなみにうちはママッ子でしたが、最近はママが怒ると「パパーすきー」「ママ、いらにゃい。」といいます。ママは絶対的存在なんだから、ドンと構えてればいいんですよ!

わかる!

041
sugoroku
私の腕は細くて居心地がよくなったからなのか、娘は夫の抱っこのほうが好きでした。特に家の外で、娘に嫌がられると、立場がなくて辛かったです 今でも赤ちゃん時代の抱っこはトラウマです。よその方に「赤ちゃん、抱っこする?」なんて言われると速攻逃げます(笑)。 でも、4歳の今になって抱っこは重いからできないけど、膝の上によく乗ってくるしペタペタ甘えてきます。そんな姿を見ながら、かつて抱っこにこだわって悲しんでいた自分は、もったいないことしちゃったなと思います。悩んでる時間があったら、ぷくぷくほっぺをその分触っておけばよかったのよね、とか。 母親が一番であるべき!という呪縛からのがれて、かわいい赤ちゃんの姿を純粋に楽しんでみてくださいね。 休日、赤ちゃんにはずっと夫と過ごしてもらうといいかも。そのうち夫に飽きたら、トピ主さんのところに来ますよ、きっと。追うと逃げる、逃げると追ってくるってやつ。

パパっ子に見えても・・・

041
sui
パパっ子に見えても、実は、絶対、【ママ命】ですよ、赤ちゃんって。 私も同じような時期があり、同じように悩んでいました。 でもある日、息子が体調をくずし、熱が出て食欲もなくなり、辛そうにしてる時、 パパが居る時は絶対パパ派だった息子(当時1歳半)が、いつもとは逆。 パパが居ても、ママの私にすがりつくように寄ってきて、私が横に居ないと寝れませんでした。 きつそうで、かわいそうだったけど、 あ、こういう時はやっぱりママなんだ、と少しほっとしたのを覚えてます。 それ以来、また元気になってパパっ子に戻っても、 パパっ子とかママっ子とか関係ない。パパもママもどっちも大事。 …でも密かに、いざというときはやっぱり【ママ】なのよね。うふふ。 元気な時は、パパと存分に遊びたまえ~ と思えるようになりましたよ~。

まったく同じです!!!

🐤
ひよこまま
自分で書いた?と思うくらいに同じ状態です。読んでて「うん、うん!」って共感してました。うちは11ヶ月で母乳をやめて、それを機に私の必要が薄れたのか、一気にパパっ子。1才半の今、ジオさんの書いてる通り、まったく同じです。パパさえいなければ、すごく平和にまわってるのに、パパ登場ですべて終了~。もうパパじゃなきゃだめ… 息子が大好きで大好きでたまらない母親としては、そこまで邪険になれると悲しいですよね。息子に罪はないのに、パパばっかりになるのに寂しくて涙でます、私も。なんだかおいしい所だけ持ってかれてる気持ちです。 パパは普段いないから珍しい、と他の人に言われてもやはりママにくっついてるお子さん見かけるととても羨ましいです。 夫は協力的で助かりますが、あまりに息子がついてまわるのを、時々、いい加減にしてほしい、という発言ああるのでついカチンとしてしまいます。なんて税贅沢な発言かと完全なやきもちです。 こういう時期なのだと信じたいです。わがままだけど、まだ小さいうちは母親一番でいてほしいです… でも、こうして同じような方がいるんだと知り、少し慰められました。

見方を変えてみる

😍
ぺぱ
私がトピ主さんだったら、”パパっこなんて、ラッキー~!” とばかりに息子の世話をパパに押し付けちゃいます~!! ひとつ考えられるのは、息子さんがお母さんのピリピリさを敏感に感じとり、で~んと構えて余裕のおとっちゃんのほうが安心感があると思っているのかもしれませんね。 だからといって息子に好かれてない訳じゃないですよ。 男の子でおかあさん嫌いな子なんて存在しません。(きっぱり) もっと肩の力を抜いて、楽しく育児しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧