来年入園予定の2歳の子が居ます。(早生まれ)
願書提出時期で3年保育がいいか2年保育がいいか迷っています。
よろしければ皆さん、自分に置き換えてアドバイスなどいただけたらありがたいです。
縦割り保育の小規模幼稚園(年少募集人数が25人・年中も25人募集でどちらも同じ人数募集していますが、年少入園がほとんど)
クラス構成は3組あり、一クラス30人。面接さえすればいつでも誰でも入園可能みたいです。
月2回プレがあっていて既にグループができつつあります。
が、私は単独行動です。(他にも単独行動の親子が数人います)
経済的には苦しくもなく余裕でもありません。
知人が二人いて二人とも2年保育にすると言ってプレには来ていません。
二人目を考えていて妊娠期間中にゆっくりすごしたいので幼稚園の行事参加など辛くないかなと不安です(家や公園で子供と過ごすことは苦痛ではありません)
子供は幼稚園はたまにお母さんと行くところとしか認識していないようで、「行きたい!」と言ったと思えば「行きたくない!」と言うしよく分かっていないみたいです。
私的には2年保育が良いのですが、プレの時点でグループ化しているのに2年で入って孤立しないかなと心配です。
情けないですが要は母親関係で悩んでいます。
やはり3年から入れたほうが知り合いが多くできるのでしょうか・・・
2年保育になると縦割りなので年少の子と同時にクラスに入ることになると思います。元から少人数なので2年保育は浮かないかなと気になっています。グループに入ることはしたくないのですが話相手くらいはほしいです。今現在いないので不安でしょうがありません。
何かアドバイスください。皆さんだったらどうしますか??
子供のために3年保育か私意見で2年保育かどうしたらいいと思いますか?