本文へ

幼稚園。。。皆さんならどうしますか?

レス8
(トピ主 2
はな
子供
来年入園予定の2歳の子が居ます。(早生まれ)
願書提出時期で3年保育がいいか2年保育がいいか迷っています。
よろしければ皆さん、自分に置き換えてアドバイスなどいただけたらありがたいです。

縦割り保育の小規模幼稚園(年少募集人数が25人・年中も25人募集でどちらも同じ人数募集していますが、年少入園がほとんど)
クラス構成は3組あり、一クラス30人。面接さえすればいつでも誰でも入園可能みたいです。

月2回プレがあっていて既にグループができつつあります。
が、私は単独行動です。(他にも単独行動の親子が数人います)

経済的には苦しくもなく余裕でもありません。

知人が二人いて二人とも2年保育にすると言ってプレには来ていません。

二人目を考えていて妊娠期間中にゆっくりすごしたいので幼稚園の行事参加など辛くないかなと不安です(家や公園で子供と過ごすことは苦痛ではありません)

子供は幼稚園はたまにお母さんと行くところとしか認識していないようで、「行きたい!」と言ったと思えば「行きたくない!」と言うしよく分かっていないみたいです。

私的には2年保育が良いのですが、プレの時点でグループ化しているのに2年で入って孤立しないかなと心配です。
情けないですが要は母親関係で悩んでいます。
やはり3年から入れたほうが知り合いが多くできるのでしょうか・・・

2年保育になると縦割りなので年少の子と同時にクラスに入ることになると思います。元から少人数なので2年保育は浮かないかなと気になっています。グループに入ることはしたくないのですが話相手くらいはほしいです。今現在いないので不安でしょうがありません。

何かアドバイスください。皆さんだったらどうしますか?? 
子供のために3年保育か私意見で2年保育かどうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

うちは3年

🙂
カントリー
3月生まれの娘の母です。 我が家は3年保育にします。 どちらにも良さはあると思いますが、早く集団に入ることによる刺激、成長を取りました。 もちろん4月生まれとは約1年差、その差は小さいうちのほうがより大きいことはわかっていますが、プレなどでも、自分より出来る同級生たちに一生懸命着いていこうとすることで成長が大きく見られたこと、何よりそのような状況での活動を彼女自身が「楽しい」と喜んでいたことが決め手です。 もし(回りよりできない)その状況を本人が「つらい」と感じていたら、また別の結論だったかも知れません。 ママ友云々に関しては、うちでは一切考えなかった点なので、特にアドバイスはできませんが。 ま、幼稚園は子どもが通い活動する場所でありママ友作りのために通わすわけではないのでそんなに重要視しなくていいのでは?

2年保育

🐶
一匹狼
話し相手くらいはなんとかなります。グループに巻き込まれないのって、気楽で良いですよ。

来年 年少で幼稚園に入園します

🐶
ソックス
主さんのお子さんと同い年の 娘がいます。 こちらの地域は 3年保育で幼稚園に入る子供が 殆どです。 そもそも地元から 主人の転勤で引越して3年目ですが 育児支援センターでママ友さんとも出会い 今年からは 幼稚園のプレ教室に週一で通い 顔見知りのママさんが増えました。 幼稚園も2ヶ所見て来ましたが やはり 週一で通ってる幼稚園に決めました。娘も慣れてるし 私自身も 知ってるママさんが多いので・・・。 主さんは 育児支援センターや児童館などには 行ってなかったですか?何度か 行ってると ママ友さんが出来ましたよ。

2年保育で

041
はな様、こんばんは。早生まれの双子の男の子を持つ母です。 本題の前に、お尋ねです。はな様、福岡の方でいらっしゃいますか? 「あっていて」とお話しなさっておいでなので。違っていたら御免なさい。 2年保育で入園させた時に、自分(はな様)が完全に孤立するのでは…ということが御心配なのですね。 ですが、はな様の知人で、はな様と同じ幼稚園を2年保育で検討されているお知り合いの方がいらっしゃるのですよね? その方とはお話しできるような間柄ではないのでしょうか? 私がはな様の立場なら2年保育を選択します。 もともと2年保育がご希望のようですし、2年保育からでもお話し相手となるお母様の一人や二人は出来ると思うのですが、私の考えが甘いですか? 子供は2年保育でもすぐお友達を作れるから問題ないと聞きますよ。 3歳過ぎると手がかからなくなり、育児が楽になって可愛さが更に倍増すると聞きます。 是非手元に置いて、たくさんの愛情で包んであげて下さい。 そして可愛い盛りを満喫して下さい♪ 大丈夫!2年保育で心配無しです!

もっとキチンと調べよう

041
chacha
年少募集が25人、年中募集が25人で年少募集がほとんど、なら年中では25人入ってこないし、合計50人。でも3クラス各30人合計90人居る…って計算合わないでしょ。 子供にとっては一大事なんだから、もっとちゃんと調べなさいな。

それは、子供ため?自分のため?

🙂
一匹狼ママ?
すみません、ズレた事を言うかもしれませんが、 「グループができつつある」というのは、 ママのグループのことですか?それとも子供達のグループのことなんでしょうか? 三歳児同士なんて、その場に居る子と遊ぶもんなんじゃないかと思ったので。 ママ同士で友達になれるかどうかなんて、どーでもいいと思うんですけど。。 子供同士が仲良くなったら、そのママさんと付き合いはするけど、 自分自身の友人は、別で作るもんだなぁと。 仕事辞めて子供が生まれて、実際つき合ってみて、そう思ったので。 もちろん、これは私の価値観なんで、トピ主さんとは違うかも。 参考になさるかどうかは自由にしてください。 なので、子供がグループに入りづらくなるのでは、という懸念については、 別の方がレスなさってるように、心配ないような気がしますが、いかがでしょうか。

主です。

はな トピ主
カントリー様:回答ありがとうございます。 そうですよね本人も楽しい行きたいと言っているんですが長時間幼稚園にいれるのか心配で。グズグズが激しいもので。 3年保育、娘さんがんばって行ってくれると良いですね! 一匹狼様:回答ありがとうございます。 話し相手はいるのですが、長続きしなくて孤独なんですよね。 でもグループに巻き込まれたくはないので、私が悩みすぎてたのかなと思います。もう少し気楽にいきます! ソックス様:回答ありがとうございます。 支援センターなど赤ちゃんの頃から行ってはいたのですが、その場限りの話相手程度の仲の方しかできなくて結局みんな幼稚園はバラバラのところを選んでいます。年少からの入園がんばって行ってくれると良いですね! 麗様:回答ありがとうございます。 お子さん双子さんなんですね。私の姉が双子のママしてるので尊敬します。私は福岡ではないのですが、九州ではあります 2年保育でも話し相手くらいはできますかね?子供は活発な方なので心配していませんが、心強い意見ありがとうございました!

主です。

はな トピ主
chacha様:回答ありがとうございます。 願書に年少25人年中25人としっかり書いてありますので調べるも何もどうにもできません。 一匹狼ママ?様:回答ありがとうございます。 そうですよね、子供が仲いいママと付き合うのが普通ですよね。 考えすぎていました。 2年保育にしたいと重いました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧