本文へ

幼稚園・・こんな時どうしますか?

レス11
(トピ主 0
まるこ
子供
来年年少で入園予定なのですが、現在未就園児教室(月2回)に参加しています。そこでは20組くらいの親子が来ているのですが、皆さん知っている人同士でしか挨拶していないんです。
上に兄弟がいる人同士・ご近所同士でそれぞれグループができていて、一人(親子のみ)で単独でいる方が数名しかいません。
私も単独の一人なのですが、初めて未就園児教室に参加した日に、あるグループの一人に挨拶・世間話をしたらそれなりに返してくれたのですが、次に会った時には挨拶もなしです。また、単独でいる人にも話かけたのですが、こちらも次に会った時には挨拶もなしでした。

みなさんだったらどうしますか?
入園までに導入保育があと5回あるようで、毎回顔をあわせるのに子供とポツンも寂しく感じています。

他にいる単独の人は‘単独‘自体をあまり気にしてないような感じで、むしろ自分と子供だけの世界に浸っているような気がしています。

グループには入りたくないですが、行事の度に「こんにちは!今日はいい天気ですね」などの世間話を交わせる人が数人できたらそれで満足です。

ですが、もう既にグループはでき始めているし・・・依存はしたくないです。

3年間クラス替えがない幼稚園なので複雑です。
特にグループに属しているママさんは「私知り合いいるし挨拶なんてしなくていいわ。新しい人はいらない」タイプの人ばかりです。

1今までしていなかった挨拶を皆さんに今更ながらしていく(何この人と思われないか・無視されないか不安です)
2様子を伺って入園と同時に同じクラスになった人とだけ挨拶を心がける。
3そのほか

みなさんが私だったらどうしますか?
誰か知り合いを作るにはどうしたらいいのでしょうか?
毎回同じ顔ぶれなのに・・・ご意見お願いします。

ランキング

レス

自分から話しかければいい

041
みき
「次に会った時に挨拶もなし」とありますが、トピ主さんが挨拶しても無視されたのですか?それとも目があったのに向こうからは挨拶してくれなかったのですか? 挨拶は自分から行うものです。一度しか話したことがなければまだ打ち解けておらず自分からは挨拶しにくいと思う内気な人もいるでしょう。仲良くなりたければ毎回自分から挨拶するようにすべきだと思います。 単独でいる人にまた声をかけてみればどうでしょう。

子供との時間を最優先

まつぼっくりちゃん
まるこさんの心細さわかります。経験ありです。未就園児教室が1回何時間くらいで、その間親は何しているのか、20人の子供に担当が何人ついているのか、いろいろと不明な点が多いのですが・・・。2歳児が集まっていると考えると、集団で遊ぶより、個人で好きな遊びをするか、保育士の指示になんとなく合わせて行動しているのではないかと思います。親が側に付き添っているのであれば、不安で親のもとを離れない子もいるだろうし、他の子に興味を持って遊ぶ子がいたり、子供の様子を見ないでおしゃべりばかりの親もいたり(後々トラブルのもとになる可能性大です)。子供に付き添っているのであれば、その時間を有効に楽しむべきだと思います。子供を預けて、送り迎えの際、他の親との交流が難しいのであれば、保育士と会話を楽しみ、子供を連れて帰ればいいのでは?あいさつは誰に対してもたとえ返答がなくても元気にすると、子供も自然とあいさつできるようになります。自分があいさつしないのに、子供に「ほら、あいさつきちんとしなさい」なんて言っているような親はおかしいですよね(最近多いと思うけど)。幼稚園で子供同士遊ばせる機会が増えたら、知人も増えます。

私は

041
セミの抜け殻
最初から同じクラス(教室)の方には笑顔で挨拶をし続けます。 グループに今は属しているひとも入園とともにクラスで分離したり合わないのに近所、上の子の付き合いの延長などで無理している人もいると思いますよ。 挨拶って会う度に自分から積極的にやっていくほうがいいです。 一度無視されても、数回無視されても気にせず挨拶はきっちりやっていたら相手の態度も変わってくることが多いです。 わたしもプレ保育に通っていたのでお気持ち分かります。 この人とお友達になりたいと思ったのに次から欠席だったり。 最初は挨拶してもそっけない対応を取られていたのに一年後にはすごく世間話がはずむ人になっていたり。 笑顔で挨拶はきっちりして、製作やダンスのときに関わりがあったら○ちゃん絵上手だね~、△くん今日の服すごく似合っててかっこいいね、と一言二言添えてあとは子どもと楽しく目いっぱい遊ぶ。 我が子と笑顔で遊んでいるお母さんを見ていると笑顔になるもの。 特定の誰かにだけ挨拶したり話しかけるより、誰にでも横にいる人に話しかけるほうがいいですよ。

お気持ちわかりますよ!

😠
女性
私も同じ思いをしましたが、構わず入園させました。だって入園するのは私ではなく子供ですから!保護者行事になるとたしかにポツンとなりますけど、全然平気です。むしろ用事が済めばサッサと帰ってこれて楽ですね♪それに保護者が参加する行事などは年に数回程度ですしほぼ行く事はないんですよ。その年に数回程度くらい一人でも全然大丈夫ですよ。私のように単独ママさんはほかにも数名いらっしゃいますし、別に私だけが孤独で目立ってる訳ではありませんからね。それに子供は親のそんな悩みなど関係なく誰とでも仲良く遊んでるようです。子供が仲良しだから親も仲を良くする必要もありませんし、逆もまたしかりです。そして最も大事なこと、それは幼稚園はなんの為に誰が入園するのか?と言う事を忘れていませんか?子供の為に子供が入園するんです。親が友達や知り合いを得るための場所ではありません。そんな事を言ってたら小学校に入ったらどうするんです?6年間ほかの土地にでも行くんですか?貴方は貴方、子供は子供です。幼稚園は保護者交流の場ではありません。グループなんてほっときましょ♪

少々辛口ですが

041
讃岐うどん
そんな知ってる人同士でしか口を利けないような保護者だらけの園に、お子さんを通わせたいですか? 確かに園に通うのはお子さんですからお母さんが何をどう感じようと関係ないといえばそうですが、それでも子どもは見ています。 あいさつなんてしたくなきゃしなくていいんだ、ってお子さんが覚えたらどうします? 私ならそんな園に行かせません。 就学時に苦労しようとも別の園に入れます。 事実わが子は遠くはなれた私立幼稚園に通い、入学前の検診や説明会ではチクリチクリと言われましたが♪右から左へ聞~き~流~す~♪(←古) まだ間に合うのであれば、かつ状況的に許されるのであれば今一度熟考なさってみてはいかがでしょうか。 親子で楽しい園生活が送れますことをお祈り申し上げます。 がんばってくださいね!

そこ以外はないの?

🐤
ピヨピヨママ
 挨拶なんて人の常識の基本でしょうに、なんだか、あんまりお行儀の良くない保護者が多いようですね。  そこの園以外に選択肢はないのですか?  もしあるならそこの園はやめたらどうでしょう。入園前にわかってよかったぐらいの気持ちで。

挨拶はします

🐤
ぴよ
私も今年プレ幼稚園に参加しています。9月からの途中入園だったので、もちろんグループができている中へ一人ポツリ入りました。おまけに毎週なのでまだまだ通います。私もトピ主さんと同じくらいの距離を保ちたいと思っていので差し障りのない話題だけに加っています。なのでもちろん一人ポツンということもありますがそれでも良いとおもっています。 ただ悪く思われることもないので、相手が挨拶を返してこなくても挨拶だけは笑顔でしています。濃密なお友達を作りたければ積極的に話しかけ、そうでなければ一人になることを気にしないで挨拶程度はしていくしかないと思います。トピ主さんが思うほど一人でいるあなたをまわりの人は気にしてないと思いますよ。プレに参加し顔見知りなら、実際入園し新しい親子がたくさん加われば仲間意識が生まれて、今までそっけなくても意外と話かけてきたりするのではないかとおもいます。

その日の都合で

041
パンダ
メリットのある相手にしか挨拶しないなんて嫌ですけど、幼稚園の親なんてそんなものかも。 ただ、入園後は、子ども同士で仲良くなれば、相手の反応が変わってくるかもしれません。 今は無理のない範囲で笑顔とあいさつを心がけるしかないかな。 プレがあと5回ということですが、私だったら、その日の都合でゆるい気持ちで参加するかもしれません。楽しもうとか親しくなろうという期待は捨てて、子どもの遊び場を求めて暇つぶしにとか、今日は子どもが好きそうなメニューだからとか。 5回のうち3回行けばいいわ、くらいに思うと気が楽かも。 それと、せっかくの機会なので、子どもに対する先生の対応をよくチェックするといいと思います。 同時に、もっと違う雰囲気の園は他にないか、調べたほうがいいかもしれませんね。 幼稚園は親の参加が多いので、ある程度子どもに合っていれば、あとは親に合う所を選んだほうが、まわりまわって結局は子どもも楽しめると思います。

決め付けない、意識しすぎない

🐤
ココロノハナ
うちも娘3歳と月一の幼稚園主宰未就園児サークルに参加しています。私は知り合い以外のお母様でもふと目が合ったり隣合わせになれば自然に挨拶します。が、ご近所や別のサークルでの知り合いが多く、どうしても挨拶や世間話はそちらが優先になりがちかもしれません。あとは子供を見ていたり子供と一緒に活動を楽しむのが一番の目的でいますから知り合い知り合いじゃない問わず他のお母様がたのことはあまり意識していません。 主さんから見て、グループや群れてるように見えるお母様がたにも私みたいな無意識なかたが結構いると思いますよ。 気負わず、ふと目が合えば会釈をし隣になったかたと世間話をサラッと…で充分かと。知り合いだからとか同じクラスに決まってからとか意識して決め付けたり線引きすることではないと思います。

プレって子供から目が離せなくないですか?

041
えーと
 プレに言ってた頃、私は活発なうちの息子に付き合うと、周りに挨拶や世間話どころではありませんでした。ちゃんと挨拶はしてたつもりですが、し損ねた人も多分いると思います。そんな積極的にママ友作れませんでしたが、そんなもんじゃないのですか?  別に普通に会った人には挨拶をすればいいと思いますが…無視されたらそこまでの人ですよ。

クラスに入ればまたクラスで固まる。

🙂
やよい
と思います。 そちらの幼稚園は小規模な園なのでしょうか? えてして未就園児クラスというのは初めてのお子さんを入れる方が 多いです。 なのでみなさん不安なことも多く、顔見知りの方と親密になりたい 気持ちがあるんだと思いますよ。 ただ実際入園されれば分かると思いますが、 上に小学生のいるお母さん、2人目3人目のお母さんというのは それはもうサバサバしてらしてご自分の生活ペースを保ちつつ クラスのママとも上手いことお付き合いしています。 グループに拘らず、子どもが関わった方や気になった方に その時その時挨拶なり一言話すなりで充分だと思います。 嫌でもお子さんが友達を作れば、そのお子さんを通して お話ができるようになります。 幼稚園は母の世界ではなく、子どもの世界だということをお忘れなく!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧