本文へ

せめて理由くらい…

レス17
(トピ主 0
041
天麩羅
ひと
私は高校3年生で、高校1年の頃から仲が良かったA子との悩みがあります。
彼女は可愛くて、頭の良い子です。
学校の放課後に図書室でDVDを見たり、帰り道にプリクラを撮ったり…
凄く毎日が楽しくて学校が大好きだったのですが、ここ最近A子の様子が変わったんです。
私もA子も、どちらかと言えばサバサバしているタイプで、冷めるツボも一緒でした。なので、私としては気が合う最高の友人と思っていました。
仲が良いからと毎日、常に一緒に居る訳でも無い。そんな関係でした。
他のグループと話ていても、楽しそうだ。としか思わなかったのですが、ここ最近になって私が移動授業の時に「行こうよ」と言うと、「あの子達と行く」と言うので、私は他の子達と行きました。
それからジワリジワリと行動が分かれていき、今では会話さえ余りしません。余りにA子と仲が良かったからか、少し寂しくなりだしました。
いつも一緒に食べていた昼食さえも無くなり、これじゃ依存も良い所だと自分を抑えていく日々に疲れ、お昼ご飯を頬張っていると、A子が他の子達と何やら話をしていました。
何やら私の話をしているみたいで、よく耳をすませてみたら…
「来る者は拒まず、去る者は追わずって感じでさ~」
と言っていました。3年も一緒に居たので喧嘩くらいはしたのですが、その内容をベラベラと話して「無いよね~」と言っているのです。
そんな事を言うくらいなら私に面と向かって言ってくれればいいのに、と思いました。
仲が良かったからこそ傷つくもので、本当に辛いです。
多分、A子が私から離れていったのには私に原因があるからと思い、考えたのですが何をしてしまったのかも分かりません。
こんな時はどうすれば、またA子と仲良く過ごす日々が来ますか?
アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

うーん

😝
通りすがり
そんな人と仲良くしたいですか?「来る者は拒まず、去る者は追わずって感じでさ~」なんて陰で言われてたらもう昔のようになるのは無理のでは? 残念な人だったとあきらめて他に友達作った方がいいかもしれません。

原因は必ずある

041
mama-
A子が離れていった原因はあるのでしょうね。 些細なことで貴方が気がつかなかったのか 積み上げてきた不満が溜って消化できなくなったのか そのあたりは定かではありません。 憶測ではありますが 進路での嫉妬などではないですか? 進学先が決まったとか、苦労しなくても行けるとか、、、 考えられる理由はありますか? どちらにしろA子は高校生にもなって 陰湿ですね。私は嫌いなタイプです。 これから卒業しても仲良くしたいなら 面と向かって聞くべきじゃないでしょうか。 もう、訳分かんないしA子いいやって 思うならあと数カ月でしょうし A子との縁もなかったと割り切るのはどうでしょうか。

A子さんはトピ主さんとは違うタイプなのでは?

041
よもぎ
サバサバタイプの人は、友達の嫌なところは本人に直接言うし、 本人に聞こえるかもしれない距離で悪口を言ったりしないと思いますよ。 トピ主さんはそうじゃないですか? 聞いてみたら? 「わたし何かした?したなら謝りたいから言ってほしい」って。 その理由や彼女の態度で、今後トピ主さんがどうしたいか決めればいいと思います。

無題

041
りんご
>喧嘩~その内容をベラベラと話して「無いよね~」と言っているのです。 高校1年生から仲良かったとは言え そんな人と、何故また仲良くしたいと思うんですか? >私に原因があるからと思い、考えたのですが何をしてしまったのかも分かりません。 面と向かって、聞いた見たらどうでしょう!? それで納得いくなら、トピ主さんの悪い所を直せば良いし 納得出来ない。お友達の独りよがりなら放っておけば良い。

あなたも去る者は追わず

041
おばさん
彼女がいなくても、あなたがきちんと楽しくできることを示しましょう。 自分が自立した人間となるチャンスと思って。 理由なんて聞かなくて大丈夫。 気にしないで、我が道を行ってください。

よくある事です。乗り越えて。

041
ミリオン
トピ主さん、今回の事は残念でしたね。 「あんなに仲良かったのに。」 「一番の親友だと思ってたのに。」 「これからも仲良くしていけると信じてたのに。」 と、楽しい思い出がたくさん思い出されて、名残惜しい感情でいっぱいでしょう。 しかしながら、ハッキリ言いますが、友人とは「また以前のように」はなりません。 なぜならその友人があくまで、「たまたまその時期を共有した友人」なだけだからです。本当~に親友なら、くっついたり離れたりしてもトピ主さまの悪口・陰口なんて絶対言いませんから。 その「元・友人」はこれからもあちこちくっついたり離れたりしては、人の悪口を言うでしょう。 あきらめて他の気の合う友人を大事にしてくださいね。 あとこの小町でよくある内容ですが、「親友と合わなくなってきた」「一番の親友を嫌いになった」「親友から裏切られた」的な、「親友」という言葉に縛られ振り回されないように気をつけてくださいね。

今まで『気が合った』からですかね

chiru
こんにちは。 お友達に共感できる部分があったので書き込みさせていただきました。 今まであなたにとって最高に気が合うご友人だったのですよね? それは、いつもご友人があなたに合わせて あなたを立てていたからではありませんか? ご友人は気を使っていた、 あなたはそれが当たり前と思いこんでしまった、 そんな些細なことからすれ違ってしまったのでは…。 ご友人は相手のペースに合わせてくれるような心の優しい方とお見受けします。 少しグチを誰かに言いたい時もあるでしょう。 時間を少しおいてみてはいかがですか? 本でも読みながらゆっくり友人の気持ちの雪解けを待つなんていかがでしょう。

聞くしか無い

😨
マリ
ここでレスした内容を、お友達に直接聞くしかないでしょう。 寂しく思っている気持ち、仲直りしたい気持ち、これを素直に伝えてみてはどうでしょう。 疎遠になるきっかけって、案外くだらない事だったり勘違いって事もありますからね。 それでも「はぁ?うざいんだけど!」って態度をされたら、さっぱりした性格だと改めて自分に言い聞かせ、他のお友達と残りの学生生活を送りましょう。

出た~っ自称サバサバ女

🐱
ねこ
こういう自称サバサバ女、社会に出るといっぱいいるよ。 サバサバしてるなんて嘘、実際はネチネチ~っと女っぽいの(笑 トピ主さんが何か気に入らない事をしたとして「ちょっとなんなの~」 って面と向かって言うのがサバサバしている人の行動。 距離を置いてこれ見よがしに他の人と仲良くして、嫌みたっぷりな悪口 言うようなのが自称サバサバ女の行動。 こんな友達いらないよ。もし今回仲良くなったとしても、これからずっと A子の顔色うかがって友達するのなんて疲れない?

私も昔女子高校生でしたが

😝
プリンセス
よくあることです、というのでは何の解決にもならないですがよくあることでしたよ。 そのA子さんは死んだと思ってしばらく他の方と仲良くしましょう。 A子さんは全然サバサバしてないことに気がついてますか? 仲間はずれを楽しむタイプの人ですよ。 あなたは今そのターゲットになっています。 今は絡みに行くと何をやっても悪くとられる危険があります。 他に仲の良い友達をじっくり作ってみてください。今のような 不安なときほっとする相手が案外大人になっても長続きしたりするよ。 ちゃんと離れれば向こうがさびしくなってやってくるかもしれません。 去るもの、離れたくなるものを追いたくなるのが人間の心理です。 その後どうするかを決めてみたらどうかな?つらいけど頑張ってね。

狭い世界だね

041
今30才
今30才ですが、高校の頃は本当に世界が狭かったと感じています。 私もほぼ同じようなことが起こりました。そのたびに不安になったり、泣いたりしていました。 でも、30才の今だから言えます。あんなに友人のことで悩んでバカみたいと。 トピ主さんが卒業後どんな進路を選ぶかわかりませんが、大学、社会に出ればAみたいな人は必ず出てきます。 卒業までの半年、社会に出る練習だと思ってAのことを忘れて見ませんか? 蛇足ですがトピ主さんに大した非がないのであればAは必ず卒業前に仲直りを求めてきますよ。その時Aが許せるかどうかをもう一度考えてみてみることをおすすめします。

悲しいね。

ann
多分きっと徐々に離れていく段階で「私何かした?」と聞いてほしかったのかも。だから聞かずに気まずくなったことも相手が追わないから悪いって事にA子さんの中ではなってるんでしょうね。ちょっとサバサバには見えないです。どっちかというとネチネチ…ごめんなさい。 正直、自分の事とか勝手に言われてこれからも仲良くしたいですか?したくないならもう他の友達探したほうがいいかも…仲直りできるかもしれないけど、A子さんにもきちんと謝ってもらわないときっと自分の中でシコリが残ってしまいますよ。 もし仲直りしたいのなら今からでも「何かした?何かしたのなら謝りたい」って聞いてみたらどうでしょう。本当にサバサバした子ならきちんと言ってくれると思います。そして自分の過失ならきちんと謝れば解決出来るかと。 もし言わなかったら…どうしようもないですね。一人悲劇のヒロインぶってる子に何を言っても「私は悪くない」にしかならないからな…。それとなく共通の友人に相談してみるとかダメですか?第三者から「あの子が凄く気にしてたよ。どうしたの」と聞かれたらよっぽどじゃない限りは事情を話すんじゃないかな。あまり落ち込まないでね。

二人とも全然サバサバしてない

041
しど
サバサバ系を自称する女性に限って、実はクヨクヨ型だったり ネチネチ型だったりするものですが…。 その友達はもう見限って、新しい友達を作ればいいんじゃないかな。 「こういう友達がいい」とか「こんな付き合い方がいい」とか限定しないで いろんな子と仲良くなってみたらどうでしょう? 相性がいいのは、実は他のタイプってこともありますよ。

聞かなきゃ何も始まりませんよ?

041
アサヒ
前向きに行こうが、後ろ向きに行こうが、相手に聞かないと何の糸口もつかめませんよ? すごく勇気のいることですが、何もしないままであれば、ずっと、今の状態のままです。 ただ、彼女の行動は、幼いですね。 トピ主さんと彼女の間には、考え方の差があるように感じます。 トピ主さんは、相手に依存してはいけない、相手の負担になると気を遣っている所を、 彼女にとってそれが、冷たい、サバサバしすぎ、気取りすぎといったように受け取っているのかもしれません。 トピ主さんが、彼女に話しかけることで「今さら何?」といった反応が返ってくるかもしれません。 しかし、彼女との関係をどうにかしたのであれば、勇気を出して、自分の思っていることを伝えることです。 『私が何か嫌な事をしたなら言ってほしい。 私を避ける理由がわからないから、私も直しようがない。 今まで話しかけなかったのは、必要以上に追いかけると負担になって嫌な思いをさせるのが不安だった。』 これでも、彼女が拒否するなら、仕方が無いです。 考え方の違いから不仲になることは、どちらが悪いといったことでは無いのと思います。

ちよっとショックでしたね

🐧
iffy
そうですね自分の分らない理由で。。これはショックですよね。理由を知りたいと思う気持ちもわかりますよ。 でももしかしたら相手のお友達ってあなたが思っていたほどさばさばタイプではなかったのかもしれませんね。もしかしたらあなたに合わせてそのように付き合いをしてくれたいたかも。本当はもっと「一緒に」何かをする濃い関係を求めていたのに我慢をしてきたのもしれません。その子も疲れてしまたったのかな。 あなたとそのお友達とは友達に求めていたものが違っていただけ。どちらが悪いというものでもないと思いますよ。 あなたはまだお若いのですこのことから何かを学んで一回り成長していろいろな友達とお付き合いをしてみてね。 これからいろんな人と出合ってすてきな大人になってほしいです。そのお友達にはあなたのほうからは今まで通りの普通の態度で接してゆけばいいこと。無理に避けたり、べたべたと接近したりせず静かに時がたつのを待ちましょうよ。

丁度いい時期

041
pina
そういう場合は成績で見返してやれ!と思うのが一番。 丁度いいじゃないですか。無意味な遊びで時間をつぶすこともないし、速効家に帰って今日の復習明日の予習。 一人になるって大人になるとしょっちゅうあることです。今の時期にそういう思いを味わっているってことは、もしかしたら神様から与えられた貴重な時間かもしれません。有効に使いましょう。 ガリ勉っていう言葉、今は使わないのかな?とにかく勉強ばっかしてる子の事をそう呼ぶんだけど、そういう時期があってもいいんじゃない?いじいじ悩んでいるよりも、よっぽど有意義。あなたの将来のためにもね。そんな子の事、気にしているよりお勉強ですよ。

女性は独占欲が強い

041
はなこ
女は友情に関して独占欲が強いです。ある意味恋愛と似ています。 多分お友達はあなたを独占したかった。 もっと自分を欲して欲しかった。 トピ主さんは一緒にいなくてもつながってるという信頼があったので安心だったんでしょうけど、 彼女はもっと一緒の時間が欲しかったのかも。 自分以外でもいいんだと思う瞬間があって不安になったんだと思います。 そういう行動をしてあなたの気を引こうとしてるんだと思われます。 実際気にしてるし。 それか進路や彼氏の事などであなたの思いつかない所で彼女が気に障る事があったのかも。 元に戻りたいなら話し合うしかないと思います。 ちょっとしたすれ違いだと思うので。 元に戻れなくても原因が分かれば今後の人間関係への勉強になるかと思います。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧