本文へ

失敗

レス5
(トピ主 0
041
えりこ
話題
初めまして、大学生のえりこと言います

私は失敗ばかりしていて、バイトの仕事も失敗ばかりで、今日なんて同じ本を二冊も買ってしまいました(凹)

主婦の人達を見ていると、朝は家族のお弁当を作り、家族の世話をきちんとしていらっしゃる様に思えます。

皆さんみたいにソツが無い人間になるのには一体どうしたらいいでしょうか

皆さんも大失敗したという経験ありますか?

ランキング

レス

大丈夫ですよぉ~

041
まさこ
兼業主婦です。 「兼業」の理由ですが、家事育児が下手だからせめて家にお金くらい入れないと!といったところでしょうか・・・。 仕事は好きですけど、ま・・・ミスは誰にでもありますよ。 数こなせばミスは減っていくと思いますよ。仕事に関してはね。 それから、ドジっぷりでいえば、 お隣さんの駐車スペースに間違って車をとめてしまったり、 息子に娘のパンツを間違ってはかせたまま保育園に連れて行ったり、 お弁当にお箸がないなんて日常茶飯事だし、 今日は子どもが遠足でお弁当を作らないといけないのに寝坊しました。 (ギリギリセーフでしたが) なんというか、毎日が綱渡りな我が家です。 でも、家事も育児も、少し手抜きしながらおおらかにやった方が 家族もほっとするのでは? あまりキッチリしている人と一緒にいると苦しくないですかね。 ・・と、自分を慰めています

ありますよ、誰でも。

041
おばさん
他人に言わないだけです。 主婦などの仕事も慣れれば出来ます。段々と。 焦らずに。 あまりいつまでも出来なければ、上役が叱ってくれます。 泣きの涙で、仕事は覚えていきます、誰でも。

なんのなんの(続き)

041
粗忽者
ですから、凹むのは仕方ないとしても、変に萎縮はしないことです。 仕事において、一番やってはいけないことは、その仕事を侮ることです。 言うまでもなく、皆、自分の仕事に誇りを持っていますので、いくら仕事が出来るからといって、仕事を侮るようなことをしたら、総スカンをくらいます。逆に、それさえしないのであれば、失敗は、改善していけば良い事なので、あまり気に病む必要はないと思います。もちろん、程度の問題はありますが。 >皆さんも大失敗したという経験ありますか? 失敗とは少し意味合いが違いますが、新しく配属された部署に馴染めず、会社を辞める寸前まで行ったことがあります。その時は、元の職場の上司が手を差し伸べてくれましたが、自分では、単に仕事上の関係と割り切っていたつもりだったので、人間対人間ということについて、深く反省させられました。 仕事は、シビアなものですが、その根底にあるのは、人間対人間なのだと思います。それさえ見失わなければ、後は、仕事において、努力をするのみです。 失敗は、自分の飛躍のチャンスだと積極的に捉えて、前向きに対処して行きましょう。

なんのなんの(再投稿)

041
粗忽者
”なんのなんの(続き)”の前のレスが掲載されなかったようです。 ・失敗は誰にでもあること ・失敗が成功へ繋がること 言いたいことは、それだけでした。

大丈夫だよー

041
のんびーり
完璧な人間なんていないんだから、失敗したらそれを繰り返さないように 学習すればいいだけ。また失敗しても失敗したことを忘れずにいれば 自然と同じ間違いはなくなると思います! >バイトの仕事も失敗ばかりで・・・ の文章を読んで昔の自分もそうだったと思い出しました。 高校生でピザ屋のバイトをしていた頃、本当に世間知らずで家の手伝いすら まともにしたことのなかった私は皿洗いすらロクにできず、バイト仲間から は呆れられ友達1人もできませんでした(笑) 1年ぐらい頑張って自分の納得いくピザメイクまでできるようになって やめました。その後大学生になりホテルで配膳のバイトを始めましたが そこでも言われたことしかできなくて、機転のきかない自分を何度も 情けなく思いました。ホテルのバイトも1年くらいでやめて、その後 魚料理の飲食店でバイトをしましたがそこでやっと今までのバイトの経験が 生きていろいろ仕事ができるようになり、バイトリーダーとして頑張りました。 大学を卒業後、入社した会社で入社2年目で成績優秀者として表彰されました。 自分次第でいくらでも変われるはず!がんばれ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧