本文へ

満員電車で口紅をつけてしまったとき

レス16
(トピ主 0
041
華子
ヘルス
就職して通勤で毎日満員電車に乗ることになるのでお化粧 は必要だし、避けきれず口紅をつけてしまったときどうしようかと思っています。先輩はどうしていますか?

ランキング

レス

良くある事です

041
コスモ
相手に気付かれたら、誤りましょう。 気付かなければ、知らぬ振りをしましょう。 満員電車では不可抗力です。 相手も「あ~あ、またか」位で、気にしませんよ。

前科者です。

041
ごめんなさい
こんにちは。 この春ご就職ですか? おめでとうございます。 はい、私口紅を他人様に付けてしまったことあります。 言い訳しますと、下車時のトサクサにいきなり背中をドン!と押されその弾みで前の女性にべったり。。。 ごめんなさい。何も言えずにそのままでした。 本当に申し訳ない。 なので、出来たら口紅は会社か降りる駅のトイレの方がいいのかしら・・? あと、私は白いシャツに鼻毛が混じった鼻○ソを なすりつけられてたことがあります。 これって、「処分」に困ったオヤジの仕業ですかね? 気持ち悪かった。

アドバイスにならないかもしれませんが

041
かなこ
私は、会社に着くまで口紅を塗らずに、会社のトイレでいつも塗っています。 通勤途中の満員電車のなかで、自分の白いコートに口紅をつけられたことがあるからです。流石に、口紅以外のお化粧は家でしていますが、人の衣服に顔が触れそうになったら、両手で顔を覆うようにしてつけないようにもしています。 もし気になるようなら、会社に着くまで口紅をつけないというのは如何でしょうか?ただ、これはできる人とできない人(口紅をつけずに人前になんてでられない!という考え方の方もいらっしゃると思いますので)がいると思いますので、解決策になるかわかりませんが。

そのままですけど?

041
こじこじ
謝罪するような心理的・空間的余裕なんてありません 自分の身を守るだけで精一杯です どうしてもいやなら1時間早くすっぴんで出勤して、会社で化粧したらいいじゃない

あのときはごめんなさい

041
ごめんなさい
真っ赤な口紅が流行っていた頃、 めちゃ混みの山手線でもうすぐ渋谷というところで、電車がぐわーっと揺れ、背広の肩にくっきりはっきりキスマークをつけてしまいました。 ああーッしまった!と顔を上げると、怒りと当惑の複雑な表情の被害者男性と目が合い… 謝る時間もなく、扉が開き彼は人ごみに押されながら電車を降りていきました。わたしと見つめあったまま… この場を借りて、本当にすみませんでした… 以来、満員電車に乗るときは口紅をつけていません。

謝罪+クリーニング代

041
しん
付けられた人です。 とりあえず直ぐに謝罪をしましょう。 付けた物にもよりますが出来れば謝罪程度のクリーニング代は出した方がいいかもしれませんね。 口紅をつけるのは「不可抗力」といってるひともいますが、違います。口紅という他人につく可能性のあるものをつけてるのだから満員電車とはいえ理由にはなりません。それに職種によってはかなり気にします。特に営業などの外仕事の人にとっては付けられた場所によっては着替えないと仕事にならないんですよ。

やったことあります

041
社会人10年超
普段は「あちゃ~」でお終いでしたが、一度いかにも「おろしたて」という感じの高級そうなスーツに付けてしまいました。不可抗力とはいえ見るからに「新品」駅を降りたときに「申し訳ありません。クリーニング代を払わせてください」とお詫びしましたが、その方は「気持ちだけで充分。申告してくれてありがとう」と私の目の前から消えました。 それ以来、朝自宅の化粧は口紅を塗らず、会社についてから塗っています。

クリーニング代請求

041
薄化粧
私も満員電車で厚化粧の30歳半ばくらいの圧化粧の女性にべトーと口紅とファンデーションをつけられたことがあります。都内でも有数の混雑するラインです。顔面を思いっきりこすり付けられたので、相手も当然気づいており、「満員電車なので濃い口紅は控えてください」と言いましたが、謝罪は一切なし。 揺れる電車で、ハイヒールなんかで足をふんづけても知らん顔の女性も多いですよね。そんな連中、まず反省する素振りなどみせませんよね。まあ、他人への迷惑行為なんかお構いなしの非常識人間ですから。 以前、クリーニング代を徴収したことがあるという人のことを雑誌でみましたが、えらい!

本当に困ります

041
うっちん茶
満員電車に乗るときは口紅つけません。会社で塗ります。 あれ、つけられて「ま、いいか」なんて思っている人がいるなんて思わないでください。 おろしたての服につけられた日には、もう一日ブルーです。 犯人がわかればクリーニング代を請求したいです。 つけてしまったときは、せめて誠意をもって謝ってくださいね。

横:今朝見ちゃいました

041
キョン
今朝、通勤途中の電車の中で薄いグレーのスーツを着たオジサンの背中に、見事なキスマークが付いていました。 あのオジサンどーしたのかなぁー?

フレッシュだわね~!

041
老木
えっと、遠い昔を思い出しますと.....。 新人の頃は、仕事はおろか、電車の乗り方もヘタクソでした。要領を得ていないというか~。 最初のうちは、口紅をつけるにしても、しっかり抑えて、たとえ口紅をつけてしまったとしても、被害が大きくならないようにしたほうが良いかと思います。 だんだんに、電車の中での踏ん張りもきくようになるし、比較的空いている車両などもわかるようになりますから大丈夫だと思いますよ。 それと、口紅をつけてしまったら~。ですが、私は1度だけ経験があるのですが、相手は気付いていなかったですが、あまりにバッチリのキスマークに良心が痛み、追いかけて謝り、クリーニング代として千円払いました。「いいですよ。」って言ってもらったけど、急いで新しいシャツを買わなければならないだろうし、と考えるととても申し訳なくて、受け取っていただきました。 その後も、その方とは見かけると会釈や、挨拶をする気持ちの良い関係でした。でも、「そのまま~」と言う人も大勢いますから。そのときの華子さんの気持ちに正直に行動すればいいのでは?と思います。新入社員。頑張って!

就職おめでとう☆☆☆

041
AMI
会社のトイレでつける派なので付けた事はナイです。 ファンデーションも薄めでトイレで化粧直し(本格的に)します。 気を使うのもありますし、満員電車ってムーンってしてて暑いし雨の日なんて湿気だらけだし家でバッチリメイクしても恐怖の湿気、乾燥が待ってるから化粧はハゲでくるしでトイレでやり直します。 付ける可能性もあるのだから、もちろん付けられる可能性もありますよね? 気を付けてね☆ 今は口紅でも落とせるリップみたいなのが売ってるから携帯しておくのがベストですよ!!

私も一度だけ。。。。

041
元OL
私もOL時代一度だけ 満員電車で降りるときに 前に立っていたサラリーマンの肩に 付けてしまいました。 謝りたくてもサラリーマンは急ぎ足で乗り換えてたので あの時はごめんなさい。 それ以来気をつけているので付けることは無くなりましたが、 なるべく下を向いてましたね。(笑) 会社でも口紅をつけられた男性社員のワイシャツ 染み抜きしてあげました。 でも男性社員は「しょうがないよね」とあきらめてました。

素直に謝ってくれれば

041
なんまい
今までに数回そうされた経験があります。 そういう場合の殆どは、口紅をつけた女性から謝ってこられましたので、「気にしないでください」と言ってクリーニング代の申し出などを断りました。 ただ、一人だけ眼があった瞬間に、「何か文句あります?」と言った女性がいましたが、その女性からはきっちりと公衆の面前でクリーニング代と謝罪の言葉をいただきました。 謝ってくれさえすれば、こちらも気持ちよく許そうという気になりますが、開き直るようならこちらもそれなりの手段に出ざるを得ませんね。

私の場合は

041
ぱんた
ゆれた弾みに、相手の方の襟元にベタ。 薄い色の口紅だったのですが、もちろんわかります。 その場で謝り、クリーニング代負担をを申し出ましたが、相手の男性(20後半~30代前半のビジネスマン)は、受け取りませんでした。 「不可抗力だから」 とおっしゃってましたが・・・ 基本、お詫びとクリーニング代(ワイシャツは200円くらいですが、まさか玉銭を渡すわけにはいかないですよね)くらいは申し出ましょうよ。こっちが加害者なんだし。 まあ、ぐーすか眠ってでもいないかぎり、そうそうタイミングよく口紅つけちゃうことなんてないと思いますが・・・それは私の背が高いから?

満員電車に乗らなければ良いのでは?

041
菜々
1時間早く出て空いた電車に乗って 会社近くの喫茶店でのんびりコーヒーを 飲んで出社した方が精神的にゆとりを持って 仕事にも向かえます。 早起きは三文の得です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧