本文へ

海外在住者の方

レス10
(トピ主 0
041
ティファニー
ひと
私の主人は、昨年イギリスに駐在になり、私はそれに同行することとなりました。イギリスに来てから数ヶ月経ちますが、友達が出来ずにいます。主人の同僚の奥様たちとは会えば話す程度で、仲良く出来そうだなと思う人がいません。 私としては、平日主人が仕事に行ってから、一緒に買い物に行ったり、ランチをしたりする友人が欲しいのですが、経験者の皆様はどのようにして友達が出来たか教えていただきたいと思い、書き込みました。日本人の友人も勿論ですが、折角海外に来たのだから、外国人の方とも親しくなりたいと考えています。 近々語学学校に通う予定なのですが、そういった場所で友人は出来るものなのでしょうか?アドバイスがあれば、お願いします。

ランキング

レス

試行錯誤中

041
チャウダー
私の旦那は、外国人の為にアメリカ(永住予定)に住んでいますが、私も友達作りには、苦労しています。日本人を街で結構見かけるのに、なかなか友達になれないんですよね~。でも、世界のご近所さんを探せ!と言うサイトで何人かの方とお友達になりましたよ。試してみて下さい。 あと、外国人の友達ですが、これは、日本人の友達を作るより難しいです。私の英語力が低いせいもありますが、ESLのクラスい行っても大半の外国の方が仕事(バイト)をしているので、その後にランチのチャンスも無く、各自バラバラに帰るだけの場合が殆どです。でも、毎日通うような英語学校だったら、友達にもなりやすいかもしれませんね!お互い、頑張りましょう~!

習い事

041
モナ
私も夫の駐在でイギリスにいます。 すでに5年が経ち、最近は友達を作る努力さえする気が起きないのですが・・ 最初のころは、習い事を通してたくさん友達が出来ました。自分の興味のあることを通して出逢う人たちとは、共通の話題がある為親しくなりやすいと思います。 語学学校は、地元のアダルトスクールの英語コースに行っていました。世界各国から生徒がきていて、年代もさまざまで、たくさんの友達ができましたよ。今でもその時過ごした時間は素敵な思い出です。日本人駐在妻専門のような語学学校を選ばなければ、色々な国籍の人と知り合えると思います。(日本人同士で固まるのが悪いとか、その語学学校が悪いとかではありません。) ただ、皆それぞれ帰国・転勤、語学学校で知り合った生徒の場合は大学に進学する方が多く、付き合いは流動的になりがちです。別れを繰り返しているうち、私は「その時だけのお付き合い」が多くなってしまいました。相手に入れ込むと、淋しくなってしまうんですよ。 ごめんなさい、私の愚痴は余計ですね。 興味のあることを色々やって、イギリス生活、楽しんでくださいネ。

とにかく外に出る

041
北米在住
まずご近所の人と親しくなって、お茶に呼んだりするとか。 学校(大学、大学院、専門学校など)に行くと、現地の友達はすぐできると思います。 あとは、ボランティア、習い事、教会、フィットネスクラブなどでしょうか?

カレッジとか?

041
あっこ
私も英国在住です。 来て2年。はじめの1年は全然友達がいませんでした。 英国は天気も悪いし、物価も高いし、気分も落ち込む一方でした。 今は、まだ少しですが友達が出来ました。 http://world.gokinjo.net/index.html で探したり、ネット掲示板を利用しました。 知り合いはカレッジの英語コースか何かで、他の日本人に会って仲良くなったと言ってましたよ。カレッジに行かれてはいかがでしょうか? あとは仕事で知り合った日本人から、他の日本人を紹介してもらったり、ですかね・・・ 頑張ってくださいね。

イヤってほど

041
sousou
北米在住、もう少しで丸一年です。 私はトピ主さんとは逆で、日本人の友達いらん~、ランチなんて面倒くせぇ・・・って性質なんですが、イヤってほど誘われます。日本人会奥様会、主人の仲間の奥様、ジムで出会った留学生の女の子。断るのに疲れます。 逆に今近くの学校の無料ESLに行ってるのですが、ここはいろんな国の人がいて、とっても楽しいです。ちなみに英語はこの国にいる人々の中で最低レベルの私ですが、どうにか身振り手振りと、自前のキャラで楽しんでます。実際友達は10代だったり80歳ちかいおばあちゃんだったり、母と同じ歳だったり様々ですがとっても楽しいです。 やっぱりキャラってのもあると思いますよ。自信ありますが英語は全くダメ。ですが、一生懸命頑張るので、周囲のネイティブにも「sousouは英語ができたらもっと面白いのに」「日本人女性はみんなこんなにおもしろいの?」なんて言われてます。 もっと外に出よう!日本人ばっかの集まりでも行けばそこからどんどん広がりますよ!!

トピ主です

041
ティファニー
皆様色々とアドバイスありがとうございます。 やっぱり海外で生活してる方は、同じ悩みを持ってたりするんですね。 お仲間がいたので、ちょっと安心しました。 時間がいっぱいあるので、ボランティアなども参加したいなとは思ってたのですが、何しろ語学力がまだまだ付いて行かないのもで。。。 私はまだ来たばかりで、これから何年も過ごすようになるので、焦らず、ランチ仲間を見つけていこうと思います。 「海外のご近所さんを探せ」是非見させていただきます。ありがとうございました。

私もです!

041
バード
ティファニーさんの気持ちがとってもよくわかります。 私も数ヶ月前から海外生活をはじめたばかり。 ティファニーさん同様、主人の会社の奥さん達とは軽いお付き合い程度で、お友達という感じではないです。 語学学校へも行き始めましたが、私以外日本人のいない移民向けのクラスのためか、皆、生活が忙しいようで学校外で会うような友達にはなれずにいます。 でも、同僚の奥さんは、語学学校で友達(日本人の)をみつけたようですので、場合によっては良い友達がみつかるかもしれないですよ。 タイミングですよね・・・ 全然アドバイスになっていませんが、海外生活、お互いにがんばりましょうね!!

私も同じです。

041
くま
主人の仕事でロンドンに駐在して約半年です。 私も同僚の奥様と年齢に開きがあったりお子様がいらしたりと普段行動を供にすることはありません。 ただ平日の午前中は毎日語学学校に通っています。 若干料金が安いので学生ビザを取得しながらの生徒さんが多く授業後のランチやお茶は皆無です。 逆に純粋に語学留学を目的とした学校に行かれた方が 生徒さんはアルバイトをしていない方が多いのでお友達付き合いが出来るのではないでしょうか。 実際カナダに留学していた日本の友人がそうでした。 午後は暇を持て余しているので、もう少し気候が良くなったら乗馬を習おうかと思っています。 カレッジの方も興味があるのですが近隣でこれと言った物が見つからないんですよね・・・。 ティファニーさんはイギリスのどちらにお住まいですか?同じイギリスの空の下で同じ思いを抱いている方がいらっしゃるのは心強いです。

わかります

041
rururu
アメリカに来てちょうど1年たちましたが、来て数ヶ月、まだ車がなく(ないと、どこにもいけないんです、アメリカは)、一人で家で鬱々としていたときのことを思い出しました。 お奨めはまずは外に出て、英語学校、教室、ボランティア、なんでもいいから、人のいるところにいくことです。英語の学校に行けば、いろんな国の人とお友達になれるでしょうし、地元の人向けの習い事(ジムもいいと思う)に行けば、イギリス人の知り合いが出来るでしょう。 書いてらっしゃるように、身近に日本人がいても、親しくなりたい人がいるとも限りませんよねぇ、私もそうでした。そんなわけで私の場合はESLに通って、気の合う日本人、韓国人、台湾人、フィンランド人、ロシア人、インド人、etc.の友達を作り、地元の大学の夜間コースやクラフトのクラス、ヨガのクラスに通って、アメリカ人の友達を作りました。ちょっとの辛抱だと思います。きっと、どこかに気の合う人がいますよ。

忙しくて面倒くさい

041
貧乏人
付き合い自体が、どこの国の人とであれ、面倒くさいです。 仕事をしてるため、お愛想は職場にいるときにもう使い果たしてしまいます。 帰宅すればもう近所とは顔を合わせるのも億劫。ESOLか、、行ってらっしゃるのですか。 うらやましいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧