本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おせちのアイディアください!個別で買って寄せ集め

おせちのアイディアください!個別で買って寄せ集め

レス4
(トピ主 0
🐶
のりこ
話題
おせちの予約が始まりましたね!

昨年始めて洋風おせちを購入したのですが、
真空パックを開けて詰めると、結局上手に詰めれず、
見た目がいまいちで、
出した金額ほどの満足感が得られませんでした。

来年のおせちは、
自分でも少し作りつつ、
パックされたお惣菜、洋風なものなどを
個別で買って足そうと思っています。
ハムやローストビーフ、テリーヌ以外に
何かアイディアがありましたら、
教えてください。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

ほたての浜焼き

🐤
トルティーヤ
 冷凍ホタテがよくバラで売っていますね、それをさとう醤油(お好み)でにて、少し魚焼きグリルで焦げ目を付けますと、美味しい浜焼き風になります。  

栗きんとん

😀
かのこ
のりこ様、はじめまして。このトピを楽しみにしているのですが、あまりレスがつかないので、出てきちゃいました! うちは栗きんとんは小布施の栗だけで作ったきんとんを買って代用しています。デパートの銘菓コーナーで手に入り、缶詰になっているので早めに購入しても保存がききます。少量入で食べきれるのも助かります。 ほかの方のお勧めは何かしら~。 ぜひ教えていただきたいです!

ネットのレシピ利用しました

🐱
サンダーボール作戦
男性ですが 検索で「おせち料理特集 定番とアレンジ」 と言うページを見つけて 去年はいくつか自分で作ってみましたよ 1の重 2の重 3の重 お皿に 洋風おせち 中華風おせち 全品調理法が詳しく書いてあります。  まー感想はけっこう大変ですね(汗)

いり鶏はラクチン

🐧
トルテ
私もこのトピを参考におせちを作りたいので、楽しみにしています。 ・いり鶏はご馳走に不足しがちな根菜がとれて好きです。 作り方も、手を抜こうと思えば手が抜けるし(手を入れようと思えば、飾り切りなどいくらでも手が入れられるし)。 ・かまぼこ って、きちんと専門の店である程度お値段するものを鮮度が良いうちに食べると、おおっというくらい美味しいと思う。これも飾り切りで美しく装えるし。とはいえ、縦に切り込みを入れてイクラを散りばめるだけでも見た目キレイですね。 ・ゆで卵が熱いうちに、割り箸5本で対角線上を抑えたまま冷ます(輪ゴムを使う)と、切った時花形になるそうです。でもこれ、そういう専門の調理器具がありますね。 あんまり大したアイデアではないですね。 やっぱり他の方のアイデアを楽しみにしておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧