本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 頚椎ヘルニアになりました。水泳はダメでしょうか。

頚椎ヘルニアになりました。水泳はダメでしょうか。

レス9
(トピ主 1
😨
ちはな
ヘルス
水泳を習い始めて3ヶ月になります。クロールを練習しています。首と肩の痛みがあり、整形外科を受診したところ、軽度の頚椎ヘルニアと診断されました。主治医に相談したところ、ウォーキングくらいならねぇと言われてしまいました。 せっかく習い始めた水泳を諦めきれません。頚椎ヘルニアで水泳をやっているかたはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

水泳してます

041
ドラゴン
私も同じく軽い頚椎ヘルニアですが、主治医からはゴルフを除いてスポーツ全般はOKでした。ゴルフは意外に首に負担がかかるとのことでした。なのでゴルフ以外のスポーツ(ジムでのジョギングや水泳)とかは普通にしてます。

助けにはなりませんが

mei
主治医の話には素直に従っておいたほうがいいのでは? 痛みが悪化したら、水泳どころではないですよ。 水泳は頻繁に首を上下したり肩を大きく動かしたり、冷えからくる痛みもあるでしょうし。 ウォーキングでも今の時期は紅葉がきれいだし、山河や海など場所を変えればまた楽しみも増えます。 無理せず、お大事にしてください。

うーん

😢
いきつぎ苦手
水泳はじめて3か月、楽しい頃ですね。 練習のやりすぎで肩・首を痛めたのなら しばらく水泳は休まれたほうがいいと思います。 私は息つぎが苦手でクロールの時 顔を必要以上に水面より高く上げるので首が凝ります。 またビート板を使う場合も 首をあげて前を向く形なので首すじが凝ります。 力いっぱいビート板を持つせいか腕も疲れます。 痛みがひけば また泳げるので 今は無理しないほうがいいのでは? まだ初心者で無駄に力が入っているのが原因でしょうから 気長に頑張ってください。

椎間板ですが・・・・・・

😭
スイマー
24歳、元競技スポーツ選手です。 ヘルニアって辛いですよね。 私は中学1年生時に椎間板ヘルニアをやってしまいました。 ヘルニアになって以降、怪我は多いは、神経痛が出てくるは、体に関しては良いことが一切なしです(泣) 私は中の上ぐらいの度合いで、手術の一歩手前でした。 競技シーズンが始まる直前だったので、病院の先生の言う事を聞いてジッとしてました。 私も許された運動はウォーキングのみ。 「自転車だけは絶対に乗ってくれるな」とまで言われてしまい(遊園地禁止令も出ました)、 歩くことが中心の生活となりました。 (1度だけ悪戯心で乗ってみたら、強烈な痛みと痺れが出て、次の日は布団の中の住人。) 軽度のヘルニアでも油断しないで、お医者さんの言う事は聞いておいた方が無難。 水泳は体が冷えるので、筋肉が硬くなって痛みが増す場合があると思います。 暫くは思い切って休んでみてはいかがですか? 治療が終わるまで、運動制限があってストレスが溜まるとは思いますが、 体を大事にいたわってあげて下さい。 お大事にして下さい。

聞いた話では

🛳
かなこ
私も水泳を習っていますが(クロール終わって今は背泳ぎです)コーチの話だと、首の悪い方は背泳ぎをやらない方がいいそうです。 悪化することがあるから、と言ってましたけど…

今は我慢でしっかり治そう!!

🐱
ひろP
腰椎間板ヘルニアを17の時(30年以上前)頸椎を5年くらい前にやりました。 頸椎は手術一歩手前位の重症(しかも3か所)だったので、 水泳はおろか、歩くのも立ってるのも座ってるのも、全て辛かったですね。 お医者様の意見をよく聞いて、症状が治まるまで水泳はお休みしたほうがよろしいかと… 残念ですが、完全に止めるわけではないし。まずは治すことが最優先。 治ったらまた泳げますよ。 25年前くらいかな?腰痛対策で水泳に通っていました。 もともと泳ぎは得意でしたので、無理な力も入らず、全身をまんべんなく使うのでとても効果がありました。 でも現在痛いところがあったら、止めておいた方がいいでしょう。 腰も充分辛いですが、頸椎はシャレになりません。 悪くしてしまうと、生活のすべてに長期間影響します。 私は一応「ほぼ完治」の状態ですが、フィジオからは水泳はあまり勧められていません。 腹筋・背筋運動も御法度。やっていいのはウォーキングのみ。 ものぐさの言い訳にはなりますが、つまらんですよ。 つまらん将来にならないためにも、まずはしっかり治して下さいね!

ダメージ程度を知る事で水泳再開出来るかも

🐱
カルトマニー
こんにちは。大変ですね。まずは痛みがある時は痛まない立ち姿勢という基本姿勢を習ってから少し前傾姿勢すると歩けますよ。歩行運動かな。 頸椎の何番目の故障でどの位ヘルニア状態か。 医師と御相談になって頸椎ヘルニアになった原因が腰からか水泳で早く上手になろうとして無理なフォームがあったかなどお話するのも宜しいかと。 痛い時の基本はRICE、休む冷やす圧迫固定するリフトという初期段階での対応が治癒を早める時もあります。 今は安静にして水中ウォーキング程度(医師と相談の上)。 そして運動をする時は必ず一人ではなく指導者や経験者と一緒が原則。 そのバディーを組んだ人がヘルニアや頸椎、基本姿勢などの知識がある人と一緒がいいでしょうね。 その人にあったフォームへと順次指導をして行ってくてますよ。 ダメージがどの位かはっきりと自分で知ることからが大事だと重います。 治癒が進めば水泳はまたできますよ。 サイエンスチャンネルというサイトで水泳、ヘルニアと検索とか。 骨セメントで検索、yomiDr.でもヨリモ会員になれば医療情報が入手できます。お大事にしてくださいね。

トピ主です。水泳許可になりました。

🙂
ちはな トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 今週通院の結果、水泳許可になりました。 皆様のアドバイスを参考にして慎重に無理をせず水中ウォーキングから再開していこうと思います。ありがとうございました。

水泳許可になってよかったですね

🐤
ぶー
 トピ主様、投稿から1週間ほどで水泳許可が整形外科の先生より出されてよかったですね。  私の場合は、8月末に左腕全体のしびれが出て、脳梗塞を疑って脳のMRI検査を受けましたが、異常なし。しばらく様子を見ていたのですが、10月半ばに首の左側と左肩に痛みが出て整形外科を受診し、MRI検査で頸椎症性神経根症(頸椎ヘルニア)と診断されました。  51歳の中高年(女)ですが、泳ぐのが好きで、ここ10年以上週末に2-3 km泳いでいました。しかし先生より「首を動かしたらだめ。水泳なんてあかん」と言われて、ウォーキングくらいでおとなしくしております。  ただ私の場合は「老化による」らしいので、トピ主様とはケースが異なるかも知れません。寒くなると首や肩に痛みが出ます。腕のしびれが痛みに代わり、鎮痛薬も効かなくなりますが、首を温めるとましになります。  主治医の先生の話だと「薬を飲んでおとなしくしていればましになる」そうです。水泳は年内は禁止だそうです(泣)。  トピ主様、どうか再発されませんよう、お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧