本文へ

ドジな性格は致命的でしょうか?

レス37
(トピ主 0
041
かおり
仕事
今就職活動中なんですけど、自分の性格で悩んでいます。 わたしはよく人に「天然」「抜けてる」「とんちんかん」とか言われるのですが、今までももちろん傷ついてたけど、この就職の時期になって本当にこの短所が恐くて仕方がなくなってきました。目指してる職種に対しての技術的な能力は努力してるのですが、この性格だけはどうしようもないんです。人あたりは良いみたいで、自分で言うのもなんですが友達には好かれる方だと思います。ですが、仕事をするうえではいくら親しみやすくてもこういう短所があると致命的なんでしょうか?例えば「看護婦もなりたかったなぁ」と言ったら「恐すぎ!ナースのお仕事みたいになるよ!」と返ってくる状態です。 就活がうまくいかなかくて、とても不安になってました。何か意見あればろしくお願いします。

ランキング

レス

私とよく似ていますね。

041
慎治
私も、「○○の職業に憧れている」と言ったら、「朝倉いずみみたいになりそう」とか言われていました。 私は、第一印象は、人によって、好みが分かれてしまいます。すごく仲良くなりたい人と、すごく嫌われる人とに別れます。 ですが、印象としては、最初は「優しそう」。私のことを好きになった人には、人あたりは良い・お人よし・やさしい・友達になったら楽しいと言われます。 でも、それと反して、悪口も多いです。 優しそうな顔をした偽善者・自分のことしか考えていないで、人のことなんて、どうでもいいんだ・真面目そうに見えて、裏がありそう(陰で何をしているか分からない。)など、酷い言葉も言われます。 そして、会社では、必ず、上司に「性格的に子供だ」と言われ、説教を受けてしまいます。 そして、外を歩いていても、道を訊かれたり、キャッチセールスに遭ったり、学校でも、変ないたずらやいじめに遭ってばかりいました。 私みたいな人は、見ていてイライラするのだそうです。更に、顔も大人しそうで、こじんまりしていて、全然美人でもありません。 もっと、人にバカにされないように産まれてきたかったと思っています。

かおりさんへ。

041
タンポポ
 ドジな性格そのものよりも、「自分がドジなんだ」というマイナス思考にとらわれて、なかなか積極的になれない、ビクビクしていると相手から思われてしまう方が、就職活動や仕事の上では致命的だと思います。  採用する側だって、自分に自信がなさそうな相手を採ってくれることはまず期待できませんし、自分がバカだダメだと思っていると、本当にミスをしがちになってしまうものですから。  かおりさんは、ご自分の性格で悩んでおいでのようですが、それでも「友達からは好かれる方だ」というのは、それだけご自分の欠点を補って余りあるだけの魅力をお持ちだという何よりの証拠ではないでしょうか。    何だか偉そうな書き方になってしまったかもしれませんが、かおりさんはもっと前向きになられて大丈夫だと思います。  頑張って下さいね!

慎重に慎重にすればドジらない。

041
いずみの友
私もそうですよ。 でも、それだからこそ絶対にミスっては いけない仕事は人一倍慎重に慎重に確認して やっています。焦らない・あわてない・ 人の話をよ~く聞くこと。 ナースの朝倉いずみちゃんも確か同じ事 言ってましたよ。頑張って!!

性格がどうあれ・・

041
ンンン
努力しても改善できない=努力で補えない部分を性格のせいにしている、という風にも見えるんですけど。 本当に努力して、それでもどうしようもないのなら、「向いてない」という事じゃないですか? 或いは、自分では努力しているつもりでも、まだまだ(努力が)足りていないという事では? 何が必要かといえば、まずは仕事そのものの能力でしょう。 人当たりが良いのは結構ですが、それ以外がまるでダメというなら、通用しないのは当たり前でしょ? 仕事に必要な能力を身につける事・改善点を把握し克服する事に、性格はあまり関係ないと思います。 どんな性格だろうが、やらなきゃいけない時はやるだけ。 「性格が~だから」と性格を持ち出すのは、言い訳に使う時ですよね。

あえていうなら

041
ドジナンバー2
私もドジです、もう嫌になるほど。 ドジ生活実践中の主婦です。 ただ、仕事の時は、死ぬ気で神経を張り詰めていたから だと思うのですが、きちんとやってました。 気を抜かなきゃ大丈夫じゃないでしょうか。 じゃあ普段もそうしろと言われるでしょうが…本当に 戦場の殺気の勢いの気合でしたので(笑)実生活では 24時間無理です・・・・。 あえて、でも、言っちゃう。 「天然です」「自分で言うのも何だけど、人に 好かれます」とか…ポロンと言えちゃうキャラの方が、 社会人的にはキビシー!って感じます。 おじ様受けは良いかもしれないけどね…。

そういう事もないと思いますが

041
咲門
ドジな性格といってもイロイロありますが、とりあえず..  1)忘れ物が多い  2)人が言った事柄を勘違いして理解してしまう  3)よく転ぶ・物にぶつかる と絞り込んでみます。 1)メモを必ず携帯し、メモ採りの習慣を。   また、1日3回位は必ずチェックを! 2)これまたメモを取り、最後相手に必ず確認を!   「これは、~って事ですよね?」という様に聞きながらメモを見せれば、間違っていた場合すぐに判ります。 3)前方しか見ていないと、よくぶつかります(笑) こうする事でミスを減らす=ドジではなくなる と思います。 ちなみに、コレは私の経験でもあります(笑) 就職がんばって下さい!

気にすることじゃない!

041
アミノ酸
「天然」「抜けてる」「とんちんかん」なんて言葉は、何の気なしに言っている場合がほとんどです。 全く気にする必要はないです!

私も悩んだことあります

041
けんじろう
 私も、天然系と言われがちなおバカな自分に悩んだことがあります。まず、自分の失敗について、もう一歩踏み込んだ分析が必要ではないでしょうか。私が考えるに、いわゆる、「ドジ」などと判断される原因は次のようなものが挙げられるかと思います。  その1 記憶力がない  その2 動揺しやすい  その3 知識・経験がない  その4 自分行動や言動の前に検証するくせがない  その5 日本語の運用能力が低い  その1と2が著しく低いようなら、心療内科に行って、きちんとした検査を受けた方が良いと思います。その3と4は心がけしだいでしょう(経験はしかたないこともあるかと思いますが)。知識がないことと、その1を別に考えたのは、病的かどうかということです。  いわゆる空気がよめない、会話がつながらない、などはその5を改善することで大半は解消していくと思います。 もし、その5が同年代の平均以下の疑いがあれば、幸い今は日本語ブームですので、適切な本をよみ、読書量を上げ、意識的に書いたり、しゃべったりする量を上げるなどの対策が必要でしょう。  ご参考いただければ幸いです。

なるべく気をつける

041
ほこらもこら
メモを取るなど、なるべくドジを防ぐための気配りを事前にすべきでしょう。 人当たりがいいとのことなので、就職活動はめげずに続ければどこか受かるのはないでしょうか。

そんなに気にしないでも大丈夫^^

041
千尋
人間、完璧よりもどこか抜けているほうが親しみがわきます なのでトピ主さんの性格は「短所」というより「長所」と考えてもいいのでは? まあ、仕事など大事なことで失敗しちゃうのは問題アリなので オン/オフの切り替えができるよう日々意識するのがよいと思います これから仕事なので気を張って頑張るぞっ!みたいな

私もドジです

041
ドジ子
こんにちは。 就職活動大変ですね。 私もドジ、抜けているというのは自分でわかっているので、人の命に係わる仕事はできないなと思っています。 人には、向き、不向きがあるので、かおりさんには言いにくい事もハッキリ言ってくれる友達がいてよかったですね。言われる時は傷つきますけど。 >職種に対する技術的なことは努力している これは、偉いと思います。 他の人が、一度でできる事でも何度もして自分のものにできればいいと思います。 忘れやすいという場合は、メモをマメにとればいいだろうし、確認も自分なりにキチンとできるようになればいいかもしれません。 どのような職種を希望かわかりませんが、諦めずに頑張ってください。 短所を気にしすぎて、かおりさんのいいところまで、失くさないよう・・・。 就職が決まることお祈りしています。

話を聞いてないでしょ?

041
学生さんなら、天然でもかわいいと思えますが、社会人になったら少し困りますね。 バイトの経験はないのかな。バイトで注意されませんでした? 天然やとんちんかんなことを言う人は、ほかの人が話しているのを聞いていないことが多いように思います。自分が話し終わったら、ほかのことに意識が移ってしまったり、別のことを考えていたり、次に何を話そうか思案していたり・・・いろいろでしょうが、それで、ほかの人と同じ質問をしたり、注意されたことをやってしまったりする気がしますね。 人の話をしっかり聞いてください。まずこれだけは実行しましょう。とんちんかんな性格は社会人になったらきっと困ると思いますし、信用されません。薄っぺらに見られますよ。

私も

041
 私もトピ主さんと同じように天然です。手先も器用ではないかな。でも、天然って、愛されますよ。シビアな人や怖い人には受けませんが、普通の人には受けます。いるだけで場を和ませる事ができたり、笑いをとったりできます。癒し系というふうに言われます。  おそらく、トピ主さんも私と同じようにのほほんとした職場がいい人かもしれません。学校や図書館などはどうですか? 実際、そういう職場に入ると、天然が入ってたり、個性的な人がいたりします。就職活動頑張ってくださいな。私も大学3、4回生の時、色々企業の採用試験を受けてみましたが、全滅しました。 そして、人格を否定されるような発言を面接官に言われ、後々の面接にも後遺症のようなものが残りました。もうだめだと思いながら、嫌々してたこともありました。でも、人間希望を持つ事は大切です。憂鬱になれば、いいことなんてない。だから、そういう時は気分転換すればいい。

私も(続)

041
 落ち込んだときは、ただひたすらお散歩するなり、おいしいものを食べるなり、友達にぐちを聞いてもらって慰めあうなり、神社など静かで凛とした清々しい雰囲気がする場所でただ座ってのんびりするだけでもいい。とにかくのんびりして、癒されればいい。そうして、のんびりすることによって、また次のチャンスにそなえて、頑張れるようにエネルギーを充電すればいい。そしたら、きっといつかいいことがありますよ。  私の仕事が決まったのなんて、卒業式後でしたよ。友達の中には、決まってる子も決まってない子もいました。4月1日から働き始める子もいるっていうのに、まだ決まってない・・・。とにかくあせってました。 そして、3月31日に図書館の派遣の最終選考を受けました。すると、なんとその日の晩、採用の電話がきました。そして、4月1日から最初の職場で働き始めることができたんです!! こういうこともありますから、トピ主さんも最後まで諦めず頑張ってください。

がんばってね。

041
先輩
私もドジな性格です。が、7年何とか働いています。 でも、お仕事はお金をもらってやることですから、「まったくドジだなぁ」では済ませられません。 やっぱり、仕事中は集中してきちんと確認しながら、間違いがないように細心の注意を払います。 自覚しているなら直すべきで、「この性格はどうしようもない」って、あきらめちゃダメだと思います。(おかげで、仕事中と仕事外で別人のようらしい) でも、職業の向き不向きはあるでしょうね。 私は、自分の性格を自覚しているので、人の命を預かる仕事とか、一つのミスで致命的になる仕事は、怖くてできません。。。

とりあえず、落ち着きましょ

041
先輩より
叔母をみて悟った事です。私の創った“格言”と言ってもいい。 「忙しい主婦は、自分で仕事を増やしている」 例を挙げると、蛍光灯が切れたと買いに出た叔母が、帰ってきて開口一番、「今そこで荷物落として蛍光灯割っちゃった~、また買いに行かなきゃ」 明らかに「そこ、熱いだろ」という鍋の取っ手をつかんで「あちちちちっ!」 サザエさんか!とツッコミたくなりました。 叔母は外見上、あわてん坊に見えません。 が、「あー忙しっ」といっつもせこせこ動いていて、それは一見“マメな人”と映るんですけど、よ~く考えてみると、自分で自分の仕事を増やしているだけなのです。 第三者の目で見れば、“おっちょこちょい”とか“ドジ”って、ケアレスミスなんですね。 ちょっと落ち着いて行動すれば予防できることばかり。 トピ主様はどうですか? 仕事は、「計画7割、実践3割」と言われます。 実践に移る前段階が重要、ということなのです。 この機会にトピ主様の行動パターンを振り返ってみてはいかがでしょう。

大丈夫よ!

041
サンコ
人の性格はそれぞれ違うもの。しっかり屋さんの人もいれば、あなたのようにどじが目立ってしまう人もいたり。でも、世の中いろんな人がいるから成り立つのです。 自分で短所。と思うところは治すように努力すればいいし、長所も必ずあるはず。 職業を決めるときは、それぞれ適性というものがあって 適性検査というものも受けられるし、自分がしてみたいことと、自分にあってるものは違うことだってあるし自分にぴったりのものが見つかるまで、あきらめないで!! 私自身も、今まさに何が向いてるのか。何ができるのか 。探しているところ。 一緒にがんばりましょう!!

私もドジですよ

041
丸の内
就職活動の間に一回くらいは誰でもそんな気持ちになるものです。 私もドジです。でも面接ではそんなこと全く悟られませんでしたよ。しっかり者という印象だったそうです。現在もだいたいそう見られますが、一緒に仕事している人からは「一見そう見えないけど、実はドジでしょ」と指摘されたこともあります。 ドジならドジで、ドジでも失敗しない工夫をすることが必要です。いいかえれば、そうやって工夫すれば、ドジでもミスをかなり減らすことができます。そして、逆にもしミスをしてしまったときに、ドジだからしょうがない、というのは通りません。色々大変ですよ。みんなが簡単に数字を把握しているのを、私はわざわざ一覧表を作ったり。 でもみんな同じです。色んな性格の人がいますけど、みんな自分なりにうまくやれるような方法を工夫しながらやってると思います。 看護士さんにだってドジな方はいらっしゃると思いますよ。ただその方はきっと間違えたりしないように、色々工夫されてるんだと思います。 がんばってくださいね。

気を付けてね。

041
まるみ
『ドジ』っていうとかわいいけど、結局は注意力が持続しないことをいうのではないでしょうか? 属する組織に多大な損害をあたえるようなことのないように、自分の適性を調べて下さいね。

私も!

041
まぁこ
私も友達にトピ主さんが言われたこととまったく同じ事を言われます。 そんな私が先月から、会社へ車で通勤することになりました。今までは電車・バスで一時間半かかって通勤していたのですが、車だと45分くらいで着きます。 車を運転するのは7年ぶりだったので、その事を友達に話すと、誰に話しても「まぁこが車を運転したら絶対事故をおこす!」と言われます。 でも逆に、自分のドジさがわかっているので、運転中は(きっと人の三倍くらい)注意をして運転しています。 トピ主さんも自分の事がよく分かっているのだから、注意をしましょう。きっとドジる回数も減ってくるはずです。自分の性格に気付いているのだから出来るはずですよ!一緒に頑張りましょう!

若さかな。

041
私も♪
私も、今もはっきりいえばドジです。でも、「どうしよう。どうしよう」と思えば思うほどだいたい変なことをします。致命的なミスもきっと山ほどしてると思います。人生終わったかも。。。なーんて思うことも。(笑)おおげさだったかな。場数を踏むと、自分の傾向と対策が読めてきます。そうすると、少しづつでも成長できるかな。でも、それが本当に少しづつなの。でも、責めすぎると余計治らないから前向きに自分を見てあげてね!!「完璧な人間なんかいない。」そう思いましょう。就活ファイトっっっ

第一印象はしっかりして知的に見えるのかな?

041
穂子
トピ主さまへ。 第一印象まで 「天然ボケ」と言われているわけではないのですよね。 第一印象は、しっかりしてそうで、知的に見えるのかな?そのギャップが面白くて、わざとそう言っている可能性もあると思います。 本当に救いようがないぐらいに、阿呆に見えて、ボーっとしているような人に、はっきり言う言葉ではないと思います。

環境と本人の気力でかなり修復する

041
しか
私も相当のドジでした。いや、今もそうですが(笑)・・。 私の場合、学生時代からすごく時間にルーズ、貸し借りにもルーズ、のんき、抜けてる、とこんな感じですが、変なところで、正義感が強いのと、会社づとめをしたのが幸いし、段々と改善されていきました。 とは、言え、入社した当時は、やはり寝坊による遅刻なんて頻発、営業では忘れ物をするなどが結構ありました。しかし、慎重にしないととんでもないことがある、とか、責任のある事を任されると言う社会人としての経験を積んで行くうち、抜けはかなり減りました。 とはいえ、入社して3年目までの自分のことを振り返ると、とんでもなかったと思います。今は、ちょっと抜けてる、という程度に思われてるだけで、そこまで仕事に支障はきたしてないと思います。なぜか、しっかりしてると思われてるらしいです・・。 なんで、その「ドジに対する自覚」をもって、うまく修正できる形にもっていくことができれば、いいのではないかとおもいます。

経験と努力

041
それでも看護師
ドジだけで済むんだったらいいんですけど 性格的にいい加減。 天然なんてかわいいお言葉をかけてもらえる年齢も 過ぎてしまいました。 確かに新人時代は 今思えば恐ろしいことも申し訳ないことも 全くなかったといえば 嘘です。 けれど何度も落ち込んで何度も反省して それでも 人当たりの良さとまじめさが取り柄で そこを評価してくださる患者さんもいて 今の私がいます。 細かさで言えば、今や 私生活と仕事では別人ですし チームで仕事をしていますから 皆が皆の長所を生かし 短所をフォローしています。 ボケてはいけないところのポイントさえつかめれば あとは努力次第。 そして良い先輩や仲間のいる職場でありますように。 がんばってください。

トピ主です

041
かおり
レスありがとうございます! アルバイトは入力の事務なのですが、仕事中はものすごい気をはってやっているので、今はミスすることはあまりないです。ただ普段の会話の中でとんちんかんな雰囲気があるらしくて、友達から見てていかにも「失敗しそう」なイメージみたいです。 志望してる職種が、企画や制作などのコミュニケーション能力が求められる所が多かったので、仕事にミスがなくても会話に天然が入っていたら、信用はないのかと不安になっていました。採用の段階で切られるのかと悩んでいます。 あと普段「天然です」とか絶対自分から言ったりしたりしません。コンプレックスなので。。。 直せるものなら直したいです。「人の話をよく聞くこと」というアドバイスには、ハッとされられました。 本当に気をつけようと思います。

横になりますが

041
柊子
あくまでも私のイメージですけど。 ドジ=笑える・かわいいミス 失敗=本人が真剣に悩んでしまう事態 と思うので、現状を変えたいのなら、むしろ「失敗」という厳しい認識をしてかからないとダメなんじゃないでしょうか。 なんだか自ら「ドジ」って言う人って、可愛い子ぶってる感じがしてしまう。 (「トチった」と自分で言っても、「ドジ(=許されるミス)」って自分から言うなんて・・・。)

カバーしないと使えない

041
IT
ドジな性格は致命的でしょうか?といえば、そうでは ありません。 やる気があるならカバーする方法はいくらでもあります。 忘れるならメモをすればいい。物を運んで落とすなら 台車で運べばいい。階段から落ちるなら手すりを持つ なりすればいい。 しかし「傷ついてた」「恐くて仕方がない」「この 性格だけはどうしようもない」というのは、あきれます。 以前仕事でミスをされた相手に「私ドジなんで」と 言われたときには、本当に頭にきました。 またミスをされてはたまらないので、用件を頼むときは 紙に書いて本人のモニターに貼った上、頼んだ証拠が 残るように職場に「~さんに~頼みました!」とコール する、席を立ったりするたびに覚えているか確認する、 成果物にミスがないか確認するよう過去の間違い点を リストアップした回状を回す、と万全に対策したら、 本人退職しました。 要は自分の甘えを「ドジだから」でごまかしてただけで、 ちゃんと仕事する気ないんです。

得意なことをやってください。

041
超天然主婦
独身時代、派遣でいろんな会社の営業事務をやっていたんですが、書類の整理や電話応対とかが一番苦手でした。一度聞いた名前を一瞬で忘れるほど物忘れがひどくて。机の上がメモだらけでしたから。 それでも天然キャラは愛されるんですよね。職場では人気ものでした。面接も落ちたことないです。 ただ、若いときは、周りからもチヤホヤされ、仕事にもそれなりにやりがいがあったんですが、20代も後半になってくると、ミス連発したときの周りの反応は、きついですね。 何度かクビになり、その後不景気のせいもあり、きつい仕事しかまわってこなくなりました。20代後半で自律神経がおかしくなってしまい、ストレスで病気になりました。 私の場合、今は専業主婦になって、正直ホッとしています。料理やお菓子作りが得意なので、最初からそっち方面に進めば、ストレスで病気もせず、結婚しても仕事を続けられたかも?と時々考えます。 私の場合は親の強い希望で、仕方なく事務職をやりましたが、この選択は明らかに間違っていたなぁと思います。就職先は、最初が肝心ですから、よく考えて選んだほうがいいですよ。

社会人であるなら

041
りさ
トピ主さんのトピ以外のもいろいろ読んでいて、トピ主さん1人にというわけではないですが、思った事を書かせていただきたいと思います。 はっきり言って、自分も「ドジ」です。1人暮らしを始めたばかりですが、自分のドジさに本当に嫌気がします・・・。正直これまで生きてきた中では、親が同居していたので、親がなんでもやってくれました。大事な持ち物なども親に「これ何日にいるから~」とか言っておけば、親がちゃんと忘れないように用意してくれていたし、「あれ持った?」とか声かけしてくれたりしていたので、あまり人からドジだと思われるような事もありませんでした。でも、それは全て母のおかげだったんです。1人暮らしして、自分がいかにドジで、自分が何も1人でできない事を思い知らされました。慌てて家を出て、気づいたら、バイトに、キティーちゃんの健康サンダルで行ってしまった事もありました(苦笑) でも、トピ主さん1人に言うわけではありませんが、「天然」とか「抜けてる」とか書いてしまったら、なんだか「長所」みたいになってしまいませんか?

続き2

041
りさ
少し厳しい言い方ですが、仕事をやっていく以上、「私天然だから~」じゃなくて、「私は失敗が多いから、気をつけよう」と、しっかり思わないといけないような気がします。それが少し気になりました。 あと、「いらいらされる」と書かれていた方にですが・・・。いらいらされるのは、見ている人に、それが「本物のドジ」なのか、「そういうキャラを作っている」のか、分からないからなのではないでしょうか??今って結構(特に若いうちですが)「天然」「抜けてる」子を「かわいいかわいい」っていう風潮もあるし、そういうキャラをあえて作る人もいますからね・・・。あなたがどちらなのかは、この少しの文章を見ただけでは分かりません、でも、きっといらいらする人は、わざとだと思ってしまっているのではないでしょうか・・・?わざとそういうキャラを作っていると思わせるような要因は、できるだけなくした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧