本文へ

求められているのは誰

レス56
(トピ主 2
041
まちこ
仕事
発言小町の皆様こんにちは。

上司1名にアシスタントが3名就いて、現在4人チームで事務仕事をしています。

この度、他で新チーム結成のためアシスタントが1人そちらへ異動するという話しが出ています。

私は今の上司の元で働きたいです。
上司は30代独身男性で、優しくて理解ある人です。上司は激務でこの2ヶ月休みを取っていません。

3名の女性アシスタントは以下の通りです。

Aさん/40代既婚

【長所】美人、仕事が早い、おしゃべり好きだが仕事もやる。
サバサバとしてハッキリと意見を言えるし、自分を持っている。
自分のコーヒーを入れるとき一応みんなにも飲むか聞いてくれる

【短所】少しわがまま、自分の話しが多くて長い。噂話しと会社への不満をよく言う。

Bさん/40代独身

【長所】明るく話しやすい。みんなにお茶やコーヒーを入れてあげる。よく周りを見ていて色々気がつく。
ムードメーカーでBさんが出勤している日はみんながリラックスしている。

【短所】神経質で態度に裏表があり、自意識過剰な性格が玉に瑕。
仕事をするよりおしゃべりや飲食が多い。
AさんCさんが午前中で終わる仕事を1日かけミスがある。

Cさん/30代既婚

【長所】仕事が早くミスが無い。素直な性格、笑顔で明るい返事。よく掃除する。

【短所】自分のコーヒーしか入れない、周囲への気遣いが薄い。
あまり自分から雑談しない、真面目で基本仕事ばかりしている。
美人だがこの仕事に不釣り合いで、何を考えているのか分からない。

上司が「この人にはいてほしい」と思っているのは誰だと思いますか?

客観的な意見を聞かせいただけたらとても幸いです。

瑣末な質問で申し訳ありません。

ランキング

レス

上司の気持ちはわからないけど

041
おだまき
コーヒーを入れる入れないなんて関係ないです、飲みたきゃ自分で飲めばいい。 それをみんなに入れてあげる、聞いてあげるのを長所とするのはおかしいです。 て事で、仕事が早くてミスのないCさんがいいんじゃないでしょうか。 仕事をするよりおしゃべりや飲食(ありえません)が多いBさんはいらないと思います。 おまけに人の2倍かけてした仕事にミスとは、何しに会社に来てるのでしょうか。 これは短所というより重大な欠点です。

上司じゃないから分かりません。

041
わかめ
A~Cの中にトピ主もいるんですね。 AかCが主さんで、自分で「美人」って書いてたら痛いと思うんだけど(笑) 上司本人じゃないから分かりませんし、トピを拝見した感じでは、誰でも良いように思います。 だって、上司とA~Cさんの接している様子が、この文章には一切ないから。 例えば、上司が何も言わなくても、状況判断とアイコンタクトですぐに対応ができる!って人がいたら、たぶんその人は残ると思う。 そこに「容姿」とか「コーヒー」は関係ない。 容姿やコーヒー云々にしか目がいかない主さんは、とても仕事ができるとは思えません。 残れると良いですね。 飛ばされる確率は1/3ですが、残る確率は2/3で、残る確率方が高いんだから希望を持って頑張って下さい。

レスします

🙂
ゆうこ
私が上司ならBを異動させますね。 人を使う立ち場からすれば、顔や性格の良さなどどうでもいい。 一番迷惑でうっとうしいのは仕事をしない人間。 特に自分が激務で、仕事を上手く割り振ることが出来ていない場合は、 (この上司は年上女性を使うのがヘタクソみたいですし) 人事にかこつけて一番迷惑な人間を他部署に飛ばしますね。 逆に、新チームに恩を売りたい場合は、Aを異動させるかもしれません。 あまり使えない人間(B)を出すのは申し訳ないけれど、 黙々と仕事をしてくれる人間(C)を出してしまうと、上司自身がいっそう激務になり、首が絞まってしまいますからね。 Aを出すのが適当だと思うかも。 そういうわけで、Cが一番有用で残したいと思うんじゃないでしょうか。

個人的には

🙂
通行人
Bさんは無いな。 仕事出来ない人みたいだし。 あとね、年齢とか独身とか関係無いと思うし、 比較項目にコーヒーをどうするとか意味が分からないです。 激務な上司の本音は「仕事時間は働きましょうね」だと思いますよ。 こういう多忙な人の結婚相手は仕事と関係の無い人でしょうね。 激務をすっきり忘れて休みたいですから。

そんなん知らないって…

Kitten
いや~、全部他所に行ってもらって、 可愛い20代独身を二人雇いたい… っていうのが本音じゃないでしょうか?

私なら圧倒的にCさん。

🙂
kiki
私なら、仕事をしてくれるCさんが良いです。 コーヒーなんて自分で入れればよいですから。 逆にBさんは、早く出てって欲しいです。 仕事が一人だけ遅いのですよね?ミスも多そうですから。 ただ、暇な職場だと、Bさんタイプが好きな上司もいますが、 仕事のできない話してばかりの人なんて必要ないですね。

レスします

041
あさり
だれそれの長所とか短所とか…どうでもいい。 職場では「仕事をする」。それだけ。 職場の組織は、仕事を円滑に進める為に組まれるのが通常。 従業員に選択権などありません。 ここでどんな回答が得られても、人事権は職場にあります。 仮にその上司に何とか気に入られようと画策したところで、 上司の意見だけで人事が決まるわけじゃない事、知らないのですか?

残る人

😨
あのこ
Aさんだとおもいます。上司受けよさそうで仕事もできる。愚痴も許される。安定しています。

う~ん

041
黒旋風
何だか一長一短でねぇ…(笑) まぁ、その上司が自分の事だけを考える人でないのなら Aがある程度仕事と協調のバランスが取れていそうだから 新チームへ送り出し、BとCで回して行こうと考えるかもしれませんね。 私ならそんな風に考えます。 BとCはある意味で補完関係にありそうですし。 トピ主さんはA~Cの誰かなのでしょうが、美人か気立ての良い人って、凄い 自己評価ですな!(笑) ただ、上司も男だから周囲にきれいな人がいて悪い気持ちにはならないだろうけど 正直仕事がそこまで激務なら、チンタラ仕事をしてる人は困るので 自己優先なら、Bを飛ばすかな。 Cに関しては、「いてほしい!」では無く、本来のアシスタントとしての 価値がとても高い人という評価でしょうね。 協調性が薄いと女性比率が高い部署の場合、軋轢が生じるので。 でも、4人でもそこまで激務なのに、アシスタントとはいえ一人減ったら 上司倒れるんじゃない?そっちが心配ですよ。

Bじゃない事は確か

🙂
HALL
こういう人事って、元の場所に一番要らない人が移動するか、相手側がどうしても欲しい人が移動するかですね。ボスが一番必要としてる人は残るという考えは安易です。 私だったら、出る人を一人選ぶならB 新チームが欲しいと思うのはC 結局Aさんはどちらにしても残るかな。

それはもちろん

🙂
chako
cさんです。 上司の立場なら、仕事がミスなく早くできて 素直な人が一番良いです。 コーヒーの話は、仕事に関係あるのかなと 思いました。

ABC誰がまちこさんだろう?

041
私は誰でしょう?
ABCのうちどれがまちこさんだか推理しましたが分かりませんでした。ご自分を含め他の人を冷静に観察しているなと感じましたよ。従って今のチームに確実に残れるのはまちこさんだと思います。他の二人は上司との関係で決まると思います。まちこさん、優秀なアシスタントですね。

俺が上司なら

💡
微中年
3人から2人に減るのなら、それでなくても仕事が遅くミスが多いBさんはこまるなー 主はA.B.Cのどれかなんですよね 主がBさんじゃなければ、自分のこと美人って言うんだーと笑ってしまいました。 結果、どうなったのか、できたら教えてほしいですね。

消去法

🐧
Ponky
自分が上司の立場なら、取りあえず、Bは外して、 AかCに絞ります。 仕事の内容重視か、職場の雰囲気重視かでかわりますが、 基本、仕事をしに来てるわけなんで、その辺重視です。

Cに違和感

🐱
石原
悪意を感じる表現法が伝わる。 Cさん、この返事を望んでるでしょう! まあそんなことでしょう。 完璧な人はいませんから。 コーヒーに何の意味があるのだろう?笑

うーん

041
小豆
上司の性格にもよりますが、私が選ぶとしたらAさんとCさんかなぁ。 Bさんは仕事が遅い上にミスをするというのがネックですね。 それにBさんの長所は、女性は気づくけども男性は気づかない人が多いのでは? 特に今回の上司は独身の若い方なので、そこまで見ていない気がします。 ただBさんがいないと、AさんとCさんになるわけで。 二人とも仕事の面では優秀そうなので仕事重視の場合は選ばれるかなと思うんですが、 アシスタント三名体制のときはBさんが潤滑油になっていたと思うので、「上司+AC」になったとき、果たしてうまくいくのかどうかが気になるポイントです。 上司の性格がそつなく仕事をこなしていきたいタイプなら、A+C。 バランスも重視するタイプなら、B+AまたはCってところでしょうか。 どちらにせよ、二人セットで検討すると思います。

あなたと上司の眼差しは真逆なのかも

041
無常の風
あなたは「(上司が)この人には居て欲しい」という(現在の部署で求められる)眼差しで人物評価をしています。しかし、上司は「新職場で活躍して欲しい」という(新しい部署で求められる)眼差しで人物評価をしていることと思います。 この場合、環境の変化を受け入れ、新しい仕事にチャレンジしていける人が好ましいのではないでしょうか。そのためには、若さが圧倒的な武器となるのは、昔も今も変わらないことだと思いますが・・・。

あなたに必要なのは

akiron
上司が何を考えるか僕らに予想させるより 私はここで働きたいという事を 分かりやすく伝える事ですよ

1番大事なのはCさん。

041
とぴぬしは多分
1番いらないB。まずコーヒーのまえに仕事で、仕事出来ない奴の笑顔は価値なし。

おもしろい

🙂
かた
おもしろいですね。 上司の気持ちは上司にしかわかりませんが、想像してみますね。 実際に誰が異動したのか教えてくださいね。 いてほしい人はわかりませんが、いなくていいのはBさんじゃないでしょうか。 理由はAさんCさんと比べて仕事ができないから。 ただ、新チームのリーダーから 仕事のできる人を寄越せと圧力をかけられた場合は、 Bさんをそちらに異動させるわけにはいきませんので、 AさんかCさんを異動させることになるのではないでしょうか。 その場合どちらかといえばCさんを残すことを選択するかなあ。 理由は、仕事が早くミスが無いと書いてあるから。 それから、トピ主さんは長所や短所にコーヒーを入れる有無をかいていますが、 それは長所でも短所でも無いと思いますよ。 もう少し、長所や短所がわかる項目を書いてもらえると良かったなと思います。 正直に言えば、コーヒーを入れる有無を長所や短所だと思っている人とは 一緒に仕事をすることは遠慮したい……

どう言ってほしいの?

🙂
ポムポム
一人選べというならどう考えてもCさんでしょう。 それ以外の選択肢は無いと思いますが。

Cさんがいい

業物語
ところで、 >美人だがこの仕事に不釣り合いで、何を考えているのか分からない。 これどういう意味? 美人過ぎてこの仕事はやりにくいの? それとも美人なんだからその仕事よりも違う仕事した方がいいって意味?

Cさん

041
うぐいす
私が上司だったら、Cさんにいてほしいです。 理由は、仕事中のおしゃべりが苦手だからです。そんな暇があるなら仕事してほしいです。おしゃべりは休み時間だけを希望します。 コーヒーは自分で飲みたいときに自分でいれます。 また、笑顔で明るい返事や掃除は取引先にも好印象だと思ったからです。

トピ主様はどの人なんだろう

🙂
リエ
考えたのですが分かりませんでした笑 面白いトピですね。 いてほしいと思われるのはAさんとCさんかな。 Bさんは要らない。 でも、結局人間って能力より相性ですからねー

誰も求めてない

💡
独り事務
2ヶ月休みを取れないほどの激務なのに、 人員を補充どころか削減されるという事を考えると、 おそらくその上司は、他の人に仕事を任せられないタイプです。 つまり、誰がアシスタントでも同じです。 また、優しくて理解ある人、との事ですので、 能力のある人材を新チーム結成の為に出す事はしないでしょう。 新チームの為にも本人の為にも、その任に耐えうる人材を出すと思います。 という事で、新チームに出すのはAかC。 Bは手元に残すと思います。

B以外の誰か

🙂
Rena
上司が「この人にはいてほしい」と思っているのは誰だかは分かりませんが、仕事が出来ないBではないことは確かです。ところで勤務評価が「コーヒー基準」とは珍しい会社です。

仕事ができる人

陽だまり
私が上司だったら仕事ができる人が一番ですね。会社はコーヒーを飲んだり、リラックスするところではありません。仕事をするところです。ましてリーダーは激務なんでしょう?ですからBさんはありえません。 で、主さんは誰?

C>A>>>B

041
自分なら
Cが美人なので仕事に不釣り合いっていう意味が分からないけど。 「美人だから、顔出しの仕事(接客とか)がいいのに」ってコトかな? が、ソレは余計なお世話。 会社、上司からすれば仕事さえちゃんとしてくれれば、よほどの トラブルメーカーでない限り問題ない。 むしろ、無駄口叩かず黙々と仕事してる方が好ましい。 「素直で返事も明るい。掃除もよくする」って、特に周りに大きな 支障を与えるタイプじゃないし。 仕事も雑用もこなし、受け答えも問題なさそうなCが一番ニーズありそう。 Aは無駄話や愚痴が多いなどややマイナスポイントはあるが、やはり仕事はできる。 気配りも出来るし、自分の意見をはっきり言えるので意思疎通がしやすい。 Cよりやや劣るかもしれないけど、こちらも「仕事をする」という面では必要。 Bは仕事ができないのが大きなマイナスイメージ。 ムードメーカーだろうか、周りを良く見て細かい気配りができるとか「仕事」という 面では何の意味もない。 会社は「仕事での成果」が求められるのだから。 多分、レスの多くが同じ意見だと思う。 って、トピ主の仕事にルックスって関係あるの? そしてトピ主は誰?

真面目に言うと

041
サリー
雑談とコーヒーの話しか書いてないのにどうやって判断するのか不思議です。

ほんと瑣末すぎ

041
トマトコーヒー
コーヒーと噂話なんて仕事に関係ないから 上司は重要視してないでしょうね。 そもそもその上司、人事権あるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧