本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うさぎと住むつもりで引越し後、ペット禁止を告げられました。

うさぎと住むつもりで引越し後、ペット禁止を告げられました。

レス38
(トピ主 2
041
きなこ
ひと
親戚の所有する公団住宅の一室を月五万円で間借りさせてもらっています。
妊娠を機に現住所に引っ越しました。現住所以前うさぎを一羽飼育していたのですが、子どものアレルギーへの懸念から出生後検査をするまでは友人にご厚意で預かっていただき(勿論その間の餌代などは負担しています)、問題がなければ三人と一羽で暮らそうということになりました。この時点で、管理会社への問い合わせ(原則禁止だが、うさぎなら所有者の承諾があれば良いとの返答でした)と親戚の了解(口約束でしぶしぶといった様子でしたが)は取ってありました。ところが、引越しが完全に完了してから親戚が「半年ほど前から正式に自治会でペットは金魚と元々飼育していた人以外禁止となったらしい」と言いはじめました。
友人の厚意に甘えるのも限界がありますし、何より思い入れのあるうさぎなので、人間のエゴかも知れませんが手放さずなんとかまた一緒に暮らしたいです。
補足:間借りさせてもらっている公団住宅は老朽化のため数年後に取り壊し、建て替え予定です。建て替え後は親戚が居住します。
親戚を説得するにはどう話を切り出せば上手くいくか、約束を反故にしたのだからと開き直ってこっそり飼うべきか、ペット可の物件に引っ越すしかないのか…
小町の皆様、どうかお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

そりゃ

041
そっくす
>ペット可の物件に引っ越すしかないのか… ですよ。 こっそり飼っていたのがバレたら、親戚から信用がなくなると思います。

引っ越す

041
chako
ペット可の賃貸に引っ越す選択肢も出来るなら、それが一番では? 親戚、どう見ても嫌がってますよ。 それに自治体がそう決めていたなら、それに従うべきですし。 ウサギは迷惑になるような鳴き方はしないですけど、やはりアレルギー等の問題がありますから、ペット嫌いの住民がいたら嫌な顔をされるでしょう。 そうなって困るのは親戚さんです。 自分のお子さんのアレルギーにはそこまで対応されているのですから、他人のアレルギーにも気を使ってあげましょうよ。 それに、肩身の狭い思いをするよりも、堂々とペット可住宅に越せば八方丸く収まると思いますが・・・・。

親戚の人の心変わりかも

およよ
本当に自治会の決定か怪しいですね。 半年前の話なら、引越し前から判っていたはずでしょう。 元々ペットが嫌だった親戚の方が渋々承知はしたけれど やっぱり嫌で、口実を作って断ってきたというとことでは。 業者の仲介であれば契約のときの説明を盾に賠償を請求したりも できそうなところですが、親戚だと難しいですよね…。 「引越し前に判っていれば他を探したのですが… 取り壊す建物なので動物がお嫌いでも匂いが残ったり ご迷惑かけることは無いとは思っているのですが。 前から飼っている方は良いということなら、同じような 扱いにして頂くことはできませんか。」 とでも交渉してみてはどうでしょう。

そもそも

041
きみちゃん☆
公団住宅に間借りなんてありなんですか? なんとなく、間借りじゃなくて又貸しっぽく読めるのですが。 そして、老朽化で取り壊し予定&取り壊すまで住むつもり=次の住人に迷惑をかけるわけじゃないし、古いんだからいいでしょ!って思ってません? ペット原則禁止のところは禁止なんですよ。 ただ、金魚なら問題ないから"原則"にしているって所が多いです。 ウサギのように、常に飼育カゴに入れておけない動物を飼うなら、ちゃんとペット飼育可のところに住んだ方がいいです。 どうせ数年後に建替える時には出なきゃいけないんでしょう? 今すぐ新しい所を探したらどうですか?

うさぎは犬や猫とは違う

041
ヤンサン
うさぎやハムスターは犬や猫な鳥と違って鳴かないし、きちんとした飼育をすればにおいもほとんどないので集合住宅でも黙認されることが多いです。 部屋に放してあちこちかじったりさせなければ大丈夫だと思うんですけどね。その辺を確認して話し合うのがいいのではないでしょうか。

私なら引っ越す

041
れもん
動物好きで、過去~現在まで色々飼育しております。 人と動物双方のためにも、「賃貸に住むならペット可物件」が常識的な選択でしょう。 仮に所有者が気持ちよく了承しても、ウサギとはいえ、家屋に全く被害が及ばないとは言い切れず、そうなった場合の修理・保障でもめないとは限りません。 御近所からの苦情(いいがかり含む)も受ける可能性だってあります。 まして「しぶしぶ(無理やり)了承を取り付ける」というのは、借りる側の我侭です。 常識の範囲で飼う金魚なら、せいぜい水漏れやこまめに掃除等して清潔を保つ事を気をつけていれば、他のお宅にも迷惑をかけませんし、家屋も酷く傷む事はないでしょうから、ウサギと同列に考えるのは少し違うと思います。 立替が視野に入るくらい老朽化した建物で構わないのなら、ペット可の賃貸も探せばあるでしょう。 何も今すぐ分譲や戸建てを買うという話でもなし、トピ主様の望み(三人と一羽が暮らす)を平穏にかなえるには、引越しが一番です。 ご親戚との関係も壊れる事はありませんしね。 何もかも自分の思い通りにしようとするのは、人間の…ではなく、トピ主様のエゴです。

ペット可の物件に引っ越す

041
ナギ
根本的にペットは他人へ迷惑を掛けながら飼うものではありません。 「こっそり飼う」そんな事をすれば、トピ主さんの方が他人を非難できる立場ではなくなります。 トピ主さんはこれから子育てをするのに、お子さんに「こっそりやれば悪いことをしても大丈夫」と自ら行動で示すおつもりですか? ならばペットだけではなく、お子さんを育てる為の資質も欠けていると思います。

賃貸物件で暮らすつもりでしたら

💤
なにこれ
ペットと暮らしたいのてしたらペットに関するルールを守る以外に方法があるのでしょうか? >人間のエゴかも知れませんが手放さずなんとかまた一緒に暮らしたいです。 他人のエゴに付き合わされる他の住人のことは無視ですか? 飼育可能な物件で暮らせばよいではありませんか?

とりあえず…

041
まな
トピ主さんがもう1度、直接管理会社に管理規約について確認してみては? 本当に規約が厳しく変更されたのであれば、諦めてペット可物件を探すべきだと思います。 本当は変更がなく、借りる予定の物件が気に入ってるならば、もう1度ご親戚の方にお願いしてみましょうよ! うさぎ→臭い・かじる・掘る→室内ボロボロというイメージが強いのかも? そんなに匂わないし、(取り壊しが決まってても)部屋をきれいに使うときちんと約束したらどうでしょう? あと広さや立地に対して五万が割安であれば、少し家賃を上乗せ提示するか。 何にせよ、無断飼いはNGです! 快適なうさぎライフがスタートできますように! (うちもうさ飼い家庭なので、つい長々書いてしまいました~)

引っ越す

041
ぶっくおふ
約束を反故にしたのだからと開き直るのが一番いけない。 月5万円には魅力がありそうですがうさぎを飼いたいなら引っ越す。 親戚の家主さんがうさぎを快く思っていないのなら説得しても意味なし。 うさぎ可の部屋を探しましょう。 私の家の近くの団地も金魚と小鳥以外はNGでハムスターも禁止だそうですよ。 なぜ小鳥がよくてハムスターが駄目なのか憤慨していましたが 自治会の決まりは守るべきだと諦めていました。 ウサギって臭うのでお隣の方の許可も必要だと思いますしね。

げっ歯類

041
りんご
うさぎやハムスターなんかのげっ歯類は、柱や壁・床などを噛んで家屋をぼろぼろにしますからね。 柱に損傷が出た場合は、柱を交換するしかありません。大変高くつきます。 それに、うさぎは臭いもあります。 親戚の方は、他の方からげっ歯類の習性や臭いを知らされ、それで気持ちが変わったのかもしれません。 当然のことと思います。 トピ主さんは以前どういう飼い方をされていましたか? うさぎは、柱やフローリングなどを少しでも傷つけたりしませんでしたか? 臭いはどうだったでしょうか? ゲージから出して室内に放すことは一度もなかったし、今後もそのつもりはないというなら、その実績を説明すればもしかしたら納得してくれるかもしれません。 私は自分で賃貸を借りて住んでいますが、とてもげっ歯類を飼おうとは思いませんよ。 もし家屋に損傷が生じた場合の負担が怖いので。 子を持つ親になった人間が、「開き直ってこっそり飼う」というような恥ずべき発想はやめましょう。 家屋に傷や臭いがつくペットを飼わせたくないのが普通です。 親戚に相談してダメなら、うさぎは誰かにあげるか、ペット可の物件に越しましょう。

うさぎは・・・

041
momo
昔うさぎを飼っていた夫曰く、うさぎは結構くさいそうです。 今我が家では猫を飼っていて、アパートを探すとき 苦労したんですが、その時の担当者さんが言うには 「犬より猫、それよりもっと厳しいのがうさぎ飼いの部屋探し」 だそうです。やはりニオイ。 (あくまで管理人さんたちのイメージだそうですが、 そのイメージを覆すのは難しいですよね) いくら取り壊す予定とはいえ、「だからいいでしょ」とは いきませんよね。ダメと言われたらダメ、で終了ですね。 親戚だからと口約束で済ませてしまったのが失敗と 諦めるしかないでしょう。戦ってもいいでしょうけど 平穏な生活とは程遠い生活になっちゃうかも。

横!うさぎは 臭くはないんですが・・。

041
うさぎ好き。
多頭飼いなら無理かも、ですが 一羽ならきちんとお世話をすれば ほとんど臭いませんよ? 犬や猫と違って獣臭さはまったくありません。 体臭はしいて言えば毛皮(ファー)のにおい? おしっこも躾ができればトイレできちんとしてくれるし 消臭対策をしてれば 臭いはしません。 うんちは乾燥してるし ただ一つ盲腸フンだけは 臭いますが基本うさぎ自身が食べてしまうものなので 食べ残したり踏みつけたとき以外は 大丈夫です。 常に干し草のにおいはありますけどね。 お世話不足を棚に上げて うさぎは臭い なんて 言われたくないですね。 それでも ペット不可の物件では やはり飼ってはいけないと思います。

引っ越そう

041
可愛い家族の為に
愛するうさぎの為に、ケチらないで探そうよ。 ペットOKの物件を。 そして堂々と暮らしませんか? 隠れて飼育していても、においやら何やらで ばれるのは時間の問題と思われます。 また、お子さんの教育にも良くないです。 ペットOKマンションで賃貸に出ているものを 借りることはできませんか?

うさぎは臭くないですよ?

💡
うさぎ飼育16年
うさぎ好き。さんと同じ意見です。 毎日小屋を綺麗にしてあげていれば臭う事は、まずありません。 トイレも脱臭効果のある紙の砂などもありますので、一日に一回清掃してあげれば臭いません。 うさぎ自身は無臭と言って良いほどです。ほんのり牧草の香りがする程度です。 おしりの周りが汚いと、臭う事もあるので、きちんと世話してあげないといけません。 学校で飼育されているウサギのイメージが強いのかもしれません。結構ひどい扱いされてますからね。 飼っていて「うさぎは臭い」と言う人は、私は世話してませんと公言しているわけです。 やはり引越して、手元で飼ってあげるべきかなと思います。 私自身は転居の際に不動産屋さんに「ケージ内でうさぎを飼育していますので」とペット可の物件を探して貰おうとしたら「ケージから出さなければうさぎは魚や鳥と同じ扱いってとこもありますよ。交渉次第の物件もありますし(敷金を一か月分多く払う、とか)」と言われた事があります。後ろめたいことをしているのは心苦しいものです。楽しく暮らすならやはり転居がいいかなと思います。

公団住宅の又貸しって、なに?

💋
ルール違反しまくりか
>親戚の所有する公団住宅の一室を月五万円で間借りさせてもらっています。 横ですが、公団住宅の又貸しは禁止では? あなた達のように親族間で又貸しする人達がいるから、本当に必要としている人達が当選しなかったりするのです。 そんなに飼いたいのなら、ペットOKの物件にお引越しなさってください。

引っ越す

041
あお
間借りしてるのに、ペットを飼うなんてちょっと非常識かなって思うけど それもしぶしぶ了解したんでしょ 本音は嫌だったんじゃないの?だから、ペット禁止になったって言い出したんじゃないの?

私も横、うさぎは臭くありませんよ、草食動物ですから

🙂
うさぎ飼い
うさぎ好きさんもおっしゃってますが、うさぎ自身は臭くありません。 うさぎを臭いという人と臭くないという人の差は、掃除をするかしないかではないですかね。

訂正です

041
きみちゃん☆
すみません、現行の公団(URとか)だと思って、賃貸だけになったのに間借り?と思ったのですが、分譲タイプなのでしょうか。 ウチの地域には分譲の公団がほとんどないのでうっかりしていました。 だとしたら間借りもありですよね、失礼しました。 でも。 ・小動物(うさぎ)だからいいじゃない! ・最初はいいって言ってたのに~。 ・ペット可だから引っ越したのよ、ウサギと一緒に暮らしたいの! ってのはナシだと思うのです。 お子さんのアレルギーのためなら我慢できるけど、社会のルールのためには我慢できないのでしょうか。

いやいや、、

041
せいあ
>体臭はしいて言えば毛皮(ファー)のにおい? >常に干し草のにおいはあります 臭ってるし。(笑) もっとも人間だけの生活でも無臭なんてことは有り得ないので、たかがファーや干草の臭いだけに過剰に反応するのはどうかと、私個人としては思います。(個人的見解) しかしそれも、微かな臭いであっても、異質なモノには敏感になるのも自然な話です。動物の臭いに慣れていない大家、次の借家人にとっては大いに気になるであろう事は察するに難くないでしょう。 (社会的見解) 嫌煙者と愛煙家の煙草臭への寛容度の違いと同じです。どちらも譲歩すべきところはあるはずですが、この件では間借りする側が折れるべきです。トピ主にとっては仮の住まいでも、そこで生活をしていく大家にとってはその後も近隣住民との付き合いがある事くらいは判りますよね。相手の立場を考えれば無理は言えないはずです。 ところで間借りって、、、大家が住んでる家の1室を借りて住まわせてもらう(トイレくらいは共用でも、すくなくとも食事は付かない)事ではなかったっけ?どなたかも指摘している”又貸し”の間違いでは?公団住宅ならウサギ以前に又貸しの方が問題かも。

違反行為

041
さち
又貸し禁止では? 禁止してる事をしてるんだから この上禁止事項を重ねたくはないんでしょう。 又貸ししてるご親戚もどうかと思いますが、 トピ主さんも、他探しましょう。 持ち家なら持ち主を説得する事ですが 公団なら管理組合がダメといえばダメです。 引っ越しましょう

仕方ないですよ

041
もも
元々嫌がっている親戚に「しぶしぶ」認めさせたくらいですので、 もしも親戚が折れて飼うことがOKになっても、トピ主さんへの心証は最悪でしょう。 友人の厚意には限界があるのに、親戚の厚意には限界がないと思ってらっしゃるのでしょうか?

私も横ですが

😠
ウサギ飼いです
ウサギはネズミ目(げっ歯目)ではありません! ウサギ目(重歯目)ですので、げっ歯目独特の臭いはありません。 皆さんがおっしゃるように、臭うと言うのは掃除不足なだけです。 壁や柱をかじるのは習性なので、それを防止するのは飼い主の役目です。 あまり憶測でウサギを悪者にしないでください。

横。 牧草っていい香りですよ

041
ヤンサン
うさぎの牧草もいろいろありますが、そんなに強い香りはありません。むしろ新しい畳を連想させるようないい香りだと思います。 まぁ感じ方は人それぞれで新しい畳のにおいが嫌いな人も中にはいるんでしょうけど。

自治会で禁止されているのであれば

041
ne2kai
違反を承知で飼った場合、トピ主さん宅に物件を貸している親戚の責任になるでしょうから、その点が問題なのでは? >間借りさせてもらっている公団住宅は老朽化のため数年後に取り壊し、建て替え予定です。建て替え後は親戚が居住します。 自治会から「悪質な違反者」と認定されれば、規約違反を理由に立て替え後の入居を拒否される場合もあります。 実際、北海道の公団住宅で、以前規約に違反してペットを飼い続けていた入居者に対し、退去命令を出した所があった筈です。 >約束を反故にしたのだからと開き直ってこっそり飼うべきか それによって、建替え後の親戚の立ち場が悪くなったりペナルティーを負わされた場合、トピ主さん一家は責任を取れるのでしょうか?

親戚の「所有」する公団住宅って・・・

041
てと
こんなところに堂々と書くのですからご存知ないのかもしれませんね。 公団は個人が所有することはできません。ご親戚はその公団を借りているだけでしょう。どなたかも書かれていましたが、また貸しは禁止されているはずです。 個人が都道府県市町村とタイアップで半公団半民間で住宅を経営するケースがありますが、その場合は、大家さんは入居者を選べないはずです。 ペット可の民間住宅に引っ越しては如何ですか? アナタご自身が公団を当てる方法もありますが、ペット可の公団って少ないですよ。

よく読んであげようよ

041
黒あめ
私の理解が間違っているのかな? >親戚の所有する公団住宅の一室を月五万円で間借りさせてもらっています これは、公団が過去に主さんの親戚氏に分譲した一室を、 丸ごと貸してもらっているという意味だと思うんですが。 「間借り」というのは、主さんの言葉のアヤで、 「公団住宅の一室」の一部を借りている、という意味ではないのでは。 だって、現在親戚氏は同居していないようだし。 よく読んであげようよ。

まず確認

041
マンマ
団地の自治会に問い合わせて、ペット禁止かどうか確認してみましょう。 もし親戚の言うことが本当なら、ウサギを飼わないか、 ウサギを飼うために転居するかのどちらかですね。 もし、後者の場合ですが、転居完了してから親戚の方が半年前の 決定を持ち出してきたのなら、親戚にも落ち度がありますから、 引越し代の一部を出してもらってはいかがですか。 これは個人的意見ですが、ペットを飼いたいなら、ペット可の物件を自分で借りたほうがいいですね。 ペットは臭いや部屋の汚れなど、トラブルになる可能性もあるので、知人(ペット好き以外は)の家や、 原則禁止のような賃貸物件は借りないほうがいいですよ。

くさくないよー

ろっぷろっぷ
ウサギ完全放し飼いでくらしています。(マンション・ファミリータイプ) 習性で一箇所でしかおしっこはしません。我が家はウサギ用トイレではなく犬猫用ペットシートを置いています。(オスはスプレー行為があるらしいけど) ころころうんこも基本ペットシート一箇所。ころころ転がるけど掃除すれば問題なし。 ウサギ用ペレットも臭い消しが入っているし糞は匂いません。 草食なので糞の臭いはほぼしません。 身内がきても友人がきても臭いは全くしないといわれます。 ネコを飼っている人にも断然ウサギのほうが臭わないといわれました。 牧草も畳の井草と一緒のようなものです。 ただ、壁の角や家具はかじります。コードもかじるのでガードが必要です。 でも工夫すれば全く問題ないです。 ウサギは臭うと言われるのがちょっと悲しくなってレスしました。

というか

041
りり
子供がアレルギー陽性だったらどうするつもりですか? 家賃が惜しくて引っ越したくないならば、その時に考えている対応をすればよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧