本文へ

お兄ちゃんは猫。(駄)

レス33
(トピ主 10
🐱
タペタム
子供
はじめまして、5ヶ月の娘をもつ30代の主婦です。
我が家の異種兄妹の話を聞いてください!

ある初夏の日、猫(雄3歳)と娘(生後7日)のドキドキの初対面のときのこと。猫の反応は「シャー!!(激怒)」でした…(泣)。
その後2週間近くシャーシャー言い続けた猫。私が床上げする頃には「シャー!」は聞かれなくなりましたが、冷戦状態は続きました。私は、娘に遠くから冷たい視線を送る猫を見るたび、悲しく思っていました。

そんなある日。娘が大泣きしていると、猫が急ぎ足で娘に急接近してきたのです。(危ない!噛まれる!)そう思った私が制止しようとすると…なんと猫は娘のおでこをペロペロ(実際はジャリジャリ?)となめたのです!そして驚く私の手を…ガブリ。「なに泣かしてんねん」とばかりに…(誤解ですがな…)。

その日を境に、猫は優しいお兄ちゃんになりました。大泣きしたら飛んできておでこやほっぺをペロペロ(私が後でこっそり除菌しちゃいますが)、たま~に私の手もペロペロ(お疲れ!ってかんじ?)、夜中の授乳やおむつ替えの時は目をしぱしぱさせながら座って見守ってくれます(夫なんか全く起きやしないのに)。
最近は娘の足元で一緒に寝ています。その姿を見るとじんわりと胸が暖かくなります。
娘も猫が大好き。猫を見ると「ンキャー!」と超音波を発して大興奮。猫の毛をわしわし触っては、なにやらしきりに感心しているご様子です。娘と猫のおかげで我が家は笑いが絶えません。猫がベビージムで猫パンチを鍛えているのを見たときは笑い死ぬかと思いましたが。

皆さんちの異種兄弟はどうですか?仲良し兄弟の話、聞かせてください!

ランキング

レス

楽しいですね~

🐱
しろねこ
赤ちゃんと猫ちゃんの楽しい毎日がトピ文から伝わってきてこちらも大笑いです。 ベビージムで猫パンチの特訓、撮影しておきましたか? ホント、猫ちゃんは赤ちゃんがやってくるまで名実ともにトピ主家の長男だったんですね。 これからも赤ちゃんと猫ちゃんと素敵な思い出を作ってくださいね。 たまには赤ちゃんと猫ちゃんの最新情報書き込んでください~楽しみにしてます

仲がいいのと悪いのと

😀
ほんわか
我が家には雄猫2匹と小学生になる娘と、幼稚園に通う二人の息子がいます。もうエピソードには事欠きませんね。 お兄ちゃん猫は生まれたての娘のずっとそばにいて、泣くと呼びに来てしっぽであやしてくれました。しかし娘が1歳半の時、なんと肛門に指を入れてしまったのです。 それから大の子供嫌いに。さすがにシャーはしませんが、隙あれば引っ掻く状態がかれこれ6年続いています。かなりの執念深さで、弟達は被害者です。 弟猫は自分も兄弟と思っているのか、朝目覚ましが鳴ると娘を起こし玄関までお見送り。子供達に乗られようがぐちゃぐちゃにされてもごろごろが止まりません。 お兄ちゃん猫が子供達を引っ掻くと、うーうー言って喧嘩を仕掛けてやっつけにいきます。負けちゃいますけど。 子供が生まれる時、猫がいてアレルギーになるのではないか、けがをさせたらどうしようとそれは心配しましたが、仲良く暮らせて本当に良かったです。 もう猫達も10歳。長生きして子供達と仲良く暮らしてほしいです。

いいですねぇ~

🐱
ミドナ
私は家でお留守番している猫が気になって気になって、全身麻酔の帝王切開をしたあとで歩くのもやっとでしたが、5日で退院してきた猫バカです(笑) うちは子供が生まれる前から、赤ちゃんの泣き声を猫達に聞かせて慣らしておいたので、子供が家に来てからもそれほど大騒ぎはなかったです。 それでもいきなりやってきた赤ちゃんに猫達は遠くからみるだけで、常に一線を引いている感じ、 でも授乳の際は何故か一緒に抱っこをせがみ、自分がオッパイをあげているかのように母の目になっていました。 もうすぐ子供は5歳になりますが、今は絵本を読んでいれば一緒に座り、 へたくそなピアノも一緒に聞いて、冬には一緒にコタツに入っています。 猫アレルギーはクラス6以上とかなり高いですが、それでも何の症状も無く暮らしています。 ウチでは娘は末っ子の四女。お姉ちゃん達は毎朝玄関で娘の登園を見送ります 「ヤレヤレ幼稚園行ったか」とベッドに戻り窓の外を見ながら娘の帰りを待っています。 本当に猫との生活で娘も心優しい子供になってくれました。 いつまでもいつまでもこの生活を楽しみたいです。

うちは

041
りか
実家の猫が、うちの娘のおばあちゃんです(笑) もともと私のママなんで…。 実家に帰った時に娘が泣くと、猫が私のところにやってきて厳しい顔して「ニャニャ。(ほら、泣いてるわよ)」と必ず呼びにきます。

いいですね

🐱
猫村ねこ
ほっこりと温かい気持ちになりました。 映像を是非みてみたいものです。 実家の猫に無性にあいたくなりました

かっわいい~!

041
寒がり猫
ほほえましいですね! うちの近所のボス猫さんは、人間の妹がよちよちを始めると、心配そうに後をついて歩いていましたよ。 お守りをしてくれてるんでしょうね。一度いたずらで、片側のおひげを切られてしまって可哀相な事になってましたが。

親戚の子もそんな感じでした

🛳
そら
小さいときからいつも一緒で、夜中にトイレに起きた時など、いっしょについて行くのは猫だったそうです。 その子も、もう小学生になりましたが、猫は相変わらず、学校の校門までお見送りしてくれるそうです。

トピ主タペタムです。

🐱
タペタム トピ主
レスありがとうございます!! しろねこ 様 >ベビージムで猫パンチの特訓、撮影しておきましたか? 猫パンチ特訓シーンは残念ながらカメラ充電中にて間に合わず… しかし特訓後燃え尽きて大の字で寝ている姿は激写しました! 最近、奴の猫パンチは鋭くなった気がします。 ほんわか 様 >しかし娘が1歳半の時、なんと肛門に指を入れてしまったのです。 お兄ちゃん猫さんには悪いけど笑っちゃいました! これは…相当ショックだったでしょう(笑)。 しかし弟猫さんは優しいですね~! ほんといつまでも仲良く元気でいてほしいですね! ミドナ 様 >うちは子供が生まれる前から、赤ちゃんの泣き声を猫達に聞かせて慣らしておいたので、子供が家に来てからもそれほど大騒ぎはなかったです。 その手があったか~!我が家の猫は私たち夫婦以外の動物は知らなかったのでパニックになったのでしょうね。 3人のお姉さんたちにとても大事にされてる末っ子ちゃん。まるで素敵な絵本を読んだような気分です。 うちの娘も末っ子ちゃんのように心豊かに育ってほしいです。

トピ主タペタムです。

🐱
タペタム トピ主
引き続き、レスしてくださった皆様、ありがとうございます。 りか 様 猫さんはずっとりかさんのこともりかさんのお子さんも見守ってくれてるんですね。厳しい顔を見せるという猫さんに深い愛情を感じました! 私は猫が家に来るまでは、こんなに愛情深い動物とは知りませんでした(毛深い無表情な動物くらいにしか思っておらず…)。優しいママ猫さんがいるりかさんがうらやましいです! 猫村ねこ 様 トピ見て頂いてありがとうございます。 映像はまだ「シャー!」時代のものだけしかなくて。私の悲しそうな声が入ってます(笑)。仲良し映像も撮ってちゃんとフォローしてあげないとですね! 実家の猫さんもきっと優しい子なんでしょうね。 寒がり猫 様 なんと、私の夢見るお兄ちゃん猫像ではないですか!ボス猫さんはきっといたずらされても妹大好き!なんでしょうね。うちの猫は…ガブリっとやりそうです(笑)。 そら 様 きっと夜中のトイレも猫さんがついてきてくれたら心強いでしょうね!お見送りまでしてくれるなんて…きっと親戚のお子さんにとっても大事な自慢のお兄ちゃん(お姉ちゃんかな?)なんだろうな~。

ほっこり~♪

🐱
momo
いいお話ですねぇ。 お兄ちゃん猫、頑張れ! うちは子供がすでに大人になってしまいましたが、まだ小学生だった長男が先生から譲り受けた猫2匹がいます(他にも2匹いますが)。 当時10歳だった長男は子猫と寝たくて仕方ありませんでした。 子猫が自力で階段の上り下りが出来るようになった時に2階の子供部屋に連れて行く許可を出しました。 それから子猫は毎日2階へ連れさらわれ・・長男を寝かしつけると降りてきました。 そんなことを続けて、早いものでもう12年。 今では子猫はお爺さんと呼ばれる年になってしまいましたが、長男との関係は相変わらずです。 長男が帰宅しない夜は玄関でそっと待っていたことも。。(涙) 最近は帰宅しなくても私とぬくぬく寝ていますが。 思い出させてくださいまして、ありがとうございます。 お兄ちゃん猫と妹さんのこれからが更に楽しみですね♪ 幸せエピソードの追加、お待ちしています。

うちもです!

🐱
マロロン
うちにも3歳のお兄ちゃん猫と1歳の娘がいます。 うちの娘も猫大好き!奇声をあげて追いかけてます。 でもうちの猫はお兄ちゃんの自覚なしです(涙) 娘が近づくと逃げていきますが、お昼寝の時は側で一緒に寝ています。 トピ主さんのニャンコちゃんのようになってほしいけど、うちはまだまだのようです… ベビージムで猫パンチの特訓!見てみたい~ 赤ちゃん用オモチャって意外とネコの方が興味津々だったりしますよね。 赤ちゃんとネコ、類似点が多く面白いですよね~

犬ですが

041
大型犬好き
友人兄の愛犬はまさに愛玩犬として可愛がられてきたため、甘えん坊だったそうです。 しかし友人兄の子が生まれてからは凛々しい犬に変身! けして赤ちゃんの側に外敵(掃除機)を寄せ付けないそうです。

うちの息子と猫たち

041
sara
ほのぼのエピソードに心がほんわかとなるトピですね。 うちの息子が産まれて1ヶ月半ほど里帰りしました。 実家には当時10歳の猫(♀)がいました。 赤ちゃんを見たことがない猫だったので心配しましたが、 心配をよそに息子が泣けば飛んで来て、ベビーベッドの周りを心配そうにぐるぐる回っていました。 気性の荒い猫だったのになぜか息子には優しく、爪を立てることも全くなかったです。 うちの子が保育園の時は、私の帰宅が遅いため私の母がお迎えに行って実家で過ごしていたのですが、母に連れられて帰ってくる時間には家の前でじっと待っていたそうです。 良い遊び相手になってくれていました。 その子が亡くなって1年ほど経った頃、私の家で猫を飼うことにしました。 2匹いますがどちらも息子が好きで、学校から帰ってきてピンポンがなると「ニャニャッ!」と鳴いて玄関まで走ってお迎えに行きます。(普段は鳴かないのに) でも、息子が吹くリコーダーは嫌いみたいで、リコーダーを吹いているとガブッと噛みます。 止めないと私のところへ来て私を噛みます。「もう、なんとかして~」と言ってるのでしょう。あまりに下手でうるさいのでしょうね。

どなたもおっしゃっていないようなので

041
猫フェチ
猫に除菌剤は毒です。 市販のウェットティッシュや除菌剤をお使いならばご一考ください。

うちのお兄ちゃん。

041
ハピタン
5歳の茶トラ猫と6ヶ月の娘がいます お腹にいる時から『お兄ちゃんになるんだよ~』って言い聞かせてました。 で、初対面。 『ニャンダそれ?』 と娘の顔をクンクン。 よく、猫は赤ちゃんにヤキモチやいて引っ掻いたり、噛みついたりするから一緒に飼うのは駄目って周りから言われますよね? 猫も家族だから、すごく傷つくんですが… 不思議な事にヤキモチなんて焼かないですよね? うちもお兄ちゃんが見守ってます!!! 今では自ら娘に近づいて、毛をわしづかみにされてます(笑) つかまれた瞬間痛そうに鳴くんですが… なぜか逃げないので本人もまんざらでもなさそうです。 ちなみに娘も猫がお気に入りで、猫と目があうたびに『キャッキャ』いってます。

犬はミニチュアダックスフントです

🐶
なかよし
我が家の姉弟構成は、18才の娘、11才の息子に4才のダックスです。 上の娘の願いで、買い求めた頃は、手のひらに乗るくらい小さくてかわいかったのに、いまは息子と一緒に悪さする悪タレに成長しました。私はしょっちゅう息子の名前とわんこの名前を間違えることが多く、いつもわんこにふんっと「違うってば(怒)」という表情されます。息子が小学校の低学年の時にいたずらをしてものすごく夫に叱られたときに、犬のゲージに入って泣いて、わんこは息子の涙をペロペロなめてなぐさめていました。胸がじーんとした思い出があります。それと娘が絶対の我が家のわんこ。海外留学でいなかったときにご飯をなかなか食べず娘の部屋の前でさみしそうに毎晩寝てました。帰国した時にはそれはそれは大喜びしご飯を娘からもらい、一気に食べていました。兄弟を越えた絆です。

私のねーちゃん

041
ボンソワール
母から聞いた話です。 私が生まれてすぐにやって来た義姉猫。 最初は私の方が強くて義姉をいじめていましたが、私がハイハイをする頃には形勢逆転。 私の這う手の先々を邪魔して、その度私はゴロンと転んでいたそうです。 義姉さん、確信犯。 仰向けの私と同じく仰向けの義姉が寝ている写真や、小さなバケツに義姉と一緒に入って(ハマって)いる写真が沢山あります。 (当時、家が貧乏だったので、そのバケツが「プール」でした) たしか、階段の上り方を教えてくれたのは、親ではなく義姉さんでした。 (下り方を教えてくれなかったのは、義姉さんのイジワルだったのでしょうか…) 私の子どもの頃の「おつかい」は、官舎と隣接している父の職場にお弁当を届ける役目でしたが、昔っからオッチョコチョイな私を心配してか、義姉はいつも一緒についていってくれていました。

二度目です

041
sara
今、掲載されたものを読み返して気付きました・・・。 >その子が亡くなって1年ほど経った頃、私の家で猫を飼うことにしました。 その子というのは私の子供ではなく、実家の猫のことです。 19歳まで生きてくれました。 亡くなった時は息子共々号泣でした。 実家の父と息子が火葬場に連れて行き、お骨を拾ってきました。 実家に行くと、猫の写真が飾ってあるところにお線香を上げています。

実家にいた猫も・・・

🐧
くらげ子
実家にいたおばあちゃん猫のマリー。 まだ赤ちゃんの長男を連れていくと、そばに寄り添い尻尾を振って遊んでくれてました。 まさに猫じゃらし状態。 もう亡くなってしまったけどいい思い出だニャア。

トピ主タペタムです。

🐱
タペタム トピ主
たくさんのレスありがとうございます! momo 様 寝かしつけてくれる子猫…想像しただけで幸せ(笑) 息子さんも猫さんたちをとても愛してくれているんですね! そして猫さんの親のような兄弟のような愛情に心打たれます。 うちもひょんなことから家族になった猫ですが、momoさんの 息子さんたちのようにいつまでも仲良くいてくれたらな…と 思います。 マロロン 様 うちと近い状況ですね!なんかうれしいです~ 一緒にお昼寝、かわいいですよね! うちも娘がはいはいやあんよを始めたら関係はどうなるか(笑) >赤ちゃん用オモチャって意外とネコの方が興味津々だったりしますよね。 ほんとそうですよね! キラキラ、カサカサ、ブラブラ…どれもウズウズするようです(笑) 大型犬好き 様 >けして赤ちゃんの側に外敵(掃除機)を寄せ付けないそうです。 素敵すぎます(笑)大好きですこの子… 守るべきものができると強くなるのは人間も動物も一緒ですね!

姪と猫

041
ターメリック
私がまだ短大生の時に、兄夫婦のトコに赤ちゃんが生まれ、実家に顔見せしに来た時の話しです。 実家には10歳位の猫が4匹いて、うち3匹は 赤ちゃんを見て 「何だっ?! この生き物はっ?!」と言う反応…。えらく遠巻きに 赤ちゃんを観察…。 だけど 一匹(雌)だけは 寝ている赤ちゃんの傍らに チョコンとお行儀よく座って なんだか幸せそうな顔で 見守るような感じでした~! 赤ちゃんだった姪も大きくなり、猫の扱いにも慣れ、猫大好き少女に成長~! その猫達は、老衰で皆 亡くなりましたが、彼らが命の大切さを 身を持って 姪に教えてくれました

トピ主タペタムです。

🐱
タペタム トピ主
sara 様 我が家の猫も普段は暴君ですがなぜか娘には優しいです。 夫や私はしょっちゅう噛まれてるんですが…不思議です。 玄関へのお出迎えしかも「ニャニャッ!」付き!ああ…悶死 >止めないと私のところへ来て私を噛みます。「もう、なんとかして~」と言ってるのでしょう。あまりに下手でうるさいのでしょうね。 我が家の猫ももしかして「泣きやませて!」って言ってるのかも しれないですね。 息子さんのリコーダー、上手になったら許してくれるかな?? 猫フェチ 様 我が家の猫を心配してくださってありがとうございます! 市販品の除菌ティッシュではありますが一応「天然成分」 「なめても安心」とうたったお顔拭きを使っています…が、 やはり口に入るのは心配なので(猫・娘両方とも心配)、 拭いた後さらに濡らしたコットンで拭き取っています。 意味あるのかわかりませんが… それにしてもお名前もお顔も知らない猫フェチさんが うちの猫を心配してくださるなんてうれしいです!

トピ主タペタムです。

🐱
タペタム トピ主
ハピタン 様 私も妊娠判明時から言い聞かせ、してました~! するとなぜかお腹の上に乗らなくなって驚きました。 >よく、猫は赤ちゃんにヤキモチやいて引っ掻いたり、噛みついたりするから一緒に飼うのは駄目って周りから言われますよね? 猫も家族だから、すごく傷つくんですが… 私も「大丈夫なの?」さんざん言われてこっそり泣きました。 否定もできないのが悔しくて… でも優しいお兄ちゃんになってくれて。また泣きました(笑) ヤキモチもないですよね! 娘が寝たら「それ~!」ってお膝に乗ってきて甘えます。 うまく棲み分け?してるみたいです。 まんざらでもなさそうな猫さんの顔…思い浮かべてにやりとしちゃいました。 意外と猫ってば強引な愛に弱いですよね…(笑) なかよし 様 >私はしょっちゅう息子の名前とわんこの名前を間違えることが多く、いつもわんこにふんっと「違うってば(怒)」という表情されます。 私もたまにやっちゃいます(笑) 小さきものはみな等しくかわいくて(いいわけです)。 息子さんをなぐさめてくれるわんこ。娘さんラブなわんこ。 物言わぬわんこのまっすぐな愛情に感動です…

トピ主タペタムです。

🐱
タペタム トピ主
ボンソワール 様 義姉さん、素敵です!(笑) 形勢逆転パターンもあるんですね~鍛えてくれてたんでしょうか。 あーボンソワールさんがうらやましい! 私最近、娘と猫を見てて思うのですが…小さい体になって猫と遊んだりしてみたいなあ、と。 娘と猫は今、同じくらいの大きさ。 そんな大きなケモノにもふもふしてみたい!思いっきり抱きつきたい!一緒に昼寝したい! 大人の私と同じくらいの猫系ケモノは猛獣しかいないし。 超大型犬は大好きだけど飼えないし…。 私の夢はかないませんね…。 ボンソワールさんのお母様のような素敵な思い出写真、たくさん撮ってあげたいです。 今、娘と猫は昼寝中です。 猫は娘の足枕になってます。 今見たら娘の足が猫毛でモジャ~ン… こっちがむずむずしてきました。 引き続き皆様の投稿お待ちしております!

私のお兄ちゃん?も猫でした。

🐱
今は私が猫の母ちゃん
結構猫の兄弟のいる人っていらっしゃるんですね。 私もお兄ちゃん…というか、兄弟が猫でした。 生後1年ほどの私が、母と自宅近所で拾った猫。 写真集で有名な「はっちゃん」のような白黒ハチワレの子猫でした。 母は拾おうか迷ったそうですが、私が抱いて離さなかったそうで(笑) 結局連れ帰り、うちの子にしたそうです。 生まれた時期で比べると私の弟だったのですが 猫は成長早いですからね、途中で追い抜いてお兄ちゃんになりました。 拾ってもらった恩を覚えていたのか 私の後をどこでもついてきたそうで 母曰く「猫がお守りをしてくれたので安心して放置していた。」との事。 今では二匹のどら猫の母をしております。 今後子供ができたら、こいつらがお兄ちゃんになるんですね。 一体どんな兄貴ぶりを見せてくれるのやら。

うちは妹でした。

😢
じゅわ
中学時代、我が家にやってきたのは真っ白ふわふわ、たんぽぽの綿毛みたいなわんこ。 一人っ子だった私は妹ができたようで嬉しくて、楽しい時も悲しいときもいつも一緒でした。 普段は抱っこしようとしても両前足を私の胸元で力いっぱい突っ張って拒否するのに(苦笑)私が落ち込んでいるときには黙って抱っこされてくれたり寄り添ってくれたり。 間違ってしっぽふんづけたときには、土下座する私の前で延々説教をされました。 あ、あと寝てるときに鼻にティッシュのこより突っ込んだときも怒られたなぁ。 私が寝ているとき顔の上に乗る、という仕返しを受けました。 そんな妹も、昨年お星様になってしまい家族が1人減ってしまいました。 今でも、無意識にあの子を探してしまいます。 甘ったれで寂しがりやで能天気で楽天家で楽しいことや嬉しいことがあると尻尾がくるくるプロペラのように回っちゃってプライドが高くてドライブとお風呂が大好きで人間がちょっと怖くてでも人が大好きでいつも寄り添って生きてきた、大切な妹でした。 楽しい話じゃなくてごめんなさい。娘さんと猫ちゃん、いつまでも仲良しでいてくださいね。

宝物

🐱
ねこのお母さん
我が家は異種姉妹でした。生まれて間もない子猫「とら」を拾った1年後に3番目の娘が生まれました。哺乳瓶が置いたままになっていると、泣いている娘の所まで転がして持って行き、ヨチヨチ歩くようになるとそばで見守り、転ぶと誰よりも先にそばに駆けつけ、食事の時も寝る時もいつも一緒でした。夜中に目が覚めてとらがそばにいないと娘は「とらちゃーん!」と泣きました。 娘が16歳になるまで本当に仲良しで「お姉ちゃん」と尊敬もしていました。(笑)話を聞いてもらったり、時には姉妹ケンカをしたり...ずっとずっと一緒にいて欲しいと願っていましたが、今年の7月にとらちゃんは天国へ...具合が悪くなってからの10日間、娘は夜も寝ずに看病していました。きっと今も娘を見守ってくれていると思います。そしてとらちゃんとのたくさんの思い出はずっと娘の宝物だと思います。

トピ主タペタムです。

🐱
タペタム トピ主
sara 様 大丈夫です、そう読めましたよ。 息子さん、saraさん、実家のご家族にたくさんの思い出をくれた猫さん、私もその思い出のいくつかをこうして目にすることができてうれしいです。 息子さんも心優しい素敵なお子さんですね! くらげ子 様 マリーちゃんのねこじゃらし!字面からしてかわいらしい… 我が家の猫はしてくれませんが、ねこのねこじゃらし、ぜひ見てみたいものの一つです。 ターメリック 様 猫さんによって反応もいろいろでおもしろいですね! >その猫達は、老衰で皆 亡くなりましたが、彼らが命の大切さを 身を持って 姪に教えてくれました 姪御さんもたくさんの宝物もらったんですね!きっと素敵な女性になるにちがいない!

トピ主タペタムです。

🐱
タペタム トピ主
今は私が猫の母ちゃん 様 >母は拾おうか迷ったそうですが、私が抱いて離さなかったそうで(笑) これは…連れ帰るしかない(笑)はっちゃん猫さんの運命が変わった瞬間ですね! >猫は成長早いですからね、途中で追い抜いてお兄ちゃんになりました。 そうですよね、私も小学生の時に子犬とくらしはじめましたが、すぐに青年!になって。それからは逆に甘えてました。ほんとの姉弟より甘えられたかも?? >今後子供ができたら、こいつらがお兄ちゃんになるんですね。 一体どんな兄貴ぶりを見せてくれるのやら。 ふふ。ドキドキ…でも楽しみですね!! じゅわ 様 大切な思い出聞かせてくださってありがとうございます。 妹わんこさん、とっても幸せなじんせいだったんですね。 じゅわさんの愛情があふれていてあったかいです。ありがとう。 猫にはいつも「猫又になってもいいから長生きしてね」と言っています。しっぽが二股になっても見ないふりするからね、と。 でもうちの猫もきっと誰よりも先に逝ってしまうでしょうね。それまでの間ずっとふたりを見守って行きたいです。じゅわさんのように素敵な思い出がたくさんできたらいいな!

ねーちゃんは犬

🐴
いるか
我が家の異種姉妹は大型犬と1歳9ヶ月の娘。姉はよく出来た犬で、娘がまたがっても耳や尻尾を引っぱってもされるがままでじっと我慢。 娘はそんな優しいねーちゃんが大好きで、ご飯やお菓子をわけてあげたりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧