本文へ

心が狭い彼氏の扱いについて

レス35
(トピ主 6
041
coco1
恋愛
彼氏について相談させてください。

私の彼氏は、心が狭いと思うのです。
付き合って3ヶ月目なのですが、最近本性が見えてきました。
ちなみに双方30代前半で彼(実家自営)私(会社員)です。
具体的な内容は以下です。しょうもない内容で申し訳ありませんが・・・

11日にメールを4,5ターン以上強要する
 ・・・仕事が忙しいから昼間は出来ないと言っても文句を言います
2週1回のデートだと少ないという
 ・・・大体週末デートなのですが、平日は仕事でクタクタだし無理です(泣)
3街中デートの際、歩くのが早くてついていけない
 ・・・「歩くの早い」と言うと、「ついてこないのが悪い」と言われます
4人の趣味を「しょうもない」と言う
 ・・・人の好きなことを敢えてそんな言い方するとは、少し人格を疑いました。
5私が女友達と会う際、「俺とのことは話してるか?」と聞いてくる
 ・・・正直、こんな質問はうっとうしくてしょうがありません。

等々です。他にもあるのですが問題上位はこれです。
また、12のような私の態度から、「好きな気持ちが伝わらない」
と先日散々非難されました。

私は普段からメールをしなくて、それでも頑張って彼氏にはしている方だと
伝えましたが、立腹した様子は変わらず。私もこれ以上は努力できません。
お互いの希望が合致せず、モヤモヤしたままです。
私は彼に自分の気持ち全部をぶつけられず現在色々と本音で話せなくなっています。

続きます。

ランキング

レス

ズバリ!

🐱
たろう
続きを見なくともわかります、 彼はダメです、踏ん切りをつけきっぱりと別れて 次の明るい未来にスタートしましょう。

素直な感想

041
ヘムレン
なんで、そんな人とお付き合いしてるんですか?と思ってしまいました。 でも、好きなら仕方ないですね。どう扱ったらいいかは、難しそうです。 こういうタイプの人は、相手が誰であれ、どんな対応であれ 変わらなさそうです。

付き合う意味が分からない。

041
sakura
恋人とは、友人関係より寄り深く心を通じ合わせられる関係を築く事で生きるパワーが与えられるというものです。 主さんが彼氏さんともめてる事柄はことごとく下らなく、こんな事で愛情を感じられないなら「合わない」という事。 なんで主さんは付き合っているんですか? 合わない相手を愛していると思うのは勘違いですよ。 全部とは言わなくても、大体お互い相手に望む物が一致していてこその幸せ、愛情です。 また、最初は合っていても合わなくなる時もあります。 それも別れる原因に充分なります。 誰かに愛されている状態が必要なのですか? 誰かに奉仕すると状態への依存症なのかな。そういう人って居ますからね。 でも実際、彼と会う事でパワーが増える処か半減してるのだから、もう止めましょうよ。 時間の無駄です。 このままフェイドアウトしてもよさそう。 話し合ったらまた面倒な事になりそうです。

番号の後に点入れてください。

041
みま
最初、1とか2を11日に、とか2週間にとか読んじゃいました。 それで、12のような私の態度って???と思ったら1,2のようなと言う意味ですね? 番号を入れるときは点を入れてくれると読みやすいですよ。 それと、彼氏さんですが、思いっきりうざいので 私ならさっさとやめます。 というか、私も経験者で元夫が同じようなかんじで、束縛されまくり 全く自分の時間と言うものがありませんでした。ええ、一分たりとも。 そこまで束縛されても一緒にいるのは何でですか?

トピ主です

041
coco1 トピ主
今まで、こんな亭主関白な、というか心の狭い発言を堂々とする男性と お付き合いしたことがないので、戸惑っています。 だけど・・・ルックスや雰囲気は私のモロ好みなので別れたくないです。 私が折れるしかないのでしょうか? このようなタイプの男性の扱い方をご存知の方おられましたら、 どうかアドバイスをお願いいたします。 ちなみに、文初に番号の付いている箇条書き部分が読みにくくなってしまい、大変申し訳ありません。 (例えば  1. 1日にメールを4,5ターン以上強要する  と成ります。)

自己中心的な、思いやりのない彼

🐱
シュガー
別れるに1票! あなたの人生の中で、貴重な時間が失われ勿体無い。 必ず何処かに、あなたの運命の人がいます。 彼は、もう過去の人?!

別れたくないなら相談しなくても

🐴
台風だね
彼氏は30代前半の自営業ということで、一般的サラリーマンと違い 人間の上下関係とか横の繋がりが薄いのでしょう。 そういう人間は大概は独善的な考えで自分の価値観と合わないと他人を 見下したり馬鹿にする傾向があるようです。 彼氏の性格は簡単なことでは直りませんよ。よほどの過酷な試練にでも あわないと、この先も変わらないし、変える方法もないです。 でも、トピ主は外見的なルックスとか雰囲気が好きならしょうがないです。 別に結婚する予定がないなら問題ないのではありませんか。

見切り

🐧
芳雄
ルックスや雰囲気はモロ好みの男ですか。 まさしく本性発覚とはこういう時に使うのでしょうね。 あとは、いつ見切りをつけるかですよ。 ストレスが溜まるばかりで、息がつまるだけですからね。

心が狭いというより

041
ハロウィン
彼氏さん、自分の要望ばっかで 思いやりがない。 ルックスが好みつっても そのうちcoco1さんの心が折れそう。 見てくれに飽きるまで付き合うのもアリか、 と思ったけど メールの返事とかデートの回数少ないとか文句言ってるあたり、 別れるときも粘着っぽくなりそうで、 早めに見切った方がいいんじゃないかなあ。

ルックスよくても…

041
おバカ
一時の遊びならともかく、性格に難があると後々しんどいのでは? うまいこと操縦と言うか、転がすようなことを考えているようですが、 このタイプは自分が主導権握らないと面白くないはず。 歩くスピードを合わせられない、というのが致命的のような。 一時が万事だと思います。

心が狭いというよりも・・・・

😉
う~ん!
思いやりがない男性なのだと思いますよ。 思いやることが出来ないといった方が正しいかもね。 誰かに合わせることは難しいのだと思いますし 人の気持ちを想像したりといったことが出来ない男性 であろうと思います。 このような男性と結婚してしまえば、相手がトピ主さんに 気を許した時点でもっともっと相手は我儘になりますし 所謂モラハラな男性へと更なる変貌を遂げることになるはずです。 そういう男性って、なぜか容貌はソコソコ良い為に 交際する女性も嫌われまいと頑張ってしまうところは あるんですよ。 それが更に男性を自分本位な性格に仕上げてしまうの だとは思いますが、そもそも根底な所にある資質に 問題のある人ですから、温厚な男性に変わるような 可能性はゼロであろうと思いますよ。 まぁ顔を見ていれば幸せという位、相手に尽くせる覚悟が あるのでしたら、上手く行くかも知れませんが、大抵は 結局女性側が逃げだすことになるはずですよ。

無理かな

041
台風嫌い
基本、干渉されるのが嫌いです。 メールや電話の内容を聞かれるのも好きじゃないです。だって私宛なんだから彼氏(夫)には関係ないですし。(必要なものは伝えます) トピ主さんが別れたくないなら、折れて我慢するしかないでしょうね。 この先、エスカレートする可能性は大ですが・・。

なるほど~

041
朱里
3、5はしょーもないなーと思うけど。 男女逆で考えると、1、2のように仕事よりも自分を優先してって女性は少なからずいるし、 4のように相手の趣味に理解がない女性はとっても多いんですよね。 女性自身もそれを心が狭いと思っているのなら、男性も無理して付き合う必要はないですね。

これも対等の考え方

041
きーど
>このようなタイプの男性の扱い方をご存知の方おられましたら いや、無理でしょう。別に彼は貴女の玩具じゃないんですから。 操縦する“権利”は無いのよ。 逆に貴女も「付き合い続ける or 別れる」を自分で決める権利が有る。 貴女だって、彼の玩具ではないのですから。 もし付き合い続けるなら、別れたくない方が折れるしかなさそうですね。

大変ねえ

😠
ペカ
顔がいくら好みでも、何か嫌って言うのは絶対に治らないと思う。 働いて忙しいのに、メールの返事を強要されるなんて、めんどくさ過ぎ。男なのに歩くのも合わせてくれないとか、生理的に無理になってくると思うよ。 要求ばかりしてくるのに、彼女に全く譲歩しないって主従関係ですか!。

あはっ

ひゃっほ~い
ルックス、雰囲気がモロ好みですか で、別れたくないと・・・ 自分の意見を言っても聞き入れてくれないんでしょ? だったら、我慢して責められるしかないかな てか、受け入れるしかない? 私なら、ごめんですけどね(汗

「扱う」ってどうよ?

さくらもち
彼は玩具や物じゃないんですから「扱い」ってやめません?こういう場では「付き合い方」ぐらい書けませんか? モロ好みでこれからも扱いたいのなら、貴女好みの男性にしてみてはどうですか?

恋愛なら

041
みんと
多かれ少なかれ惚れた方が弱いので仕方ないかなぁと。 メールや会う回数は私だったらそんなに苦にはならないかなぁ。 恋愛なら良いけど結婚ならその疲労度が一生なので良く考えてくださいね。

30歳になっても

041
パル
ルックス重視なんですね。 性格はそう直らないと思いますよ?あなたも彼色になれないんですから。 将来を考えてるかは分かりませんけど、ルックスや雰囲気で結婚できるのか疑問。 20歳くらいかと思ったわ(笑)

恋は盲目

041
既に、恋愛の賞味期限切れです。 彼には他にステキなところが有るのでしょうが、 あなたがイヤと思うことがカウントできる時点で 彼に対して「飽き」が来ているに過ぎません。 その指摘されている点でも普通のカップルには ありがちなこと。 もしかしたら、あなたは恋愛できない心を持つ 人になったかも?と自身を疑ってみてもいいでしょう。

本音で話さない方がいいのでは?

041
なんだかなあ
価値観が合わないため中身はうざいけど、外見が好みなので別れたくない。 …こんな本音、話さなくていいと思いますが。

全ての独身女性へ

041
tekken
規模の大きなとこで仕事してます 自分勝手・他人に厳しく我が身に優しいので一貫性がない・狡猾・自己評価が高い これらを持ち合わせている役職をお持ちの方々を時々拝見します 家庭では奥さんや子供達はどんな針のむしろ状態で生活されてるんだろう? 出世上手なので収入は高い。 女性が男性に求める条件の一つですのでそれで我慢なされてると思いますが 豊かな暮らしが出来ても(外から見える部分)妻の人格を認めない人間と一生を暮らしたら、人生台無しですよ 交際中に「私に優しい」では無くて、「私以外」の部分を見て判断して下さい。上記にあげた狡猾な人間は「落としたい女性」の評価を上げるのも簡単な事です。会社での評価を上げるのと一緒 トピ主さんの彼氏は結婚前にわかってまだ良かった方です 結婚すれば今よりひどくなる事はあっても良くなる可能性は皆無ですね 逆説的ですが彼は狡猾ではない(頭の良くない)単なる傲慢な人格の持ち主でしょう、又は主さんがなにやっても離れない主従関係が出来上がってるのかもしれません。 こうなるともう修復は不可能ですよ?

レス 2

041
tekken
失礼しました、主さんの最新レス見てませんでした >だけど・・・ルックスや雰囲気は私のモロ好みなので別れたくないです。 ↑ それでも別れたく無いっ との事ですね それでもやってく方法ですが 1 あなた自体の人格を破棄しましょう 2 毎日彼の顔色を伺いましょう 3 その上で最良の決断をしましょう(あなたの頭の回転力も必要です) 4 全てにおいて彼をほめましょう 5 何があっても彼を疑ってはいけません信じましょう 6 彼の意見・要望は全てかなえてあげましょう(反論はいけません) 7 ↑しすぎると「面白くない女」と捨てられる場合もありますのでさじ加減を間違えないように細心の注意を毎日忘れずにしましょう 最後に一番の取っておきの方法は別れを切り出す!  です *注 捨てられる可能性があります

扱い方ではありませんが……

あめふり
恋愛だけで、結婚を考えていないのなら、何か言われたら「はい、はい」って言うこと聞いて、ごめんね~、努力するね~って言っておいて、自分の出来る範囲で適当にやっておけばいいんじゃないですか?オレ様なんだから、反論しちゃダメですよ。 でも、結婚を考えているなら、別れた方がいいと思います。 容姿は、ずっと今のままじゃあないと思いますよ。私の夫は、結婚前、ジャニーズ系のイケメンでしたが、結婚後、みるみるうちに30キロは太り、今では見る影もないオッサンになりました(オカシイ、年取ったら田村正和になるはずだったのに……(笑))。 もちろん、結婚後もずっとカッコいい人もいますが、そうじゃないことの方が多いので、容姿が好みだからって結婚したら、後悔することになりますよ。

お好きなように・・・でしょうか

041
ちゃー坊
トピックを読みますと、なぜお付き合いしているのか不思議でした。 10人が10人とも、なぜお付き合いするのと思うかと。 将来永い間、人生を伴にする結婚相手としては、考えれません。 でも、ルックスと雰囲気がいいから、モロトピック主さんの好みで 別れたくないとのこと。 彼氏の性格は治らないし、結婚すれば、もっと嫌なところが 目に付いてきて、酷くなるかと思います。 なぜあのときと後悔することがあるかと思います。 (きっと後悔するでしょうが) でも別れたくないなら、このままお好きなように ルックスと雰囲気だけで、他の事には目をつぶり、我慢できるだけ、 我慢してみてください。

性格は変わらないですよ

🐱
さぼてん
ルックスや雰囲気は加齢で高確率で変わりますが。 今の雰囲気やルックスがなくなった彼とも一緒にいたいと思いますか?

トピ主です

041
coco1 トピ主
皆様、沢山のご回答ありがとうございます。 中々返信ができなくてすみません。 >たろうさん 確かにきっぱりと別れられたらスッキリするのだと思います。 でも、せっかく好きだと思える人と出会えたので、もう少し頑張ってみたいのです。 それでこの相談をさせて頂きました。 別れたほうがいいという意見が多かったのですが、ここでの相談は、 「どうやって別れるか」ではなく「どうやってこれから付き合っていけばいいか」ということです。彼氏や旦那様がこんなタイプの方いらっしゃれば、参考にさせて頂きたいなと。 すみません、心配してくださった方々ありがとうございます。 >ヘムレンさん やはり難しそうですよね・・・ 彼は変わらないかもしれませんね。 私が折れるしかないかなあ。 >sakuraさん >合わない相手を愛していると思うのは勘違いですよ。 ↑この言葉、響きました。やはりそうですかね(泣 合う相手が居たとしても、中々愛せる人って出会えませんよね・・・ >みまさん すみません、点を入れたのですが半角だったみたいです。 大変申し訳ありません。

トピ主です

041
coco1 トピ主
>シュガーさん 運命の人、いるんですかね・・・ 最初は彼が運命の人だと思ってたのですが・・・ >台風だねさん 別れたくないから相談させて頂きました。 ここでは別れろというご意見が多かったのですが。 >そういう人間は大概は独善的な考えで自分の価値観と合わないと他人を 見下したり馬鹿にする傾向があるようです。 自営の人は、そういう傾向があるのですか。何だか嫌ですね、そういうの。 結婚はまだわかりません、出来ればしたいですが絶対に家に入りたくないと考えています。 結婚しても彼の実家は手伝いたくないし向こうの親との同居も考えていません。外で働きたいです。 >芳雄さん ストレスが溜まる生活は嫌ですね。 何とか彼に伝えて直してもらいたいのですが・・・ 最近、メールは減らして貰えています。 (私が返してないからもうあまりして来ないのだと思いますが・・・) >ハロウィンさん 私が彼に飽きることは、きっとないです。 嫌いになることはあっても、タイプは変わらないので。 でも確かに別れるときは粘着そうかもしれません・・・ 気をつけたいと思います。

トピ主です

041
coco1
>おバカさん 確かにしんどいことが沢山待っていると感じます。 >うまいこと操縦と言うか、転がすようなことを考えているようですが、 このタイプは自分が主導権握らないと面白くないはず。 ↑主導権を握らせとくようで、実は私が転がすようにしたいのですが 難しそうですね・・・。 >う~ん!さん やっぱ思いやりないのですかね。 モラハラ!噂には聞いていましたがそんな夫だけは勘弁ですね。 でも、なる可能性大きい気がします(泣 他人の意見を「そうかな、そういう考えもあるかな」という風に 聞けない気がします。まだ期間浅いのでわかりませんが。 ただ、私は彼に嫌われまいとは思っていません。 本当は思いを全部ぶつけたいし、渋々ながらも我慢してくれるかどうか試してみたいです。最終振られるかもですが・・・ やっぱこんな我の強い女は、亭主関白な彼に合わないのですかね。 >朱里さん 仕事よりも自分を優先してっていうの、すごく困るんですね(笑 よくわかりました。自分が理解できないことも、相手を思いやれるなら 許せるはずですもんね。

トピ主です

041
coco1 トピ主
>きーどさん >さくらもちさん 玩具とはおもっていません。 私の書き方が悪かったですね。お詫び致します。 「こんな彼とどう付き合っていくか」です。 折れるばかりもシャクだなあと思います。対等を求めたいんですが・・・。 >ペカさん 生理的にやはり無理になってきますかね・・・ 主従関係は私も嫌です。 >ひゃっほ~いさん 彼はこちらから切り出さなかったら私を非難するようなことは 話題をしないように思います、今のところ。 ちょっと様子を見てみます。 >みんとさん 惚れた方が弱いですよね。 結婚なら一生疲労感続きますよね。嫌です・・・ このまま彼が変わらなかったら考えてみます。 >パルさん ルックス好み云々ですが、たまたま出会ったのが彼です。 ちなみに一般でいう「イケメン」ではないですよ、私の好みというだけで。 少々性格に問題あっても私は許せます。(ただ今回のタイプは初めてなので相談致しました。) 生理的に顔や体臭が受け付けない人は、いくら優しくても 少しの嫌なところも我慢できませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧