本文へ

うわさとか陰口を信じてうらみますか?

レス6
(トピ主 0
041
ロコ
仕事
タイトルのようなことがあり、困ってます。 私は陰口を聞かされても、もう信じないです。 そのようなことを言う人には 「それは本人の言葉を聴かないとわかんないよね。 そこまであなたの言うような思いで話したことなのか、わかんないよー」と返します。 でも逆に私がその標的にされて、そのうわさを信じて 私に恨みを持っている人が一人いるようなのです。 目つきも怖くて、陰湿です・・。 何を聞いてもだめみたいなので、なるべく話さないようにしてますが。 パートなので、辞めようと思えば辞めれるのですが、辞めたら辞めたで、 またその世界では勝手な陰口やうわさで盛り上がるだろうと思うと・・・。 こういう時の何か具体的なアドバイスがあったら教えて下さい。 もうすでにがんばっている気持ちなので、がんばれ!!とかゲキはご勘弁下さい。

ランキング

レス

宇宙人だと思うことにしました。

041
愛蔬
 なぜかいつも曲解したり、悪い方へと解釈したり、良いことは忘れる人が身近にいて困っていますが、宇宙人だと思うことにしました。  親しい友人一人にだけ、そのことを話し、「また昨日宇宙人が電話してきた」などと愚痴と悪口を言っています。(大きな声で言うと変な人かと思われちゃいますが;)  はじめは愚痴だったのですが、どうしてそこまで曲解するのかと思っているうちに、悪口の種が一つ二つと芽生えてきたようです。  王様の耳はロバの耳、って、叫んでる気分です。

少数派だと思うけど

041
かおり
そういう噂や陰口をすぐに鵜呑みにする人っていますよね。でも大人になるとそれは少数派だと思う。この世の中、陰口を肴にお茶が飲める人って確かにいますからね。そういうのってなくならない。 可哀相な人たちです。 トピ主さんは今、すごくお辛いでしょうが、終わらない噂も陰口も、解けない誤解もありませんから、どうぞ気持ちをラクに。。 こちらが大人しくしていればしているほど、一時は噂も盛り上がるんでしょうが、所詮噂は噂、話も尽き、そのうち真相がわかったらバツの悪い思いをするのはあちらです。 そういう人はそういう人、と割り切るしかない。 こちらが一々、凹まされていたらバカらしいです。

いますよね・・・

041
さくら
私も似た経験しています。30代前半のお局様なのですが、長く働いているので噂話・陰口をいつもお昼や空き時間に話しています。どこまでが本当か分からないし、ほとんどの人を悪くいうので(オタクとか友達いないとか変な人とか自分の事を棚にあげて勝手なことを言っています) 信用していません。気に食わない人・自分のことを良く思っていないと思う人の事はいつも話しの種にして勝手な悪口を言って嫌われるように誘導しています。どうしたらそんな性格になるんでしょうね? 会社なので怒るわけでもなく、サラッと話を聞いて流しています。裏表が激しく表面上は感じ良くしているので、すごいなこの人・・・怖いと思ってしまいます。人の悪口・噂話で盛りあがること・仲良くすることができないかわいそうな方と思って放っておきましょう。

言うだけ言って、スッキリします。私なら。

041
練り茶木
恨んでる人の誤解が解けるのが一番なんでしょうけど・・・ 『何を聞いてもダメみたい』とは、具体的にどういう事ですか? 実際に聞いてみたけど、相手が聞く耳を持とうとしなかったのかな? そうではなくて、聞く耳を持ってなさそうに見えるだけ? 私だったら、その人を呼び出して「アナタ何か誤解してるんじゃない?私はアナタから睨まれる理由がないもの!ねえ、何でそんな態度をとるの?」と強気で言いますね。 この時点でケンカっぽいけど(笑) ここで相手が真相をポロッとでも吐いてくれたらシメたモノ! 「それね、アナタが騙されてるわよ。私は絶対にそんな事言ってないもの。私はアナタの事、悪く思ってなんかいないし。」と言います。 これで信じてくれなければ、諦めます。 その程度の人から嫌われてもどうって事ないし。

根に持ちます

041
恨み節
メンタル的には「そういうアホは相手にするな」でしょうね。でも私は俗物ですから、心広くないです。誠意を持って接している相手、もしくは親しくもないし何も知らない人間に違う人にあーだこーだこちらに不利な入れ知恵する人間の神経が理解できません。なにが楽しいんでしょうね。  もううんざりです。職場の人間は全員嫌いかも。ほっといて欲しいです。会議でも飲み会でも席に居ない人の悪口大会。自分もどれだけ言われたことか。しかも散々悪口言った相手と次の日何事もなくおしゃべりしている人たち。自分達が違う場所で同じように言われていることなんて思いもしないのでしょうか。図太い神経がうらやましいな。

凹んでいたら思う壷です!

041
忠告
噂を流して他人を貶める人、それを真に受ける人、どちらとも出来るだけ関わらないのが一番だと思うけど。 そういうわけにもいかないなら、信用できる人に話しておきます。 「今こういう事になっていて困っている」と。 しっかり根回しをして、誤解している相手には「誤解だよ」と事実を伝え、後は流れに任せます。 特に何も変わらなかったとしても、それはそれでいいんじゃないでしょうか? まともな人間なら、噂を流す人・単純に信じてしまう人など相手にしないと思いますので。 勝手にやってれば?という気持ちで放っておいて、自分はもっとマトモな人間と付き合うのダ、と余裕カマします。 凹んだ様子を見せれば、それこそ噂を流した人間の思う壷ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧