本文へ

プロポーズの言葉と激怒。。

レス37
(トピ主 0
041
かな
恋愛
彼にプロポーズを受けました。迷いながらも彼の言葉を待ってはいました。 私32歳、彼35歳です。 しかしプロポーズの言葉がよく聞こえない、 「あれ?今のプロポーズ?」と聞き返したら 「しょうがないだろ、お前が言え言え言うから言ったんだ!」 と逆キレ気味に言われました。 (確かに私はちゃんとプロポーズの言葉がほしいとは言ってました) でもそれってひどくない?そんな言い方ってないじゃない!って、私大泣きしました。 みなさん、これってひどくないですか? 皆さんはどんなプロポーズを受けましたか? 私は夜中の3時まで泣き通して、 ショックのあまり翌日からウィルス性急性胃腸炎にかかり、 それからすぐインフルエンザにかかって、今も仕事を休んで寝ています。 彼は反省してくれたのかもしれないけど、 プロポーズの言葉は一生に一度じゃないですか・・ あまりにもひどいと思って腹が立っておさまりません・・思い出すとイライラします。。

ランキング

レス

流れが知りたい・・

041
moko
>しかしプロポーズの言葉がよく聞こえない、 >「あれ?今のプロポーズ?」と聞き返したら >「しょうがないだろ、お前が言え言え言うから言ったん >だ!」 >と逆キレ気味に言われました。 >(確かに私はちゃんとプロポーズの言葉がほしいとは言っ>てました) > >でもそれってひどくない?そんな言い方ってないじゃな >い!って、私大泣きしました。 で、あなたが泣いていた時の彼の言動は? その日はどういう空気でバイバイしたんですか? その後どういう感じでした? 私も彼に催促してありました(結婚は決まってたけど プロポーズされてなかった)。「ボクと結婚して下さい」 のあと「言ってっていうから・・恥ずかしい・・」って。 私も“言えって言ったから言ったのか・・”と少し 寂しかった。でも、その後のフォローで「こんな 台詞はもう二度と言わない」「勇気がいった」等々 顔を赤らめて言ってたので笑い話になりました。 フォローがあると違いますよね。

催促しすぎたのでは?!

041
ナナコパンダ
男の人って催促されすぎると引いてしまうところがあると思うのです。 彼もきっと相当イライラしてたんでしょうね。 本当はまだ結婚はしたくなかったのではないでしょうか。いづれ結婚したいって思っていても『今』じゃなかったのでは? とにかく今は体を健康体にもどしてから冷静に考えましょう。 でも、彼の言葉・・・一生心に残ってしまう言葉ですね・・・。

彼氏はそれ以上の気持ちだと思います

041
てる
その通りですよ。プロポーズを・・・一生に一度の言葉をトビ主さんにしてくれたんですよ。それなのにその様なリアクションをされたら彼氏は言い訳の一つや二つも言いたくなるでしょうし、とてもガッカリするでしょうね。もう二度とトビ主さんには言わないと思います。トビ主さんが傷ついた以上に彼氏は傷付いています。「ごめんなさい!大切な言葉を私にしてくれたのに、突然で嬉しすぎて頭で理解できなかったの。」「今度は気持ちを落ち着かせるから・・・返事もしたいし・・・お願いもう一回だけしてください!」みたいな気持ちを彼氏に伝えることが大切だと思います。恋愛以上に結婚生活は相手を思いやる気持ちが大切なのではないでしょうか?彼氏のことが大好きでプロポーズを受ける気持ちがあるなら、いままでの人生で一番の優しさ出してを彼に接する時だと思います。ただし、本気さと彼から一度や二度の拒否はあるものだと覚悟していかないと再びトビ主さんが傷付きます。うまくいくことをお祈りします。

プロポーズは強要しちゃダメかも?

041
あらら
まぁ、聞き返されたくらいでキレる彼もどうかと思いますが。思うに、ものすごいテレやさんの彼が、トピ主さんの希望を考え頑張って言ったのに、そんな風に聞き返されバカにされたように感じ(トピ主さんはバカにするつもりじゃなかったのでしょうが)て、怒ってしまったのかも。 でも、それにショックでそこまで体に変調をきたすようでは、そのテレ屋な彼と相性がイイと言えるのでしょうか?老婆心ながらそれが心配。結婚はゴールでは無く、スタート。この言葉って本当ですよ。 ちなみに、私の場合、彼がデロンデロンに酔っ払ったときにそれっぽい事を言われたくらいだったけど、流れで結婚までいってしまいましたした。指輪ケースをパカっとあけてのプロポーズも憧れまずが、まぁ、そんなのマニュアル男だー・・・、これって負け惜しみ?

プロポーズなんてなかった。。

041
どっこい
かなさん。 その後落ち着きましたか? 子供の頃から夢見ていた瞬間。大変でしたね。 ショックの深さが良く分かります。 彼も恥ずかしかったんじゃないかなあ。 それで逆切れしてしまったんだと思いますよ。 私は、夫からのプロポーズの言葉はありませんでした。 両親から「いい加減ケジメをつけろ」と言われたので 「どうする?」と彼に聞いて今日に至ります。 「プロポーズして欲しくなかった」と言えば勿論 嘘ですが、私たちの付き合いからすれば当然の流れ。  夫からは時々「俺、プロポースした覚えないのに 結婚しちゃった」なんて冗談で言われてますけど。    プロポーズがあった。というのはうらやましいです。    でも、本当に早く元気になってください。 そして、綺麗な花嫁さんになってね♪  

どっちもどっち

041
ゆうゆ
お互いが似たような気持ちなんだろなーって感じはしますね。 トピ主さんが「ひどーい」と思ってるのと同じように、彼氏さんも「俺の一世一代のプロポーズが台無しになったー」って。 よく聞こえなかったという事は、それだけ彼氏さんも緊張していたんじゃないかな。 彼の性格を知り尽くしてるはずでしょう?彼女なら。 よく聞こえなかったのなら「ん?」と耳をそばだてるなり、顔を見つめて目で聞くなり、彼の自尊心を傷つけない方法はあったと思う。 「あれ?今のってプロポーズ?」って聞き返されたら、つい言葉に詰まってしまうのもわかりますよ。 彼だってそこで「そうさ」なんて微笑み返せる余裕もないぐらい緊張して、あなたの「はい」って返事を期待してたんじゃないの? どうして一度で聞き取ってくれないんだよーっていう彼氏さんの方の叫びも聞こえる気がしました。 でもまあ・・過ぎた事はしょうがない。 とりあえず・・幸せになってね。 きっとこんな事も、過ぎてみれば笑い話ですよ。 お身体、お大事に。

性格により

041
ぴざ
33男の意見です 「好きだ」とか「愛してる」という言葉を連発する人と 照れくさくてなかなかそういう言葉が言えない人がいます。 ちなみに私は後者で、「好きだよ」の一言を言うのにものすごいパワーが要ります(汗) かなさんの彼氏が後者だった場合、そういう言動も考えられます。 その後の彼さんの行動や接し方から言葉の重さを理解出来ると思いますので、 悪い考えはしないほうが良い関係を築けると思います。 どちらにしても、プロポーズをされた事には変わりは無いので 後日さらっと聞きなおしてみたら、今度はしっかりとした プロポーズ第2弾が出てくるかもしれませんよ!?

無かった

041
あーあーもう
うちは夫からのプロポーズはありませんでした。 仕方ないので、私が幸せにするからと言ってやりました。 で、交際中もプロポーズ後も結婚後も子供二人の現在も ものすごくラブラブで幸せです。 ていうかトピ主さん、正直うっとうしい人ですね… どうか愛想つかされませんように。

女性から迫るのはちょっと。。。

041
wow
どうやらトピ主さんがしつこくプロポーズの言葉を迫ったが故彼はいやいや適当にプロポしたみたいですね。そんな状態で「あれ?今のプロポーズ?」なんて訊き返されたらそりゃ彼も逆ギレするでしょ。 私は彼とつき合い始めてから全く結婚の話をしませんでした。多少は意識していたけど、彼に圧力をかけたくなかったから。そしたらつき合い始めてから1年くらいでプロポーズされました。彼が自発的に考えてくれた言葉だったので素直に受け入れることが出来ました。とってもロマンチックでしたよ! 今後彼との仲をこじらせたくないのなら、トピ主さんも 彼に何かと圧力かけるの止めるた方がいいと思いますよ。 男性にリードさせるのもある程度は必要だと思います。

かんちがい?

041
のび太のめがね
ここに発言するに当たって、会話を省略されているのかもしれませんが、 >「あれ?今のプロポーズ?」と聞き返したら トピ主さんは相手の言葉が良く聞き取れなくて、聞き返したんですよね。でも上記のようなセリフだと 「え?今のがプロポーズ?」と言われたような気がして、勘違いされてませんか? 彼も頑張って言い出したセリフにケチをつけられた気分になって、逆ギレしてしまったのかも… 今は病気で大変かと思いますが、そのときのことをもう一度冷静になって聞いてみては?

はぁ・・。

041
赤頭巾
彼は恥ずかしかったんじゃないですか。 照れ臭かったんですよ。 やっと言ったんだけど、ハッキリした言葉にならなかったんでしょう。 プロポーズの言葉がハッキリしていなくても、ちゃんとプロポーズだって事は理解できたわけなんだから、それで良いじゃないですか。 そんなにプロポーズの言葉に拘るものなんですかね。 人によって色々ですね。 私だったらやはり恥ずかしくて、意味が通じればそれで良しとしちゃいますが。 そんなに大泣きしたり病気になってしまう程の大事とは思えません。

ちょっとひどいなぁ

041
ラスカル
どういった流れでそうなってしまったのかわかりませんけど、ちょっとその言い方はヒドイですね。 トピ主さんが傷つくのも良くわかります・・・。 いくら何度も催促されたにしても、結婚に対して本当に本気なら、もっと違う言い方がありますよね。 それで、トピ主さんは彼とは結婚されるのですか?。 でも、男性は結婚すると大分変わってきますから(人によると思いますけど)。 幸せになってくださいね。

何と言うか・・・・

041
慈姑
32と35でなお青春真っ只中のようなお二人なんですね・・・・お大事に。

仕方ない

041
ゆきこ
泣いても放った言葉は取り返しがつきませんよね。 プロポーズの言葉は一生に一回ですもの。そりぇ期待しますし、生涯言葉に残りますよね。 照れもあったんでしょうけど、もう少し穏やかに言ってほしかったですね。 彼氏のせいで、病気になったとは言わない方がいいでしょう。負担に感じる人もいますし、優しく「自分が悪かった」と思う人もいますしね。 もう少し時間を置いて様子を見られたら?

後に残るくらいなら、やり直そう!

041
RY
私はプロポーズはなかったのですが、友人は希望通りのプロポーズにならなかったので、喧嘩になり、別れ話にまで発展していました。彼が必死で引き止めてくれて、再度プロポーズをやり直したそうです。(今となっては笑い話です。) 自分が男性の立場だとしたら、プロポーズも彼女のご両親への挨拶もとても大仕事でイッパイイッパイになっていると思います。決死の思いで口に出した言葉に対し、「今のプロポーズ?」なんて、実に恥ずかしくてカッコ悪い!と思ってしまいそう。 変な例えですが、作ったことのない肉じゃがを彼の熱烈リクエストに応じて、本を見ながら不恰好なりに作って食卓に並べたとして、彼に「あれ?これって肉じゃが?」と言われたら恥ずかしくて「作ってって言うから作ったんじゃないのー!」と怒ってしまうかも知れません。彼の心理的には、そんな感じじゃないかと思いますよ。 私としては、彼の言葉にまず感謝すべきだと思います。それでも悔いが残るなら、「プロポーズの後喧嘩になってしまって、とても悲しかった。よく聞こえなかったし、大切な思い出にしたいから、もう一回、言ってくれないかな?」ってお願いしてみては如何でしょう?

そうそうドラマのようにはいきません

041
うっち~
女性は、プロポーズに始まって準備から結婚式と一連の結婚にまつわる流れに、かなり具体的な夢や希望を持っている人が多いですけど、男性は、よほどの夢見る夢男くんでない限り、結婚関連のセレモニーには何の興味もない人がほとんどです。 男性は照れ屋が多いですしね。 その聞こえなかったプロポーズの言葉も、彼はトピ主さんが喜んでくれるならと、やっとの思いで言ったんじゃないですか? 彼にしてみればやっと言ったのに、非難されたように感じて、キレてしまったのではないでしょうか? それに、年令で人をくくるのは良くないこととは思いますが、32と35のカップルでしょ?もうちょっと落ち着いた大人の対応ができませんか? 反省すべきはトピ主さんの方かも。 私も、最近結婚した30越え♀ですけど、これから先、プロポーズは一生に一度、結婚式は一生に一度、とトピ主さんの夢に付き合わされる彼がちょっと気の毒に思えてきました。

彼も傷ついている

041
空飛ぶ豚
勇気を振り絞って発したプロポーズの言葉。 当然「はい。私でよければ!」という回答を期待していたのに彼女から出てきた言葉は、 「あれ?今のプロポーズ?」 男性側も十分傷ついていると思いますよ(苦笑)。 慣れない台詞(当然ですよね)を無理やり口にした。もごもごと不明瞭になったのは仕方ないことでしょう。 確かに女性にとって一生に一度のこと。でも男性にとっても一生に一度、この人と一緒に暮らして行こうと決断していることを宣誓することなのです。 自分だけ傷ついているなんて思わない方が平和ですよ。仲直りして今度は二人同時に「結婚してください!」「はい!喜んで」なんて言葉にしてみたらどうですか?

後があるぜ。

041
めぐみ
 結婚した後にでもチャンスはあります。 夫になった後にでもゆっくり言ってもらいましょう。 時間はたっぷりあるんですから。ね?

皮肉に取られたのでは?

041
リポミン
「あれ?今のプロポーズ?」という言葉が、それでプロポーズのつもりなの?という皮肉を言っているように彼には受け取られたのでは。 せっかく一生懸命口にしたのに何だその態度は!と逆切れになっちゃったのではないかな。二人の気持ちがすれ違っているような印象を受けました。

微笑ましいと思うのは私だけ?

041
トーイ
プロポーズに対する「思い入れ」に温度差があるんですね、彼と。 面倒臭がりなのか照れ屋なのか、はたまた「人に言われてやる」のが嫌いなのか分りませんが、そんな彼がぼそぼそと、はっきりしないプロポーズ。 そこを彼女に >「あれ?今のプロポーズ?」 と聞き返されカ~ッと血が上って >「しょうがないだろ、お前が言え言え言うから言ったんだ!」 と逆キレ気味に言い返す。 自然です、あまりにも。まるでドラマのワンシーンみたいですがな。 そのあとお互いに「自分がワルかった」って仲直りしてハッピーエンドじゃありませんか? ご質問の件ですが、端から見た感じを、正直に申し上げると「32にもなって三時まで泣き続ける」トピ主さんに引きます。(ごめんね) でも夫婦の形は、本人達が納得してさえいれば「端から」は関係ないですから!(笑) 深呼吸して、この先彼とどうしたいのか考え、自分の気持ちを上手く伝えてみて下さいね。 いつまでも「ひどい!」って思いから抜け出せないなら、結婚は止めた方がよいかもしれません。

照れ隠し?

041
レッドローズ
彼はきっと照れ屋さんなので、そういった、ぶっきらぼうなプロポーズしか出来なかったんじゃないかなあと私は思います。思いきってプロポーズしたのに、わかってもらえなくて益々恥ずかしくなって、照れ隠しの為に憎まれ口を叩いたとも考えられます。考えようによってはカワイイんじゃないですか?

大変ですねー

041
ミルリトン
いや彼の方がですけど。 >私は夜中の3時まで泣き通して、 ショックのあまり翌日からウィルス性急性胃腸炎にかかり、 それからすぐインフルエンザにかかって、今も仕事を休んで寝ています。 3時まで泣き通し? ショックでウィルス性急性胃腸炎ですか? インフルエンザも彼のせい? なんだかナルちゃんぽいです。 あなたのような性格では、結婚は大変じゃないですか? 私が彼の友人なら、考え直すようにすすめます。

言葉より、気持ちの問題

041
あっぷる
どういう状況でどんなプロポーズの言葉を 言われたのか詳しくはわからないけれど。。。 かなさんは、「プロポーズの言葉」を 重視してるような感じが伝わってきた。 それに今まではっきりとしたロマンティックな、かつ 自分が十分納得の行くような言葉を 彼に催促してきたかのようにも感じた。 きっとあなたの彼ははずかしがり屋なのでは? 大抵の日本人男性は、 「言葉じゃなくても気持ちとか行動でわかってくれ」 みたいな所があるじゃない? 言葉も大事だけど、今までつきあってきて 彼はあなたの事大切にしてくれなかった? あなたにセカされて、一生懸命言ったプロポーズ だったかもしれないのに 「今のプロポーズ?!」って逆切れするよ。 かなさんが頭を冷やすべき。 もっと大事なことがあるはず。 それがわからないなら、 結婚してもうまく行かないわよ。

彼の気持ちはくめますか?

041
プロポーズ女性にとって大切な瞬間ですものね。夢膨らむ気持ちは解ります。でも夢どおりでなかった事を彼に責めるのは自分勝手と思いますよ。 あなたの夢はあなたのものなのに、全て他人がそれを叶えてくれることが当たり前と思うから「ひどい」と感じてしまうのです。もし日頃から結婚しようか~というニュアンスの言葉しかなく言って欲しかったのなら、言葉指定でお願いしたらよかったのです。 彼は、”きちんとプロポーズ”したのです。彼なりにあなたの願いを聞き入れた。声の大きさはオーダーにないし、聞こえない位の声でしか恥ずかしくて言えなかったのかもしれない。彼サイドの気持ちは汲めていますか? でも結婚は、つまるところプロポーズの言葉は関係なく実際に結婚生活が始まってからが勝負ですよ。パートナーに幸せにしてもらおうという根性ではやってけないし、忍耐と思いやりが欠けると即破綻です。

乙女心はわかりますが‥‥

041
お吉
トピ主さん、32歳にしては‥‥乙女ちっくとうか、幼稚な気がします‥。 プロポーズって、たかが「言葉」でしょう? それよりもっと大事なのは、二人に結婚する意志があるかどうかでしょう? なんとゆーか、トピ主さんは形にこだわるあまり、大事なものを見失っていると思いました。 本当はそんな恥ずかしい事は絶対に言いたくないけど、あんまり恋人が要求するから、ありったけの勇気を振り絞って言った、それに対するリアクションが、 「あれ?今のプロポーズ?」 では、逆ギレもしようってもんです(笑) 一生に一度~とか、プロポーズの言葉~とか、自分の乙女心ばかりを大事にして、肝心の結婚相手の彼の心をなおざりにしてませんか? 彼がかわいそ~と思いました。

で、

041
結婚生活15年
その後、彼からフォローありました? いくらトピ主さんが彼に強要したプロポーズでも、何も聞き返したことに対して怒ることはないと思いました。 確かにそういった言葉を口にしたくない男性(女性)はいますけど、相手を泣かせてしまうほどの怒りを見せるなんてどうなんでしょう? お互いに一生連れ添おうと思ってるのですよね? そんなことで切れてしまうなんて、私なら考えてしまうかも。。。 それが冒頭のフォローですが、何か言ってきました? 相手を思いやる気持ちが彼にあれば、そんなに逆切れするようなことじゃないはずですし、ここはきちんと話し合われたほうがいいと思います。 私の場合、突然「会いたい」と言って遠路はるばる会いに来た彼が、本当に顔を見ただけで帰ったことがあるんです。 後日会った時に「てっきり指輪が出てくるのかと思った」と言ったところ、その足で宝石店へ2人で直行でした。 結局、夫からプロポーズの言葉がなかったですが、いまだに夫は罠にはめられたと言ってます。(笑)

あのぉ

041
未婚♀
ウイルス性急性胃腸炎(&インフルエンザ)と、ソノ貴方の心的ショックの因果関係は、物凄い飛躍というか、自己中心的なコジツケなんではないでしょうか・・? 病気はウイルスのせいですよ。 病気まで彼のせいにする女性と一生付き合っていかなくちゃならない、彼氏さんの方が心配です。貴方も、自分のその気持ちの反省を反省しなきゃならない部分だと思いますよ。 結婚するんだから、お互いが反省自省し合わなきゃ。

そこまで嘆く事か?

041
みーこ
>私大泣きしました。 >私は夜中の3時まで泣き通して、 >ショックのあまり翌日からウィルス性急性胃腸炎にかかり、 >それからすぐインフルエンザにかかって、今も仕事を休んで寝ています。 個人的にこういう風に「被害者意識が強すぎる」「被害者ぶりを一生懸命アピールする」人は好きではありません。 私はこーんな酷い目にあったの!ひどいでしょう?!お陰でこんな病気にまでなっちゃったのー!私ってかわいそう!一生一度のことなのに!・・・みたいな。 インフルエンザってもネット出来る程度の寝込みなんですからたいしたこともないんでしょうし。 それを「可愛そうな私」のネタにされてもねぇ・・。 正直うっとおしいと感じる人も少なくないと思います。私は「うわ、この人と付き合うと何かとうっとおしそう」って思いました。

私もおねだりしていましたが・・・

041
ううむ・・
 本当はクリスマスにプロポーズしてくれるはずだった彼がその3ヵ月後の彼の誕生日に言ってくれました。ずっと、「いつ言おう。なんて言おう」ってドキドキしていたそうです。  当日は、何かあると私の手のひらに、モジモジ何か書いていました。後で聞いたら「結婚しよう」と書いていたそうです。  それに気が付かない私に、彼が「君のご両親にあわせて欲しい」とプロポーズをしてくれました。  私は、「なんで?」と素で聞いてしまい、彼には可哀相な事をしてしまったと思います。でも意味を知ってから思い切り首っ玉に飛びつきまして、嬉しくて泣きまくりました。  照れくさくて、怒ったような口ぶりになってしまったというのはありませんか?  永く付き合っている間柄では、そういうのは判らないものでしょうか?    体調が治ったら、彼に、おねだりしましょう 「結婚式は一生に一度だけにしたいから、プロポーズは貴方からもう一度してほしい」と。

私の場合

041
ハリー
かなさん、お体大丈夫ですか? 私もプロポーズを聞き返してしまったくちです。 婚約指輪を買いに行き、お店の別室で、指輪をはめてもらいながらのプロポーズ。 ・・・しかし、あまりの嬉しさにわんわん泣いてしまった私には聞こえておらず、暫くして 「さっきなんか言ってたけど、なんだっけ?」 と言ってしまいました。。。 彼は苦笑してたけれど、私に悪気がなかったのと、あまりの喜びように、そんな事全然気にせず満足げな様子でした。 今となっては笑い話ですが、よくよく考えるとかなり失礼だったかも・・・反省してます。かなさんの腹立たしい気持ちも分かりますが、おめでたい事なんだし、ひとこと彼に「とっても嬉しかったよ。ありがとう」と伝えてみては? お互いに意地を張って傷付け合うのは悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧