本文へ

嘘をついてまで人を争わせたがる人

レス19
(トピ主 0
041
いるか
仕事
そんな人は存在しますか? 愚痴を言ったら、そういう人もいる、と言われました。 何が楽しいんでしょうか。 ことの発端は私が働いているバイト先でのことです。 まだ働いてそんなに経っていないのですが、あなたは陰口を言われている、誰々と誰々は仲が悪いなど告げ口してくる人がいます。 その私の陰口を言っていたとされる人ですが、私に対しての態度は普通で、むしろ時たま親切な感じです。 しかし私は自分に自信がないので、本当は陰口を言っていて、私の前では素知らぬ顔してるのかも…と信じかけました。 でもこのことを友人に話すと、「悪口を創作してまで仲違いさせ面白がる人がいる」と言われました。 そんな底意地の悪い人、存在するのですか? もしそんな人がいたとして、なぜ私はその人に狙われているんでしょうか。

ランキング

レス

聞いてみれば?

🙂
短長
誰がどんな悪口を言っているのかその人に聞く。 言った本人にこんなこと仰いましたか?と聞く。聞くことに酔って悪口ではなくなりアドバイスに変わることもある。 何故職場の人を疑い自分の友人の発言を信じるのですか? >悪口を創作してまで仲違いさせ面白がる人がいる ではなくて、本当に主様の事を困っていて相談しているだけかもしれない。 自分の何処が受け入れられないのか、皆と違うのか、知った方がいいです。 そして自分も陰口を信じようとしている事を自覚してね(本人たちのいない所で他者の話を鵜呑みにして想像したら陰口だよ)

いますね

🙂
なね
今の職場にいるのは 仲違いというか 自分が周りから好かれてないから、 意見が合わない人の嘘の悪口をいうことで自分の味方を増やしたいんだろうな、という人がいます。 嘘が下手なのでみんなにバレてます。 前の職場では 面白がって告げ口してた人がいました。他人の不幸は蜜の味というタイプなんでしょうね。

存在する。

🙂
すずらん
わたしも今の職場で遭遇しました。 嘘をついてまで人間関係を拗らせる人、50代と60代の女性です。 噂話しが大好きで、その場にいない人の話し(主に悪口)で盛り上がっていますよ。ターゲットを決めて、言ってもないことをさも言ったかのように創作して悪い噂話しを職場に吹聴します。 わたしもやられましたし、今後もやられることでしょう。うんざりしています。わたしは彼女たちが持っていないものや、欲しいものを既に手に入れているようなので妬んでいるのかなぁ?と、思っています。 懐も貧しいようなら心まで貧しい人たちのようです。相手にしていません。

広義でのサークルクラッシャーかな。

🙂
まい
>そんな底意地の悪い人、存在するのですか? 本、コミック、映画、ドラマ、どれも興味ありませんか? いくらでも出てきます。 現実社会においては、私の長~い人生の中でも2、3人しか気付いたことはありませんが。 >もしそんな人がいたとして、なぜ私はその人に狙われているんでしょうか。 狙われてはいないと思います。 強いて言えば、新人だからかな。 古参のスタッフは気付いていて距離を取っているのかもしれません。 そんなことをする理由はただ「面白いから」だと思いますので、ともかく関わらないようにして相手の言うことを真に受けないようにしていれば離れていくと思いますよ。 反応が無いと面白くないので。

陰口を聞いてしまう女から卒業しましょう。

🙂
エス
残念ながら性格が悪い人は居ますよ。ニュースで意図的に犯罪を起こす人間の存在を知っていると思いますが、犯罪でも平気でする人間がいるのなら、犯罪にならない程度の悪いことをして楽しむ性格に問題がある人間は、その何十倍、何百倍もいるのが道理です。  あなたが何故狙われるかというと、いいカモだからです。  今回だって、自分で事実を見ることなく嘘を信じて人間関係を壊そうとしてしまったのですよね。自分自身で責任をもってものごとを判断出来ない人間は、嘘つきにとっては一番チョロいカモですよ。  「あの人があなたの陰口をついているよ」と言われても「根拠のないことは信じません」「彼女がどんな人間なのかは私自身が判断します」「あなたがしていることは陰口です」「彼女が陰口をつく人間なのかは分かりませんが、あなたが陰口をつく人間だということは分かりました」「私は陰口を付く人間から、他人が陰口を付いているという話を聞いても信用できません」・・ 嘘に騙されて仲が悪くなる人たちを見て楽しもうとしても、そんな考え方をする人に嘘を言えば楽しめないどころか返り討ちに遭います。だからあなたにみたいに陰口を真に受ける人が狙われます。  そんな嘘つきに狙われたくないのであれば、根拠のない陰口や噂話を真面目に聞いてしまうチョロい人間から卒業しましょう。本当に聡明な人なら嘘つきの方から避けてくれますよ。

どこにでもいる

🙂
ミントいちご
そういう人はどこにでもいますよ。 始めて出会ったときは神経が削られてしまうと思います。 そういう人への対策としては、周囲の人とよくコミュニケーションを取り、周囲の人と事実を確認しあうことです。 確認し合うことで周囲とのきずなが深くなったり、仲良くなれることもあります。 悪口を言われたという言葉が事実か確かめもせずに事実と思い込んでクヨクヨ悩んでしまったり、悪口を言ったとされた人を短絡的に敵対視してしまい思い込みで敵対したり嫌がらせしてしまうと人間関係がめちゃくちゃに破壊されます。 悪口を言われたら黙って耐えるパターンが一番ダメです。 告げ口は悪いことだからと「あなた、悪口を言われているよ」と教えてくれた人の名前を秘密にすることもダメです。 嘘を言って人間関係をひっかきまわすタイプの恰好の獲物になります。 トピ主さんに何か理由があってターゲットになったというよりは、隙あらば人を苦しめて楽しみたい人がたまたまバイト先にいたというだけかもしれません。 犯人は犯行がバレると居づらくなってとんずらし、別の場所で同じことを繰り返します。

相手にしないのが一番

041
低レベルな勢力争い
>あなたは陰口を言われている 「へえ〜、本当に? でも私○○さんに親切にしてもらって感謝していますし、○○さんのこと信じていますから今のままの良好な関係で良いです。大丈夫です」 >誰々と誰々は仲が悪い 「へぇ〜そうなんですか。私にはそうは見えないです。お二人とも普通に仕事なさってて支障無いから問題ありませんよね」 「そんな話聞かされても私にはどうしようもないです。聞かされても困るのでそういったお話は遠慮します」 万が一本当に陰口言われてるとしても、表立っては親切にしてくれるような大人な人ならお互い親切の顔のままで付き合うほうが平和ですしね。 疑いまくって親しい人居なくなる人間よりは、信じて多少のバカを見る(表立って嫌がらせされるわけでもないので実害としてバカも見てないですが)ほうが人として豊かだとも思います。 >もしそんな人がいたとして、なぜ私はその人に狙われているんでしょうか。 あっさり信じかけるような人だからじゃないでしょうか? いじめっ子が気弱そうな人を嗅ぎ分けるのと同じで、こいつ簡単に騙されそう、信じそう、っていうニオイを嗅ぎ取って寄ってきているのではないかな。

自分の価値をあげたいから

🙂
プッチ
そういう人は割とどこにでもいます。 こういう陰口を伝えるだけじゃなく、人の家庭の内情とか、漏れ聞いた会社の裏事情とか、次の人事異動の内部情報言ってくるとか。 別に揉めさせたいわけでも無いと思いますけどね。そういう人も居るだろうけど。 目的は 1. いい人ポジションになりたいから(私だけはあなたの味方だとトピ主さんに思わせられる、頼りにされる) 2. 自分は情報通だと思わせたいから(人が知らない事を知ってる=自分の価値が上がる、優越感) 3. 面白いから(それを聞いてショックを受けるトピ主さんの反応が面白い 衝撃映像とか放送事故見てるのと同じようなもの) 4. 単なるうわさ好き 5. その陰口言ってたと言われてる人の事が嫌いなのでネガキャンしてる 6. 本気でトピ主さんのための忠告だと思ってる まあこんなところじゃないでしょうか。 実際にその人が陰口を言っていたのかどうかは分かりません。 裏表を使い分けるのが上手な人だっているし、そのおしゃべりさんのでっち上げとも限りません。 こういうのは、例え嘘だろうと思っても「もしかして?」と言う疑心が生まれてしまうので厄介ですよね。 トピ主さんの対処としては、この人の言う事は話半分と思ってあまり近寄らないように、陰口を言っていたと言われた人に対しては何か失礼なことなどをしたっけ?と一応我が身を振り返って今まで以上に仕事を真面目に頑張り、うまくやっていけるようにコミュニケーションを取っていくことです。 相手をしないしリアクションしないのなら噂好きは去っていくでしょう。

いましたねぇ

🙂
ばろん
ご近所でふとしたことで喧嘩が勃発 ご近所なんでもともとお知り合いの方同士のしかも思い違いで起こったことなので当人同士で話し合えば 決着できると考え仲をとりもとうとしましたがなかなかうまくいきません おかしいと思ったら全く違うことを吹き込んで仲たがいさせている方がおられました 世の中いろんな人がいるのだなぁと思ったできごとでした  見た目ではわかりません  その方とお話してもそんな雰囲気はありませんからわかりませんでした  本当に困りました

いました

🙂
ミルク
習い事の教室で遭遇しました。私も本当にこんな人いるんだ・・と驚きましたよ。 その人の場合、 ・仲のいい人たちの間にトラブルを起こすのがおもしろい ・先生に褒められた人を妬む ・私はこんなことを知っていると自慢したい といった感じでした。 あまり狡猾なタチではないようで、すぐばれる嘘をつきまくっていたので次第に誰にも相手にされなくなりました。 なぜトピ主さんに?ということですが、単に新人さんで目新しいからとか、誰かがトピ主さんを褒めているのを耳にして妬ましいとかじゃないですか?あるいは、他の人はもうだまされないから、とか。 何を言われても、そうですか、私わからなくて~(ニッコリ)でいいのではないでしょうか。 私の知人の場合、うっかり同意するような返事をすると、その人が悪口を言っていたと言いふらしていましたから。

沢山いる。

🙂
オヤジ
人を貶めてアタフタさせて、それを眺めて楽しんでるんです。人を争わせてとか仕事で下手打たせてトラブルってるのを眺めて一人で楽しむんです。そういう人は社会に出れば沢山居るので要注意です。男女、カップル、友人、同僚、末期夫婦問わずです。 人に惑わされる事なく毅然として人のフリをよく観察しましょう。他の人にしている事は何れ自分にしてくる事です。今回はトピ主がその人の口車に載せられたら今度はトピ主の悪口を吹聴して回りますよ。そういう底意地が悪い人は毅然としている人には寄らなくなります。

とんでもない奴がいた

💢
セバスチャン
とにかく人の悪口が大好きで、周りの人を巻き込んで揉めさせるヤツ。1人だけいました。モメサと言うらしいですね。育ちが悪いとしか思えません。どんな風に育てられたら、こんな人間になるのか、人間の皮を被った悪魔としか思えませんでした。 相手にしたら思う壺です。 ブスで不潔でめっちゃ嫌われていましたよ(笑)だから、相手にされたくて、誰にでもふっかけるんです。何でも真似します。酔ったフリして人の彼氏とか旦那にもちょっかいかけてました。自分のせいでカップルや夫婦喧嘩するのが楽しいみたいです。私も被害者です。被害者は沢山いました。縁は切りましたが、痛い目に遭うことを願うばかりです。人に嫌な事をすれば、必ず自分に返ってきますよね。

なぜ狙われたか

🙂
はなこ
トピ主さんなら真に受けると思われたんですよ。 実際信じかけちゃったんでしょ? 超理詰めでくる人とか、相手に直接確認しちゃいそうな人とか 返り討ちにあいそうな人とかには言わないと思いますよ。 まあ今回はほぼ実害もないようですので 勉強になったということで。。。 トピ主さん素直ないい人ですね。

いますね

041
もものき
「ああ、そうですか」で聞き流しておけばいいと思います。それは本当かも知れないし作り話かも知れない、でも真相は闇の中、だからどうすることもできない。気にせず聞き流すことをお勧めします。 私も言われたことがあります、単純に誰が言ってるか知りたかったので「誰が言ってるのですか?誰が?誰?」と聞いたらサッと誤魔化されてそれ以上言って来なくなりました。

コミュニティクラッシャー

041
たこ兄弟の母
コミュニティクラッシャーですね。 いますよ、そういう人。体験あります。 私の場合はママ友でした。 楽しんでいると言うよりも、グループを混乱させて、 自分が優位に立つことが目的だったようです。 私は児童館で知り合ったママ友3人と仲良くなりました。 そして3家族ともA園に入園することになりました。 そんな時、Bママに声をかけられました。 BママもA園に入園予定なのだそうで 私は気軽に連絡先を交換しました。 Bママはとても気さくで話しやすい人でした。 「私は第一子だけど、甥っ子姪っ子がA園に通っていたので  園の事情に詳しいし、園長や先生とも仲が良い」 として、入園の際にはいろいろアドバイスをくれました。 実際、園の説明会では園長や主任と仲良さそうでした。 入園して間もなく、主さんと同じことがおこりました。 いきなりBママから呼び出されて 「仲良くしているママ友のひとりがあなたの悪口を言っている。  縁を切ったほうがいい」と。 詳しく話すと長くなりますが、全部嘘でした。 「あのママ友は敵。私は味方」という構図を作ることで 私を懐柔しようとしたのです。 そして園長や先生と仲良しというのもある意味、嘘でした。 のちのちわかったのですが、Bママの親族一同は有名なクレーマーで そういう意味でA園と関係が深かったのです(笑) けれども入園したての頃は、そんなことわからないので 多くのママがBママの嘘をうのみにして、一目置いていたことは確かです。 >まだ働いてそんなに経っていないのですが 多分、その方は職場で孤立しているのでしょう。 なので新人の主さんに、あることないこと吹き込んで 自分の味方につけようとしているのだと思います。 その方の言うことを信じちゃだめですよ。 そしてつかず離れずの距離を保ちましょう。

子どもが小学校低学年からされてましたよ

🙂
なな
なぜか? どこか自分と似ているくせに自分にはないものを持っているから そうすることで自分の地位を上げたいから そうすることで新しい友達を確保したいから そうすることで複数の人間を思い通りに動かして支配したいから そうすることでストレス発散をしているだけ もう、かわいい玩具、人間サンドバッグです その群れの中で、別の人間関係を構築してください 大抵、その人に過去にやられた人か、その人に実は反感を抱いている人がいるものです 昔からいたけれど、平成の後半は低年齢化が進んだ気がします 親御さんも気にせずに乳幼児と一緒にどろどろの昼ドラや目を背けたくなるような夜ドラを観ているせいで、現実とドラマの区別もつかないまま、ドラマやマンガのいじめ構造をそのまま援用する子もいて 相談した友人にネタ元を教えてもらって観たら、本当にそのままでした

私は嫌いな人に親切にできるタイプです。

🙂
私は中学のときクラスメイトに嫌われておりまして私もクラスメイトが嫌いでしたが、笑顔で対応しないと生きていけなかったため、今も嫌いな人に親切にできますし、笑顔で明るく対応できます。 でも、影で悪く言ってしまいます。 なので、分かりませんよ。 八方美人と言われたことがありますが、八方美人な人なら私みたいにやりそうです。 よく見極める必要がありますよ。

います

🙂
bg
1人の女性と仲が良かったのですが、1人の男性が女性に何かを告げ口して自分はその女性と仲が悪くなりました。 今では避けられてます! そして告げ口した男性と女性は付き合ってます。

あーいるいる

🙂
ゆかたん
いろいろなところに出没しますよ、そういう人。 さあほんと、なんでそんなことするのでしょうね。 きっと心が不幸なのですよ。 でもって、暇。 不幸仲間を増やしたいだけですから、適当にかわす、もしくは疎遠にすることをお勧めします。 お付き合いしていると、ロクなことがありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧