本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフォーなのに前の彼女に嫉妬して結婚に踏み切れません。

アラフォーなのに前の彼女に嫉妬して結婚に踏み切れません。

レス21
(トピ主 3
きこり
恋愛
はじめまして。38歳未婚、きこりと申します。 4歳下の彼と付き合って1年、同棲して半年です。生活上ストレスはありません。とても優しいです。 彼からは結婚したいと言われています。ただ彼は、私を大事にしてくれる反面、前の彼女が忘れられないんです。彼女に気持ちがなくなっても追いかけ、最後は無視されてやっと諦めました。でもまだ彼女のことを検索したり、写真を見たりしています。 ちなみに少し私とかぶっていて、彼女がダメだから私とやっと向き合った形です。今は大事にしてくれていますが、そのことがわかってから私も敏感になって未練の形跡が見えると喧嘩してしまいます。先日はこの歳でついに泣いてしまいました‥。 子供すぎてお恥ずかしいですが、このわだかまりのせいで踏み切れません。一度きちんとしたプロポーズも受けましたがイエスと言えませんでした。 くだらないことでしょうか。いつか消えていく気持ちですか? 今までこういう感情は経験なく、割り切れればいいのですができずに苦しいです。次行こう!と言える年齢ではないのでなおさら悩んでいます。

ランキング

レス

提案ですが

041
ぴんぽん
同棲を解消なさってはいかがですか? 見えなかったものが見え 見たくないものが見なくても良くなり 気持ちに変化が出てくるかもしれません。 ちなみに 私の夫は 私と同時進行でお付き合いをしている女性がいました。 つまり「二股」ですね。 結局彼女とは縁を切り、私と一緒になりましたが それでも 結婚して3年経ちましたが、忘れませんよ。 無理に忘れようとしても出来ません。 ただ、薄れていきます。 彼氏も 過去の「いい思い出」をひきずっているのでしょうが 家庭を持てば、いつか薄れていくと思います。 ただ、 今のまま結婚は出来ませんよね?当然です。 もっとおつきあいを続けて(私は3年交際しました) 人生を歩むにあたり、互いを必要と心から思えるまで待つべきだと感じます。 ちなみに私は40歳で夫と結婚しました。 夫は7歳下です。

トピ主です

😨
きこり トピ主
反映されたばかりですが続き、というか、こんな日本の非常事態にこんな内容で情けなくなってきました。実は昨日もそういうことがあり、今日は自宅待機で1人家にいるので悶々として思わず投稿してしまいました。恥ずかしいです。少し頭を冷やしたいと思います。

わかります

🐤
ピー子
私は5年前に彼の周りの子や元カノに嫉妬して別れました。 そして、こないだ結婚して子供が産まれたことが発覚しました。 5年間他の人と付き合っても忘れられませでした。 そのときはいっぱいいっぱいでこの気持がずっと続くなら辛いと思って別れを考えるかもしれませんが、好きなら相手を信じて! 相手に自分を幸せにしてもらうことでなく、自分が相手を幸せにすることを考えてみては? 私みたいに後悔はしないように...!

なんていうか

😑
maca
同棲してるのに、元カノを検索だの写真みるだの…まったく配慮もないですね。 私なら嫌です、こんな人。 主さんかわいそうです。 こんなんじゃわだかまりができるのあたりまえじゃないですか? せめても心の中だけにしまっていてくれれば我慢もできるけど、かわいそうです。

二人は幸せになれますか?

041
双葉
彼も、きこりさんも、それで幸せなのでしょうか? 消えていく感情とは思えず、増してしまう可能性だってあります。 彼はひどい恋愛下手なのでしょうね。 私は今からだって「次いこう!」でいいと思います。 でもきっと、別れてみたら彼は今度はきこりさんを追いはじめると思います。 (決め付けは出来ませんが、手に入らないから思い出が綺麗なのは元カノと一緒) そこからスタートすればいいんじゃないですか?

信じよう!

🐱
みみ
彼を信じることは難しいことですか? 私は愛されている、 彼を愛している、 その気持ちはきっと彼に伝わりますよ 反対に、いまだ元カノを忘れないのでは? 自分は2番なのでは? そう思い続ければ、その通りになっていってしまう・・・ ならば、彼を信じて愛し愛される二人になりましょうよ♪

なんだか涙が出ました。

雨のち晴れ
つらいでしょうね。お気もち心からわかります。 彼の態度は許せないけれど自分の年齢がというジレンマ・・・。 とても難しいところにいると思います。 一番いいのは彼がトピ主さんの気持ちをくんで前の彼女への 気持ちをきっぱりとやめてもらうことですよね。 一度そのことについてよく話合ってみたらいかがでしょう? トピ主さん、話し合いをこわがってはダメですよ。そこで逃げると いろんなことで後悔します。話し合って最悪やっぱり別れることに なったとしてもです。話し合いをせずに仮にこのまま結婚したとします。 でもそもそも結婚は幸せなことだけではないと思います。幸せなことだけなら離婚する人なんていないと思いませんか?辛いこともたくさんやってくるし泣きたいことだってたくさん出てきます。どんな困難が出ても夫婦 で乗り越えられるというか相手を信頼しないといつか離婚してしまい ますよ。相手を真から愛せないのにもし相手が寝たきりになったら 貴女は介護できますか?下の世話できますか?寝たきりになることっ てあるんです。本当に彼を愛しているならよく考えて下さい。

大丈夫

🙂
りんりん
わたしも同棲解除が一番良い案だと思います。彼は手に入らない元カノに夢を見て、近くにいる大切な存在を忘れています。 なので喧嘩などせず、さっと去りましょう。 そうすると、彼の追う対象はトピ主さんになります。 もう泣かない(負のイメージは強く残る)、笑顔で去る(別れるのではなく別居)、その際、彼を責めず、「わたしが自立したい」など自分を理由に去りましょう。 これで80%はいけます。

ある日彼女から「相談に乗ってくれない?」で結果不倫しますよ?

041
那智勝浦
よく考えてみて! あなたが結婚しても、きっと「1年365日いつも元彼女の恐怖に怯える」生活ですよ? ある日彼女が彼に連絡してきたらどうなると思いますか? 「今の彼と別れちゃって、、」や 「旦那が暴力ふるうの」 と連絡が来た時、彼が「俺にはトピ主がいる!もうメールすんな!」と言えると思いますか? それはありえません。 きっとすぐに深い中になるんでしょうね~。 彼女が彼を無視したのは他に好きな人ができたとか衝動的なもので、この先彼女が30年ずっと幸せな恋愛や結婚生活を送るのでは無いかぎり、ふと「私の事を愛してくれた元彼クンなら、守ってくれるかな」と再び接触を試みる確率は高いでしょう。 トピ主さんは女性だから、女のズルさも十分理解できますよね? 女性は自分を好きで優しくしてくれる都合のいあ男性を基本的に離さないですよね? その物件(彼)、危険だと思います。

写真を見る彼とやって行けるのでしょうか?

041
ぴこ
求婚までしてるのに写真を見る等信じられませんよ!そんな薄っぺらい愛情を持たれて人生共になど出来ません。 私も同棲を解消した方が今の状態だと最善策だと思います、離れてみてお互いの存在の意味をもう1度確認した方が良いのではないですか? 彼に腹をくくらせるんです!思い出だけを見つめて生きて行くか?それともきりこさんと共に生きて行くか? 今を受け入れたら一生写真を眺め続ける彼を容認した事になりますよ、 それ程気持ちを踏み躙っている事を認識させましょう。 感情的になってはダメですよ、淡々と気持ちを伝えましょう。 誰だって過去に好きになった人はいます、でも今1番好きな人を大切に思うからおくびにも出さないんです。 >次行こう!と言える年齢ではないのでなおさら悩んでいます。 38歳ならまだまだいけます! もう少し凛とされてはどうですか?後がないからと今の現状にしがみ付いても本当に幸せは手に入りませんよ。 その気持ちは彼が消さないと誰もきりこさんも消す事は出来ません、 彼を優しいと表現されてますけど心から優しいのではありませんよ。 本当に優しさがあるならそんな姿は見せません。

自分なら

🐶
もも
わだかまりがあったら、 幸せにはなれないんじゃないかな。 彼が、情けないと思います。 フラれた彼女にいつまでも こだわるならトピ主さんと一緒に住んだりしなきゃいいのに。 まあ、彼からしたら、 『元カノは素晴らしかった。別れてしまったが、いつまでも大切に想い続けよう。元カノが助けを求めてきたら必ず力になろう』 とかくらい考えているのかも知れません。 ゆるせなければ、別れるのがお互いの為になるのでは? 一緒に住んでる プロポーズもしている んで、優しい これ以上望むのは無理でしょ。 彼だって、好きで自分をフった彼女を忘れられない訳じゃないと思うもの。 トピ主さんがツラくなってしまうのは、そのことに気付いてるからじゃないのかな、 自分は元カノを過去にできるほどの存在じゃない。 って。 こういうのは、 縁や相性の問題なので、 トピ主さんが元カノ以下の女性とかいうのでは無いです。 念のため。

続きトピを読んで

041
ハル
こんな非常時 だからこそ、自分が愛してる人と信頼しあいながら乗り越えたい。女心ですよ!! 結婚なんてしてみなければわかりませんよ。ダメ元で一度はしてみたらどうでしょうか? 若しくは同棲の解消。 因みにワタクシは毎日モウダメだ~と思いながら結婚17年目。 理由はどうであれ、一生のうち、一度はしても罰は当たらないんじゃないかな?

トピ主です。(御礼)

きこり トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。まとめての御礼となる失礼をお許しください。 私は年齢の割りに精神的に幼い自覚があり、コンプレックスにもなっています。なので、浮気されたわけでもなし、こんなことで悩むなんて子供過ぎてわがままだと思っていました。でも辛くて吐き出してしまって‥こんな時に恥ずかしいと思いましたが、皆様の暖かいお返事になんだか涙が出てきてしまいました。 昨日は共有のPCに彼女関係のサイト(彼女は少し特殊な背景を持っていてわかりやすいです)が新たに登録してあって凹みました。 2番目が嫌な私は彼よりも自分が好きなのかもしれません‥自分の気持ちもわからなくなってきています。 アドバイスいただいたようにもう一度話し合って、一度同棲解消で離れることも考え始めています。優しい彼、好きだと言ってくれること。信じていきたいけど、少し弱ってます‥。

くだらなくなんか、ない。

にき
そんなの辛すぎる! もしトピ主さんが私の親友だったら、彼に今の正直なツラい気持ちを話した上で、一旦同棲を解消し、お互い離れてみることを勧めます。 彼の気持ちを試すことになりますが、それぐらいしないと、ダメだと思います。 離れてダメならその程度でしかなかった、縁がなかったと思って、次にいきましょう!!! でもきっと、離れてみてやっと、あなたがどんなに傷ついていたか、辛かったかに気づいてくれると思うんです。いや、気づいてほしい。 ただし、トピ主さんが心に溜めていてはダメです。ちゃんと、正直に、自分の気持ちを伝えてください。くだらなくなんてないです!アラフォーだろうが関係ない。誰だってそんなのツラいです!我慢しないでください。

レスします

🐧
作戦変更
うじうじすがってはいけません。2番目に甘んじる女は馬鹿にされるだけです。潔い態度だけが今のあなたを助けます。 かくいう私も似たような状況の経験者。彼の元を去った私に、彼は4ヶ月に渡る猛アタックをし、復縁、婚約しました。あれから5年経ちましたが、今でもお姫様扱いされています。2番目の女にされるために父と母は私を育てたわけじゃありません。馬鹿にすんな。

多分消えません

🙂
にゃすこ
私の夫も似たような感じで、 元カノと私は少し似ているんだそうです。 いろいろありましたよ。 結婚してからも。 トピさん。 彼の心の隙間を埋める為に 自分の時間を無駄にしないで下さい。 今からでも遅くないですよ。 年上とかは興味無いんですか? 40代の男性も素敵ですよ。 彼とどうしても別れたくないなら 彼に嫉妬させるのはいかがですか? トピさんも彼の手の届かない存在だと 思わせるんです。 その為には別居かな。 頑張って下さい。

話し合いは必要ない

041
さん
話し合いはいりません。なぜならどんな話し合いでも彼にプラスの感情は生まれないからです。元カノの件を話せば彼は責められてると感じます。なのでマイナスになります。 彼を信じてるから離れるんです。 何か理由を作り同棲解消しましょう。 あなたたちが上手くいく方法はそれだけです。

そのうちどうでもよくなる

🐴
ふわくん
彼が以前の彼女さんとつきあっていたのは何年でしょう。 それを越える年数トピ主さんといれば薄れていくと思います。 さらに、その彼女とは経験したことのない「家庭を作る」という共同作業をしていけば、もうどの歴代の彼女よりトピ主さんが特別になると思いますし、トピ主さんもその頃には夫が多少過去に乙女チックな感情を抱いていても気にならなくなっていると思います。 生活って大変ですよ。 それを一緒にやっていこうというパートナーこそが大事だとお互い思い知りますよ。

二度目です

🐤
maca
>共有のPCに彼女関係のサイト これは完全にマナー違反じゃないかしら。 「どうぞ見てください、知ってください。僕はまだこんなに元彼女への未練があります」って主さんに教えているようなものでしょう。 そんなに元彼女が気になるんだったら、共有とはいえ、見ててもお気に入りにはいれず、履歴にも残さないぐらいの気遣いぐらいすればいいのに。 何か、私はこの男は信用なりません。 主さんを馬鹿にしきってる。 主さんが自分を好きだから離れるはずがないって思ってますよ。 きついこと書きますけど、この男は、あなたを都合よく思っていると思います。 自分が諦めきれた時用の保険です。 誰かいたら寂しくなくてすみますからね。 皆さんも薦めていらっしゃるように別居したほうがいいです。 そしたら、せめても、そんなものを見せ付けられることはないんだし。 それでダメになるんだったらそれまでの関係です。 彼が追いかけてきたら、あなたがどうするかを決めたらいいんじゃないでしょうか。 もういらないって思えば捨てればいいし、まだやり直したい、と思えばなんとかなりますし。

未練ごと彼を受け入れてあげる

041
ダニーデン
彼と別れたくなければ、前彼女への未練ごと、彼を受け入れてあげるしかないでしょう。 そもそもトピ主様は、前の彼女とかぶっていたり、彼が未練たっぷりで前彼女と別れた経緯を、すべて承知の上で付き合ってきたのですから、現在のような状況は当然予想可能な範囲です。 少し意地悪い表現ですが、「彼の心の隙間」を突いたからこそ、今の関係が成立しているのですから、そのデメリットも受け入れるしかないと思います。 また、別居を勧めておられる意見が多いですが、「38歳、結婚に未練のある女性」「34歳、彼女と別れて寂しいだけの男性」どちらの立場が強いか考えると、得策とはいえないでしょう。 結婚に踏み切るのが正しいかどうかはわかりませんが、「別れて次行こう」と思えないのでしたら、同棲を続けたまで折り合いをつけるのがベターではないですか?

トピ主です。ありがとうございます。

きこり トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 彼女への未練を思うと本当に女々しい!と彼への醜い感情が出てきます。でもダニーデン様のおっしゃるとおり、そんな彼との付き合いを今まで選択してきたのは私で、彼が悪いわけではありません。心も強制できません。いいところもたくさんあって、今まで続けてきました。 ただ、自分のキャパシティを過信していたようで、少し疲れてきてしまいました。 彼が彼女と付き合っていたのは3年ですが、それ以上の時間を結婚前に過ごすには、私は歳をとりすぎている‥。という焦りもあるのかもしれません。 また同時に、自分の感情も、もしかしたら執着なのかも、と思えてきました。 とりあえず様子をみて同棲は解消に向けて動こうかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧