本文へ

車のマナー

レス30
(トピ主 0
041
まめきち
ひと
私は車の運転をするのですが、マナーの悪い車が多いと感じます。

車線変更する時、ウィンカーをださない

法定速度50キロのところ、私が60キロほどで走行していても「なにトロトロ走ってるんじゃっ!」って感じで、車間距離もほとんどとらずに、わざとピターッとくっついてくる

一時停止のところもとまらない

スーパーなどの駐車場で、空いてる場所をとりたいたがために、スピード出して逆走

自分勝手なドライバーが多い!
迷惑ドライバーのせいで事故にでもあったら悔しいです。
皆さんも嫌なドライバーに遭遇したことありませんか?

ランキング

レス

先ずは自分から

041
おじゃ
人の事は気にしなくても良いんじゃないの? 先ずはハンドルを握っている主さんの心が大事だと思うよ。 こういう話題はいつもメチャクチャな人が現れるから、また荒れるのかな...

おっしゃるとおり

041
陽子
トピ主様の挙げられたものはすべて腹立たしいですね。 一時停止無視なんて、守ってるドライバーのほうが少ないんじゃ、ってくらいです。 あとは、右左折するとき、もっと曲がりたいほう(左折なら左端、右折なら中央線より)に 寄ってほしいと思います。 そうすれば後続の直進車が横をすり抜けて行けるのに、わざと妨害してるとしか思えない車の多いこと。 あれは「自分より後ろにいた車が自分より先に行くのは許せない!」とい気持ちの表れなのかな、と思ってしまいます。 もうひとつ。片側2車線ある道路でずっと追い越し右車線を走行していた車が、左車線を走行している車の前に 急に割り込み左折する、などの行為です。 左折したいんだったら左車線走れよー、とむかむかします。 でも、むかむかしてもクラクション鳴らして抗議、などはしません。 そういうバカな手合いには関わらない、むかつくことも腹におさめてぐっと堪えるのが 事故に遭わない安全な方法と考えております。

ありますあります

😠
マイカー
ウインカー出さないドライバー多いですよね。 車線変更でウインカー出さないで寄ってこられると恐くて恐くて。 ちゃんとウインカーは出してほしいです。

一方通行への進入時にウィンカーなし

041
カヤナギ
例えばT字路の道。 左から右に一通になっている道にぶつかるとします。 このような時にウィンカーを出さない車が多いです。 ドライバーにしてみれば「右にしか曲がれないから、右に行くのは分かりきってる」と思っているのでしょう。 でも、歩行者からしてみれば、そんなこと分からないのですよ。 車に乗らない人は一通とかあまり詳しくないですし。 だから、ウィンカーを出さない車の動きに戸惑うのです。 歩行者の目線にもなって運転しましょう。

マナーの悪さ = 事故の量

😣
ふむふむ
マナーの良い国は事故がぜったい少ないです。 日本のマナーは 私が住んでいる国に比べると まだまだ優秀かもしれません。 この国では渋滞しているとすぐに意味のないクラクションが鳴っています。 そしてあちらこちらで事故を起こしています。 (事故して止まっている車に 文句を言いながら去る運転手も多々居ます・・) 将来の日本がそうならないようにと願います。 (財政難とはいえ信号があることに感謝 電気が普通に通っていることに感謝)

車間距離

🐷
ブー
走っている時も、信号待ちの時も、異常に車間距離が短い車は嫌です。混雑気味の高速3車線の追い越し車線を+20キロで走行中、軽自動車の若者にぴったりくっつかれました。こちらが女性&外車ということで舐められてる?と思うのは考えすぎかもしれませんが。

一々気にしない事にしてます

🐱
しまだ
経験あるけど、彼らの心を変える事はできない。 すでに何度も経験してるので一々腹を立てないです。 (心の中で小さく「バカめ」と言います) ドライバーと言うより、人の質が低下している。 普段の生活も同様なのですよ。言ってもムダ。 >「なにトロトロ走ってるんじゃっ!」って感じで、車間距離もほとんどとらずに、 自家用車を高級車に乗り換えると、経験しなくなります。 妻が言ってました。 「小さい車だと道を譲ってくれないのよ。大きなセダンに乗ってる時は経験しないんだけど」。 彼女は行く場所によって自家用車を使い分けてます。

遅い・・・

041
devil
法定速度50km/hの所で60km/hかぁ。 せめて70km/h程度で走ってくれん?

スピードは控えめ、ブレーキは早め、車間距離は長め

🐶
泡縞通り
免許を取得して25年経過します。 これまで、散々マナー違反の車に遭遇して来ましたが、これは仕方のないことと割り切っています。 この国に数千万人の「免許取得者」が存在する為、中には不心得者がいるものです。 しかし、この国ではタイトル通りの運転を心がけている人が圧倒的多数である、と私は思います。 何故なら、私がタイトルの運転を18歳から心がけた結果、幸いにもこれまで「自分が加害者になった事故」が皆無であったからです。 若い時はマナーの無い車に腹を立ててクラクションを鳴らしたこともありますが、「彼等と同じ土俵に立っても無意味」であり、 専ら「防衛運転」に努めています。マナーの無い車に対しては「近付かない、相手にしない、忘れる」ですね。

いい人の方が多い

041
G
確かにマナーの悪さは気になりますし、事故にもつながるでしょう。 交通事故死者が毎年日本一の某県で運転すると、そのマナーの悪さに驚きます(私はときどき仕事で行きます)。 でもトピ主さんが書かれたマナーの悪い例も少数ですし、むしろ規則通りに、かつマナーを守って走っている車の方が多いと私は思っています。 これも仕事でよく行くある国では、道路を横断する人がいればわざとスピードを上げてぎりぎりのところをすり抜けて遊んだり、歩行者にちょっとぶつかった程度ならドライバーはそのまま行ってしまったり、ということが普通ですから・・・。 それを思うと日本はまだまだいい方です。

免許取得して17年

041
らららDX
そんな事でイライラしなくなりました。 まぁ世の中いろんな人がいるんだな、程度です。

ムカつきます!

😡
きな
ウインカー点けない車、いますね!「おまえの車はウインカー付いてないのか!」と毒づいてます。 でも、一番ムカつくのは譲ってもらって挨拶なしの奴で、追いかけてって文句言いたくなる位腹が立ちます! 偏見ではなく、女性が多いと思います。 私も女ですが、譲ってもらったら必ず必ず必ず挨拶してます。

安全運転遵守

041
E63AMG
制限速度違反はいけません。50キロ制限区間を70キロで走る行為は法治国家では認められません。『スピード・車間距離・ブレーキ・歩行者』に配慮し、運転マナーの向上を目指しましょう。

わかります。

😨
178
わたしも犬を抱いたまま運転席で運転している人を見てぞっとしました。もし犬が暴れたどうするのだろうかと・・・

増えた気がする

😨
ほうき星
ウインカーを出さない人、増えましたね。あとは、急な割り込み、煽りなどは定番ですね。優先順位の無視とか、譲らないなど、意地悪というか自分本位な人が増えたように感じます。 海外と比べたり、全体の比率でみれば、いい人やちゃんとした人の方が多いです。今後、比率が逆転しないといいですね。

わかる~!

041
かな
ウインカー出さないのムカつく! あと車間距離短いのも。煽られてるって言うのかな?一回赤信号で止まったらクラクション鳴らされたし!でもそういう車ってこっちもイライラするけど、煽りにのらないで無視して法に従って走ってます。多分そういうタイプにはそれが一番腹立つだろうから。ウインカー出さずに左右にぬって走る車とか見ると内心「どっかで事故れ!!(単身事故ね)」とかなり毒づいてます。 正直自分が痛い目みないと改善しないだろうし…。でも痛い目あっても治んないのかもなぁ、ああいう運転する人って。

世の中矢印を解らない人が多い??

🐧
marin
スーパーで逆走する人多いですよね… 今日も、逆走車を見ましたが、矢印を理解してない人なのね…と思いましたが、 な・なんと…その帰りに国道を逆走してくる車に…運転しててビックリしてしまいました。 こちらが止まってるのに、さらに前進・・・・「何やっとんじゃ~~~!!」の世界です。 もみじマークでもないし…何の意味があったんだろう…と運転手さんに不安を感じましたが、 よく見ると助手席にも人が…「オイオイ・・言ったれよ」と心の中で突っ込みました。

状況に応じての運転

😨
職業ドライバー
その状況に合わせての運転もあると思います。法定速度が50kmでも前に車がいなくて見通しのいい直線道路なら私は70km以上だしますし、後ろ(近く)に車がいなければウインカーもつけません。一時停止も安全確認をしながら徐行はしますが、完全には止まりません。トピ主さんがイラッとくる状況が、私の申し上げている状況に当てはまるかはわかりませんが、教習所で教わったことが必ずしも安全運転に直結するということでもないんじゃないかなぁ…と思ってレスしました。

心の中で

041
無我中性
ウインカー出さない車を見かけると 「あー間違ってワイパー動かしちゃったんだな」と 心の中で認定します。 それくらい外車のウインカー出さない率は高いような気がします。 あと高速道路で速度調整にブレーキ踏む車。 そのブレーキが渋滞の原因になってること知ってます? 速度調整ならエンジンブレーキ使ってください。

職業ドライバー様

041
閑社員
参考までにお聞きしたいのですが、 職業ドライバー様の職場の全てのドライバーの方々が、業務中に皆同様な違法運転行為をされているのでしょうか? >教習所で教わったことが必ずしも安全運転に直結するということでもない というご意見は短絡的です。もしものことがあった時に後悔なさらぬよう。

免許取得して22年

🛳
オヤビッチャ
私も、らららDXさんと同じ境地に、遅まきながらなりました。 若かりし頃は、やられたらやり返す主義でしたが、何も成果は残りませんでしたので、方針を変えました。 公道は、制限速度20kmオーバーを自信たっぷりに公言したり、他人に強要するような人が、当たり前のように走ってますから。 いちいち目くじら立ててたら、事故に巻き込まれて、命がいくつあってもたりませんね。

免許取得から早○十年(苦笑

041
ムラさん
私も若かりし頃は、仕返し上等! で、結構やらかしました。 でもね、結局良い思いはしませんでした。 で、最近はトラブルになるのがめんどくさいので、 後ろから煽ってきたら、左によって追い越させる。 方向指示器を出さずに割り込んできても、車間を開けて入れる。 その際後ろの車がパッシングしたら、ブレーキを掛けて止まる(笑 と、しています。 ぶつけられて損するのは自分ですからね。 ↑ コレは私の経験した事実です。 方向指示器を出さずに割り込んできたトラックをガードしたら、 更に割り込んできて、結局、1車線に2台の車+トラック。 ヤバい!と思ったのも後の祭り。 修理代22万取られました。

分かります!

🐱
ママさん
軽自動車に乗っているだけで、嫌な目にあいます。 トラックがすっごい近距離で停止してきたりします。 そうゆう時に後部席に乗っていたら、ナンバーを写メします。 トラックの隣や後ろには走りたくないです。 大きい車に乗っていると、態度もデカくなる人っているんでしょうか? 法定速度プラス20キロで走っている人、いますね。 裏道の狭いところでもスピードの変わらない人。 本当、事故るなら一人でしてください。 他人を巻き込まないようにだけはお願いします。 路地から子供や自転車(無燈)が飛び出てきたらどうするんでしょう。 命の重さを考えてほしいです。 教習所で見せられる、高速道路での事故のビデオを見て、本当に泣けました。

AT限定免許が元凶では?

041
みやこどり
私が免許を取得したころは、他の運転者の動きが予測でき、そんなに恐怖感じませんでしたが、最近は動きを予測できないばかりか、道交法さえ守らない運転者が増えました、聞くところによると学科試験はともかく、AT限定なら実技試験が非常に簡単で、誰でも免許が取得できるそうです。

かなりの安全運転です

041
さくら
法定速度は守りませんが(笑) それでも法定速度プラス9kmまで。 右左折の際もウインカーは早めに出して、速度もゆっくりきちんと左右確認したうえで曲がってるし 一時停止や徐行もきちんと、 その他の場面でも教習場で乗ってたときのように乗ってます。 他のドライバーさんの迷惑になってるかもしれないですが・・、 免許を取って22年、無事故無違反のゴールド度免許です。

仕事でもプラーベートでも

041
たんぽぽ
私は制限40のところを40で走っていて、しょっちゅう煽られていますが平気です。 制限50のところを60で走るトピ主さまも、マナーどころか法律違反ですよね。 トピ主さまの言っていることには100%共感していますので、是非ご自身も制限速度を順守なさって欲しいと思います。

私も思います

041
しずる
ウィンカーを出さない。など良く見かけますね。 私はバイクの運転も経験があるのですが、非常に危険です。 先日見かけた車にいたっては 右に右折レーンがある交差点で 信号は赤、右折のみ→が出ていました。 私の前に走っていた車が、右折レーンに入りました。 そして、なんとそのまま直進して走り去って行きました。 赤信号で止まっている数台の車の横をです。 もっとひどいのは 直進しかない道路で、赤信号になり 車2台を横から抜かして、左折していった車。 もう、びっくりして口がぽかーんとしちゃいましたよ。 スーパーなどでの逆走。もちろん法的な意味合いは ないのは承知していますが、ほんの駐車場の数メートル なぜ迂回できないのか理解に苦しみます。 安全を考えて、一方通行にしているのに、そういう方は 自分優先なんでしょうね。 残念な方が最近本当に多いです。

転勤して2年…

😭
転勤族ママ
この地の運転マナーには夫と閉口しています。 というより実際は、はあ???の連呼ですが(笑) まず、ありえない車間で、ウィンカーなしで、割り込んだくせにお礼なしは当たり前… 左折レーンの車が右折…(その逆もあったなあ) 直進レーンから左折… 前の車が左折するのに、自分のスピードが遅くなるからと右車線のうしろも確認せずに平気で白線越えて追い越し…ぶつかるよ 右折するのに左にきる(軽でも…トラックじゃないんだから) 日々、ぶつけられないように祈りながら安全運転の日々です…早く転勤したい(泣)

マナーというかルールというか

041
30代男性、子あり
自分も若い頃は…いや、免許をとって20年…と言われる方からすれば若輩者ですが… 子どもができてからは大人しくなりました。ゴタゴタしても得られるものはないですし。 ただ車間距離を詰められるとムカつくので、ギアを2つばかり落としてあげるときは(MTなので)自分も後ろで煽ってきてる人と同程度なんだな~と自虐モードです。(これで追突されたら自分の有責割合も大きくなる…) ウィンカーもね…後ろの車だけのものだと思ってるドライバーは、一度免許を返納してもう1回教習所に行ったらいいんだよ。 ムラさん様のような体験談は為になります。気を付けなければと気を引き締め直すところです。 そういえば、夜の高速道路などでウィンカーをキッチリだして車線変更などすると、前を走っている車はすっと道を譲ってくれます。ちゃんとウィンカーを出す車が少ないこの頃、覆面か?と勘違いしてくれるのでしょうね。

トピ主です

まめきち
みなさん、レスしていただきありがとうございました! 嫌なことをされても仕返しなどせず、冷静に対処されている方が多くて すばらしいな~と思いました。 私も一瞬、イラッとしますが「平常心!!」と自分に言い聞かせてスルーするように心がけております。 たんぽぽ様、おっしゃる通りです。 私もプラス10キロなら法律違反していますね。 スピードの違反に関しては語る資格はないですね・・・。 人の運転をとやかく言う前に、自分の運転を見直してからトピをたてないと いけません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧