本文へ

夫の思考回路が理解できない

レス39
(トピ主 1
😣
ラミー
ひと
夫・私・高校生息子の3人家族です。 昨日夫対私・息子で言い合いになったので、冷静な第三者の方に聞いていただきたくトピ立てました。 私と息子はランニングが趣味で、夜7時~8時ごろに近所を走ります。 昨日息子がランニングから帰宅したとき、夫に 「どんなコースを走っているのか」と問われ、説明したところ、 「歩道がないところを走るのは危ない」と言われたそうです。 しかし、息子はそのコースが走りやすく、 我が家の周囲は田舎で家は多いですが車がバンバン走るわけでもなく、 私も同じコースを走っていることもあり、 「そんなに危なくない、走りやすいので同じコースを走る」と回答し、 お互いが「でもあぶない」「でも大丈夫」で平行線だったようです。 もともと沸点が低い夫が「なぜ危険だと言っているのに聞き入れないのか!」と大声あげて激高し、 別室に居た私を「ちょっとこっち来い!」と怒鳴って呼びつけました。 その時点で、なぜ突然私がキレられながら呼ばれなければいけないのか?と思いつつ、いったい何があったのかと2人に聞いたところ、 息子「自分は走路に問題ないと思っているからそのまま走ると何度言ってもわかってもらえない」 夫「高齢者ドライバーが突然出てくるかもしれない、歩道があるところを走れ」と、 私からすれば、そんなことで?という内容で言い合いをしており、お互い折れないので合意点も見えない状況でした。 個人的には、息子が「気を付ける。良いルートがあればそっちにするわ」で終わればよかったし、 夫も「危ないドライバーもいるかもしれないから夜は気をつけろよ」で終わる話なのに、 なぜこんな面倒なことになっているのか… 話は平行線で終わりました。 元々このような不毛な言い合いが家族内で多く、お互いの主張はお互いが理解できない状況です。 わかった、と済ませられない内容もあり、もうどうしていいのかわかりません。

ランキング

レス

何がわからないのでしょうか

🙂
しんちゃん
思考回路とか大げさすぎますしトピ主が一体なにがわからないのかよく理解出来ません。旦那さんは単に車道を走るのは危険だから歩道を走ってくれと言ってるだけなのに、息子さんは全く聞く耳を持たないで反論してるだけです。しかも女性には多いのですがトピ主の言い分は一切何も解決してないのに、表面上を取り繕ろってさえしまえばそれで解決したつもりになっていますが実際は何も変わっていません。会社で例えると上司の指示を話だけは聞いて納得したふりをしてるだけで実際は全く従ってない状態で、不毛な状態を作っているのはトピ主と息子さんです。 旦那さんからしたら自分の主張をいつもないがしろにされていると日頃から感じられているのでは無いでしょうか。そもそも話合うにしてもトピ主がいつも聞いたふりだけして、さも問題解決した感じで終わってしまいストレスが溜まっているのでしょう。 今回の場合なら走行ルートを変更するまたはしないと明確に決めて双方が了解しないといつまで経っても火種は残ったままです。トピ主がやってるのは誘われて行けるようなら行くよといい加減な返事を無自覚にしてるようなものです。

ないがしろにされた感が最も嫌い

🙂
頑固一徹反対
なうちの夫によく似てる。 ・口答えされることが嫌い ・自分の意見に従わないことが気にくわない ・自分の考えが正しくて他は間違っている というような思考回路だと思います。 加えて怒りの導火線が短いようですね。 トピ主の仰る通りで >個人的には、息子が「気を付ける。良いルートがあればそっちにするわ」で終わればよかったし、 >夫も「危ないドライバーもいるかもしれないから夜は気をつけろよ」で終わる話なのに、 まさにこれが正しい対応だと思います。 トピ夫に対しては「考えに承諾し、改善案を提案する」という受け答えでほぼ大丈夫だと思います。 息子さんに何と言って説明するか悩ましいですが… とにかくトピ主。 おつかれさまです。

大人げないだけ

🙂
KM
ご主人の言ってることは正論です。 思考回路は正常だと思います。 ただその程度のことで大声出すのはあまりにも大人げないだけです。 息子さんも下手に反論せずに「分かった気をつける。」で終わらせればいいんです。 トピ主さんもうまく立ち回って「じゃあ違うコース試してみようよ」とか同調したふりすればいいんですよ。 思考回路云々よりみんな下手くそなんですよ。

夫派

🙂
はな
トピ主は車運転しますよね。 夜、歩道がない道路をランニングしてる人を想像して運転者として危ないと思わないのでしょうか。 気をつけろよって言ったところで中身ないでしょう。明るい時間に走るなど提案すればいいでしょう。

適当に合わせましょう

🙂
nico
夫はどうやら異常に沸点が低い人間のようですね。意味もなく怒鳴ることからもモラハラ傾向もあるのでしょう。 そんな人間にまともに取り合ってはいけませんよ。適当に「はいはいわかりましたー」と合わせておけば良いのです。 そう言っておいて走行ルートは変えなければ良い。 変えたのか、どこを走ってるのかと訊かれたら適当な嘘を答えれば良い。息子さんとはきちんと打ち合わせしておいてね。 単なるモラハラなのか発達障害グレーなのかは分かりませんが、まともに相手をする必要などありません。 離婚する気がないなら上手く扱えば良いのです。

蛍光反射たすきを

🙂
山椒
夜間毎日走られるのでしたら、蛍光反射たすきをして下さい。通販でも手に入りますよ。 時々犬の散歩を夜間にされている様な方がされてますけれど、すぐ目について特に歩道が無い道だと本当にありがたいです。はねたらこちらの責任ですから。 是非トピ主さんも事故になる前に自己防衛の反射たすきをして下さいね。

レベル

🙂
ss
>個人的には、息子が「気を付ける。良いルートがあればそっちにするわ」で終わればよかったし、 >夫も「危ないドライバーもいるかもしれないから夜は気をつけろよ」で終わる話なのに、 今までのお互いの生活、環境や性格の蓄積でそういう関係になっただけでしょう。 >もうどうしていいのかわかりません。 どうにもならないでしょう。このトピ文内容じゃ対応は誰にもわからないでしょ。 何か理由があるとしてもね。 そのうち、お互いを理解するようになるんじゃない。 基本的には、「本人の事は本人が決める、責任は決めた方が取る」事にすれば、 トピ主さんの息子さんは「自分の責任は自分で取る」レベルになってないの?

正義は夫にある

🙂
tokumei
夫の思考回路が理解できないトピ主さんの思考回路が理解できません。 走りやすさより安全が優先。 ごくごく当たり前の主張で、子供の安全を願う親として極めてノーマルな思考だと思います。 北海道在住の私としては、車がバンバン走る場所よりも時々しか走らない場所こそ危険と思っています。 見通しの良い畑地帯の真ん中で重大事故が結構おきている。 人間が走りやすければ車も走りやすい。 そんな寂しい場所に人がいるすら思っていない節もある。 重大事故とはそういう場所でおきています。 車が少なければスピードも上ががちになるもの。 こういうことを言うと、スピード違反する車が悪いんじゃんという人がいる。 その通り。 1ミリも間違っちゃいない。 しかし命と引き換えにして我が道を行く意味がある? ランナーズハイ? 走る事に意識がいきすぎて周りが見えなくなっています。 例えるなら自分勝手な安全を主張して柵に登って電車を撮影する撮り鉄と同じ思考。 (ちゃんとルールを守っている撮り鉄さんを批判している訳ではありませんので念のため)

心配してる気持ちを蔑ろにする?

🙂
ももぞう
旦那様は息子さんを心配してるんですよ。 それを理解しないから、単に意見を押し付けてきてると息子さんが思っていてそれが態度に出てるから怒るんじゃないですか? 田舎の歩道の無い公道は危険です。暗いですし。 ウチの息子のランニングコースは河原です。他では怖くて走れない。河原があるからランニングする。無きゃやらないです。 まあ、よほど広い歩道じゃない限り歩道は走りにくいとは思いますが、多分歩行者も少ないでしょうから安全な歩道のある道を走った方がいいですよ。 説得して一緒に走るのが母親の役目なんじゃないですか? 旦那様正論なのに反対されるなんて気の毒だわ。

息子ではなく夫のほう?

🙂
nanano
「夫の思考回路が理解できない」…? うーん、ご主人の思考回路は分かります。 「危ないから歩道のあるコースを走りなさい」と言っているだけでしょ? でも息子さんが頑なだから、不毛な言い争いに発展した。 息子さん、お父さんに対して「自分は走ってないくせに何が分かるんだよ」という気持ちがあるのでは? 反抗期なのかもしれないし、父親に対してリスペクトゼロなのかもしれない。 だから一歩も譲らないんでしょう。 もし、マラソン仲間から同じ助言を受けたなら、たとえコースを変える気はなくても、「へえー、じゃ気をつけます」と無難に流していたと思いますよ。 で、トピ主さんも息子さんの肩を持っていますよね? タイトルが「夫の思考回路が理解できない」なのですから。 読んでいるほうからすれば、息子さんの思考回路のほうが謎です。 どうしてそこまで父親を拒むのかなと。 父親を軽蔑する出来事が過去にあったのかなと。 その辺りは分かりませんが、タイトルを見る限り、家庭内では2:1だと思われます。 ご主人は日ごろから、家庭内で居心地の悪さやストレスを感じているのではないですか? だから頑なに父親として正論を主張する。 2:1ではなくて、1:1。 トピ主さんが二人の調整役に回れば、いまよりうまくいくのでは? 実際、歩道のあるコースを走るほうが安全です。 私は母親ですが、もし息子がマラソンをしていたら、ご主人と同じことを言います。

親子あるある、では?

🐤
晩春のアレルギー
親子のあるある、って気がしましたが。 たぶん、高校生の息子さんも、例えば言われた相手が先輩だったり、コーチだったりしたら、そんな風には突っぱねなかったと思います。もっと、素直な感じで聞いたり、相手の忠告やアドバイスに対して、きちんと受け止めるのではないでしょうか? でも、親子は距離が近すぎて、そういう配慮が働きにくくなることがあります。 主様は、息子を心配する夫の気持ちに配慮して、「車の通らないコースを検討してみよう」とか、「お父さんは心配なんだね」とか助け舟も出せそうなものなのに。 息子さんも、生意気盛りということなのでしょうかね。何年か後には笑い話になるといいですね。

レスします

🙂
みか
まあ、ご主人と息子さんは性格が似ているということでしょうが。 >歩道がないところを走るのは危ない >そんなに危なくない、走りやすいので同じコースを走る 言い分だけ見ると、ご主人が正しいです。息子さんはまだ高校生で経験値が少ないですし、運転免許を持っていないと思うので、そこまでは理解できていないのだと思います。歩道はところどころ坂になっているので、走りにくい気持ちはわかりますが、安全面から考えればご主人の言うとおり車道を走るのは危ないです。ときどき高齢者がたぶん同じ理由で車道を歩いているのを見かけます。見かけるたびに昼間でも危ないと感じられます。また、田舎の夜7~8時は、都会の夜10~11時と同じような感覚かもしれません。歩行者がほとんどいなくなるので、スピードを出す車が多くなると思います。 ご主人も「危ない」だけではなく、もっと具体的に理由を言うべきでした。でも、反論されたことにカッとして、それ以上は怒るだけになってしまったのでしょう。切れて怒るのは問題だと思います。いったん怒ってしまったら、そこから理由を話しても相手の耳には届きません。現に、息子さんは同じ言葉を繰り返しただけで終わっていたと思います。 たぶん、ご主人と息子さんは似た者どうしなのだと思います。おたがいに自分が正しいと思うタイプなのでしょう。だから、何か言われたら考えるより先に反論してしまうのだろうと思います。 トピ主さんとしては、お二人が冷静なときに別々に話をするしかないと思います。ご主人には、とにかく怒ったらどんなに良いことを言っても説得力がなくなることを伝えましょう。息子さんには、歩道のない道を夜間に走る危険性を伝えるのです。また、反射材のタスキと靴用の反射材の使用を提案するのもいいと思います。

夫と息子に確執があるのですか?

🙂
とと
最近、YouTubeのニュースで高齢者ドライバーに限らず、若者の起こす事故なども頻繁に取り上げられています。センサーのついてない車に乗る高齢ドライバーも年々割合を増やしています。 ご主人の言い分は分かるのですが、仕事の鬱憤だったり、息子の態度が引っ掛かったということも考えられるので、ご主人が何を感じて声を荒らげたのか聞き出すことは出来ませんか? 息子さんは、父親の心配している部分を理解出来なくて衝突しているのだと思います。(父親に不満を持っている可能性もありますが)そもそも運転した事ないなら車の危険性は理解できないだろうなぁと思います。 車に轢かれてからでは遅いので、夜間のランニング中は他の方が言っているような蛍光のタスキや、光るリングなどを身につけた方が良いですよ。 私の近所も、車通りは極めて少ないですが、散歩中のわんちゃんや、ランニング中の人は日が落ちると懐中電灯や、光る首輪、蛍光タスキを身につけています。 すれ違う人が皆さんしているので、私も夜間はスマホのライトをつけて歩くようにしています。 ご主人と息子さんの仲を仲裁出来るのはラミーさんだけだと思うので、一家の一員として仲裁してあげたら良いのではないでしょうか?

旦那さんが理論的には正しい

🙂
マナミ
確かに、「気をつけるね」で済む話を息子さんと旦那さんが折れなくて、、は面倒ですね。 でもこちらの件、旦那さんの方が正しいと思うので、今回はトピ主さんが息子さんを諭してあげてください。 「お父さんは心配だから怒っているのよ、気をつけます、だけで良いよ」と。 あと、個人的には旦那さんも叱ってあげてほしいです。笑 旦那さんには「二人が喧嘩していて怒っているのは分かるが、別室にいる私を いきなり怒鳴りつけるのはやめてくれ。仲裁に入ってほしい場合も、人に対して言い方が あるでしょう」と。

気持ちを代弁

🙂
沈丁花
男二人だと自分の言葉が正しいと思って話しているから、どちらも譲らないんですよね。 そして一応お互いの言い分もわかってはいる。わかっているけど、自分の意見を通したいってことでしょう。 譲ったら負けみたいな感じですよね。 私はそういう場合、どちらともの気持ちを代弁して共感します。 「あなたは心配なんだね。確かに世の中思いもよらないこともあるしね。リスク管理だね」 「私も息子も同じ道を走りやすいから走ってるんだよね。言いたいことはわかるけど、走りづらいと続かないし気に入ってる。でも違う道も検討してもいいかもね」 とか最初は言っといて、 「もうー心配性なんだから。我が子がかわいくてしょうがないのねー」って明るく終わらせるとか。 昔は私も”思い通りにならないとすぐ怒る”とか思っていましたが、ふと”どうしてこんなにこだわるのか”とか”この人は何を考えてそういう話になるのか”と考え始めました。 結局、自分本位であれども決して悪意じゃなく、よかれと思っている。こちらがまずその意図を汲まないと 拒絶されたと感じちゃうんじゃないかなという答えにいきつきました。 意外に家族のことをすごく考えているんですよね。自分本位なんだけれど。 そしてとても傷つきやすくナイーブなんだなって思います。 嫌なことや違うことはもちろん言いますが、少しだけ気持ちを汲んで、言い方を考えるとうまくいく気がします。 あ、でもうちは怒りっぽい時は何かストレスを抱えている時だけなのですが、トピ主ご主人は常になのかな? 私はよく「あなたの器はペットボトルのキャップくらいだ」と言っています。

自分が選んだ夫だからトピ主はまだマシ。

🙂
ガイドライン
>元々このような不毛な言い合いが家族内で多く、お互いの主張はお互いが理解できない状況です。 わかった、と済ませられない内容もあり、もうどうしていいのかわかりません。 トピ主は自分が好きで結婚した夫なんだからま 『話が通じないおかしな人』だとお互いが思ってるんだから平行線は当たり前。夫とは価値観が合わないんだから結婚したのが間違いでしたね。でも一生我慢しろとは思いません。今からでも離婚は可能です。 でもまぁ息子さんはいずれ自立して出て行きますから、それまでの辛抱です。 トピ主さんは、ずっと不毛な争いを繰り返すか、諦めて夫に合わせるか、別れるかを選択したら良いと思います。

そもそも

🙂
とろろ
話の内容は重要ではない。 自分が提案した事を検討もせず却下された事に腹を立てている。 (しかも相手は息子だし尚更) こんなとこでしょう。 だから、その後で、どう危ないか、どう気を付けるかを延々と話しても分かり合えないのです。 最初から息子さんが「そうだね、心配してくれてありがとう(一回受け入れる)。安全なルートないか探してみるね(検討する)」で良かったのです。 反抗期でもない限り、こういうテクニックを教えてあげた方がよいのでは? いずれ職場でも似たような人に遭遇するでしょうし。 後でトピ主さんが息子さんに、「お父さんを立ててくれてありがとう。オトナだね。」って伝えてあげれば、丸く収まるのでは?

じゃ、今度コースを見てくれない?、で解決

041
仲良くね
トピのシチュエーションだけで判断すれば、沸点は低いかも知れないけど子供の怪我を心配する良い父親、だと思いますが。 多分ですが、トピ主と息子はランニングと言う共通の趣味があるけど自分(夫)はその趣味が無い(ですよね?)。そこで、若干疎外感を感じている、と言うところではないですかね? 取り敢えず、夫には「子供の心配をしてくれて有り難う。でも息子が言うようにそんなに危なくないのよ。今度一緒に見に行かない?」、と実地見聞をして貰えば? 確かに、夫の言う通り歩道を走れば安全なんだけど、歩道と車道の段差で走りづらいし、歩いている人をビックリさせてしまうんだよね。

家族を心配した発言

😒
レンコン
事故は相手がある事。 いくら自分が気をつけても起きる。更に運転手が高齢者だとか飲酒状態だったらどうだろうか? 普段は問題無いと思っている場所であっても非日常の偶然が幾重にも重なり事故が発生する事はある。その確率が10分の1だろうと100万分の1だろうとも一度起きてしまえばアウト。 自動車相手に人間は非力で咄嗟の判断で逃げるのは難しい。取り返しがつかない状態になるかも知れない。だからご主人は少しでも危険を避けて欲しいと言っている。 表面を取り繕い同意したふりをしても実践しなければ全く意味が無い。被害者の親として涙を流したときに初めて理解しても遅い。

現実に最適なルートを検討したら?

🙂
メルモ
実際にどのようなルートが最適なのか、地図を見ながら、夫さんと息子さんの二人で話し合って貰えばいいんじゃないですか? 実際にクルマがどれ位走っているかにもよるし、歩道のない場所もあるだろうし、歩道があっても幹線道路は走りにくいという意見もあるかもしれない。 聞く耳持たず、という姿勢が夫さんを苛立たせているだけだと思います。

夜間のジョギングは危ない

🙂
ララベル
このトピだけ読めば、ご主人が正しいですね。 ご主人が心配したことに対して感謝し、根拠もなく「大丈夫」だと言い張る息子さんをトピ主さんが諫めて夜間のジョギンググッズの購入などを提案していれば、そこで終わった話でしょう。 大丈夫だと言い張る息子さんは自分が運転しないから分からないだけで、夜道のしかも車道でのランニング、本当に危ないですよ。車のライトに反射するベストを着るとか、身体の前後に点滅するライトを装着するとか、夜のジョギンググッズは沢山売ってますから、安全のために必ず身に着けたほうがいいです。 夜の7-8時なんて皆早く帰宅したくて急いでますし、田舎で「まさかこんな時間に人がいるはずがない」と思われるような場所ほどドライバーは油断しますからね。 私も一時期郊外の田舎に住んでいて、夜の帰宅途中に曲がった途端、真っ暗で外灯もなく田んぼや雑木林しかないような道のど真ん中を、ライトも付けず自転車の酔っ払いがフラフラ走っていて、ヒヤッとしたことがあります。 暗闇だと、車のライトが当たる前方の範囲以外はドライバーは見えないですし(あと夕暮れ時のちょっと薄暗い時間帯も危ない)、ましてや車道の端を走ってるんですよね。何かあってからでは遅いので、息子さんによく言い聞かせた方がいいと思います。 ご主人にも、夜間のジョギンググッズを購入して「貴方の意見がやっぱり正しいと思った、ご心配ありがとう」などの言葉をかけてあげれば仲直りできるのではないですか。

歩いているときより、周囲への注意が散漫になる

🙂
二石四鳥
ことは否定できないでしょう。 普通に歩いているより危険かと。 理はご主人にあると思います。 説得するなら息子さんです。 あと、「車がバンバン走るわけでもない」なら、明るくもないでしょう。 ヘッドランプや反射板の着用を強くお勧めします。

対策は?

🙂
プログラム
夫派です。 息子さんたちも、きちんと反射タスキとか、反射ベルトとかつけているとか、何らかの対策をしているとか答えればいいのに、論拠もなく言い合いしていたら、そりゃまとまりませんよ。 なんなら、トピ主さんがまとめて、落とし所を作れば良いのにと思いました。

何が飛び出してくるか分からないから心配してる

🙂
Mariko
旦那さん、心配が高じて感情的になってしまったのでしょう。 今時、家やお店にいても何が突っ込んでくるか分からない時代だから本気で心配してるんですよ。 免許返納したことを忘れて運転する人もいましたよね。 うっとうしいと思われたのかも知れませんが、思考回路が理解できないとまで言うのはあまりに旦那さんがかわいそうです。

調和する気がないだけ

🙂
花子
夫の思考回路が・・・というよりも、家族全員が調和を取ろうと思っていないのが原因では? 旦那さんは元々沸点が低いとのことですが、そもそも旦那さんの言うことに今まで他の家族の方たちが毎回反発していませんか? そんなことが続けば、旦那さんも「またか!」となり段々沸点は低くなるかと思うのですが。どうなんでしょうか。 兎にも角にも、ご家族全体が荒立たせないや、波立たせないと言う気持ちが薄いと思います。 出来るだけ受け流すこと、丸く収めることを念頭に置きましょう。 家族だからと言って、本音だけ言っていればいい訳ではないですし。 それから「お互いの主張はお互いが理解できない状況です。」とトピ主さんは言っていますが、「理解する気がない状況。」なんだと思います。 先ずは、トピ主さんと息子さんから騒ぎにしない方法を実践してみては?

建設的な意見ではない

🙂
スモークチーズ
ご主人の主張は分かるとして、その対策はコースを変えろの一点張りで、自分の意見が通らないこと自体にキレている。これは建設的な議論ではありませんね。 コースはあくまで走る本人が色々な条件で決めるものです。それで危険だと言うなら具体的な回避策を検討すれば良い。確かに夜道で視認性が劣ると言うのなら、私なら夜間のジョギング用の発光または蛍光グッズを付けることを提案します。実際にそれで走っている人を良く見かけますよ。

わかります

🙂
まな
トピ主旦那様の子どもを心配する気持ちがよくわかります。車で走っていると、ジョガーの方より自転車の方達のが怖いけど、車道では自分が気を付けていてもぶつかってくることもありますもの。どこか公園などに行き、その中を走ることはできませんか?

伝え方が大事

🙂
はるうらら
沸点の低い夫さんは、なぜ危険なのか、心配してるから言っているということを落ち着いて話せば息子さんも聞き入れやすいのではと思います。 そんな言い方だと、伝わらないし聞き入れられないかもしれません。 伝え方って大事だと思います。 夫さんの心配は伝わってきます。だからこそ伝え方でつまづいていたら勿体無いですね。

トピ主さんの思考回路が理解できません

🙂
51歳
夫さんの言う内容はごもっとも。 歩道が分かれていない道は、危ないです。 それで何の落ち度もない歩行者が亡くなる事故が、日々報道されてます。 たまたま通るんだったら仕方ないけど、毎日ルーティンにするんだったら、そういう道は避ける方が良いです。最低限の危機管理です。 理由が「走りやすいから」じゃ、危機管理をしない理由になりません。 私の息子がそんなこと言い出したら、お説教もんです。 それを「思考回路が理解できない」と表現するのは、トピ主さん、普段から夫さんのことをバカにしてますか? 沸点が低いというけど、命の問題ですよ。 キレてトピ主さんを呼びつけるのはちょっといただけないけど、私は夫さんの考えの方がよほど理解できますが。 息子に危険性を説明もせずに「平行線です」じゃないですよ。 息子をそういう事故で亡くしても、トピ主さんは「仕方ないよね」ってあっさり納得するんですか? 私はトピ主さんの思考回路がまったく理解できません。 「思考回路が…」という言い方をされて、どう思いますか? 私は、むやみにそういう言い方をする人は、浅はかだと思いますが。

逆に

🙂
もこ
私は旦那さんの言い分理解できないトピ主さんの思考回路を聞きたいです。 事故に遭ってからじゃ遅いのです。自分がどう気を付けたって防げない事故があります。不毛な会話ではないです。親が子供の身の危険を案じている会話です。主張とかではない。夜のジョギングは色々危険が多いのです。車だけではなく他にもあるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧