本文へ

悩んでいます 車の貸し借りについて

レス7
(トピ主 0
🐤
ひまわり
ひと
4月から弟夫婦(3歳の子ども1人いる)に車を貸しています。 私は電通勤なので基本平日は車を使いません。(土日は使う日もある) 使ってないなら貸してということで貸してあげているのですが、貸す際にガソリン代は払ってくれるという約束でした。 何回かありましたが、ガソリンが残りわずか大体120キロくらいしか走らないことが多く、私が出掛けて、80キロくらいで返したところガソリン入れてよと言われました。 私が使う時はいつも残り100キロくらいしかなく遠出の時は私が自腹でガソリンを入れてます。(1回だけ200キロ1500円入れて返しました。ガソリン代払ってくれるとはいえ少しは悪いと思ったのでこの金額に) 話が違うと言ったのですが、出掛けたんだから入れよの一点張り、、、(普段、20キロ~40キロくらいなら入れずに返してます) しかも夫婦の子どもが小さく後ろにチャイルドシートをつけてるのですが、助手席の後ろ側がいつも靴で乗ってるためか靴の砂の跡が着いてます。車の中も汚く、後ろ側はもちろん助手席もすごく汚いです。(たぶん友だちと出かける時に乗せてるからでしょう) 汚れが気になったら掃除してほしいし、(特に中)、ガソリン代も普通に払って欲しいと思うのは自分勝手でしょうか? 子どもの送迎の為貸しているので、あまり強く言いませんでしたが、友だちや親に相談したところ、それは貸してもらってるんだから礼儀だよと言われました。

ランキング

レス

兄、姉は辛いよね

🙂
おじさん
私は割とこういうのには寛容なほうだと思いますけど、特にお金のことに関しては、一度約束破ったら終わりですね。 なので、これが友人なら、二度と貸すことはないです。 しかし、弟となると邪険にもできませんよね。 私なら、都度ガソリン給油なんてことより、週でいくらとか、月でいくらとか徴収します。 前払いなら、とりっぱぐれはないですから、少しは気持ちも収まるんじゃないでしょうか。

なんで無料で貸してるの?

🙂
四槓子
いくら身内でも、それぞれ所帯を持ってるなら、線引きは必要だし、トラブルの元。 円満な関係を続けたいと思うなら、変な仏心は出さない方がいい。 ちょうどね、ガソリン代や車内の汚れなどが気になるのなら、それを理由に、さっさと今すぐ断りなさいよ。 「これからも必要になるんだから、自分達で中古でも買って、自由に使ったら?」で終了の話です。 ついでに「毎年自動車保険も値上がりしてるから、運転手限定にして保険料を下げることにしたから、今後は何があっても貸せない。それに走行キロ数でも保険料が変わるんだよね、走りすぎだから」と宣言したらどう? これね、事故でもおこされたら大変だから、車を貸すなんてことは、誰であっても普通にしない方がいいよ。

その車いります?

🙂
シェアカーで充分
トピ主さんは好意で貸してあげているのに、弟さんはそのつもりは無さそう。 これからも貸す側のモヤモヤが溜まるだけですね。 このまま続けるよりも、車を処分するとか、保険の見直しで貸す事ができないという名目で、期限をきめて貸すのをやめるのがお互いのためでしょう。 弟さんが抵抗しても、いまは車の持ち方も様々ありますから、それを活用すればよいのですし。

私なら貸さない

🙂
ユリ
車の貸し借りは怖いわー。 私なら同居家族以外は貸しません。 事故を起こしたらどうします?  どのような事故であれ、保険を使えば保険料はかなり高くなる。 しかもガソリン代がどうとか車を汚したとか…絶対に嫌です。 弟さんは甘えているのでしょう。 ガソリンを入れるのではなく金額を話し合って決めて週払いさせるのが一番では? 汚れについては一言言っていいと思いますよ。 貸さないのが一番ですけどね。

そもそも保険関係はどうなってるの?

041
凛々
1度の貸し借りならともかく継続して貸しているようですが、保険は大丈夫なのでしょうか? ガソリン代より弟夫婦がその車で事故を起こした場合、かなり高額になるでしょうしトピ主が運転していなくても責任は貸した側にもあるのでは? ガソリン代だの車の汚れだの気にしている場合ではないと思いますが 継続して貸し出しているならその車って要ります? モヤモヤするなら貸さない いっそのこと車を譲渡する、レンタルにする 考える方向が違うのではないでしょうか?

まあ

🙂
たんたか~ん
言って改善されなきゃ貸さなきゃいい

車保険

🐱
他の方も書いてますが、万が一、事故ったら、あなたの車の保険で対処されます。で、次回から、保険代が大幅値上がり「これは、誰が事故ったかにもよるが」その車、弟さんに売ったら?さもなければ、レンタル料金をもらう。それを保険代に当てる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧