4月から弟夫婦(3歳の子ども1人いる)に車を貸しています。
私は電通勤なので基本平日は車を使いません。(土日は使う日もある)
使ってないなら貸してということで貸してあげているのですが、貸す際にガソリン代は払ってくれるという約束でした。
何回かありましたが、ガソリンが残りわずか大体120キロくらいしか走らないことが多く、私が出掛けて、80キロくらいで返したところガソリン入れてよと言われました。
私が使う時はいつも残り100キロくらいしかなく遠出の時は私が自腹でガソリンを入れてます。(1回だけ200キロ1500円入れて返しました。ガソリン代払ってくれるとはいえ少しは悪いと思ったのでこの金額に)
話が違うと言ったのですが、出掛けたんだから入れよの一点張り、、、(普段、20キロ~40キロくらいなら入れずに返してます)
しかも夫婦の子どもが小さく後ろにチャイルドシートをつけてるのですが、助手席の後ろ側がいつも靴で乗ってるためか靴の砂の跡が着いてます。車の中も汚く、後ろ側はもちろん助手席もすごく汚いです。(たぶん友だちと出かける時に乗せてるからでしょう)
汚れが気になったら掃除してほしいし、(特に中)、ガソリン代も普通に払って欲しいと思うのは自分勝手でしょうか?
子どもの送迎の為貸しているので、あまり強く言いませんでしたが、友だちや親に相談したところ、それは貸してもらってるんだから礼儀だよと言われました。