本文へ

友人の食生活について(心配です)

レス124
(トピ主 7
🐱
たまごやき
ひと
20代後半、既婚女性です。同い年の友人女性について、掲題の件で相談です。

彼女は一人暮らしで、当然食事は自分で準備しております。
特徴を以下箇条書きにさせていただきます。

・大のお酒好き(ワイン2本は余裕、一人酒も毎日)
・「お酒が飲めれば食べ物は何でもあまり気にならない」という発言。
・家では豆腐、納豆、野菜メイン(もやし茹でるだけとか)。
・魚肉ソーセージを肉のかわりに食べる。
・カロリーを気にするタイプらしい(肉の脂を外す)。
・実家のお母様は料理上手(差し入れの筑前煮を一緒にごちそうになったことがあり、美味しかった)

なんかとにかく「酒さえ飲めればいい」みたいな食生活なんです。
一緒にいく外食では違和感感じたことないです(揚げ物や炭水化物、甘いものなどは積極的には頼みません。人が頼めば食べる感じ)。
ケーキを食べたがる女性の感性が分からないそうです。

別に個人の自由でいいのですが、
なんか…食事とお酒に縛られている気がします。

私は、「食事は家族そろって、ごはんとおみそ汁とおかず3品」「お菓子も楽しく食べたい時に食べる(食べすぎは駄目)」
食事は大事でリズムがあるものとして(多少の娯楽はあっても)育っているので、彼女の食生活がカオスな感じで、果たして健康(精神面も身体面も)は大丈夫かと心配になってしまいます。

休日でも飲んでいるみたいだし、そんなんでは結婚とか考えるにあたっても望ましくないですよね(彼女は結婚したいらしいのですが)。
せめてお酒を減らさせる方法はないでしょうか?
仲が良いので、おせっかいとは分かっていても気になってしまいます。

ランキング

レス

そんなに酷いかなぁ

041
ヘムレン
お酒を毎日浴びるほど飲んでいるのなら心配ですが 食事の方は、肉の脂を落としたり 納豆や、豆腐のタンパク質も取り 野菜も取ってらっしゃる様子。 まぁ、「大好きだから心配だよ。お酒はほどほどにね」って 伝えるのはいいでしょうが 「女性はケーキが好き」とか「ご飯と味噌汁で」とかは、トピ主さんご自身の 捉え方であって、それがすべてではないのではないかと感じました。 甘いお菓子が好きじゃない方もいるでしょうし、外食時は違和感も感じないとの事で、それほどストイックなわけでもなさそうです。

お節介かな

041
みかん
他人が口出すことではないかなぁ。。。私も独身一人暮らし時代は毎晩飲んでたし よく居酒屋にも言ってたし 夜は酒のつまみがあれば良かったです。朝は食べずに出勤昼は普通に食べてましたけど。カロリーを気にしてた訳ではなくそれが自分のリズムでした!そんな生活でも25で結婚できましたよ(笑)今は子供もいるので規則正しく生活してますが。独身時代にしか出来ないことってたくさんありますよ!そのくらいいいじゃん!

私の事でしょうか

041
みそらーめん
>食事は家族そろって、ごはんとおみそ汁とおかず3品・お菓子も楽しく食べたい時に食べる(食べすぎは駄目) ひとりものなんで自分で作らなきゃいけないんですが 作る時は作りますが面倒です 一品料理です 最近は毎日鍋です 豆腐納豆野菜-健康的だと思いますが 何がダメなんでしょうか 肉食べなきゃいけませんか? 夜は控えめにしたいんです お菓子は…好きじゃありません ケーキを嫌いでも生きていくのに何の問題もありません 女子供は全員スイーツが好きだとでも? お菓子は食べるけど、生クリームがダメ、メープルシロップはほんの少しだけっ、キャラメル系不可という友人が何人もいます >そんなんでは結婚とか考えるにあたっても望ましくないですよね 何か彼女に怨みでも? 世の中には料理も作れないのに結婚する女性も存在しますが なんだかトピ主さんて「私はちゃんとしているのよっ」と勝ち誇りたいんでしょうか 私酒飲みですが料理は上手ですよ ただ毎日自分の為だけにがんばれないんです 仕事が忙しいので食事は3粒で栄養OKみたいなのが欲しいくらいです

うーん。どうなんでしょうねぇ。

🍴
おばさん
私はアラフィフの既婚だけど、食生活はトピ主さんの御友人に近いかも知れません。 ・大のお酒好き(1日ワイン1本) ・「お酒が飲めれば食べ物は何でもあまり気にならない」わけではないけど、 お酒が無い食事は絶対イヤ。 ・肉は好きだけど、魚肉ソーセージも好き ・そこそこカロリーを気にする。揚げ物は自分からは頼まない。 ・「酒さえ飲めればいい」みたいな食生活。うん、私もそうだ。 ・ケーキを食べたがる女性の感性はわかるけど、自分は食べたいと思わない。 こんなところでしょうかねぇ。 ちょっとひっかかるが、トピ主さんの  >食事は家族そろって、ごはんとおみそ汁とおかず3品  >お菓子も楽しく食べたい時に食べる(食べすぎは駄目) まあ、トピ主さんはそれが理想で良いんでしょうけど、家族がいない人だっているんだし、 私はお味噌汁なんて一生のまなくてもOK。おかず3品は少なすぎる。お菓子は食べたいとも思わない。 こんな人もいるってことで。 人それぞれでいいんじゃないでしょうか?

んー

041
トピ主さんが毎晩ご飯を作りに行けばいいんじゃない? いくら友人でも彼女は子供ではないのでほおっておくしかないでしょう。 お肉の脂身ははずしても食べるんだったらいいんじゃないかなー

別にいいんじゃない?

🐧
do
毎日のお酒の量がわかりませんが、言うほどでもないかと思いました。 健康の事を考えるならケーキやお菓子は食べる必要がないし、揚げ物も食べなくても大丈夫。 豆腐や納豆を食べるなら、お肉抜きはむしろ健康的な気がします。 敢えて言うなら炭水化物と緑黄色野菜が少ない事くらい。 でも彼女の「家での食生活」であって外ではそれなりに合わせてるんですよね。 「肉の脂を外す」ということからお肉も一応食べてるみたいだし。 個人的な感想は「実際の彼女の1週間の食事はどんな感じなんだろう?」です。 もし・・彼女が食事に縛られてるとしたら、チェックはしないであげてください。

ほっといて

041
うざいです
なにを食べようと飲もうと彼女の自由です。 お節介すぎ。 そんなに心配なら毎日ご飯作って持っていって差し上げたらいかがですか?

私も友達タイプ

041
くまこ
夕飯は穀物類をたべず、野菜類とビールです。 子供と二人暮らしですが、子供には味噌汁やおかずを作ります。 残ったおかずは、次の日の私の朝御飯や弁当になります。 至って健康です。 それから、ケーキやチョコなど洋菓子は苦手です。ケーキを作るときの味見は、子供にお願いしてます。

首つっこまない領域かと

041
きゅうり
まず、お酒を減らしてもらいたいようですが、実際彼女が毎日どれくらい飲んでるか把握しているんですか? 毎日ワイン2本以上飲むのでしょうか? だとしても「体壊すのが心配だから飲み過ぎないでね」くらいしか言うことないのでは? 食事内容についても「体壊さないようにきちんと食べてね」程度でしょう。食事については彼女なりに栄養を考えているようなので、さほど問題ないように見受けられます。ベジタリアンだって健康的な生活を送っている人はたくさんいますから。 どんなに親しい友人でも、同居人同士でなければ、食生活に首つっこまない方がいいと思います。一緒に外食した時や食生活の話題になった時に自分の気持ちを言うくらいがいいでしょう。

お気持ちは分かりますが

041
ありさ
やっぱり余計なお世話だと思うので、あまり口出ししない方がいいです。 私は普段からお酒を一切飲まないので、(飲むと頭が痛くなるので飲めません)酒飲みの人にはついて行けないのですが、酒飲みって大体そんなもんです。 人間って、タバコでもそうですが、自分が好きなものを人に注意されたぐらいではなかなかやめられないもんです。 私は食べる事が好きで、ご飯2杯とかは平気で食べますが、「またご飯食べるの?」と言われるだけでもうっとうしいです。 ですから、何も言わずにこの人はそういうものなんだなぁ、という感じでそっと見守ってあげて下さい。 別に誰かに迷惑掛けてる訳じゃないからいいじゃないですか。

ほっておいて!

🐱
gattina
なぜにそこまで心配する? 自分の様な食生活をさせて、幸せな結婚させてあげたいの? 親しいのなら、どうして直接いわないの? 訳わかりませんが・・・

投げやりだ、付き合えない

🐱
嫌煙嫌酒
酒飲みの女性は、だらし無いので嫌いです。 体を壊すのは時間の問題なので、そのときに酒の量が減るでしょう。 飲み過ぎの人は、実際の年齢よりずっと老けた顔して、声も擦れてる。 私なら、そのような女性と付き合わない。 20代後半の女性? もったいないなぁ。 良い人生を過ごして欲しいです。

おせっかいです

041
annie
私は食事の大事さをとても実感しているので、 栄養のバランスは相当気にしています。 外食は思いっきり楽しんでいますけどね。 大人の食事のことは、本人が意識を変えないとどうしようもありません。 でも、トピ主さんの記述を見る限り、ご友人の食事はそんなに悪いと思えません。 納豆も野菜も食べて、揚げ物や炭水化物は控えているんでしょ? ケーキも好まないんですよね。

コンビニ食よりましでは?

041
karen
トピック主さんは、一人暮らしされた事あるんでしょうか? 私は、一人暮らしで食事に気をつけていますが、一人だと適当になる時ありますよ。それに、豆腐、納豆、野菜メインを取っていたら特に問題ないと思います。炭水化物の取りすぎは体に悪いし、ケーキは太ります。お酒を飲むのが悪いんでしょうか? ジャンクフード・コンビニの弁当よりましだと思いますが? 余計なお世話だと思います。

心配だろうけど

041
みらく
大人なんだし、そこまではもう介入できないんじゃないかな。 彼女が肝臓を悪くしようが、栄養失調になろうが、自己責任なわけだし。 結婚も、料理上手でお酒はほどほどです!って人が必ず結婚できるとは限らないし。お酒が縁で波長の合う人と出会う可能性もありますよ。 友達だから心配なのはわかりますけどね。 ちなみに、私もケーキって食べたいと思いません。でもしょっちゅう食べたい人もいるだろうとは思います。 その友人がトピ主に「家族揃ってご飯・お味噌汁・おかず3品」の事をおかしいとか言われたら嫌でしょう? 気になるだろうけど、「あんまり飲みすぎないでねー、あなたの体が心配だからさ」と言うくらいでやめといた方がいいですよ。 もし彼女が「バランスのいい食事を作りたいけど、どうしたらいい?」とか聞いてきたら、その時にアドバイスしたらいいのでは。

レスありがとうございます

🐱
たまごやき トピ主
皆さん総じて「おせっかい」「個人の自由」という感じですね… 私が彼女の為にご飯を作ってあげにいけばいいのかもしれませんが、 夫の晩ごはんを作らなくてはいけないので 彼女の面倒まで見ていられません。 でも、友達なら心配になるのは自然ですよね? 別にケーキや揚げ物を食べなくてもいいんですけど、 将来子供ができたときに「ケーキや揚げ物を絶対食べちゃだめよ」と 教えるんですかね? 一汁三菜を教えこめとは言いませんが。 嫌煙嫌酒さんの言うとおり、酒のみの女性はだらしないと思います。 なんか彼女が孤独そうで心配なのです。 この前、朝食とか何食べるのと聞いたら 「最近は親からもらったオートミールに、カップスープの素と、お湯と胡椒と、たまに豆乳を足す」と言われました。 オートミールってなんですか? カップスープの素だって、添加物てんこもりですよね。 私も人の食生活にいちいちおせっかいしたくないけど。 彼女は仕事中、いつも体調悪そうだしだるそうなんです。 いきなり休んだりもするし。 迷惑だなって意味もあって、いろいろ考えてしまうのです。

トピ主です。

🐱
たまごやき トピ主
豆腐だって、すき焼きにするとか麻婆豆腐にするとか 中華風にするとか、茶碗蒸しにするとかならいいですよ。 でも、彼女の場合 ただの冷ややっこなんです、 醤油かけるだけ。 ガス代もかからないしシンプルだしいいわー とか言ってるんですけど、 そういうのって、精神的に貧しくなりませんか? 理解できません。

うちのばあちゃん

😨
はなはな
大酒飲みで、おじいちゃんと毎日晩酌するのが楽しみで生きてる人です。ご友人と同じく甘いものには全く興味なく、祖父母宅に行ってご飯をご馳走になってもつまみしかでてきません。毎日毎日晩酌ですよ。しかも結婚した時からみたい。祖父母現在88歳。特に大きな病気をすることなく今日も大酒を飲みタバコを吸いながら、幸せそうに笑ってます。こんな人間もいますし、心配ご無用~!

本人がアルコールを止めようとしなければ、事態は変わらない

041
揚げ寿司
たまごやきさんのご友人は、 20代後半で、アルコール依存症の道に入っていると思います。 アメリカ医学会のアルコール消費の目安は 一日一回、下記のうちの一種類だけを選ぶ。 ビールなら小瓶2本、ワイン、ウィスキー、カクテルなら グラス2杯まで。 一週間に3日ぐらいで、できるだけ間を空ける。 という感じだそうです。それも日本女性より平均体重の 重いアメリカ人男性への指針だそうです。 これから考えても、ご友人はすでにアルコール依存症の 気がある。特に欠勤する理由はこのあたりにあるのかも。 しかし本人がアルコールを止めようと決意しないかぎり アルコール依存症は治らない。 トピ主さんがいくら心配しても 事態は変わらないでしょう。 またアルコールにだらしない女性は、外でも アルコールで失敗している可能性が高いので それを見た男性は、その女性を結婚相手にしようとは 思わないでしょう。 残念ですね。 人生を無駄にしているという観想は同じです。

あのう

チュウインガム
結局は彼女を見下してますよね。文章に表れてますよ。 自分は結婚していて、家族と食卓を囲み一汁三菜。 彼女は願望はあるらしいが未婚で酒飲み。 トピ主さんは女の酒飲みはだらしないと思ってる。 友人だから心配していると言ってますけど、本心はそんなだからダルそうでたまに休むし、迷惑って思ってる。もっと言えば、そんなんだと結婚もできないよって思ってるでしょ。 人には人の人生があるし、趣味も娯楽も人それぞれです。食事もです。 その友人は、仕事して、お家で好きなワインを飲むのが楽しみなんです。 肉のあぶら身ははずす、油物は控える、これはむしろいいことだと思います。 あなたの考える健康的な食生活を押し付けないでください。 ‘友達だから気になる’は通用しないです。あなたも家庭を持ったなら 自分とご主人の健康管理に集中すればそれでいいじゃないですか。

心配じゃないじゃん(笑)

041
はさみ
最初から心配じゃなくて迷惑だから何とかして欲しいって正直に書けばいいのに…。 そしたら皆の反応も違ったと思いますよ。 仕事に支障が出るなら本人に直接注意してもいいのでは?

素材の味を大事にしたいの

041
たま
お友達は数年前の自分のことかと(汗 そっか~、まともな主婦の方からはこんな風に思われていたんですねぇ。 だらしなくて精神的に貧しくて孤独なのか。 直接言われたら友達の縁切りたくなるような言葉ですね。 ごちゃごちゃした料理よりも冷ややっこのが好きなだけなんだけど。 お友達が酒飲みで体調悪そうでいきなり仕事休むから迷惑っていうのと お友達の食生活の好みの問題は分けて考えませんか? って言っても、本人が好きでやってることだから 改善は難しいでしょうねぇ。 昔の私だったとしても、小姑みたいな主さんのような友達ならいらん。

なんだ、彼女の事嫌いなんじゃん

041
ひとみ
仲が良いから心配とか言っておきながら、トピ主さんの本音が出ましたね。 彼女の食生活ってそんなにダメですか? 豆腐に納豆、野菜メイン、いいと思いますよ。 トピ主さんの食生活の方が危ない気がしますね、豆腐のメニューで出てくるのがすき焼きに、麻婆豆腐に、中華ですもんね、カロリーの高い物ばかり浮かんでくるのですね、(茶碗蒸に豆腐は食べた事がないので?ですけど) それに加えて食べたい時にお菓子でしょう、人の心配してる場合じゃないですよ。

トピ主さんが食事に縛らている

041
ななん
なんで毎日三食、家族と食べなくちゃいけないんですか? そりゃぁ、あなたは素敵なご主人とかわいい子どもがいるから、その程度の事に縛らてもいいでしょう。 ですが、お友達独身でしょ?体調を維持するために豆腐納豆野菜オートミール食べてるんだからお酒くらいいいじゃない。 足りない栄養素ないよ。 今の時期なら湯豆腐もおいしいし。 知り合いの女医は「夜はお酒と豆乳をチンして固めたもの。お昼は病院の食堂だね~。弱ってきたらフカヒレ食べてる」と行っていました。独身時代、よく2人でフカヒレ食べた思い出が蘇ります。 ちなみに一児の母となった本日は ・野菜たっぷり湯豆腐 ・マグロのお刺身 ・めかぶ 子どもは白米(新米炊きたて)大人はワイン二本でしたよ。

私の事かとおもいました

😑
mikan
何でいけないんですか ご友人の食生活が心配なんですか 別に大丈夫じゃないですか 私もお酒毎日飲みます お酒に合わせた食生活かな ご友人と同じ感じです 甘いの物も好きでじゃないんで食べません 結婚もしてるし子供もいます あなたがいってるような様な食事は家族には作ってますが 自分は食べないだけです なぜいけないのかわからない 人は人 いやなら友人とつきあわなければいいんです

ほっといて!

😡
2の3
お友達の食生活、一般的にも変じゃないです。 たとえトピ主さんの尺度では変と思っても、口出しすることではないのです。 オートミールは、 「子どもを東大に入れたいのなら小さいときから食べさせなさい」 と言う研究者もいるくらい良質な食品です。 離乳食にも使えます。 私はケーキが大好きで、 家族でケーキを食べることは楽しいと思って買ったり食べたりしていますが、 友人の家庭ではケーキを食べさせないと知っても 「そうなのね」と思うだけです。 ケーキや揚げ物を食べない家庭があっても、いいのです。 トピ主さん、大人になりましょう。 心配してしまうのは性分として仕方ないですが、 この件に関しては、 どうにかしようと口出しするのは、大人のすることではありません。 うちはうち、よそはよそです。

何が悪いの?

041
うみ
トピ主さん、大事な友達の食生活を小町で非難して大事な友達を酒飲みはだらしないと言い捨てて‥それでも、私がおせっかいですか?友達の食生活心配して当然ですよね?って。シンプルが好きな人もいるんです。冷やっこに醤油‥ダメですか?自分が主婦で子供に栄養考えて作るからって何故、独身の友達が酒好きで食生活のダメ出しをあなたにされなきゃいけないんですかね? 作ってあげるわけじゃないのに、口だけ出すのは簡単だけど酒飲んで仕事しないとか、酒ばかり飲んで肝臓壊したってわけじゃないみたいなので心配ならたまにおかずでも差し入れてあげて下さい。同じおせっかいでも差し入れを!

確かに酒量は多いのかもしれないけど・・・

041
コンビニ飯
それ以外は,若くて一人暮らしの食事としてはかなり気を使っているほう ですよ。 もっと無茶苦茶な食生活の人はたくさんいます。 >将来子供ができたときに「ケーキや揚げ物を絶対食べちゃだめよ」と 教えるんですかね? これは今から考え過ぎです。 自分が食べない人にも,子どもにそれを強制する人と, そうでない人がいます。 トピ文を見る限りでは強制するタイプとも思えません。 ケーキや揚げ物を食べさせなかったとしても教育方針としては 否定できるものでもありません。 総じてお友達の食生活は「カオス」というようなものではないです。 友人としてできることは いつも体調が悪そうなので心配している,酒は控えてはどうか, と伝えるくらいしかないでしょう。 ご友人とあなたは食生活の価値観が違うだけです。 いきなり休むのが迷惑なのはまた別の話です。

カルシウム不足?

041
はなこるい
トピ主さん、レスでいきなりキレるのは、カルシウム不足ですか? 友達の心配するより先に、小魚食べてください。 「仲がいいから心配」とか言ってるけど、単に彼女のことが嫌いで仕事で迷惑かけられるてイラついているんでしょ? 彼女の将来の子どものおやつまで、今から心配しなくていいでしょ。 何馬鹿なこと言ってんだか~~~ と失笑を誘われるだけです。 彼女に何か言いたいのなら、せいぜい 「休肝日はちゃんとつくりなよ?」くらいでしょ。

余計なお世話

041
えい
私ならごちゃごちゃ言われるとトピ主さんのこと嫌いになりますね。 そこまで心配ならお弁当を作ってきて差し入れたらどうですか? 文句いうだけなら誰だってできますよ。 もっとストイックな人から、 「家庭があるのにそんな食生活じゃダメ。 精製された食物は食べてはダメ。コーヒーは酸性だからダメ。 お菓子?果物かふかし芋にしなさい。あなたの為なんだよ」 って説教されたら実行しますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧