本文へ

お酒を飲む人・割り勘の感覚

レス49
(トピ主 10
041
けちょ
ひと
最近もやもやすることが多く、ご相談させていただきました。

私はほとんどお酒を飲みません。
一部の友人には、かなりのお酒好きがいます。
彼女たちと食事に行くと、
私→ウーロン茶(多くて3杯程度)
友人たち→カクテルから始まり、ワインを何本も開けたり、
日本酒を飲んだり。

自分は飲んだから大目に~と言ってくれる人もいますが、
(男性は皆そう言ってくれます。何人かの女友達も)
彼女たちとは毎回均等に割り勘です。

せこい話かもしれませんが、ウーロン茶は1杯大体400円、
日本酒やワインは1合やグラスでも800~1500円、
ボトルのがお得だし~と頼むボトルも、1本三千円~五千円を3本とか…
これをきっちり人数割りされるのに、ちょっともやもやします。
その分食べれば~と言われますが、彼女たちはとても健啖家で、
食べる方でも確実に割り負けしている気がします。

こういうとき、飲める人はどんな感覚で割り勘をするのでしょうか。
飲めない人にも等分に払わせて、自分は得してる!と思ってますか?

ほかの飲めない友達は、それはたかられてるよね、と言います。
私もそんな気がしてきました。

私なら、大事な友達に対しては、相手があからさまに損をして、
自分が得をするようなことはできませんが、
そうすると私は彼女たちから大事な友人と思われていないのでしょうか。

そこまで細かいことを考えていない、せこい、と言われるかもですが、
みなさんそのあたりどのように気持ちの落としどころをつけていらっしゃるのでしょうか。

自分の小ささが悪いのか、一緒に楽しく過ごす会費と思えばよいのか?
納得して気分よく支払いができるよう、いろいろ考えてはみるのですが、
もしいい考え方、前向きなとらえ方をご存知の方がいらっしゃれば、
ご教示下さい。

ランキング

レス

解っておられる

🙂
crimson
>一緒に楽しく過ごす会費と思えばよいのか? その通りだと思います。 よく解っておられるじゃないですか。 ただ、アルコールを飲まない人と飲む人の割り勘額に全く気を使えないようなお友達はいかがなものか、とも感じました。

飲まない方です

🐤
kin
私もあまり飲まない方で、まわりは飲む人が多いです。 とはいえ、トピ主さんほどの金銭格差は生まれないかも。 さすがにボトル頼まれて自分は全く飲まないのに割り勘…は モヤモヤしちゃうかなぁ。 私より2~3杯多く飲む友達は「今日は私多く飲んだから少し多めに出すよ」 と気遣いしてくれますね。 そしてガッツリ飲む友達とは飲み放題のある店にしか行きません。 飲まない分食べる…っていうのは現実的にはちょっと無理があるし どうしても損するのは確実。それでも楽しい気分にお金を払ったと思えるのなら 問題ないと思っています。 トピ主さんの場合はそう思えるラインを超してるようですから、 一度言ってみてはどうですか? 「私飲まないけど皆は結構飲むでしょ?今月キツくて割り勘辛いから もしよかったら飲み放題のお店に行かない?」とか。 そこまで言ったら相手も「今まで申し訳なかったな」と思うのでは? もしそこで「ケチくさい」というような相手なら、トピ主さんはそこまでの 相手としか思われてなかったということでしょう。

わかります!

041
あや
めっちゃわかります!! …実は私もここで同じような相談したことがあります(笑) もちろん気を使って多く払ってくれる人もいます。 おそらくここで 「私は飲みますがその分は払います」 ってレスされる方はそのタイプの人です。 でも、世間ではそうではない人の方が絶対多いんですよね。 私は最近は、毎回当たり前にワリカン負けさせられる方とは飲みに行かなくなりました(笑) いくら楽しくても、おつまみ程度の食事でウーロン茶2~3杯…でも5000円取られるのは納得いかないですよね。 それならコースのレストラン行きたいです。 それに、 「言えばいい」 と思われますが、言えないですよね。 ワリカン負けしてる側がそれを指摘したり 「私はウーロン茶二杯だから2500円ね」 など言うと、絶対に 「せこいな」 って思われるだけで余計モヤモヤすると言うか…。 損するだけなんですよね。 最近は、大酒飲みワリカンタイプの人に誘われた時には 「私お酒飲まないから。今ピンチだしやめとくねー」 とちょっとだけ気持ちを匂わせて断るようにしています。(チキンなのではっきりは言えません…。) なんとかなりませんかね。

何も考えていませんでした、私は飲む方です。

041
pipi
でも飲めない人と飲みに行ったり誘ったりすることはないですが。忘年会など大勢で飲むときは必ず飲めない人も居るでしょうね。しかもその人が席が隣だったりしたら気を使ってあげなければなと反省しました。主さんはそのもやもやを味わってでもその友人達と付き合いを続けたいですか?我慢してまでその価値がありますか。ある日、お開きになりかけたころテンション低めにしてみては。その友人達も何も気付いてないだけかも知れません。急にテンションの下がった主さんをどうしたのかな?とおもうと思います。聞かれたら「なんでもないよ」といいながら真顔に(笑)こうしたらいくらなんでも何だろうって考えてくれると思います。ムッとではなくしょぼん、というニュアンスで。または、お開き前に一足先に退散するというのはどうでしょうか。大体の合計金額を予想しておき、それを人数で割ってその金額から2,3千円マイナスしたお金を「ごめんねちょっと時間がなくて」と言いながら置いていくのです。主さんが帰ったあともし友人さんたちが「少なくない?」となったとしても残りの1人当たりの支払いの時に「ああ彼女お酒飲んでないし妥当ね」ってなると思います。

タイムリーな話題

041
黒ひつじ
ここ数日、全く同じことを考えていました! というのも、私はあまり複数名の飲み会の機会がなく、飲む量も内容も食べるペースも同じような人とばかり飲んでいたから。もちろん割り勘OKだし、相手が年下だったり全く飲まない方であれば、当然自分が多く払っていました。 最近、複数名・日本酒好きの方々と飲む機会が増え、明らかに彼等の分を負担してると感じてモヤモヤしてました。 おそらく、飲兵衛の方々が「黒ひつじはあまり飲んでないから割り勘じゃなくて良いよ」的な気遣いを見せないからだと思います。相手は私より年上だったり異性だったりです。 その会が楽しかったら“お楽しみ代”だと思えますが、お付き合い的な会だったら、かなり不愉快です。 ケチと言われても構いません。 私は、そういう状況判断が出来る人と過ごしたいし、配慮出来る人でありたいと思います。 そういう時は「集られてる」とは思いませんが、「気遣いのない図々しい人だな」と思います。 そして、私よりもそういう方々の方が「ケチでセコい」と思っています。

シラフなのはあなただけですからね・・・

😨
will
そうですね。 「彼女たちから大事な友人と思われていない」のかもしれません。 私はやっぱりお酒を飲んでない人から同じ金額をいただくなんて出来ません。 1000円くらい下げて請求しますね。面倒ですが・・・ そして、お酒を一緒に楽しめない人と一緒に飲みに行くということ事態できれば避けたいです。 そういう友達とは二人で食事に行ったりしてワイン1杯程度で美味しい夕食と会話を楽しみます。 お酒で盛り上がるタイプの食事会には参加するのをやめにしたらいかがですか? あなただけ別会計を考えなきゃいけないのも面倒なものですよ。 だって、お会計のときはあなた以外酔ってるわけですから。

ボトルまで!?

041
むっく
飲めない人がいるのにボトルまで割り勘するとはびっくりです それは気を使ってくれないだけの人達じゃありませんよ 完全にたかられていますよ 私ならその方たちとはもう一緒に飲みませんね お酒抜きの個人払いの時だけのお付き合いに留めます

私も酒飲みですが

💡
misono
そも飲めない人とは一緒に行きたくないですけどね。 これは酒飲みなら誰もが思うことじゃないでしょうか。 まぁその前提は違うようなので置いておいて。 飲み物代だけ別会計にすれば?と思います。 そう言えないなら、最初からいかないほうがいいと思います。 私も大酒飲みですが、私は殆ど料理を食べません。確実に食べ負けしてます(笑) なので、予約する時は個別に料理を提供する店ではなく、大皿で提供する店を選びます。 飲む飲まないは正直本人の自由だと思うし、 飲まない人のことも気を遣って!といわれるくらいなら行きたくありません。 飲み負けするのが嫌、割り勘負けするのが嫌という気持ちがあるなら、 最初から飲み会をしない、またはその友人を誘わないのが一番じゃないですか? 一人飲まない人がいるって、それはそれで面倒くさいし嫌です。

それなら

🙂
ささ
行かない、自分で企画する、お酒なしの食事会、飲み放題定額等々、何かしら出来るとは思いますよ。

飲む人の感覚ってそんなもん

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
「いちいち細かいこと言ってないで均等に割り勘が分かり易い。文句があるならあなたも飲めばいいじゃん。」 ・・・という程度の感覚しかありません。もう少し気遣ってほしいなんて期待する方が間違いです。 それが嫌なら今後お付き合いは疎遠にすることですね。

嫌ですよね

😨
あかり
私もトピ主さんと同じです! お酒を飲まないんですが、 私はウーロン茶をチョビチョビ飲んでても友達はビールやカクテルなどガンガン頼んで、それで割り勘・・・って・・・。と毎回モヤっとします。 でも小さな事ですしなかなか言えないですよね。 言ったら対応してくれるのでしょうし、お酒を飲む方からすれば「それくらい」と思うかもしれません。 だから私は食事に行く時にお酒が無い店や飲む雰囲気ではない店に誘ったりしますよ。 居酒屋っぽくない、料理がメインのお店やカフェに誘います。 「私はお酒飲まないからご飯が美味しいお店や可愛いカフェに行きたいな」と軽く伝えて。 毎回毎回それでは悪いんで、たまに居酒屋にも行きますが普段飲みたいお酒を我慢してカフェなどにしてもらってるので、そこは割り勘でも構わないです。

私は飲む方ですが…

041
モモりんご
割り勘でも飲んだ分は多く払いますよ。 ただねぇ~それは心遣いだとおもってます。 いきなり”あんた飲むから参加費1万ね”と言われてムカついた事がありますけどね。 だってその場で私以上に呑んでる人は私が払った分(1万円)を差し引いたら、割り勘で1人5000円だったんですから。 以後、その飲み会には参加してません。 って言うか、そのお友達たちもそうですけど、極論は参加しないか、 割り勘にしなければ良いんですよ。 モット言えば、会計の時に、私の飲んだ分はこれくらいだから。ってお金を出せばよいだけ。

飲み放題付の店にする

041
hisa
人数が多ければ、そっちの方がもやもやしなくていいと思いますよ。 トピ主さまみたいな状況になったことがないのでわかりませんが、飲める人と飲めない人がいる時は飲み放題にしています。

気になりません

041
なな
私は、上戸でも下戸でもありません(飲もうと思えばかなり飲めますが、飲まなくてもすみます)。 自分が飲まなくても、そういう席の雰囲気が好きなので割り勘でも不満はありません。 だから、トピ主さんのような考え方を持つ方と食事に出るのは苦手。 頼んだ物のシェアもしにくいし、値段に差が出ないように計算したりして、食事も会話も楽しめないもの。 友人との食事なら、いっぱい喋って盛り上がって楽しみたい。そういう時間に出すお金は惜しくない。 金額的に割が合わなくてもね。

他の友達の言うとおり

041
Boz
ただの人数合わせですね。 飲み会のとき、その友達と対等に話ししてますか? いいようにあしらわれてるんじなないの?

わかります~

🐤
ももこ
私は飲める方なのでトピ主さんと反対側ですが、お気持ちわかります。 というのは、大人数で集まった時に、割り勘にするのは申し訳ないなーと感じているからです。 一度、集まりの前に幹事さんに、割り勘っていうのは気が引けるんですが、、と言ったら、「では、飲めない人にはたくさん食べていただくということで」と言われました。飲めない人にとって、こういう提案はどうなんでしょう。その時は、そうですね、と答えたのですが。これでオーケーなら、こういう方法もありかと思います。 あと、ご自身が計算して、私は飲んでないから、飲み物は別で計算してもいい?とか軽く笑顔で聞いてみるのはどうでしょう? ただ、飲める私でも納得いかない経験をしたこともあります。 友達の送別会があるというので、自分の仕事を片付けてから遅れて参加したら、既に宴もたけなわで、お通しと飲み物一杯を飲んだところ会はお開きになりました。それなのに、割り勘で1人4000円と言われたのです。まあ、大した話ではないのですが、がっかりしました。こういうお金のやりとりって、人によって対応が全然違います。それだけに、その人の性格が見えてきますよ。

残念ですが。

041
鉄拳子
いい考え方や前向きな考え方は私の頭では考えつきませんでした。 どれくらいの頻度で会ってるんでしょう?毎月とかなら、季節の変わり目毎位にでも減らせば、お付き合い代程度に考えられるかな。 私は酒飲みなので、女友達とゴハン行く時は多めに出します。無理矢理呼び出されて、こっちが払うと言っても受け取ってくれない時くらいかな、割り勘は。 どうしても大切にしたい友達ならしょうがないけど、絶対軽く見られてますよ。フェードアウトでもいいんじゃない?

必ず飲み放題をつける

💡
ずんだ餅
私は下戸、友人は飲める人が多いです。 お店にもよりますけど、できるだけ飲み放題のあるお店を選び、 食事+飲み放題プランをつけるようにしています。 下戸だとそれでもちょっと多く払う事になるかもしれないけど、 普通にガンガン飲まれて割り勘よりはずっとまし。 私が言いだしたことではないですが、友人たちの配慮に感謝しています。 一度申し出てみては?「飲み放題だと飲みたい銘柄が飲めない!」とか 言われる可能性がありますが、その時は我慢してはらうか行かないかの どちらかしかありませんよね。 体質の問題で、飲みたくても飲めないんですから本当に悲しいですよね。

私も飲みますが

💋
芋焼酎大好き
みんなが飲める場合だったら、割り勘ですが飲めない人は少し少なめにします。 それはきっとたかられている(もしくはあなたが何も言わないのでラッキーくらいに考えている)と思います。呑める人はちゃんとわかっているのです。わかっていてやっていると思いますよ。 対処法としては、思い切って「私、飲めないのでちょっと負けてもらっていいかな」とはっきり言うこと。または飲み会が決まった時点で、毎回割り勘には納得いかないので呑み放題の店にしてもらえないか打診してみては?

割り勘しないです

041
まふまふ
こんにちは 私は逆の立場の飲む側です(しかも かなり) 飲むメンバーは色々ですが いつも1000~2000円多めに出します きっちり金額を計算しているわけでもないので損得はわかりません なので 2000円では本来足りないのかもしれません 割り勘してもらう気はないですが、 不用意に金額を決めてしまっていたなぁと反省しました 私の場合 飲めない方の金額を考えていないわけではないです でも お酒が入っている状態のお会計時は 「また 今度機会があったら(もっと)多めにだそう」 「ランチ代だそう」 「お家に行く時手土産持っていこう」 と考えていて言葉に出さずに その場を過ごしていました なので ご友人の方々も「全く気にしていないわけでもない」のかなって思います 自分としては 「私 お酒飲めないから ○○円位の支払いでいい?」と言って頂いたら 飲まない方の金額を計りやすいかなって思います これから 飲む機会が多い時期ですね せっかくの楽しい場 もやもやが少しでも晴れて楽しくお過ごしくださいませ

どうすればいいの?

041
みかん
きっちり口にしたものは各自払いにするしか 損得をなくす方法はありませんけど? 各自、伝票を自分の手元に置いて、 ビールお代わり、あとサラダも下さい この伝票につけてください で、誰も他の人のものには一切手を出してはいけない となれば完全な各自払いです こんなことをしてまで1円も損したくないけれど 皆と食事したいと思いますか? 酒が入る場所で損した得した ワリカン負けだなんて考えるくらいなら 行かないほうがいいですよ

参考までに・・・

🐤
バニラちょこ
私はお酒が大好きで、特にワイン・焼酎は外でもボトルを注文します。 ですが、『お酒を飲む人のルール』として、 お酒を飲まない(あまり飲まない)人と食事へ行く時は、飲み物代は別で計算します。 そうでないと、お互いに誘いずらいですし楽しく過ごせないですもん。 私はお酒を飲む側ですが、相手に必ず言います。 食事が始まる前に(明るく和やかな言い方で)、『私はお酒飲んじゃうけど、飲み物はもちろん別でね♪』と。 トピ主さんも、場の空気を読みながら言ってみてはいかがですか? 改善されないのなら、残念だけどお付き合いを疎遠にするしかないのかも・・・。 普通は気付くんですけどね。

何事も程度モノで・・・

041
座敷犬
「カクテルから始まり、ワインを何本も開け」・・・別勘定にしてもらいましょう あんまりです ワリカン要員にすぎません そんなに楽しい人達なんでしょうか 貴女が それでも一緒に食事をしたいと思うのなら 払うっきゃないでしょう バカらしいと思うなら 別会計で!!と言うか もう 行かないかです 何もいわず 払っているのなら はらわされても仕方ありませんよ 行かないという選択は ないのですか

いつも思いますが

🙂
彩と雄の母
私も、すぐに酔うので酒は呑みません。 いつも、こういうトピックスを読んで思いますが、自分が飲み食いしたものだけ支払うのは出来ませんか? いわゆる個別会計です。 独身時代からも今もそうですが、全て個別会計にしてます。料理をシェアしてるなら、料理だけ頭割りすれば良いと思いますが、いかがでしょうか? 会計時に個別会計にしたいと言わないのでしょうか? 酒を飲んでないのに少額でも払うなら、私は個別会計にしたいと申し出ますよ。 私はいつも友人と食事する時は、暗黙の了解で個別会計です。

お酒好きの人に言われた一言

041
下戸。
「飲めない人が居るとつまらない」 飲み会の話です。 この一言に尽きるんじゃないでしょうか。 他の方のレスにもありましたが、みんな酔っぱらっていてシラフは一人。 私はハタから見ると酔っぱらっているのではないかと思われるほどテンションが高くなっていますが、それでも「アイツはシラフなんだよな…」とチラッと思ってしまうと萎えるそうです。 トピ主さんが、その関係は嫌だと思うなら、大酒かっ喰らう席には行かないほうがいいです。行くなら飲み放題。 アルコール控えめで、ゆっくり語れる場の方が合っているのでは? お酒が入らないと維持できない関係ですか? ちなみに私は、まったくの下戸なのでソフトドリンクで通しますが、完全に割り勘でも気にしません。 一緒に楽しい時間を共有したのだし、飲めないのは私一人、みんな酔っぱらいだから。

気を遣っていますよ。

041
うわマミ
親友と4人でよく飲みに行きます。 中にまったく飲めないのが一人。 必ずよく飲む3人が多めに出します。 仲が良いからこそ気を遣い、しかも楽しみます。 気を遣うことを面倒だとも嫌だとも思ったことはありません。 それほど彼女は私達の大切な人ですから。 一度、胸の内を話てみてはいかがでしょうか? 面倒だわ~、って言われたり、そんな顔をされたらそれまででいいじゃないですか。 どちらかが我慢しなければならない関係なんて、 あまりいい事ないですよ。

みなさんご意見ありがとうございます!

041
けちょ トピ主
小さいただの愚痴なので、レスつかないかなと思っていました。 皆さんのご意見をお聞きできてうれしいです! crimsonさま 最近は「会費会費!」と思うようにしていましたが、友人たちのあまりにも『当たり前』な態度にもやもやしてしまっており…。 ついつい吐き出してしまいました。 その通り、と言い切っていただき、自分がぶれるのが一番良くないな、と少しすっきりしました。 kinさま 飲み放題だと確かに気がラクです。 頼むものに制限ができてしまうし、友人たちは比較的高給取りなので、少々高くても美味しいものが食べたい・飲みたい派。 彼女たちに悪く思われたくないばかりに言い出せない自分に気づきました。 口に出せないくせに心の中は不満で一杯だなんて、なんだか自分がとっても情けないです。 今度思い切って提案してみます! あやさま 同じような経験・思いをされている方がいて、変な表現ですが心強かったです! 割り負けをする方からは、なかなか言い出せないんですよね。 コース料理にしてもワインが入ると値段が跳ね上がったり…。 「今ピンチ」今度使わせていただきます!

同額徴収の一例

041
不乱軒
こういう趣旨のトピはよく目にしますが、呑む人呑まない人区別無く同額徴収という呑み会って希だと思うんですけどそうでもないのかなあ。 私が知っているその「希」な例は、敢えてそうしたと聞きました。 呑兵衛が集まって楽しくやろうっていう席に、呑まない呑めない=終始素面のお方に居られるとどうも気まずいと言うか白けるので本当は参加して欲しくないし、参加しないことがその方になんの不利益も無いと、やんわり拒否しても通じず、一体何故来る?というわけでこれに懲りて二度と来ないようにと敢えて同額を徴収したことが何度かあったそうです。 「一緒に楽しく過ごす会費と・・・納得して気分よく支払いができる」場合のみ参加されるのが最善かと思います。

少数派は自己責任ということで

💔
マカロン
私は女性の平均位は飲めると思いますが、カクテルとか梅酒くらいしか飲めないので、高いワインや日本酒をボトルで頼まれても飲めません。 食の方も小食だし、アレルギーもあり好き嫌いも多いです。 でも、それって自己責任だと思うし、場の空気を壊したくないので飲めてない素振りすらしません。 なので、『ワリカン負け』と考えている人の多さに驚いています。 食事系なら別会計、居酒屋ならコース、少人数なら居酒屋でもオーダー式にしますが、もやもやするような相手となら少人数で行きません。 ただ、こういったトピを見ててモヤモヤしたのは、飲める人と飲めない人とで会計を別けるというやつです。 私みたいに2~3杯というのも、高いボトル空けちゃうくらいの人と同じカテゴリーなんでしょうか?それは流石にイヤかな? だからと言って飲まない方に入ったら居酒屋なのにアルコールはいっさいダメなのでしょうか? だったら全員でワリカンの方がよっぽどスッキリするので、そういう設定の飲み会は行かないでしょうね。

飲み会だからねぇ

🐤
まるる
飲めないのなら行かなければいいのでは? 飲む人の会計の仕方にモヤモヤするのなら、 モヤモヤしないやり方を自分から提案すればいいと思う。 飲めない人のことを配慮して、いくら位かな…って計算するのは面倒で、 ざっくり割勘が簡単なのだと思います。 会計で仕切れないということは、あなたは幹事ではないのですよね。 自分が幹事をやって、自分も楽しめる会を開けばいいと思います。 といいつつ、私は飲み会では2・3杯飲む程度ですが、 ボトルを何本も開けた人達に割勘と言われたら、私も何も言えず払ってしまうと思います。 で、次回は行きません! ここまで書いてトピ文をよく読んだら、飲み会じゃないんですね。 食事って書いてありますね。 食事だったら、飲み物の会計は自分の飲んだ分だけ。 別々に支払えばいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧