本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マクロビ実践中の友人が家に来る。おやつは何を?

マクロビ実践中の友人が家に来る。おやつは何を?

レス19
(トピ主 0
041
ユキエ
ひと
40歳既婚女性。マクロビに詳しい方、是非お知恵をお貸し下さい。 職場の同僚のAさん。子どもの年齢が近い事もあって最近親しくなり、家も近いので今度うちに遊びに来てくれることになりました。 そのAさん、マクロビを実践されていて、家庭でも外でも食生活に関してはとてもこだわりがあるようです。朝食は食べず、肉や魚も食べないと聞きました。 一方の私は、肉も魚もジャンクフードも大好き。一人の日のお昼に一体何を食べているかなど、とてもAさんには言えない…という食生活の人間です。 家に来てくれる事になって、Aさんに「普段はどんなおやつを食べているの?」と聞きましたが、「何でもたべられるし飲めるから、気を遣わなくていいよ」との事でした。 もちろん、付け焼刃で私が何か作ってみたところで、Aさんのマクロビ基準をクリアする事はないだろうとは思うのですが… いくら「気を遣わないで」と言ってもらったとは言え、真に受けてお手軽スティックコーヒーや市販のお菓子では、もてなす側としてダメだよなあ。 例えばお茶なら、どんなお茶ならOKなんでしょう?産地とかまでは希望に添えないけど、せめて彼女があまり抵抗なく口にできるものを出してあげたいと思います。 おやつも、下手に中途半端に手作りものを出すくらいなら、市販のものの方がましでしょうか? 考え過ぎかもしれませんが、せっかく来てくれる彼女に、なるべくくつろいで過ごしてもらいたいです。 お知恵をお借りできればありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

先にお金を渡すこと

🐱
野菊の父
ご友人が気にしないでと言われても気にしてしまうことはありますよね。 普段お会いする方であればこれで何か買ってきてとお金を渡すのはありだと思います。 あるいは買ってきてもらってお金を払う(予算は伝えてください) >家に来てくれる事になって、Aさんに「普段はどんなおやつを食べているの?」と聞きましたが、  「何でもたべられるし飲めるから、気を遣わなくていいよ」との事でした。 もう一つは主さんが普段召し上がっているものでよいかと思います。 最悪友人が手を付けられなくても主さんが後で食べられるでしょう。 アレルギーなどであれば神経質な対応も必要でしょうが。 (私と娘はアレルギー持ちなので) トピ文から・・・良いご友人のようですね。またそのご友人を大切にされたい気持ちも伝わってきます。 お互い気を使わず、とはいっても最低限のモラル・マナーは守って・・・程よい距離感で長いお付き合いになりますように。

もう一度聞いたら?

041
主婦
本当に良い人なら、帰ってから家とかで後で文句なんて言わないでしょうが、まだよく分からないんだよね? でも、普通の食生活してたら、見当つかないから聞くしかないよね…。 普通の緑茶に、おやつはアーモンドや豆なら問題ないのかな…。

ネットで調べると沢山出てきますが

041
あらやん
手作りレシピも、市販品も。 ただ、「手作り」自体が苦手な人もいると思いますので、 私なら、市販品を買い求めます。それもおもてなしの内だと思って。 近くにお店がないなら、通販もたくさんあるようです。

ハーブティー

041
マクロビ おやつ で検索したらたくさんレシピ出てきましたよ! お茶はハーブティーはいかがですか? エンハーブというお店のハーブティーがちょっとお高いですが 久々に会う大事な友達が来る時などに出してます。 試飲もさせてくれるので、ぜひお試しください☆

F&Fなど

041
深緑
まわりに、オーガニック大好き、マクロ実践されてるおうちが多いです。 マクドナルド行くよ、というと、びっくりされることもあります。 お茶は、オーガニックの紅茶や、ジャスミンティー、ハーブティーなどから選んでもらいます。茶葉を買わなくとも、ティーバッグでもありかと。 たまに、コーヒーならこだわりない、と言われるので、豆をひいたりします。 おやつは、手作り面倒ならば、F&Fや、生協で、健康そうなおやつを買ってしまえばどうでしょう。 お砂糖を使わないものが好まれるかな。 おからの煎餅とか、干芋とか、豆乳を使った蒸しパンとか。 フルーツ食べる方なら、イチゴとかで、どうでしょう? うちも、かなーり、ジャンクなので、来客のときには、買い物に走ります。 がんばってください。 そのお気持ちが伝わりますように。

紅茶&せんべいは?

041
マクロビ実践されてる方たちでも たまの外食は全くこだわらない人もいますので 本人もそう言ってるのだし、何でも良いのでは? わたしなら市販のせんべいでも添加物のない しょうゆせんべいとかにするかな ポテチよりマシだと思うので。 ああ、昔、ベジタリアンの知人にライスペーパーで野菜を色々巻いたのを出したら喜ばれたのを思い出しましたけど・・・ご飯じゃなくおやつですもんね。

そんなに気にしなくても。

041
ポテチ
ご本人が何でも良いと言ってるのだから。 蒸かし芋とほうじ茶でもだしとけば?

野菜物のお菓子

041
野菜大魔王
1)ジャガイモやサツマイモのチップス。  電子レンジでチンして塩を振るだけで結構美味。人参やゴボウのスライスを油で揚げてもおいしい。 2)豆系お菓子。  小豆水煮缶に寒天と水を加え適度に煮詰め固める。硬さで羊羹にも水羊羹にも。           小豆水煮缶に水溶き小麦粉を加え電子レンジで蒸すとういろう。           てっとり早く市販の甘納豆。 3)穀物系お菓子  天津焼き栗、焼き芋 4)餅系駄菓子   煎餅、かき餅、あられなど乾きもの。お団子などウエットもの。 5)ドライフルーツ系   干し柿、干し芋など お茶は手軽にあったかい麦茶、ほうじ茶でどうでしょう?難しいことを考えずに楽しめばいいんだと思いますよ。 個人的にはお餅をあぶって醤油と海苔だけでも、十分に盛り上がるのではないかと思います。 難しければ市販の干し芋をトースターであぶって食べる・・・。楽だし楽しい。 忘れているだけで、結構楽なおやつがありますよ。

持参してくるのでは?

041
まめた
不思議なのは、なんでそんなに気を遣う、というか、下手に出るんですか? アレルギーがあるというならともかく、個人の嗜好でしょ? それにそういう方って、普段から自分の飲み物は水筒などにいれて持参してる場合が多い気がします。 子供に食べさせるおやつもしかり。 マクロビ実践者愛用のお茶買って、トピ主さん後で飲み切れます? 本人にもう少し詳しく聞くか、持参してもらった方がいいと思いますよ。 スナック菓子出して相手のお子さんが貪り食べたりしたら、なんかその場の空気も微妙になりそう…。

あまり気を使わなくていいのではー

041
ぼんやり
>「何でもたべられるし飲めるから、気を遣わなくていいよ」との事でした。 こう言っているのですから、ことさら気を遣わなくてもいいと思いますよ。 反対に、例えば、あなたが彼女の家に呼ばれたら、彼女は「ユキエさんは、私と違って、肉、魚、ジャンクフードが好きだから、彼女がいつも食べているようなモノを召し上がって貰おうー」と考えて、ジャンクフードをわざわざ出してくれると思いますか? 彼女だって、食事にくるわけではなし、あなたとおしゃべりでもして仲良くないたいだけだと思いますから、果物と日本茶位出しておけば、いいんじゃないですか?

麦茶と焼き芋

🍴
あまぐり
あるいは干し芋(国産) ピーナツ(国産) 干し柿とかなら安心なのでは。 よくわかりませんが。

マクロビ

041
ミント
お茶はオーガニックのものがいいと思います。 市販のお菓子は卵、白砂糖が入っているのでNGですよね・・・。 私のうちの近所ではマクロビ対応のマフィンとかクッキーを扱っているお店がありますが お近くにマクロビ対応の洋菓子店はないですか? そういったお店で買うのがベストですね。 ネットだったらマクロビスイーツの通販が色々あると思います。

難しいですよね。

041
クシ
私にもマクロビの大切な友人がいます。 彼女が来てくれる時は、中島デコさんのおやつレシピで手づくりした スコーンとか、ケーキとかでもてなします。 生の果物もあまりよくないし、砂糖、動物性の食品は不可です。 干した果物(デーツとか、イチジクとか)はオッケーなので、 砂糖なしで作ったドライフルーツ入りの焼き菓子なんかいいのでは? (でも同じドライフルーツでも、陰性が強すぎるもの(マンゴーやパイナップル)はだめだと思います) 飲み物は、そこらのハーブティだと農薬が心配なので、 ミネラルウォーターがいいと思います。 私はジャンクフードも肉も魚も食べるので、彼女と食事をする時は気を使いますが、 勉強だと思うことにしています。

マクロビに絶対はないから大丈夫

🐶
みかん
私もマクロビやってます。 でもそれは自分がお金を支払う時のみです(家食と外食)。 実家に帰省する際、友人宅に伺う際は気にしません。 基本、マクロビに『絶対ダメ』ってないんです。 ただ敢えて食べなくてもいい物として認識しているだけ。 なので臨機応変に対応できるのが特徴です。 絶対ダメと言うのはビーガンですよ。 ただそこまで気遣って下さるなら、お茶はノンカフェインであれば嬉しいです。 どちらのお宅にもありそうな物でいえば、ほうじ茶や麦茶、ハーブティーでしょうか。 お菓子に関しては、無難なのはおまんじゅうとか蒸しパン、ぜんざいです。 他の方も書かれている蒸かし芋もいいですね。 どうしてもマクロビと聞くと、絶対にダメと思われがちなので気にされるとは思うのですが、ご友人もおっしゃる通り、本当に気にしなくていいんですよ。 クリームたっぷりのケーキが食べたくなったら『是非食べましょう』というのもマクロビです。 たっぷり霜降りのお肉が食べたくなったら『是非食べましょう』と言うのもマクロビなんです。 だからトピ主さん宅ではいつものオヤツとお茶で全然構わないんですよ。

マクロビ人

🐧
ぺん
豆腐プリンとかか、あと和菓子屋さんの生菓子とかがいいんじゃないですか? 黒砂糖とか和三盆糖とかミネラル入りの砂糖を使ってると喜ぶと思います。 飲み物は和菓子だったら緑茶でいいと思いますけど、 なんとかティーみたいな珍しいお茶、特にハーブ系は喜ぶと思います。 コーヒーはカフェインが入っているから、あまり飲まないかも。 でも、出されたものをたまに頂くなら、多少体に悪くても 何でも頂くというスタンスがカッコいいと思って得るはずです。

あんまり気にしない

041
オバチャン
マクロビだと素材からこだわっているだろうから、 ちょっとだけまねしようと思っても難しいです。 友人も外でマクロビを貫こうとすると大変なのは分かっているから、 自宅以外では「何でも食べるし飲める」と言うし、 実際口にしていると思います。 だからあんまり考え過ぎないでいい。 手作りでこねくるより、シンプルなほうが安心なので、 私もふかした芋と温かいお茶に1票です。

くずもちに一票

041
aki
くずもちがおすすめです。お近くのデパ地下で売っていませんか?昔ながらの発酵食品。身体に良いそうですよ。

気にしなくていい

041
いちご
麦茶と焼き芋でOKでしょう。 人様のお宅にお邪魔しておいて、マクロビマクロビと文句を言う人は、マクロビ失格だと思いますよ。 どうしても気になって食べられない人は、きちんと持参されます。 こだわる人とは、そういうものです。 なので、気にしないでいいと言うくらいだから、気を遣わなくていいのよ。

難しいよね

🐧
ペンギン
趣味でマクロビお料理教室に通っています。 私自身はお肉もがっつり食べますし、食には無頓着。 私が通っているところの先生は決してマクロビを押し付ける方ではなく、肉食の人を批判する方でもない良い先生です。 また先生の作るマクロビ(たまにビーガン)料理が 肉食の私でもおいしいと思うレシピなので、 楽しい時間を過ごす目的で通ってます。 だけど、来ている生徒さんの中には、食に敏感なだけあって、こだわる人はとことん拘っています。 (放射線物質測定済み野菜を取り寄せている人もいたり・・・) Aさんがどこまでこだわりのある方か分からない場合は、 「マクロビスイーツ 通販」の検索結果から出たところからお取り寄せするのが無難だと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧